«Кожа, в которой я живу» — это дерзкая помесь; коктейль, из смешанных жанров кино… В альмодоварские фирменные темы предательства и запутанных семейных отношений влились элементы фантастического триллера. Дабы совместить столь непохожие жанры и не превратить фильм в тугой комок тумана нужно быть истинно одарённым режиссёром. В киноленте присутствуют переплетающиеся интонации испанского мастера киносюрреализма Луииса Буньюэля, «чёрный» китч-джалло незабываемого Дарио Ардженто, классика Альфреда Хичкока и вот, перед нами простирается мощной энергетикой эпатажная инновация от Педро Альмодовара!
Любовь и страсть, эротика и секс, изысканность и элегантность, обреченность и преступление, насилие и месть, горечь и отчаяние, научные открытия и безумие, кричаще яркие цвета и забавно-странные персонажи, наказание и получение того, что каждый герой подспудно желает обрести… Всё это ждёт зрителя за стенами скрытого от людских глаз и полного тайн замка Сигарраль. Фильм до невозможности волнообразен и порой возникают чувства далёкие друг от друга: брезгливость граничит с острым сочувствием, а изумление сменяется сущим кошмаром…
«Кожа» охватывает широкий спектр проблем и вопросов. Возможно ли ради науки и мечты поступиться кодексами нравственности? Если страсть затмевает рассудок, возможно ли влюбиться в человека, так похожего на любимую, которой больше нет? Оправдана ли генетическая революция в мире пластической хирургии? Особенно, если она происходит по воли мести и испепеляющей любви… Да и разве можно назвать человека безумцем, только лишь потому, что он хочет любить и быть любимым; потому что, он предан своему делу? Далеко не многие будут рисковать своим положением в обществе, ради мести, ради открытий. И как рискуя! Красиво, неспешно, будто танцуя медленный танец…
А вопросы тем временем назревают со страшной силой и превращаются в снежный ком. Но, не переживайте, Альмодовар припас для нас и ответы на них: очень часто шокирующие и иногда — понятные. Возможно, на первый взгляд кажется, что история хаотична и безумна, но с каждым вновь подбросанным флешбеком, с каждым новым взглядом и словом — тугой узел вопросов распутывается удивительно легко…
Кино потрясает воображение не только своей интригой и ярким саспенсом, но и визуальным рядом, который удивительно хорош… Здесь работа оператора Хосе Луиса Алькайне и монтаж Хосе Салседо выше всяких похвал. Они, будто гениальные фотографы в замедленной съёмке создают холст-коллаж: из мелких и крупных фрагментов человеческого тела: испуганные и невинные глаза, зовущие губы, идеально высеченное лицо, нежные изгибы талии…; из трагичных отрезков жизни, которые по ходу фильма сливаются в одну большую насмешку судьбы, которую невозможно перенести — при этом не потеряв себя и частичку гуманизма внутри души. Все эти многоликие краски жизни происходят под удивительные и необычные, полные отчаяния и надрыва джазовые мотивы Альберто Иглесиаса и великолепный саундтрек диджея Андерса Трентемёллера — Shades of Marble. Удивительно, никогда особо не любила электронную музыку и техно, но «Shades…» впечатлила буквально с первых нот. Гениальный саундтрек.
Дерзкий первооткрыватель доктор Роберт Ледгард, в лице блистательного Антонио Бандераса неторопливо и весьма рационально ведёт своего героя по недрам его тёмной и страстной души. Есть такое крылатое выражение «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным», д-р Ледгард полностью действует по этой «заповеди» — он с холодным и бесстрастным расчётом творит свою вендетту. И будьте уверены, такого человека не остановит ничто, ну или почти ничто… И в этом образе сеньор Антонио как никогда восхитителен и правдив.
Дивно мила и новая звёздочка в испанском кино — Елена Анайя в образе Веры — «птички, заточённой в клетке». Страдающая эскапизмом и пытающаяся скрыться в себе посредством йоги, она заточённая в своё одиночество и страх всеми доступными ей путями пытается спастись. Многократное обнажение её изумительного тела придаёт киноленте очарование и жгучий эротизм.
Новая история созданная Тьерри Жонке и Педро Альмодоваром хороша тем, что она не похожа ни на что иное уже существующее, авторы играют со временем и с людскими переживаниями. Созданный сценарий — это безусловно злободневная тема, которая бьёт в самую точку, ибо одержимость в мире пластической хирургией достигает пиковой вершины. Этот мир ярких красок, лучшее, что случилось с кино за последние несколько лет, очень редкий фильм и по содержанию и по эстетическому дизайну… Испанский режиссёр ещё раз подтверждает истину, можно изменить всё, даже кожу, но не душу и стремление быть свободным, ведь эти факторы — навсегда. Фильм будоражит сердце и заводит ум. Весьма глубокий, но в то же время ироничный шедевр.
(с) http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/462737/