-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Первая зелень- солнышком обласкана и небесами отмечена

Вторник, 19 Марта 2013 г. 23:27 + в цитатник

Ранней весной, когда природа бурно пробуждается, очищенная после зимнего "сна" под снегом, начинается новый виток спирали жизни.

Ночи еще холодные, но яркое солнце пригревает, пробуждая растения.

В это время начинает отрастать первая, самая ценная витаминная зелень на многолетних посадках овощных культур.

Легкие песчаные и супесчаные почвы прогреваются и просыхают быстрее, чем суглинистые и глинистые, поэтому молодая зелень на них появляется раньше, иногда на 2-3 недели.

Однако созревание тяжелых почв можно ускорить: когда снег начнет интенсивно таять, прокопайте канавки и отведите лишнюю воду, а в затененных местах разбросайте снег, чтобы он таял побыстрее.

Если ваши многолетники расположены на северных склонах, то не надейтесь рано получить урожай зелени: учтите, что сход снега здесь запаздывает по сравнению с южными склонами дней на 11.

Мероприятия на огороде, общие для всех многолетников.

Миновали ночные заморозки.

Пришла пора разокучить многолетние посадки и подзимние посевы и снять с них укрытия - теперь все эти защитные сооружения могут принести растениям только вред.

Под укрытиями из-за повышенной влажности хуже прогревается почва, создаются благоприятные условия для развития грибных болезней.

В первые погожие дни, как только оттает верхний слой почвы, сгребите листья и растительные остатки, сожгите их, поскольку это дополнительный источник инфекции.

Затем все многолетние растения для лучшего отрастания подкормите минеральными или органическими удобрениями, вслед за тем прорыхлите почву мотыгой или зубчатыми граблями.Расскажу подробнее о мероприятиях на каждой культуре.

 

Ревень.

Ранней весной из земли появляются его крепкие округлые куполообразные почки, покрытые чешуйками.

В это время следует подкормить посадки ревеня коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, добавляя на каждые 10 л по 20-25 г калийных и фосфорных удобрений.

После подкормки начинается быстрое отрастание, через короткое время образуется мощная розетка огромных листьев с толстыми длинными черешками.

В рыхлении почвы растения уже не нуждаются - под широкими листьями ревеня почва всегда рыхлая и влажная, благоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ растением.

Единственное обязательное мероприятие по уходу за ревенем - это своевременное выламывание соцветий, чтобы растение не истощалось.

Есть, правда, сорта, у которых стрелки не образуются совсем, например сорт Упрямец.

Черешки начинают собирать на 2-3-й год после посадки, но при этом следует оставлять часть листьев для дальнейшего роста.

Сначала с одного растения можно брать не более 3-4 листьев, в последующие годы - до 20. Черешки не рекомендуется срезать ножом, лучше выламывать, чтобы не повредить точку роста, но дергать вверх их нельзя, можно повредить корневище.

Возьмите черешок руками, повращав его вправо-влево, легким рывком вниз отламывайте вместе с листом.

Собирать черешки в Нечерноземной зоне России можно с середины мая до половины июля, позднее они накапливают щавелевую кислоту, снижающую питательную ценность ревеня.

Если над отрастающими растениями поставить каркас с натянутой пленкой, то питательные черешки вы сможете собирать на 10-15 дней раньше.

Щавель

Перезимовавшие растения начинают отрастать по мере оттаивания почвы.

Они хорошо переносят временное похолодание и ночные заморозки.

Однако при засушливoй весне образуется низкая розетка с мелкими листьями, и растения преждевременно зацветают.

В таких условиях, чтобы получить розетку сочных крупных листьев на длинных черешках, посадки щавеля следует поливать из расчета 10-15 л воды на 1 м2.

Многолетние плантации щавеля часто зарастают кор­невищными сорняками - одуванчиком, пыреем, осотом.

Их легко обнаружить ранней весной и сразу же удалить, пока корни сорняков не успели окрепнуть.

Для этого существуют специальные совочки или рыхлители - они позволяют подцепить сорняки вместе с корнями.

Весной щавель подкормите настоем коровяка (1:6) с добавлением 20 г мочевины на 10 л настоя.

Почву прорыхлите около растений на 3-4 см и на 10-15 см в междурядьях.

Цветоносы лучше удалять на ранних стадиях развития, пока они сочные.

Спустя 3 недели после таяния снега можно начинать сбор листьев. Обычно это совпадает с 1-2-й декадами мая, когда у растений сформируется 5­-6 листьев длиной не менее 8 см.

Растения можно срезать ножом, оставляя нетронутой точку роста. После каждой срезки рекомендуются полив и подкормка. В таком случае листья снова отрастают через 10-12 дней.

Для получения самого раннего урожая грядку со щавелем прямо по снегу посыпают золой или торфом, чтобы снег быстрее стаял.

Затем устанавливают каркас или дуги, на­крывают их пленкой. Под пленкой щавель отрастает на 10-12 дней раньше, чем при обычном таянии снега, и урожайность его повышается в 2,5 раза.

Трех- четырехлетние посадки щавеля лучше перекопать и посеять щавель на новом месте.

С этого возраста растения быстро стареют, зарастают сорняками, и урожай листьев снижается.

Эстрагон 

Отрастает очень рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы.

Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками.

Подкормите посадки эстрагона сразу, как только оголится земля, комплексными минеральными удобрениями из расчета 1 ст. ложка + 1 ч. ложка мочевины на ведро воды.

После подкормки растения желательно замульчировать перегноем или торфом - по 2-3 кг под куст.

В Подмосковье эстрагон начинают убирать в конце апреля - начале мая. Срезают молодые неодревесневшие побеги, отросшие на 25- 30 см на высоте 8-10 см от уровня почвы.

На одном месте эстрагон растет до 15 лет, но наибольший урожай дают 4-5-летние растения.

Рано весной разросшиеся кусты эстрагона легко делятся.

Подкопав куст, оставьте 5 лучших побегов, остальные вместе с корнями (корневые отпрыски) длиной 10-15 см рассадите в питомнике на глубину 6-8 см по схеме 30 х 30 см.

Осенью укоренившиеся растения можно будет высадить на постоянное место.

Спаржа

Растение спаржи очень морозостойко, но молодые побеги страдают от заморозков, поэтому осенью их прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Рано весной на посадках третьего года жизни и всех последующих убирают и уничтожают остатки сухих стеблей, почву рыхлят.

После первого рыхления проводят высокое окучивание - на 20-25 см.

При выращивании зе­леной спаржи растения, как известно, не окучивают, но иногда применяют комбинированный способ: в первый период плодоношения выращивают отбеленные побеги, во второй - зеленые.

На тяжелых почвах вмес­то окучивания рекомендуется подсыпка перегноя или опилок.

Поверхность насыпи вы­равнивают и уплотняют лопатой, чтобы были заметнее пробивающиеся ростки.

Получается грядка в виде пирамидки. Постоянно, хотя бы раз в неделю, осматривают поверхность грядки: как только появятся первые трещины, разокучивают растения и срезают отбеленные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.

После срезки побегов спаржу снова накрывают почвой. Следующий сбор можно проводить через 1-2 дня.

Через каждые 5-6 сборов посадки спаржи подкармливают органическими (4­5 кг перегноя на 1 м2) или минеральными (60-70 г на 1 м2) удобрениями.

Лук батун

Рано весной соберите все прошлогодние засохшие листья и цветочные стрелки, если не успели сделать это осенью.

Почву вокруг растений прорыхлите и подкормите растения из расчета 2 ст. ложки нитрофоски на 1 м2 по влажной земле, заделав ее граблями с железными зубьями.

На кислых почвах при многолетней культуре лука батуна необходимо известкование.

В зависимости от кислотности и механического состава почвы на 1 м2 вносят от 200 до 500 г извести.

Чтобы зеленые листья лука отросли на 10-15 дней раньше (уже в начале мая), над посадками по снегу поставьте дуги с натянутой пленкой.

Кстати, отрастающая зелень при этом бывает более нежной и сочной.

Убирать листья рекомендуется со второго года жизни плантации лука, до 5 раз за сезон.

Листья батуна считаются готовыми к срезке, когда достигают в длину 25-30 см. Срезают их с частью ложного стебля на высоте 5-7 см от поверхности почвы.

После каждой срезки посадки лука подкармливают, а при отсутствии дождей поливают.

Лук порей

Это двулетнее растение, поэтому часть мелких растений можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Ранней весной снимите с них укрытие, разокучьте.

Целесообразно оставлять под зиму позднеспелые сорта лука порея с коротким ложным стеблем, утолщенным в нижней части. Они самые морозостойкие и хорошо перезимовывают под снегом.

Поскольку у лука порея нет периода покоя, то ранней весной его рост начинается, когда нет еще никакой другой зелени.

Отрастание стимулируют жидкими подкормками коровяком или комплексными минеральными удобрениями.

Однако перезимовавшие растения не следует передерживать на грядке, так как на них быстро образуются цветочные стрелки, у основания которых формируются маленькие околострелочные луковицы, последние можно использовать лишь для размножения.

Черемша, или лук медвежий, и лук победный

Весной после оттаивания снега сгребите на посадках этих луков старые сухие листья граблями.

Уберите все корневищные сорняки с отпрысками, поскольку оба вида лука отрицательно относятся к зарастанию злаковыми сорняками, в частности пореем ползучим.

Сразу после этого начинается нарастание листьев, рост их продолжается 24-39 дней, 3-4-летние растения к концу этого периода достигают в высоту 40 см.

Если луки медвежий и победный растут в саду, то успевают отцвести до распускания и формирования листьев на плодовых деревьях.

Уже в апреле можно срезать листья и даже всю надземную часть растения садовым ножом или серпом.

Месяц с небольшим продолжается вегетация черемши, после чего листья отмирают, растение переходит к вынужденному покою.

Эти ранние неприхотливые луки можно посадить также возле забора, на тенистых бросовых и неудобных местах, где редко перекапывают почву, главное, чтобы почва была влажной.
 

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 13 - Обзор сортов укропа
Часть 14 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Часть 15 - Первая зелень- солнышком обласкана и небесами отмечена
Часть 16 - Выращивание спаржи
Часть 17 - Всё о шпинате
...
Часть 26 - Кинза (Кориандр посевной)
Часть 27 - Как посадить петрушку
Часть 28 - Как сушить укроп на зиму

Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 10 пользователям

Antonina-Dol   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 23:36 (ссылка)
Galimax, Странно... Мне кажется я писала коммент к этому посту...
О том, как я люблю салатики- смеюсь!:mms_smile:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 01:03ссылка
Тонечка,все правильно,это другой пост-я просто два поста подряд забабахала на одну примерно тему-о первой зелени на грядках
Antonina-Dol   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 01:20 (ссылка)
Galimax, ну вот , а я уж подумала-доктора надо.... Смеюсь!!язык!
Ответить С цитатой В цитатник
kolovor   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо! Своя зелень - это великолепно! Как-то меня посещали мысли, чтобы вырастить спаржу, но.... очевидно никого не застали дома и ушли....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:36ссылка
А мне в своем доме никуда не деться!
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:47ссылка
Знаете, если бы мне предложили на выбор: свой дом или квартира, то даже и не возникло сомнения - только свой дом! Конечно, хлопот гораздо больше, чем в квартире, но и все же...
Я уже пару лет пытаюсь вырастить орегано и майоран, но то ли земля (дача на песке), то ли только через рассаду нужно выращивать, ну ничего не получается....
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 00:25ссылка
Да я тоже счастлива своим домом,внуки со мной,на своей земле живут вольно,никто на них не шикает. Я орегано и майоран,честно говоря,не сажала,на базилик-только через рассаду!
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 11:18ссылка
Добрый день! А я базилик только сею. В этом году понабирала различных видов. Я базилик сушу, а зимой так здорово добавлять его куда только душа пожелает! Мне очень нравится лимонный: я его добавляла и в огурцы и в помидоры. Очень понравилось: придает консервации пикантность и свежесть.
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 12:50ссылка
А я люблю карамельный.В нашей семье только я и внук его пьем,как чай,но сажаю рассадой.Не знаю,почему,привыкла
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 13:13ссылка
Я тоже взяла карамельный, попробуем
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 12:51ссылка
А сажаю тоже несколько сортов,3-4,люблю летом запах,он места не занимает,по-над забором прекрасно растет.
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 13:14ссылка
Ага, запах прекрасный, но только в августе - не очень
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку