-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у

 -Рубрики

  • (0)

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FytarcAS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31646




НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА .


Украина.Будни гадюшника.

Суббота, 11 Июля 2015 г. 21:11 + в цитатник
сегодня, 18:14 | Глеб Чирков

Спецназ Национальной гвардии Украины отправлен в Мукачево.

Подразделения специального назначения Нацгвардии Украины отправлены в закарпатский город Мукачево для задержания боевиков "Правого сектора". Ранее днем радикалы устроили там перестрелку.

В результате нападения на спортзал и пост ГАИ боевиков «Правого сектора», два человека убиты, восемь получили ранения. По сообщениям украинских СМИ, радикалы атаковали спортивный клуб, принадлежащий местному депутату -оппозиционеру Михаилу Ланьо.

16:56

После нападения радикалов на клуб «Антарес» коммерсанты стягивают своих сторонников в центр города, сообщает LifeNews

16:57

Вооруженный конфликт между боевиками «Правого сектора» и охраной оппозиционного киевской власти народного депутата города Мукачево набирает новые обороты.

Согласно информации местных СМИ, националисты подтягивают резервы из Львова, а местные бизнесмены тоже объединяются, чтобы дать им отпор.

16:58

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить и задержать преступников, которые устроили стрельбу и убили мирных жителей в Мукачево. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

«Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились», — заявил Порошенко.


17:00

Аваков: Бандиты в Мукачево окружены, им поставлен ультиматум сдаться.

«Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Один пострадавший и один милиционер находятся в тяжелом состоянии», — написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Также он добавил, что сейчас группировка окружена. Бандитам предложено сдаться.

17:13

Как сообщают СМИ, бойцы Правого сектора захватили пост ГАИ при въезде в Мукачево. Все вооружены автоматическим стрелковым оружием, открыли огонь и блокировали дорогу в город, чтобы не пропустить туда отряды милиции.

17:22

Народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о гибели троих нападавших в перестрелке в Мукачево (Закарпатская обл.).

«В перестрелке погибли трое нападавших. Также были ранены трое милиционеров и четверо гражданских лиц. Выстрелами из гранатометов нападавшие уничтожили два автомобиля милиционеров», - написал он на странице в Фейсбуке.

17:28

«Правый сектор» поднят по «боевой тревоге» в связи с событиями в Мукачево.

Правоэкстремистская организация «Правый сектор» подняла весь личный состав по «боевой тревоге» в связи с событиями в Мукачево. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

«В настоящее время по боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших собратьев. Если это произойдет — начнется необратимый процесс. „Правый сектор“ поднят по боевой тревоге. Обращаемся к украинцам поддержать справедливость в это нелегкое время», — говорится в заявлении.

17:59

Бойцы «Правого сектора» сообщили, что им удалось вырваться из полицейского окружения в Мукачево.

«Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвался из окружения бандитов и отошел в горы», — говорится в сообщении на своем официальном сайте ПС.

18:27

Боевики «Правого сектора» официально признали свое участие в вооруженном конфликте с силовиками и выдвинули ультиматум главе украинского МВД.

«Мы не позволим никому отстреливать наших собратьев. Все Военно-политическое движение «Правый сектор» поднято по боевой тревоге. Наши требования: немедленный публичный арест депутата Ланьо, принимавшего непосредственное участие в событиях, всех бандитов и силовиков, открывающих огонь, и тех, кто отдавал приказ», — сообщается на официальном сайте радикальной организации.

18:31

Служба безопасности Украины призывает участников вооруженного столкновения в Мукачево сдаться и обещает объективное расследование, в противном случае будут приняты меры в установленном законом порядке.

«СБУ призывает тех, кто взял в руки оружие, разоружится и сдаться. Со своей стороны мы обещаем провести объективное расследование. В противном случае мы будем применять решительные меры в рамках полномочий и действующего законодательства для урегулирования ситуации», - сообщила агентству «Интерфакс-Украина» спикер спецслужбы Елена Гитлянская..

18:37

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что на место столкновения выехал заместитель главы СБ Украины и уже создана координационная группа в составе ряда силовых ведомств.

«На место выехало руководство во главе с заместителем руководителя СБУ и спецназ. Уже создана координационная группа вместе с представителями Нацгварии и милиции», - сообщила она.

19:12

Подразделения спецназна Национальной гвардии Украины направляются в Мукачево для оказания помощи в задержании преступников, устроивших стрельбу с раненными в субботу.

«Подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились к месту происшествия для оказания помощи правоохранительным органам и выполнения предусмотренных законодательством задач в соответствии с ситуацией, которая сложилась на данный момент», - говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой Нацгвардии в субботу вечером.

19:28

После вооруженных столкновений в Мукачево боевики «Правого сектора» бъявили полную мобилизацию и призвали всех своих сторонников пикетировать Администрацию президента Петра Порошенко в Киеве.


19:49

Ярош: нужно не допустить дальнейшего кровопролития в Мукачево, а также задержать бандитов и милиционеров, приказавших открыть огонь.

«Проводил встречи с избирателями на округе. Получил информацию о трагических событиях на Закарпатье. Еду на Киев. Сейчас самое главное стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития. Для этого необходимо немедленно задержать бандитов и тех милицейских чинов, отдавших приказ на открытие огня», — написал на своей страничке в соцсети Фейсбук в субботу вечером народный депутат Украины Дмитрий Ярош, который также является лидером партии «Правый сектор».

20:05

По уточненным данным, три человека погибли и 11 пострадали из-за нападения бойцов «Правого сектора» в городе Мукачево.

«11 июля в Мукачево около 14:00 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого указанные лица, на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении», - сообщили сегодня журналистам в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

Прибывшие на место милиционеры заблокировали выходы из кафе, после чего боевики открыли по ним огонь из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия.


источник :http://www.ridus.ru/news/190847

видео с места событий :




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сводки от ополчения Новороссии
11.07.15. Сообщение от журналистов.

"Ярош потребовал задержать милиционеров, отдавших приказ стрелять в боевиков "Правого сектора" в Мукачево. Батальон ОУН поддержал «Правый сектор» в противостоянии с силовиками в Мукачево. Добровольческий батальон «Организация украинских националистов» (ОУН) поддержал своих единомышленников из «Правого сектора», которые в течение дня участвуют в боестолкновениях в Закарпатье. «Батальон ОУН готов стать плечом к плечу с собратьями в борьбе с внутренним оккупантом. Настало решающее время, которое навсегда изменит историю Украины», — заявила сегодня пресс-служба батальона. Как сообщалось ранее в результате инцидента ранены трое милиционеров и четверо гражданских лиц. Лидер «Правого сектора» в Закарпатской области Александр Сачко в свою очередь заявил, что правоохранители открыли огонь по представителям добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» без предупреждения. По данным МВД Украины, убиты трое боевиков, пятеро ранены."


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



ЛУГАНСК | НОВОСТИ ЛНР ДНР | НОВОРОССИЯ |
В Мукачево перебрасывают спецназ МВД и Нацгвардию

Правосеки ждут подкрепления из Ужгорода и Львова. Конфликт разгорается. Спецназ МВД и Нацгвардию перебрасывают в ставшее горячей точкой Мукачево. Об этом сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Спецназ МВД и Нацгвардию перебрасывают в подкрепление к месту событий в распоряжение сил СБУ, которые возглавили операцию. Инструкции жесткие — локализовать и разоружить бандформирование», — написал он в комментариях к своему посту в Фейсбуке.

«Бандиты, будь они патриотические или непатриотические — бандиты. Если за тысячи км от фронта они разъезжают с гранатометами и пулеметами и от их действий гибнут обычные люди, если стреляют в милицию — мне все равно, хоть во главе бандитов нардеп, хоть ПС — всех к ответу», — отметил Аваков.

При этом по информации «Закарпатья онлайн» в сторону Мукачево выехал десяток машин «Правого сектора» из Ужгорода, а в соцсетях курсирует информация о подкреплении для правосеков из Львова.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



а.2015 (604x551, 66Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Копчение,фото,личное.

Суббота, 11 Июля 2015 г. 13:52 + в цитатник
Как и говорил за ранее , требуется :
1. выварка(большая кастрюля,которую не жалко).
2. диск от колеса автомобиля,легкового.
2.опилки,веточки (без коры) не хвойных деревьев, можно опилки : ольхи,яблони,вишни и т.д.Пишут ,что можно использовать можжевельник ,но сам не пробовал пока.
4.дрова.
11072015839 (700x525, 97Kb)
11072015840 (700x525, 108Kb)
11072015841 (700x525, 93Kb)
11072015842 (525x700, 96Kb)

Два часа времени и :


11072015844 (700x525, 49Kb)


В место шампуров лучше использовать решётку (например ,чуть доработанную по размеру , от старой газовой плиты,от духовки).
На повестке дня разобраться с рецептами рассолов,пока "колхозный" вариант - натерли специями и в дело ).Но получается даже "колхозным" очень и очень хорошо ).Так что будем дорабатывать процесс )

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Мангал.Личное.

Пятница, 10 Июля 2015 г. 17:31 + в цитатник
Завтра фотки получше сделаю,а сейчас что получилось.
IMG_20150710_170705 (700x429, 92Kb)

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Практики.

Пятница, 10 Июля 2015 г. 16:45 + в цитатник

мысли в слух.поступки (598x303, 34Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Американский Геноцид.Эпоха Колумба

Четверг, 09 Июля 2015 г. 18:54 + в цитатник
Статья большая и очень тяжёлая ,но проясняет многие аспекты "психологии западной культуры" :

Антон Баумгартен

Американский Геноцид.

Часть 1: Эпоха Колумба

Традиция угнетенных учит нас, что "чрезвычайное положение,"
в котором мы живем, является правилом, а не исключением.
Мы должны прийти и к соответствующему пониманию истории.
Вальтер Беньямин, 1940.

Не празднуйте День Колумба, если вы верите, что геноцид,
расизм, рабство и опустошение земли - это зло!
Из американской листовки

Предисловие

Империализм вновь становится респектабельным во всех квартирах политической журналистики Запада. Его пропагандируют не только правые историки вроде Ниала Фергюсона в Дейли Мейл, но и Мартин Вульф в обычно рассудительной Файненшел Таймс и Филип Хеншер в либеральной Индепендент. Все соглашаются, что настало время реабилитировать идеалы и практику империализма. Противников империализма они награждают саркастическим ярлыком "политической корректности", зовут "полезными идиотами", неспособными заведовать киоском, не говоря уже о том, чтобы рассуждать о геополитике. (1) "Хотя само слово остается непроизносимым,"- писал Джон Пилджер в октябре 2001, "западная интеллигенция - как консерваторы, так и либералы - сегодня смело повторяют за Бушем и Блэром их излюбленный эвфемизм "цивилизация". Премьер-министр Италии Берлускони и бывший редактор-либерал Гарольд Эванс используют одно и то же слово, чье истинное значение основано на сравнении с теми, кто нецивилизован, ниже и может бросить вызов "ценностям" Запада, особенно его богом данное право властвовать над нецивилизованными и грабить их". (2) Впрочем, реабилитация империализма в буржуазной публицистике была подготовлена уже на рубеже 1990х годов такими идеологическими гуру современного капитализма, как Фрэнк Фукуяма, предложивший создать лигу "цивилизованных" наций, "способных применить силу" для поддержания порядка в Третьем мире, или англосаксонский эпигон Шпенглера Сэм Хантингтон, провозгласивший канун "столкновения цивилизаций" и призвавший крепить военную мощь Запада для защиты против Востока.

Что у литературных лакеев на языке, то у их хозяев на уме. Блэр и Строу, Буш и Рэмсфилд пока не заявляют открыто о новой империи, но все с большим вкусом используют лексику своих имперских предшественников, ведут себя с каждым днем все высокомернее по отношению к народам мира, встают в позы моральных менторов человечества. Под аккомпанeмент все более чудовищных бомбежек независимых, но слабых стран империалистические парламенты объявляют себя защитниками "человеческих прав страждущих женщин Афганистана" и т.п. Не следует удивляться этой лицемерной лжи. Правящие круги Запада лишь быстро вспоминают исторический опыт эпохи классического империализма. Как напоминает нам Франк Фуреди в своей книге "Новая идеология империализма" (1994), еще недавно "моральные претензии империализма редко ставились под сомнение на Западе. Империализм и глобальная экспансия западных держав всегда представлялись в исключительно позитивном свете как крупный вклад в человеческую цивилизацию". Германский нацизм, впитавший евроамериканскую идеологию расового и культурного превосходства, был лишь особо летальным выражением этой традиции, был западным империализмом в высшей степени.

С поражением Советского Союза западный империализм, получив новую свободу действий и поистине глобальный оперативный простор, вошел, по выражению Иштвана Месароша, в свою "потенциально наиболее смертоносную фазу". Удар исламского интернационала по Нью-Йорку и Вашингтону в сентябре прошлого года драматически усилил и обострил империалистические тенденции в США и Западной Европе. И вот уже "непроизносимое" слово произносит, например, старший советник Блэра по внешней политике Роберт Купер, недавно заявивший, что "нам нужен сегодня новый вид империализма", и что "возможности и даже нужда в колонизации сегодня так же велики, как в 19 веке." Купер добавил, что "слабые по-прежнему нуждаются в сильных, а сильным по-прежнему нужен порядок в мире." Блэр поспешил поддержать своего советника, заявив совсем в духе Родса и Киплинга, что "мир не может подчиниться дикости фанатиков". (3) В отравленной евроамериканским шовинизмом атмосфере, органы западной пропаганды все чаще сбрасывают лицемерную маску "политической корректности" и начинают говорить на языке расизма и супрематизма. Так, обозреватель респектабельной Обзервер заявляет, что жизнь ста тысяч афганских детей - недорогая цена за победу над Талибаном.

Коллектив редакторов и авторов Лефт.ру начинает серию публикаций об империалистическом геноциде, который сопровождает возникновение, развитие и триумф капитализма и субъектом которого является группа евроамериканских наций. Этот геноцид начался 510 лет назад. Он продолжается и по сей день.

Капитализм и геноцид

Мифология западного империализма держится на представлении об уникальном характере европейского развития и превосходстве "западной цивилизации" над неевропейскими народами. Идеoлогия этого превосходства в многообразных формулировках стоит в центре исторического сознания Западной Европы и поселенческих стран, созданных выходцами из Европы на захваченных у коренного населения континентах. Эта идеология в любых своих формах, от христианства и "расы господ" до "свободного рынка" и "прав человека", служила и продолжает служить оправданию западного империализма и поддержанию классового мира внутри него. Более того, идея западного превосходства завоевала широкое распространение среди неевропейских народов, прежде всего, среди их интеллигенций. Не избежал этого и марксизм. Что не удивительно. Ведь Европа была исторической родиной капитализма, и именно с европейским капитализмом были связаны надежды на социализм как самих основателей исторического материализма, так и марксистов ленинской эпохи. Если этим надеждам не суждено было сбыться, то ключевую роль здесь сыграл фактор империализма.

Но почему именно Европа стала колыбелью новой экономической формации? Почему только в ней и в ее саженце, Северной Америке, капитализм смог достичь своей империалистической стадии и тем самым обеспечить "западной цивилизации" господство над остальным миром? (Япония здесь то самое исключение, которое подтверждает правило). Есть ли какая-то взаимозависимость между историческим ростом могущества западно-европейской и затем евроамериканской цивилизации и все углубляющимся отставанием остального человечества?

Благодаря ряду марксистских или около-марксистских историков экономического развития, мы теперь знаем, что к концу 15 столетия (по европейскому летоисчислению) Западная Европа была только одним из районов мирового протокапиталистического развития, которые включали части Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Индии и Китая, и которые развивались как части единой мировой системы обмена. Ни в экономическом, ни в технологическом отношении группы европейцев, развивавших протокапиталистическую экономику, не имели преимущества перед своими партнерами-конкурентами из торговых и мануфактурных центров стран Магриба, Индии и Китая. Классовая структура многих азиатских и африканских городов была схожа с европейской. В них существовал значительный слой протокапиталистов и наемных работников, наряду с феодальными классами и рабовладельчеством.

Такая же равномерность наблюдалась и в развитии мореходного искусства 15 века. Дальние океанские перевозки связывали торговые центры всего полушария. Африканцы совершали рейсы в Юго-Восточную Азию, индийцы в Африку, арабы в Китай и т.д. Технические инновации и новые приемы навигации быстро распространялись и становились общим достоянием. Вплоть до 16 века нельзя было говорить о каком-то отрыве европейского протокапитализма от сходных зон развития в Африке и Азии. Капитализм медленно созревал во многих частях мира. Почему же именно в Европе и именно в 16 веке он неожиданно получил такое бурное развитие, что менее чем через двести лет там произошла первая буржуазная революция (1688 г.), положившая начало эпохе политического триумфа капитализма, а затем и Индустриальной революции?

Ответ на этот вопрос все чаще начинают связывать с годом 1492, т.е. с "открытием" и последующей колонизацией Западного полушария европейцами, а не их африканскими, арабскими, индийскими или китайским конкурентами. Но если это так, то почему все-таки это сделали именно европейцы? Ответ на этот вопрос важен для антиимпериалистической борьбы, ведь в идеологии евроамериканских империалистов это деяние Колумба занимает одно из самых почетных мест как символ присущего их расе исключительного героизма, духа исканий и т.п. В действительности, и не отнимая у Колумба и других европейских мореплавателей того, что им причитается, объяснение "открытия" Нового мира европейцами куда прозаичнее.

Мореплаватели Северной Африки вполне могли бы достичь берегов Американского континента и возможно достигли их (по крайней мере Ньюфаунленда). Но у европейцев было одно ключевое преимущество - легче всего достичь Америку было из иберийских портов. Отчасти, дело было в расстоянии. Самые южные из больших портов Африки были удалены на 3 тысячи миль дальше от побережья Америки, чем морские базы Канар, откуда стартовал Колумб. И на 5 тысяч миль дальше от побережья, где было с кем торговать или кого грабить. Расстояние от Китая до северозападного побережья Америки было еще больше, а до богатой Мексики тем более. К этому надо прибавить фактор ветров. От Канар до Вест-Индии дуют восточные или торговые ветра, а севернее западные. Иберийские мореплаватели могли использовать циркуляцию ветров, которая позволяла пересечь океан и вернуться. Иначе говоря, при всех равных условиях, вероятность для иберийского корабля совершить круговое плавание в Вест-Индии была неизмеримо выше, чем для африканского корабля достичь Бразилии или для китайского Калифорнии. Были и другие факторы. В конце 15 века коммерческое мореплавание в портах Магреба страдало от политического и экономического упадка, вызванного победами иберийцев и турков. Кроме того, они контролировали сухопутные маршруты в Судан и золотоносные районы, т.е у них, как и у африканцев, не было особых стимулов для долгих трансокеанских экспедиций. В отличие от европейцев, у которых не было своих дешевых источников золота.

В результате плавания Колумба они нашли куда больше, целый "Новый мир", населенный многочисленными народами. Молниеносно покорив эти народы, европейцы приступили к беспощадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов захваченного ими континента. Именно, с этого момента начинается рывок, сделавший к концу 19 века евроамериканскую цивилизацию господствующей над остальными народами планеты.
Замечательный географ-марксист Джеймс Блаут, в своем новаторском исследовании "Колонизаторская модель мира" рисует широкую картину ранне-капиталистического производства в колониальной Южной Америкe и показывает ее ключевое значение для становления европейского капитализма. (5) Необходимо вкратце суммировать его выводы.

Драгоценные металлы

Благодаря завоеванию Америки, к 1640 году европейцы получили оттуда как минимум 180 тонн золотого бульона и 17 тысяч тонн серебра. Это официальные данные. В действительности, эти цифры можно смело умножить на два, принимая во внимание плохой таможенный учет и широкое развитие контрабанды. Огромный приток драгоценных металлов привел к резкому расширению сферы денежного обращения, необходимого для становления капитализма. Но, что еще важнее, свалившееся на них золото и серебро позволили европейским предпринимателям платить более высокие цены за товары и труд и тем самым захватить главенствующие высоты в международной торговле и производстве, оттеснив своих конкурентов - групировки неевропейской протобуржуазии, особенно в районе Средиземноморья. Оставляя пока в стороне роль геноцида в добыче драгоценных металлов, как и других форм капиталистической экономики в колумбовой Америке, необходимо отметить и важный аргумент Блаута о том, что сам процесс добычи этих металлов и экономическая активность необходимая для его обеспечения являлись прибылеобразующими.

Плантации
В 15-16 вв. коммерческое и феодальное производство сахара было развито по всему Средиземноморью, а также в Западной и Восточной Африке, хотя в Северной Европе все еще предпочитали мед, благодаря его более низкой стоимости. Уже тогда сахарная промышленность была немаловажной частью протокапиталистического сектора в экономике Средиземноморья. Затем в течение всего 16 века идет процесс бурного развития сахарных плантаций в Америке, который заменяет и вытесняет производство сахара в Средиземноморье. Таким образом, пользуясь двумя традиционными выгодами колониализма - "свободной" землей и дешевым трудом - европейские протокапиталисты устраняют своих конкурентов с их феодальным и полуфеодальным производством. Ни один другой вид промышленности, заключает Блаут, не был так важен для развития капитализма до 19 века, как сахарные плантации в колумбовой Америке. И данные, которые он приводит, действительно поражают.

Так в 1600 году из Бразилии экспортировали 30 000 тонн сахара с продажной ценой в 2 миллиона фунтов стерлингов. Это примерно в два раза больше, чем стоимость всего британского экспорта за тот год. Напомним, что именно Британию и ее товарное производство шерсти историки-евроцентристы (т.е. 99% всех историков) считают основным двигателем капиталистического развития в 17 веке. В том же году, подушный доход в Бразилии (за исключением индейцев, конечно) был выше, чем в Британии, которая сравнялась с Бразилией только позже. К концу 16 века норма капиталистического накопления на бразильских плантациях была так высока, что позволяла удваивать производство каждые 2 года. В начале 17 столетия голландские капиталисты, контролировавшие значительную часть сахарного бизнеса в Бразилии, провели подсчеты, которые показали, что годовая норма прибыли в этой отрасли составляла 56%, а в денежном выражении, почти 1 миллион фунтов стерлингов (фантастическая сумма для того времени). Причем, эта прибыль была еще выше в конце 16 века, когда стоимость производства, включая покупку рабов, составляла лишь одну пятую дохода от продажи сахара.

Сахарные плантации в Америке занимали центральное место в становлении ранне-капиталистической экономики в Европе. Но кроме сахара, был еще табак, были специи, красители, была огромная рыболовецкая промышленность на Ньюфаундленде и других местах Восточного побережья Северной Америки. Все это тоже было частью капиталистического развития Европы. Исключительно прибыльной была и работорговля. По подсчетам Блаута, к концу 16 века в колониальной экономике Западного полушария работало до 1 миллиона человек, примерно половина которых была занята в капиталистическом производстве. В 1570-х огромный шахтерский город Потоши (Potosi) в Андах имел население в 120 тысяч человек, больше, чем в то время жило в таких европейских городах, как Париж, Рим или Мадрид.

Наконец, в руки европейцев попало около пятидесяти новых видов сельскохозяйственных растений, окультуренных аграрным гением народов "Нового мира", таких как картофель, кукуруза, помидоры, ряд сортов перца, какао для производства шоколада, ряд бобовых, арахис, подсолнечник и др. Из них - картофель и кукуруза стали дешевыми заменителями хлеба для европейских масс, спасая миллионы от опустошительных недородов, позволив Европе удвоить производство продуктов питания за пятьдесят лет с 1492 г. и, таким образом, обеспечить одно из основных условий создания рынка наемной рабочей силы для капиталистического производства.

Итак, благодаря работам Блаута и ряда других радикальных историков начинает вырисовываться ключевая роль раннего европейского колониализма в развитии капитализма и его "центрировании" (centratedness - неологизм Дж. Блаута - А.Б.) именно в Европе, а не в других районах мирового протокапиталистического развития. Огромные территории, дешевый рабский труд порабощенных народов, грабеж природных богатств Америк дали европейской протобуржуазии решающее превосходство над ее конкурентами в международной экономической системе 16-17 веков, позволили ей стремительно ускорить уже имевшиеся тенденции капиталистического производства и накопления и, таким образом, положить начало процессу социально-политического преобразования феодальной Европы в буржуазное общество. Как писал известный карибский историк-марксист С.Р.Л. Джеймс, "работорговля и рабство стали экономической базой Великой Французской революции... Почти все отрасли промышленности, развившиеся во Франции в 18 веке, были основаны на производстве товаров для побережья Гвинеи или для Америки". ( James, 47-48).

В основе этого судьбоносного поворота мировой истории лежал геноцид народов Западного полушария. Этот геноцид был не только первым в истории капитализма, не только стоит у его истоков, он является как самым большим по числу жертв, так и самым длительным истреблением народов и этнических групп, которое продолжается и по сей день. С этого геноцида и должна начинаться Черная книга капитализма.

1492

Я стал смертью,
Разрушителем миров.

Бхагават-Гита

Роберт Оппенгеймер вспомнил эти строки при виде первого атомного взрыва. С куда большим правом зловещие слова древней санскритской поэмы могли бы вспомнить люди, находившиеся на кораблях Нинья, Пинта и Санта Мария, когда за 450 лет до Взрыва, таким же темным ранним утром они заметили огонь на подветренной стороне острова, впоследствии названном ими в честь Святого Спасителя - Сан Сальвадор.

Через 26 дней после испытания ядерного устройства в пустыне Нью-Мексики, бомба сброшенная на Хиросиму уничтожила по меньшей мере 130 тысяч человек, почти все из них гражданские лица. Всего за 21 год после высадки Колумба на островах Карибского моря, самый большой из них, переименованный Адмиралом в Испаньолу (нынешние Гаити и Доминиканская республика), потерял практически все свое коренное население - около 8 миллионов человек, убитых, погибших от болезней, голода, рабского труда и отчаяния. Опустошительная сила этой испанской "ядерной бомбы" на Испаньоле была эквивалентна более чем 50 атомным бомбам типа хиросимской. И это было только началом.

Так, со сравнения первого и "самого чудовищного по размерам и последствиям геноцида в мировой истории" с практикой геноцидов в 20 веке начинает свою книгу "Американский Холокост" (1992) историк из Университета Гавайев Дэвид Станард, и в этой исторической перспективе заключается, на мой взгляд, особое значение его работы, как и значение последовавшей за ней книги Уорда Черчиля "Незначительный вопрос геноцида" (1997) и ряда других исследований последних лет. (6) В этих работах уничтожение коренного населения Америк европейцами и латинос предстает не только как самый массовый и длительный (вплоть до сегодняшнего дня) геноцид в мировой истории, но и как органическая часть евроамериканской цивилизации от позднего Средневековья до западного империализма наших дней.

Станард начинает свою книгу с описания поразительного богатства и многообразия человеческой жизни в обеих Америках до рокового плавания Колумба. Он затем ведет читателя по историко-географическому маршруту геноцида: от истребления коренных обитателей Кариб, Мексики, Центральной и Южной Америки до поворота на север и уничтожения индейцев во Флориде, Вирджинии и Новой Англии и, наконец, через Великие прерии и Юго-Запад в Калифорнию и на тихоокеанское побережье Северо-Запада. Нижеследующая часть моей статьи основана преимущественно на книге Станарда, тогда как вторая часть - геноцид в Северной Америке - использует работу Черчилля.

Кто стал жертвой самого массового геноцида в мировой истории?

Человеческое общество, уничтоженное европейцами на Карибах, было во всех отношениях выше их собственного, если мерой развития брать приближенность к идеалу коммунистического общества. Вернее было бы сказать, что, благодаря редкому сочетанию природных условий, таинос (или араваки) и жили в коммунистическом обществе. Не в таком, каким его воображал европеец Маркс, но тем не менее коммунистическом. Жители Больших Антилл достигли высокого уровня в регулирования своих отношений с природным миром. Они научились получать от природы, все, что им было нужно, не истощая, а культивируя и преображая ее. У них были огромные аквафермы, в каждой из которых они выращивали до тысячи больших морских черепах (эквивалент 100 головам крупного рогатого скота). Мелкую рыбу они буквально "собирали" в море, используя растительные вещества, которые парализовывали ее. Их сельское хозяйство превосходило уровень европейского и было основано на трехуровневой системе посадок, которая использует сочетания разных типов растений для создания благоприятного почвенно-климатического режима. Их жилища, просторные, чистые и светлые, были бы предметом зависти европейских масс.

Американский географ Карл Сауэр приходит к такому заключению:

"Тропическая идиллия, которую мы находим в описаниях Колумба и Петра Мартира, в основном соответствовала действительности." О Таинос (Аравак): "Эти люди ни в чем не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе". (Станард, 51).

Но у Колумба, этого типичного европейца 15-16 веков, было иное представление о "хорошем обществе". 12 октября 1492, в день "Контакта", он записал в своем дневнике:
"Эти люди ходят, в чем их мать родила, но добродушны... их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги" (разрядка моя - А.Б).

В тот день представители двух континентов впервые встретились на островке, который местные жители называли Гуанахани. Ранним утром, под высокими соснами на песчаном берегу собралась толпа любопытных таинос. Они смотрели, как странная лодка с похожим на рыбий скелет корпусом и бородатыми незнакомцами в ней подплыла к берегу и уткнулась в песок. Из нее вышли бородачи и вытащили ее повыше, подальше от пены прибоя. Теперь они стояли друг против друга. Пришельцы были смуглы и черноволосы, косматые головы, заросшие бороды, у многих лица были изрыты оспой - одного из 60-70 смертельных заболеваний, которые они занесут в Западное полушарие. От них шел тяжелый запах. В Европе 15 века не мылись. При температуре в 30-35 градусов Цельсия пришельцы были одеты с ног до головы, поверх одежды на них висели металлические латы. В руках они держали длинные тонкие ножи, кинжалы и сверкающие на солнце палки.

В бортовом журнале Колумб часто отмечает поразительную красоту островов и их обитателей - дружелюбных, счастливых, мирных. И уже через два дня после первого контакта в журнале появляется зловещая запись: "50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать все, что мы хотим". "Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам, все, что мы у них просим". Больше всего европейцев удивляла непостижимая для них щедрость этого народа. И это неудивительно. Колумб и его товарищи приплыли на эти острова из настоящего ада, каким была в то время Европа. Они и были самыми настоящими исчадиями (и во многом отбросами) европейского ада, над которым вставала кровавая заря первоначального капиталистического накопления. Надо коротко рассказать об этом месте.

Ад под названием "Европа"

В аду Европа шла ожесточенная классовая война, частые эпидемии черной оспы, холеры и чумы опустошали города, еще чаще косила население смерть от голода. Но и в благополучные годы, по словам историка Испании 16 века, "богатые ели, и ели до отвала, в то время как тысячи голодных глаз жадно смотрели на их гаргантюанские обеды". Настолько необеспеченным было существование масс, что даже в 17 столетии каждое "среднее" увеличение цен на пшеницу или пшено во Франции убивало равный или в два раза больший процент населения, чем потери США в Гражданской войне. Столетия после путешествия Колумба городские канавы Европы все еще служили общественным туалетом, внутренности убитых животных и остатки туш выбрасывались гнить на улицах. Особой проблемой в Лондоне были т.н. "дыры для бедных" - "большие, глубокие, открытые ямы, куда складывались трупы умерших бедняков, в ряд, слой на слой. Только когда яма наполнялась до краев, ее засыпали землей." Один современник писал: "Как противна вонь, которая идет от этих ям, забитых трупами, особенно в зной и после дождя." Немногим лучше был запах исходящий от живых европейцев, большинство из которых рождались и умирали ни разу не вымывшись. Почти каждый из них имел на себе следы оспы и других деформирующих заболеваний, которые оставляли свои жертвы полуслепыми, покрытыми оспинами, струпьями, гниющими хроническими язвами, хромыми и т.д. Средняя продолжительность жизни не достигала 30 лет. Половина детей умирала не дожив до 10.

За каждым углом вас мог подстерегать преступник. Одним из наиболее популярных приемов ограбления было сбросить из окна камень на голову своей жертвы и затем обыскать ее, а одним из праздничных развлечений - сжечь живьем десяток-другой кошек. В голодные годы города Европы сотрясали бунты. А крупнейшая классовая война той эпохи, вернее серия войн под общим названием Крестьянские, унесла более 100 000 жизней. Не лучшей была участь сельского населения. Классическое описание французских крестьян 17 века, оставленное Лабрюером и подтвержденное современными историками, так суммирует существование этого самого многочисленного класса феодальной Европы:

"угрюмые животные, самцы и самки разбросанные по сельской местности, грязные и мертвенно бледные, испаленные солнцем, прикованные к земле, которую они роют и перелопачивают с непобедимым упорством; они владеют своего рода даром речи, и когда выпрямляются, то на них можно заметить человеческие лица, и они действительно люди. Ночью они возвращаются в свои логова, где они живут на черном хлебе, воде и кореньях."

А то, что писал Лоренс Стоун о типичной английской деревне, можно отнести и к остальной Европе того времени:

"это было место полное ненависти и злобы, единственное, что связывало его обитателей, - это эпизоды массовой истерии, которая на время объединяла большинство для того, чтобы замучить и сжечь местную ведьму." В Англии и на Континенте были города, в которых до трети населения обвинялось в колдовстве, и где 10 из каждых ста горожан были казнены по этому обвинению за один только год. В конце 16 - 17 веке в одном из районов мирной Швейцарии за "сатанизм" было казнено более, чем 3300 человек. В крошечной деревушке Визенстейг за один год сожгли 63 "ведьмы". В Обермархтале с населением в 700 человек на костре погибло 54 человека за три года.

Бедность была настолько центральным явлением европейского общества, что в 17 веке французский язык имел целую палитру слов (около 20) для обозначения всех ее градаций и оттенков. Словарь Академии так объяснял значение термина dans un etat d'indigence absolue: "тот, у кого до этого не было пищи или необходимой одежды или крыши над головой, но кто теперь простился с несколькими помятыми мисками для приготовления пищи и одеялами, которые составляли главное достояние рабочих семей".

В христианской Европе процветало рабство. Церковь приветствовала и поощряла его, сама была крупнейшим работорговцем; о значении ее политики в этой области для понимания геноцида в Америке я скажу в конце очерка. В 14-15 веках большинство рабов поступало из Восточной Европы, особенно Румынии (история повторяется в наше время). Особо ценились маленькие девочки. Из письма одного работорговца клиенту, заинтересованному в этом товаре: "Когда прибудут корабли из Румынии, там должны быть и девочки, но имей в виду, что маленькие рабыни так же дороги, как и взрослые; из тех, кто представляет хоть какую-то ценность ни одна не стоит меньше 50-60 флоринов". Историк Джон Босвелл замечает, что "от 10 до 20 процентов женщин, проданных в Севилье в 15 веке, были беременны или имели младенцев, и эти нерожденные дети и младенцы обычно доставались покупателю вместе с женщиной без дополнительной платы".

У богатых были свои проблемы. Они жаждали золота и серебра, чтобы удовлетворять свои привычки к экзотическим товарам, привычки приобретенные со времен первых крестовых походов, т.е. первых колониальных экспедиций европейцев. Шелка, специи, тонкий хлопок, наркотики и лекарства, духи и ювелирные изделия требовали уймы денег. Так золото стало для европейцев, по словам одного венецианца, "жилами всей государственной жизни...ее умом и душой . . .ее сущностью и самой ее жизнью". Но поставка драгоценных металлов из Африки и Ближнего Востока была ненадежной. Вдобавок, войны в Восточной Европе опустошили европейскую казну. Необходимо было найти новый, верный и желательно более дешевый источник золотого бульона.

Что к прибавить к этому? Как видно из вышесказанного, грубое насилие было нормой европейской жизни. Но временами оно принимало особо патологический характер и как бы предвещало то, что ожидало ни о чем не подозревающих обитателей Западного полушария. Помимо повседневных сцен охоты на ведьм и костров, в 1476 в Милане толпа разорвала человека на куски, и затем его мучители съели их. В Париже и Лионе гугенотов убивали и резали на части, которые потом открыто продавались на улицах. Не были необычными и другие вспышки изощренных пыток, убийств и ритуального каннибализма.

Наконец, в то время, когда Колумб искал по Европе денег на свои морские приключения, в Испании бушевала Инквизиция. Там и повсюду в Европе подозреваемые в отступлении от христианства подвергались пыткам и казням во всех видах, на которые было способно изобретательное воображение европейцев. Одних вешали, сжигали на кострах, варили в котле или подвешивали на дыбе. Других - раздавливали, отрубали им голову, сдирали заживо кожу, топили и четвертовали.

Таков был мир, который бывший работорговец Христофор Колумб и его моряки оставили за кормой в августе 1492 г. Они были типичными обитателями этого мира, его смертельными бациллами, убийственную силу которых вскоре предстояло испытать миллионам человеческих существ, живших по ту сторону Атлантики.

Цифры

"Когда белые господа пришли в нашу землю, они принесли страх и увядание цветов. Они изуродовали и погубили цвет других народов . . . Мародеры днем, преступники по ночам, убицы мира." Книга майя Чилам Балам.

Станард и Черчиль уделяют немало страниц описанию заговора евроамериканского научного истеблишмента по утаиванию действительной численности населения американского континента в доколумбову эпоху. Во главе этого заговора стоял и продолжает стоять Смитсоновский институт в Вашингтоне. А Уорд Черчиль к тому же подробно рассказывает о сопротивлении, которое американские ученые-сионисты, специализирующие в стратегической для идеологии современного империализма области т.н. "Холокоста", т.е. нацистского геноцида против европейских евреев, оказывают попыткам прогрессивных историков установить действительные масштабы и всемирно-историческое значение геноцида коренных жителей Америки от рук "западной цивилизации". Последний вопрос мы рассмотрим во второй части этой статьи, посвященной геноциду в Северной Америке. Что касается флагмана официозной американской науки, то Смитсоновский институт вплоть до самого последнего времени пропагандировал как "научные" оценки численности доколумбова населения, сделанные в 19 - начале 20 века антропологами-расистами типа Джеймса Муни, в соответствии с которыми в Северной Америке жило не более 1 100 000 человек. Только в послевоенный период применение методов сельскохозяйственного анализа позволило установить, что плотность населения там была на порядок выше, и что еще в 17 столетии, например, на островке Martha's Vinyard, сейчас курортном месте самых богатых и влиятельных евроамериканцев, жили 3 тысячи индейцев. К середине 60х гг. оценка численности коренного населения к северу от Рио Гранде поднялась до минимум 12,5 миллионов к началу вторжения европейских колонизаторов. Только в районе Великих озер к 1492 г. проживало до 3,8 миллионов, а в бассейне Миссиссиппи и основных притоков - до 5,25. В 80х гг. новые исследования показали, что население доколумбовой Северной Америки могло достигать 18,5, а всего полушария - 112 миллионов (Добинс). На основе этих исследований демограф-чероки Расселл Торнтон произвел вычисления с целью установить, сколько людей действительно проживало, а не могло проживать в Северной Америке. Его вывод: минимум 9-12,5 миллионов. В последнее время многие историки берут за норму среднее между вычислениями Добинса и Торнтона, т.е. 15 миллионов как наиболее вероятное приблизительное число коренных жителей Северной Америки. Иными словами, население этого континента было примерно в пятнадцать раз выше, чем то, что Смитсоновский институт утверждал еще в 80х гг., и в семь с половиной раз больше того, что он готов допустить сегодня. Причем расчеты близкие к тем, которые провели Добинс и Торнтон, были известны уже в середине 19 столетия, но их игнорировали как идеологически неприемлемые, противоречащие центральному мифу завоевателей о якобы "первозданном", "пустынном" континенте, который только ждал, чтобы они его заселили.

На основе современных данных, можно сказать, что когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб сошел на один из островов континента, вскоре названного "Новым миром," его население составляло от 100 до 145 миллионов человек (Станард). Два века спустя оно сократилось на 90%. К сегодняшнему дню самые "удачливые" из существовавших когда-то народов обеих Америк сохранили не более 5% своей прежней численности. По своим размерам и продолжительности (до сегодняшнего дня) геноцид коренного населения Западного полушария не имеет параллели в мировой истории.

Так на Испаньоле, где до 1492 г. процветало около 8 миллионов таинос, к 1570 году оставались лишь две жалкие деревушки коренных жителей острова, о которых 80 лет назад Колумб писал, что "лучше и ласковее на свете людей нет".

Немного статистики по районам.

За 75 лет - с появления первых европейцев в 1519 г. до 1594 г. - численность населения в Центральной Мексике, наиболее густонаселенном районе американского континента, сократилась на 95%, с 25 миллионов до едва ли 1 миллиона 300 тысяч человек.

За 60 лет с момента прихода туда испанцев, население Западного Никарагуа сократилось на 99%, с более чем 1 миллиона до менее чем 10 тысяч человек.

В Западном и Центральном Гондурасе за полстолетия было уничтожено 95% коренных жителей. В Кордобе, около Мексиканского залива, 97% за столетие с небольшим. В соседней провинции Джалапа было уничтожено тоже 97% населения: с 180 тысяч в 1520 г. до 5 тысяч в 1626 г. И так - повсюду в Мексике и Центральной Америке. Пришествие европейцев означало молниеносное и почти полное исчезновение коренного населения, жившего и процветавшего там многие тысячелетия.

Накануне вторжения европейцев в Перу и Чили, на родине инков проживало от 9 до 14 миллионов человек... Задолго до конца столетия в Перу оставалось не более 1 миллиона жителей. А еще через несколько лет - лишь половина этого. Было уничтожено 94% населения Анд, от 8,5 до 13,5 миллионов человек.

Бразилия была, быть может, самым населенным районом обеих Америк. По словам первого португальского губернатора Томе де Суза, резервы коренного населения здесь были неисчерпаемы "даже если бы мы разделывали их на скотобойне." Он ошибался. Уже через 20 лет после основания колонии в 1549, эпидемии и рабский труд на плантациях привели народы Бразилии на грань вымирания.

К концу 16 века в обе "Индии" переселились около 200 тысяч испанцев. В Мексику, Центральную Америку и дальше на юг. К этому же времени было уничтожено от 60 до 80 миллионов коренных жителей этих областей.

Методы геноцида колумбовой эпохи

Здесь мы наблюдаем поразительные параллели с методами нацистов. Уже во второй экспедиции Колумба (1493 г.) испанцы использовали аналог гитлеровских зондеркоманд для порабощения и уничтожения местного населения. Партии испанских головорезов с натренированными на убийство человека псами, орудиями пытки, виселицами и кандалами устраивали регулярные карательные экспедиции с непременными массовыми казнями. Но важно подчеркнуть следующее. Связь этого ранне-капиталистического геноцида с нацистским лежала глубже. Народ таинос, населявший Большие Антиллы и полностью истребленный в течение нескольких десятилетий, пал жертвой не "средневековых" жестокостей, не христианского фанатизма и даже не патологической жадности европейских захватчиков. И то, и другое, и третье привели к геноциду, только будучи организованы новой экономической рациональностью. Все население Испаньолы, Кубы, Ямайки и других островов было поставлено на учет как частная собственность, которая должна была принести прибыль. Этот методический учет огромного, разбросанного по крупнейшим в мире островам населения кучкой только что вышедших из Средневековья европейцев поражает больше всего.

Колумб первым применил массовые повешения

От испанских бухгалтеров в латах и с крестом тянется прямая нить к "каучуковому" геноциду в "бельгийском" Конго, умертвившему 10 миллионов африканцев, и к нацистской системе рабского труда на уничтожение.

Колумб обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту вешался на шею медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без этого жетона или с просроченным отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею жертвы и отправляли ее умирать в свою деревню. Колумб, до этого занимавшийся работорговлей вдоль западного побережья Африки, видимо, перенял этот вид казни у арабских работорговцев. За время губернаторства Колумба только на Испаньоле таким образом было убито до 10 тысяч индейцев. Выполнить установленную квоту было практически невозможно. Местные жители должны были бросить выращивать пищу и все другие дела, чтобы копать золото. Начался голод. Ослабленные и деморализованные они становились легкой добычей занесенных испанцами заболеваний. Таких как грипп, занесенный свиньями с Канар, которых завезла на Испаньолу вторая экспедиция Колумба. Десятки, возможно сотни тысяч таинос погибли в этой первой пандемии американского геноцида. Очевидец описывает огромные груды умерших от гриппа жителей Испаньолы, которых некому было хоронить. Индейцы пытались бежать куда глаза глядят: через весь остров, в горы, даже на другие острова. Но спасения не было нигде. Матери убивали своих детей перед тем, как убить себя. Целые деревни прибегали к массовым самоубийствам, бросаясь со скал или принимая яд. Но еще больше находило смерть в руках испанцев.

Помимо зверств, которые по крайней мере могли быть объяснены людоедской рациональностью систематической наживы, геноцид на Атиллах, а затем и на континенте включал казалось бы иррациональные, ничем не оправданные формы насилия в массовых масштабах и патологических, садистских формах. Современные Колумбу источники описывают, как испанские колонисты вешали, зажаривали на вертелах, сжигали индейцев на кострах. Детей разрубали на куски для кормежки псов. И это при том, что таинос поначалу не оказывали испанцам практически никакого сопротивления. "Испанцы бились об заклад, кто сможет одним ударом рассечь человека надвое или срубить ему голову, или они вспарывали животы. Они за ноги отрывали младенцев от материнской груди и разбивали их головы о камни.... Других детей они нанизывали на свои длинные мечи вместе с их матерями и всеми, кто стоял перед ними." Ни от одного эсесовца на Восточном фронте нельзя было потребовать большего рвения, справедливо замечает Уорд Черчиль. Добавим, что испанцы установили правило, что за одного убитого христианина, они будут убивать сто индейцев. Нацистам не надо было ничего изобретать. Им надо было только копировать.

Кубинское Лидице 16 века

Свидетельства испанцев той эпохи о своем садизме поистине неисчислимы. В одном часто приводимом эпизоде на Кубе, подразделение испанцев численностью около 100 солдат сделало привал на берегу реки и, найдя в ней точильные камни, заточили о них свои мечи. Желая испытать их остроту, сообщает очевидец этого события, они набросились на сидевшую на берегу группу мужчин, женщин, детей и стариков (видимо специально согнанных для этого), которые в страхе смотрели на испанцев и их лошадей, и начали вспарывать им животы, рубить и резать, пока не убили их всех. Затем они вошли в стоящий неподалеку большой дом и сделали там то же самое, убив всех, кого они там нашли. Из дома текли потоки крови, как будто там было зарезано стадо коров. Видеть ужасные раны погибших и умирающих было страшным зрелищем.

Эта бойня началась в деревне Зукайо, жители которой незадолго до этого приготовили для конкистадоров обед из кассавы, фруктов и рыбы. Оттуда она распространилась по всей округе. Никто не знает, сколько индейцев убили испанцы в этом взрыве садизма, пока их жажда крови не притупилась, но Лас Касас считает, что намного более 20 тысяч.

Испанцы находили удовольствие в изобретении изощренных жестокостей и пыток. Они построили виселицу, достаточно высокую, чтобы повешенный мог касаться земли пальцами ног, чтобы избежать удушения, и повесили таким образом тринадцать индейцев, одного за другим, в честь Христа Спасителя и его апостолов. Пока индейцы были еще живы, испанцы испытывали на них остроту и прочность своих мечей, вскрывая одним ударом их грудь, чтобы были видны внутренности, а были и такие, которые делали и худшие вещи. Затем, на их иссеченные тела наматывали солому и сжигали заживо. Один солдат поймал двух детей года по два, проткнул им горло кинжалом и бросил их в пропасть.


Если эти описания кажутся знакомыми тем, кто слышал о бойнях в Май Лай, Сонг Май и других вьетнамских деревнях, то это сходство становится еще сильнее благодаря термину "умиротворение", которое испанцы использовали для описания своего террора. Но как бы ужасающи ни были бойни во Вьетнаме, по своему масштабу они не идут ни в какое сравнение с тем, что случилось пятьсот лет назад на одном только острове Испаньола . К моменту прибытия Колумба в 1492 году, население этого острова составляло 8 миллионов. Через четыре года погибло и было уничтожено от трети до половины этого числа. И после 1496 скорость уничтожения еще возросла.


Рабский труд

В отличие от Британской Америки, где геноцид имел своей непосредственной целью физическое уничтожение коренного населения для завоевания "жизненного пространства", геноцид в Центральной и Южной Америке стал побочным продуктом зверской эксплуатации индейцев в экономических целях. Массовые убийства и пытки не были редкостью, но они служили орудием террора, чтобы покорить и "умиротворить" коренное население. Жители Америки рассматривались как десятки миллионов даровых рабочих рук природных рабов для извлечения золота и серебра. Их было так много, что рациональным экономическим методом для испанцев представлялось не воспроизводство рабочей силы своих рабов, а их замена. Индейцев умертвляли непосильной работой, чтобы потом заменить свежей партией рабов.

С высокогорий Анд их сгоняли на плантации коки в низины тропического леса, где их непривычный к такому климату организм становился легкой добычей смертельных заболеваний. Таких как "ута", от которой гнили нос, рот и горло и умирали мучительной смертью. Настолько высока была смертность на этих плантациях (до 50% за пять месяцев), что забеспокоилась даже Корона, издав указ, ограничивавший производство коки. Как и все указы такого рода он остался на бумаге, ибо, как писал современник, "на плантациях коки есть одно заболевание, которое страшнее всех других. Это неограниченная жадность испанцев".

Но еще хуже было попасть на серебрянные рудники. Рабочих спускали на глубину 250 метров с мешком жареного маиса на смену длиной в неделю. Кроме непосильной работы, обвалов, плохой вентиляции и насилия надсмотрщиков, индейские рудокопы дышали ядовитыми испарениями мышьяка, ртути и т.п. "Если 20 здоровых индейцев опустятся в шахту в понедельник, только половина может подняться из нее искалеченными в воскресенье", - писал один современник. Станард подсчитывает, что средняя продолжительность жизни сборщиков коки и индейских рудокопов в ранний период геноцида была не больше трех или четырех месяцев, т.е. примерно такой же, как на фабрике синтетической резины в Освенциме в 1943 г.

После бойни в столице ацтеков Теночтетлане Кортес объявил Центральную Мексику "Новой Испанией" и установил там колониальный режим, основанный на рабском труде. Вот как современник описывает методы "умиротворения" (отсюда "умиротворение" как официальная политика Вашингтона во время войны во Вьетнаме) и закрепощения индейцев для работы на рудниках.

«Многочисленные свидетельства многочисленных свидетелей рассказывают о том, как индейцев колоннами ведут на рудники. Их приковывают друг к другу шейными кандалами.

Ямы с кольями, на которых нанизывали индейцев

Тем, кто валится, отрубают головы. Рассказывают о детях, которых запирают в домах и сжигают, а также закалывают, если они идут слишком медленно. Обычным делом является отрезание грудей у женщин и привязывание к их ногам тяжестей, перед тем, как сбросить их в озеро или лагуну. Рассказывают о младенцах, оторванных от матерей, убитых и использованных в качестве дорожных знаков. Беглым или "бродячим" индейцам отрубают конечности и отсылают в их деревни, повесив им на шею отрезанные кисти рук и носы. Рассказывают о "беременных женщинах, детях и стариках, которых налавливают как можно больше" и бросают в специальные ямы, на дне который врыты острые колья и "оставляют их там, пока яма не заполнится". И много, много еще чего». (Станард, 82-83)

В результате из примерно 25 миллионов жителей, населявших мексиканское королевство к моменту прибытия конквистадоров, к 1595 г. в живых осталось лишь 1,3 миллиона. Остальные были в основном замучены на шахтах и плантациях "Новой Испании".

В Андах, где мечами и плетьми орудовали банды Пизарро, к концу 16 века население упало с 14 миллионов до менее, чем 1 миллиона человек. Причины были те же самые, что в Мексике и Центральной Америке. Как писал в 1539 один испанец в Перу, «индейцы здесь полностью разрушены и погибают... Оно молят с крестом, чтобы им ради Бога дали еды. Но [солдаты] убивают всех лам ради ничего большего, как для изготовления свеч... Индейцам не оставляют ничего на посев, а так как у них нет скота и взять им его неоткуда, им остается только умирать с голоду». (Черчиль, 103)


Психологический аспект геноцида

Новейшие историки американского геноцида начинают уделять все больше внимания его психологическому аспекту, роли депрессии и стресса в уничтожении без остатка десятков и сотен народов и этнических групп. И здесь я вижу ряд параллелей с современным положением народов бывшего Советского Союза.

Хроники геноцида сохранили многочисленные свидетельства психической "дислокации" коренного населения Америки. Культурная война, которую европейские завоеватели столетиями вели против культур порабощенных ими народов с открытым намерением их уничтожения, имела чудовищные последствия на психику коренного населения Нового мира. Реакция на эту "психическую атаку" варьировалась от алкоголизма до хронической депрессии, массовых детоубийств и самоубийств, а еще чаще люди просто ложились наземь и умирали. Побочными результатами поражения психики были резкое падение рождаемости и взлет детской смертности. Даже если болезни, голод, каторжный труд и убийства не доводили до полного уничтожения коренного коллектива, к этому рано и поздно приводила низкая рождаемость и детская смертность. Испанцы заметили резкое падение числа детей и временами пытались заставить индейцев иметь детей.

Кирпатрик Сейл так подытожил реакцию таинос на свой геноцид:

"Лас Касас, как и другие, высказывает мнение, что больше всего в странных белых людях с больших кораблей таинос поразило не их насилие, даже не их жадность и странное отношение к собственности, но скорее их холод, их душевная черствость, отсутствие в них любви". (Kirkpatrick Sale. The Conquest of Paradise. p. 151.)

Вообще, читая историю империалистического геноцида на всех континентах - от Испаньолы, Анд и Калифорнии до Экваториальной Африки, Индийского субконтинента, Китая и Тасмании - начинаешь по-другому понимать литературу типа "Войны миров" Уэллса или "Марсианских хроник" Брэдбери, не говоря уже о голливудских вторжениях инопланетян. Не ведут ли эти кошмары евроамериканской фантастики свое происхождение от подавленных в "коллективном бессознательном" ужасов прошлого, не призваны ли они подавить чувство вины (или, наоборот, подготовиться к новым геноцидам) изображая себя жертвой "иноплянетян", которых истребляли твои предки от Колумба до Черчилля, Гитлера и Бушей?

Демонизация жертвы

Геноцид в Америке имел и свое пропагандистское обеспечение, свой "черный пиар", поразительно схожий с тем, который испольуют евроамериканские империалисты для "демонизации" своего будущего врага в глазах своего населения, для придания войне и грабежу ореола справедливости.

16 января 1493, три дня после убийства двух таинос во время торговли, Колумб повернул свои корабли на обратный курс в Европу. В своем журнале он описал убитых испанцами туземцев и их народ как "злых жителей острова Кариба, которые едят людей". Как доказано современными антрополагами, это была выдумка чистой воды, но она легла в основу своего рода классификации населения Антилл, а затем и всего Нового мира, которая стала руководством к геноциду. Те, кто приветствовал и покорялся колонизаторам, считались "ласковыми Таинос". Те же туземцы, которые оказывали сопротивление или просто были убиты испанцами, попадали под рубрику дикарей-каннибалов, заслуживающих все, что колонизаторы были в состоянии причинить им. (В частности, в логовом журнале от 4 и 23 ноября 1492 г. находим такие творения мрачного средневекового воображения Колумба: у этих "свирепых дикарей" "посреди лба находится глаз", у них "собачьи носы, которыми они пьют кровь своих жертв, которым они перерезают горло и кастрируют".)

"Эти острова населены Каннибалами, дикой, непокорной расой, которая питается человеческой плотью. Их правильно называть антропофагами. Они ведут постоянные войны против ласковых и робких Индейцев ради их тел; это их трофеи, то, за чем они охотятся. Они безжалостно уничтожают и терроризируют Индейцев".

Это описание Комы, одного из участников второй экспедиции Колумба, говорит куда больше о европейцах, чем о жителях Кариб. Испанцы заранее дегуманизировали людей, которых они никогда не видели, но которые должны были стать их жертвами. И это не далекая история; это читается, как сегодняшняя газета.

"Дикая и непокорная раса" - вот ключевые слова западного империализма, от Колумба до Буша. "Дикая" - потому что не хочет быть рабом "цивилизованного" захватчика. В число "диких" "врагов цивилизации" были записаны и советские коммунисты. От Колумба, выдумывавшего в 1493 карибских каннибалов с глазом на лбу и собачьими носами, идет прямая нить к рейхсфюреру Гиммлеру, который на заседании лидеров СС в середине 1942 так объяснял специфику войны на Восточном фронте:

"Во всех предыдущих кампаниях у врагов Германии было достаточно здравого смысла и порядочности, чтобы уступить превосходящей силе, благодаря их "давней и цивилизованной... западноевропейской утонченности." В битве за Францию вражеские части сдавались, как только получали предупреждение, что "дальнейшее сопротивление бессмыслено". Конечно, "мы, эсэсовцы" пришли в Россию без иллюзий, но до последней зимы слишком многие немцы не сознавали, что "русские комиссары и твердолобые большевики преисполнены жестокой воли к власти и животного упрямства, которое заставляет их драться до конца и не имеет ничего общего с человеческой логикой или долгом... а является инстинктом, присущим всем животным". Большевики были "животными", настолько "лишенными всего человеческого", что "в окружении и без пищи они прибегали к убийству своих товарищей, чтобы подольше продержаться", поведение, граничащее с "каннибализмом". Это "война на уничтожение" между "грубой материей, первобытной массой, лучше сказать, недочеловеками-унтерменшами, которых ведут комиссары" и "германцами..." (Arno J. Mayer. Why Did the Heavens Not Darken?The "Final Solution" in History. New York: Pantheon Books, 1988, p. 281.)

На самом деле и в строгом соответствии с принципом идеологической инверсии, людоедством занимались не коренные обитатели Нового мира, а их завоеватели. Вторая экспедиция Колумба завезла на Карибы большую партию мастифов и грейхаундов,

Испанец, кормящий гончих детьми индейцев

натренированных на убийство людей и выедание их внутренностей. Очень скоро испанцы стали кормить своих псов человечиной. Особым деликатесом считались живые дети. Колонизаторы разрешали собакам грызть их заживо, часто в присутствии родителей. Современные историки приходят к мнению, что на Карибах существовала целая сеть "мясных лавок", где тела индейцев продавались как собачий корм. Как и все другое в наследии Колумба, людоедство получило развитие и на материке. Сохранилось письмо одного из завоевателей империи Инка, в котором он пишет: “…когда я вернулся из Картагена, я встретил португальца по имени Рохе Мартин. На крыльце его дома висели части разрубленных индейцев для кормежки его собак, как будто они были дикими зверьми...” (Станард, 88)

В свою очередь, испанцам нередко приходилось есть своих собак, выкормленных человечиной, когда в поисках золота и рабов они попадали тяжелое положение и страдали от голода. Такова одна из мрачных ироний этого геноцида.


Почему?

Черчиль задает вопрос, как же объяснить тот факт, что группа человеческих существ, пусть даже таких, как испанцы эпохи Колумба, коллективно помешанные на жажде богатства и престижа, могла в течение долгого времени проявлять такую безграничную свирепость, такую запредельную бесчеловечность по отношению к другим людям? Такой же вопрос поставил раньше и Станард, который подробно проследил идеологические корни геноцида в Америке от раннего Средневековья до Возрождения. "Кто эти люди, чьи умы и души стояли за геноцидами мусульман, африканцев, индейцев, евреев, цыган и других религиозных, расовых и этнических групп? Кто они, продолжающие совершать массовые убийства и сегодня?" Какого рода люди могли совершать эти чудовищные преступления? Христиане, отвечает Станард и приглашает читателя познакомиться с идущими из глубокой древности взглядами европейских христиан на пол, расу и войну. Он обнаруживает, что к концу Средних веков европейская культура подготовила все необходимые предпосылки для четырехсотлетнего геноцида против коренных обитателей Нового мира.

Особое внимание Станард уделяет христианскому императиву подавления "плотских желаний", т.е. насаждаемому Церковью репрессивному отношению к сексуальности в европейской культуре. В частности, он устанавливает генетическую связь между геноцидом в Новом Свете и всеевропейскими волнами террора по отношению к "ведьмам", в которых некоторые современные исследователи видят носительниц матриархальной языческой идеологии, популярной в массах и угрожавшей власти Церкви и феодальной верхушки.

Станард подчеркивает и европейское происхождение концепции расы и цвета кожи.
Церковь всегда поддерживала работорговлю, хотя в раннее Средневековье в принципе запрещала держать в рабстве христиан. Ведь для Церкви только христианин и был человеком в полном смысле этого слова. "Неверные" могли вочеловечиться, только приняв христианство, и это давало им право на свободу. Но в 14 веке в политике Церкви происходит зловещее изменение. С увеличением объема работорговли в Средиземноморье увеличивались и прибыли от нее. Но этим доходам угрожала лазейка, оставленная церковниками ради укрепления идеологии христианской исключительности. Более ранние идеологические мотивы пришли в противоречие с материальными интересами христианских правящих классов. И вот в 1366 г. прелаты Флоренции санкционировали ввоз и продажу "неверных" рабов, объяснив, что под "неверными" имеются в виду "все рабы неверного происхождения, даже если к моменту их ввоза они стали католиками", и что "неверные по происхождению" означает просто "из земли и расы неверных". Таким образом, Церковь изменила принцип, оправдывающий рабство, с религиозного на этнический, что страло важным шагом по направлению к геноцидам нового времени, основанным на неизменяющихся расовых и этнических признаках (армянский, еврейский, цыганский, славянский и другие).

От религии не отставала и европейская расовая "наука". Спецификой европейского феодализма было требование генетической исключительности дворянского сословия. В Испании понятие "чистоты крови", limpieza de sangra, стало центральным к концу 15 и на протяжении всего 16 века. Дворянства нельзя было достигнуть ни богатством, ни заслугами. Истоки "расовой науки" лежат в генеалогических исследованиях того времени, которые вела целая армия специалистов по проверке родословных линий.

Особенно большое значение имела теория "раздельного и неравного происхождения", выдвинутая известным швейцарским медиком и философом Парацельсом к 1520 году. По этой теории африканцы, индейцы и другие нехристианские "цветные" народы произошли не от Адама и Евы, а от других и низших прародителей. Идеи Парацельса получили широкое распространение в Европе накануне вторжения европейцев в Мексику и Южную Америку. Эти идеи были ранним выражением т.н. теории "полигенезиса", ставшей непременной частью псевдонаучного расизма 19 столетия. Но еще до опубликования писаний Парацельса, сходные идеологические оправдания геноцида появились в Испании (1512) и Шотландии (1519). Испанец Бернардо де Меса (впоследствие епископ Кубы) и шотландец Иоган Мейджер пришли к одинаковому заключению, что коренные обитатели Нового мира были особой расой, которую Бог предназначил быть рабами европейских христиан. Разгар теологических диспутов испанских интеллектуалов на предмет, являются ли индейцы людьми или обезьянами, приходится на середину 16 века, когда миллионы жителей Средней и Южной Америки гибли от страшных эпидемий, зверских массовых убийств и каторжного труда.

Официальный историк "Индий" Фернандес де Овиеда не отрицал зверств против индейцев и описал "бесчисленные жестокие смерти, неисчислимые как звезды". Но он считал это приемлемым, ибо "использовать порох против язычников это курить ладан для Господа". А на мольбы Лас Касаса пощадить обитателей Америки, теолог Хуан де Сепульведа заявил: "Как можно сомневаться, что народы столь нецивилизованные, столь варварские и испорченные столь многими грехами и извращениями были справедливо завоеваны." Он цитировал Аристотеля, который писал в своей Политике, что некоторые люди являются "рабами от природы" и "должны быть загнаны как дикие звери, чтобы заставить их жить правильно". На что Лас Касас отвечал: "Давайте забудем об Аристотеле, ведь, к счастью, у нас есть завет Христа: Возлюби своего ближнего как самого себя."(Но даже Лас Касас, наиболее страстный и гуманный европейский защитник индейцев, чувствовал себя вынужденным признать, что они "возможно полные варвары" ).

Но если среди церковной интеллигенции мнения о природе коренных жителей Америки могли расходиться, среди европейских масс на этот счет царило полное единодушие. Еще за 15 лет до великих дебатов между Лас Касасом и Сепульведой испанский обозреватель писал, что "простые люди "повсеместно считают мудрецами тех, кто убежден, что американские индейцы это не люди, а "особый, третий вид животных между человеком и обезьяной и были созданы Богом, чтобы лучше служить человеку". (Станард, 211).

Так в раннем 16 веке формируется расистская апология колониализма и супрематизма, которая в руках евроамериканских правящих классов будет служить оправданием (" защита цивилизации") для последующих геноцидов (и еще предстоящих?). Неудивительно поэтому, что на основе своего исследования Станард выдвигает тезис о глубокой идеологической связи между испанским и англосаксонским геноцидом народов Америки и нацистским геноцидом евреев, цыган и славян. Европейские колонизаторы, белые поселенцы и нацисты имели одни и те же идейные корни. И эта идеология, добавляет Станард, остается живой и сегодня. Именно на ней были основаны интервенции США в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Наконец, переходя к обсуждению геноцида в Северной Америке, Станард затрагивает и специфически буржуазные мотивы в идеологии геноцида, особенно идеи Локка и вообще связь между понятием частной собственности и "правами человека". Эта важная тема будет рассмотренна во втором очерке этой серии. Недостатком "объяснительной" части книги Станарда, на мой взгляд, является отсутствие в ней какого-либо анализа связи между классовой дифференциацией раннебуржуазного общества и геноцидом в Америке. В своем методе он слишком зависит от идеалистических предпосылок "истории идей", особенно религиозных, таких как апокалиптические чаяния Колумба и его современников. А ведь даже в цитированном выше отрывке из Лабрюера чувствуется какая-то связь между дегуманизированным описанием французских крестьян и непризнанием за индейцами права называться людьми. Мимоходом замечу, что на эту связь между расовым и классовым угнетением указывает как публикуемый у нас перевод книги Дж. Сакая "Сетлеры: мифология белого пролетариата", так и, в частности, интереснейшие наблюдения К. Ковалева о классово-этнической истории древней Британии, сделанные им по поводу этой книги. Эта тема представлеятся мне наиболее перспективной.

Поставить точку

Книга Станарда вышла в 1992 году к 500-ой годовщине "открытия" Америки Колумбом. Но как напоминает автор в Эпилоге, этот год был так же 50 летней годовщиной конверсии Освенцима из концентрационного лагеря в лагерь смерти, рассчитаный на систематическое уничтожение евреев, цыган, славян и всех тех, чьи жизни нацисты считали "бесполезными."

Я заканчиваю этот очерк несколько дней спустя 510 годовщины высадки Колумба на Антиллы и очередного официального празднования "дня Колумба", в дни стремительно приближающегося нападения англоамериканских империалистов на Ирак. Между этими событиями есть глубокая связь. Ирак - географическая родина древнейшей человеческой цивилизации - вот уже более десяти лет является жертвой политики геноцида со стороны США и их ближайших партнеров по НАТО. Но эту связь между нами и таинос с Испаньолы можно оживлять и сохранять в сознании угнетенных только усилием воли и знаний, потому что угнетенные по определению лишены того, что позволяет господствующим классам иметь свою "традицию", свою историческую память, копить и приспосабливать их к нуждам укрепления своего господства. Власть и собственность дают им для этого в руки университеты, музеи, библиотеки, СМИ, в которых традиция угнетателей и их версия истории копится и множится, создавая, казалось бы, в целом неподлежащую сомнению "объективную" и "научную" картину прошлого, а значит и настоящего. У угнетенных ничего этого нет. Короткие вспышки их исторического сознания слишком скоро сменяются долгими черными провалами. У них нет и не может быть своей истории, своей традиции в том смысле, в каком она есть у правящих классов. Наоборот, их цель состоит в том, чтобы поставить в этой истории точку, раз и навсегда. Вот для чего им необходимо знать эту историю во всей ее красе. Для того, чтобы положить ей конец. История Колумба не кончилась с его смертью и даже со смертью 100 миллионов жертв американского геноцида. Она получила продолжение на всех континентах. В 1917 угнетенные попытались поставить в ней точку, и на протяжении 70 с лишком лет карьера старого графомана висела на волоске. Но теперь она продолжилась, да еще так резво, так гладко, как 510 лет назад с попутным ветром в парусах летели по Атлантике каравеллы Колумба. Кто их остановит на этот раз?

"Призрак Колумба следовал за британцами в их войнах против зулу и различных арабских наций, стоял за спиной американцев в их покорении Филиппин, помогал французам в борьбе против народов Алжира и Индокитая, бельгийцам в Конго, голландцам в Индонезии. Он стоял за опиумными войнами в Китае и "секретными" бомбардировками Камбоджи, за систематическим уничтожением коренных народов Калифорнии в 19 веке и индейцев майя в Гватемале в 1980х. И он, конечно же, бродил по нацистским коридорам власти, меж охранников и комендантов Собибора и Треблинки. Он присутствовал среди личного состава эйнзатцгрупп на Восточном фронте. Ведь Третий рейх был не столько отклонением от европейской культуры, сколько кристаллизацией ее основных тем - расового супрематизма, завоевания и геноцида, которые с такой силой воплотил в себе Христофор Колумб. Нацизм не был уникальным явлением. Наоборот, он был лишь одним из вереницы "Новых мировых порядков", начало которым положил Колумб своим "Открытием". Нацизм был не менее и не более отвратителен, чем "новый порядок", установленный Колумбом на Испаньоле. 1493 и 1943 - лишь части одного и того же целого." (Черчиль, 92)

Это целое марксисты называют капиталистическим империализмом.

23 октября 2002 г.


источник :http://www.usinfo.ru/indejcy2.htm

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Личное.

Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:45 + в цитатник
Освоили с мелким "копчение" .С начало попробовали сосиски - получилось.Затем закоптили окорочка - бомба ) , мелкий точит окорочок и попискивает.Все -теперь я со своими копченым мясом,курицей и рыбой
Давно эту идею продумывал ,сегодня реализовал

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

Тестик.УЗНАЙТЕ СВОЮ РУНУ ДНЯ!

Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:24 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тестик. "Скажите ваш любимый цвет - и я скажу, кто вы"

Вторник, 07 Июля 2015 г. 13:15 + в цитатник


Результат теста:Пройти этот тест

"Скажите ваш любимый цвет - и я скажу, кто вы"

Индиго - цвет уединения

Вы малообщительны, любите одиночество, философствовать и размышлять, у вас богатый внутренний мир. Это о вас говорят "не от мира сего". Скорее всего вы очень умный человек, и ваш коэффициент интеллекта высок. Вы ничего не боитесь и не поддаётесь чужому влиянию.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Интересные факты по Греции(Э.Лимонов)

Вторник, 07 Июля 2015 г. 12:24 + в цитатник
Вторник, 07 Июля 2015 г. 08:46 + в цитатник
Мне переслали несколько статей в европейских СМИ, на английском и французском.
Есть интересные факты.
Ну например такие : якобы греческие военные могут сейчас совершить правый переворот.

Детали:
Нынешний министр обороны Греции Panos Kammenos - правый, потому в греческой армии нет левых радикалов.

Бывший министр обороны Fragkoulis Fragkos (Премьер Папандреу несколько лет тому назад уволил его по подозрению в подготовке военного переворота) призвал накануне референдума сказать "громкое "да" - кредиторам Греции.

Историческая деталь. Оказывается проект Европейской Федерации готовил для Адольфа Гитлера крупный чиновник 3-го Рейха Вальтер Халлстайн. Англо-саксы перехватили и проект и его автора, именно Вальтер Халлстайн стал в 1958 году первым президентом Европейской Комиссии.

Великобритания изначально не собиралась вступать в объединённую Европу, хотела играть роль американского супервайзора, управляющего европейскими делами.При Черчилле Великобритания себя частью Европы не называла.

Не всё так просто, да ?
источник :
http://limonov-eduard.livejournal.com/668499.html

http://www.liveinternet.ru/community/lj_limonov_eduard/post366424528/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бардов из ДНР не пустили на Грушинский фестиваль авторской песни

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 21:01 + в цитатник
а.либерал (604x443, 51Kb)






сегодня в 20:30




Организаторы проходившего в Самарской области Грушинского фестиваля авторской песни фактически закрыли дорогу для участия в мероприятии донецким бардам Владимиру Скобцову и Геннадию Горелику.
Перед исполнителями были поставлены жесткие условия: не затрагивать тему на Донбассе. Более того, запрещено было даже упоминать, что сочинители приехали на фестиваль из Донецкой народной республики, существование которой либералы наотрез отказываются признавать.

Разумеется, такие условия бардов из ДНР не могли устроить, и они наотрез отказались приезжать на мероприятие.
«Наши барды не поехали на Грушинский фестиваль. Там же нельзя говорить, что они из ДНР! Как же так? А откуда? Из Украины??? Мягкотелые вы улитки, а не барды, русские певцы под изгиб гитары жёлтой! ЛИБЕРАЛЫ ГРУШИНСКИЕ!
Мы - есть. Мы проведём свой фестиваль. Такой, на котором говно назовут говном, а убийства - убийством. Грушинцы, я не подам вам руки», - прокомментировал ситуацию член Союза писателей Донецкой народной республики Михаил Афонин. Представители творческой интеллигенции непокоренного Донбасса заявляют о намерении провести в период с 13 по 16 августа 2015 года свой фестиваль авторской песни «Большой Донбасс», задача которого художественными средствами рассказать миру правду о Донецкой республике - форпосте Русского мира и прекратить кровопролитие.
«Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьём под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир. Если ты человек. Фашизм начинается тогда, когда этого не делают, фашизм начинается внутри, а мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей. Промолчать — развязать руки убийцам. Барды не должны молчать.

Макаревичи от авторской песни крысиной побежкой покинули Донецк. Они, как казак Гаврилюк в проруби — утонуть не могут по определению, но и оптимизма не внушают. Барды Донбасса остались с народом», - заявил в интервью корреспонденту портала «Евразия» Владимир Скобцов.

Вопреки украинским нацистам и их родным братьям – российским либералам Донбасс продолжает жить, а не изменившие своему Отечеству писатели, поэты и музыканты продолжают творить и созидать, выводя на новый уровень культуру возрожденной Новороссии.

«Мой рай, мой край. Об этот край суровый
Ломают копья, расшибают лбы.
Я создан из его любви и крови,
Труда и воли, слова и судьбы.

Его судьба - нелёгкая дорога,
По ней он шёл, не полз и не петлял.
В лицо он видел дьявола и Бога,
Пред ними не скулил и не вилял.

Был столько раз оболган, продан, предан...
Лицом к беде, у смерти на краю,
Он никогда не называл соседом
Родную мать и Родину свою.

Он прям, упрям, он твёрд, не терпит лени,
Он бил всегда за подлость по зубам,
Он никого не ставил на колени,
Поскольку никогда не станет сам».
(Наталья Макеева) http://evrazia.org/news/41326

источник : https://vk.com/donbass_res

P.S. ........................... прикольно .................

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Украинская полиция жжёт )))))))

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 20:00 + в цитатник
а.укрополицай (600x450, 31Kb)

Новые патрульные Киева за сутки разбили четыре машины

За первые сутки своей работы полицейского подразделения МВД в Киеве патрульные лишились двух пистолетов. В одном случае у девушки-полицейской его каким-то образом отобрали, а ее коллега из другого патруля потерял оружие при погоне за нарушителем, сообщает издание "Тема".

МВД уже сообщило, что во время первого ночного патрулирования в столице полицейскими экипажами зарегистрировано 15 ДТП. Однако, как пишет издание, полицейские лишь прибывали на место происшествия, но понятия не имели, как регистрировать ДТП. Поэтому прибывал экипаж ГАИ и проводил регистрацию.

Той же ночью поступило четыре звонка на 102 по одному и тому же случаю: полицейский автомобиль мчался по встречной полосе по проспекту Бажана (правительственная трасса). Тревога оказалась ложной, никого не поймали, но создали реальную опасность для водителей.

Один из патрулей прибыл по вызову на семейный скандал на Оболони: нетрезвый муж побил жену. Полицейские не смогли разрешить ситуацию и вызвали спецназ. Через минуту муж отправился спать, а жена заявила, что милицию не вызывала.

На данный полицейские успели разбить четыре служебных авто: два – незначительно, еще два – серьезно, сообщает СМИ.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эссе о "Настоящем мужчине".

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 14:10 + в цитатник
Нашёл на просторах инета,текст пришлось чуть подкорректировать,уж очень ненармотива было много:
аааааааа. настоящий мужчина )))) (498x355, 45Kb)

Есть у наших женщин один недостаток, который конкретно перевешивает их многочисленные достоинства. Этот недостаток — вечная и неразделенная любовь к Настоящему Мужчине.

Наверное, блин, каждый, кто имел сомнительное счастье родиться на наших просторах с «добром» в штанах, сталкивался с этим чертовым мутантом.

«Не плачь — Настоящий Мужчина так не делает!»

«Как Настоящий Мужчина и честный человек ты просто обязан женится на этой бедной девушке!»

«Настоящий Мужчина не заливает глаза водкой, а идет и зарабатывает больше денег!»

«Если бы ты был Настоящим Мужчиной, у нас была бы сейчас не эта развалюха, а вон та Ауди!»

И так далее…

Я подозреваю, что Настоящего Мужчину синтезировали в одной колбе с Бен Ладеном долбанные американские империалисты. Потом с него смыли слизь, поставили клизму, вечным депилятором удалили щетину с морды, причесали, одели в костюм фабрики «Большевичка» (чтобы, сука, не выделялся) и сбросили с парашютом в леса Смоленской области. С тех пор он и бродит по России, как призрак коммунизма. Все, блин, о нем говорят, но никто его толком не видел. А вот реального говна в нашей жизни дофига происходит от этого проклятого фантома.

Вот говорит, блин, мать дочери: «Ты, доча, обязательно встретишь Настоящего Мужчину. Не такого придурка-алконавта, как твой папаша драгоценный, нафига только я c ним связалась тогда! Главное, хорошо учиться и не заниматься половой жизнью до тридцати лет. А вот за собой следить не обязательно! Настоящий Мужчина полюбит тебя и такой! Ведь для него главное — не ухоженный внешний вид,хороший характер и умение быть хозяйкой в доме, а высокие чувства!».

Или, допустим, промывает баба мозг тихому мужику: «Если бы ты, Вася, был Настоящим Мужчиной, летали бы мы отдыхать не как лохи, на Черное море, а на Балеааары! И накупила бы я кожаных польт в Снежной Каралеееве! А лицо накрашивала бы в салоне Ив-Сен Лорааан!» Что происходит дальше? Водка, водка, водка, серия ударов по морде лица (хорошо, если не молотком или топором), распад семьи…

А долбанный Настоящий Мужчина сидит в кустах, подло хихикает и потирает ладошки.

Впрочем, некоторые пытаются бороться. Рвут себе жопу на британский флаг, стараясь превзойти Его в крутизне и джентльменстве. Зарабатывают вагоны бабла, покупают Астон-Мартины и футбольные клубы. Летают в космос вместе с космонавтом Падалкой. Совершают безумства и подвиги. Но когда усталый герой, на которого плюет полмира, падает в свою кровать, что он слышит?

«КАК ЖЕ ТЫ, ВАСЯ, ПУКАЕШЬ ВО СНЕ! ЧТО ЗА СКОТСКИЕ ВЫХОДКИ? НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАК-ТО СДЕРЖИВАТЬСЯ!»

Да. Можно собрать все звезды с небес. Стать доктором философии и одновременно владельцем вышки в Нефтеюганске, живым и на свободе. Но настанет день, когда ты будешь взвешен и найден легким. Недостойным носить звание Настоящего Мужчины и даже быть похожим на Него. В Стране Одиноких Женщин по-другому и быть не может.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поолитическая ситуация,аналитика от обозревателя Бориса Рожина.

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 09:39 + в цитатник
04.06.15. Комментарий от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Коротко касательно заседания СБ РФ и сделанных там заявлений. По факту, было в очередной раз заявлено о том, что РФ готова вернуть Донбасс в состав Украины, если США готовы будут пойти на компромисс (читай на некие видоизменения Украины), но если США будут гнуть свою линию, то конфликт будет надолго. Все это не секрет, как и то, что США на компромисс не пойдут. Собственно именно поэтому в ДНР и ЛНР, худо бедно и идет государственное строительство, так как компромисса с США в ближайшее время не ожидают. США хотят получить все, а не компромиссные варианты предлагаемые Кремлем, который плотно увяз на украинском направлении, так как даже попытки всучить Донбасс обратно хунте не снимают вопроса Крыма, что как уже ясно разъяснили в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине, будет являться основанием для продолжения конфликта, даже если проблема Донбасса каким-то чудом разрешится. Поэтому здесь мы наблюдаем все тот же пост-минский тупик. Вроде бы и хотят соскочить, но как?
США очевидно "не хотят", поэтому на мой взгляд, все это надолго и война будет идти еще несколько лет.

Почему пытаются договорится, так же вполне понятно. То, что осенью прошлого года было осознано, сейчас еще раз проговорено. Россия оказалась в состоянии Холодной войны с США, где США ставят более чем радикальные цели в отношении РФ. Если для России целью войны является сохранение собственной субъектности ("мы своим суверенитетом не торгуем"), Крыма и неких позиций на Украине, то целью войны США, помимо зачистки российского влияния на Украине, является смена текущего политического режима в стране и отстранения от власти тех лиц, которые собрались на заседание СБ РФ. При этом, как многие подозревают, помимо этой очевидной цели, весьма вероятно у США среди целей значится и ликвидация РФ в текущих границах. В этом плане для РФ все происходящее является игрой с более высокими ставками, нежели для США, для которых различные компромиссные варианты которые предлагает Россия, это всего лишь запасной вариант, если генеральная стратегия связанная с демонтажом текущего политического режима в РФ не выгорит.

Заявления Патрушева очевидно направлены на то, чтобы достучаться на отечественных хатаскрайников, которые уверенны, что война где-то далеко и России не касается, хотя на деле Россия сейчас уже участвует в войне, где в случае проигрыша, она вообще может быть ликвидирована как государство. Касательно заявлений на тему того, что Россия не понимает, почему США приравняли РФ к Эболе и ИГИЛ. Россия совершила еретический поступок - присоединив Крым она покусилась на основы поздневашингтонского мироустройства. Тут важен не сам по себе Крым или Донбасс, а именно сам акт изменения границ без дозволения США. За это Россию фигурально хотят сжечь на костре, чтобы показать всем остальным, что гегемон еще силен и так делать не можно. Для того, чтобы это показать, Россию будут максимально демонизировать, возможно даже почище СССР. Когда забирали Крым, судя по всему не совсем понимали последствий и самого значения того, что делалось. Забирая Крым, Россия "покусилась на святое", на то, что было незыблемо с 1991 года. А у нас посчитали, что это не так значимо, что с США можно договорится и будет как во время 888, когда американцам утерли нос и России фактически ничего за это не было. Осенью прошлого года пришло осознание, что ситуация гораздо серьезнее, чем представлялась ранее. В итоге, политический режим, который был ориентирован на Запад и хотел быть частью Запада, попав в "золотой миллиард" и построив Европу от Лиссабона до Владивостока, оказался втянут в противостояние с Западом (представьте себе уровень когнитивного диссонанса у наших западников во власти), в котором Запад ставит своей целью смены политического режима в РФ, не особо разделяя его на западников и не западников.

Хотела ли Россия конфликта с США? Да очевидно нет. До войны, градус антиамериканских настроений в России был вполне терпимым, да и тот повысился в основном из-за протестов 2011-2012 годов. И на Украине, Кремль до упора проявлял незавидное благодушие, на фоне разрушительной деятельности США толкавшими Украину к гражданской войне. Сама ли Россия влезла в эту войну или ее втянули? Да втянули конечно, когда Россия была вынуждена реагировать на действия США у себя под боком, сначала в Крыму, а затем на Донбассе. За то, что Россия оказала действенное сопротивление американской линии на Украине, ее теперь и пытаются предметно наказать. При этом важно понимать, что американский истеблишмент в большинстве своем не считает Россию равноправной стороной переговоров и рассматривает нашу страну как агрессивного смутьяна, который покусился на гегемонию "империи добра", причем не потому, что Москву к этому вынудили, а потому что Путин якобы хочет восстановления СССР (откуда они это вообще взяли?) и потому что Россия это "очень агрессивное государство" (что особенно смешно на фоне постоянных американских войн по всему миру). Теперь это уже занесли в американскую оборонную доктрину и зафиксировали ситуацию конфликта на ближайшие годы.

На данном этапе, достучаться до американских элит Россия не может, если с европейцами еще туда-сюда, то в случае с американцами, диалог совсем не клеится. С европейцами договариваться нам проще потому, что у них примерно такая же роль в американской системе координат, как и у РФ - как и РФ, ЕС это крупный региональный игрок, которого США как и в случае с Россией, подозревают в попытках претендовать на большее. В случае с Россией, американцам хотелось бы заискивающих признаний их главенства и покаяния за содеянное. Этого не происходит и это раздражает Вашингтон, который привык к несколько другому подходу. Раздражают их и попытки Москвы торговаться с Вашингтоном, в то время как Обама заявляет, что "империя добра" не торгует "принципами". Поэтому в рамках поддержания сверхдержавной гегемонии и текущей идеологической доктрины, США довольно естественно выбрали вариант с ликвидацией "досадной помехи", которая бросила вызов всемирной гегемонии. Свержение режима Путина путем внутреннего взрыва (будь то уличные протесты или же дворцовый переворот), это методы реализации этой стратегии. В Москве это поняли и готовятся к длительной борьбе против реализации этих планов, которые уже слабо связаны с Донбассом и даже Крымом. Конфликт обрел идеологическое измерение и уже вошел в самоподдерживающую стадию. Украина в этом раскладе будет той самой посудной лавкой с заглавной карикатуры, которую борьба геополитических слонов будет и дальше превращать в развалины. Запихнуть Донбасс в эту посудную лавку без достижения компромисса с США будет практически невозможно.

Касательно же перспектив новой Холодной войны, то на мой взгляд, ее исход отнюдь не предопределен, как кажется тем, кто считает, что конфликт с США заведомо проигран. На мой взгляд, текущая ситуация в мире, достаточно сложна и затрудняет для американцев сохранение своей гегемонии, под которую помимо России, подкапывается Китай и новоявленный Халифат. Поэтому у России будут свои шансы, а уж будут они использованы или нет, время покажет."

источник : https://vk.com/strelkov_info

Метки:  

ИРИНА_АЛФЁРОВА о геях.

Суббота, 04 Июля 2015 г. 19:47 + в цитатник
алферова (471x604, 50Kb)


"К геям я отношусь однозначно отрицательно. Я считаю, что заключение браков возможно, но это должно проходить спокойно, без показных парадов и выступлений. Это очень серьезная проблема. Неправда, что они не влияют на нормальных людей. Верующий человек не может к этому нормально относиться. Когда я училась в ГИТИСе, у нас педагог был геем. Очень известный человек. К нему приехали учиться со всей России, было много мальчиков из простых крестьянских семей — нормальных мужиков. К концу обучения весь курс стал голубым. Поэтому я не верю, что геи безопасны. Я видела, как агрессивно эти люди действуют, как это расползается. Я бы не хотела, чтобы мои дети подверглись этому влиянию. Если у кого-то есть медицинские проблемы с этим, то пусть ведут себя не так шумно, не так демонстративно.

Я видела много ситуаций, когда они соблазняют, как они делают из нормальных людей ненормальных. Я читала потрясающую автобиографию Жана Маре. Когда он был маленьким, его соблазнил учитель. Он с такой болью пишет об этом, обращается к родителям: «Следите за вашими детьми, смотрите, проверяйте, потому что это очень страшно». Потом, когда он вырос и стал красавцем, в него безумно влюбился Жан Кокто. Маре пишет: «Когда он предложил мне сожительство, это было очень красиво, настолько красиво, насколько это мог сделать талантливейший Кокто, я сидел и думал, пойти мне по этому пути и иметь все — роли, признание, потому что он обещал бросить мир к ногам, — или остаться нормальным. К сожалению, я выбрал Кокто и славу».

Как видите, все это не так уж и просто. И я не понимаю, как им разрешают взять маленького ребенка. Это же полный разврат. Бедный ребенок в этом будет жить. А у него должны быть папа и мама. Это невозможно, меня это ужасает. Естественно, эти дети уже изначально больные. Дай Бог, если им повезет и они встретят на своем пути людей, которые их спасут."
(с)

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям

Практики.

Суббота, 04 Июля 2015 г. 12:10 + в цитатник
а.шаман7фото (515x600, 41Kb)


Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.

© Харуки Мураками

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

А у мира час до полночи…

Четверг, 02 Июля 2015 г. 12:48 + в цитатник
Июль-2015: мир может стремительно измениться

Вы не чувствуете напряжения, разлитого в воздухе? А оно настолько велико, что ещё немного, и им можно будет использовать вместо аккумулятора.
Последние несколько дней это напряжение только растёт, сразу в нескольких ключевых точках, и эта неопределённость дестабилизирует и другие направления.

Первая точка напряжения – это Армения. Правительство выполнило все требования протестующих, но те не расходятся, а провокаторы выдвигают всё новые, всё более нереальные требования (точно по украинскому сценарию). Теперь или правительство произведёт аресты лидеров и организаторов, или вскоре стоит ждать появления «сакральных жертв».
И в зависимости от этого или Армения продолжит нормальное существование, или скатится до состояния очередной Ливии или Украины, теряя население и территории.

Вторая точка напряжения – это Украина. Договорятся или нет с кредиторами. Будет ли дефолт уже сейчас, или оттянут на осень.
Пока никаких признаков того, что смогут договориться, нет. Яресько заявляла, что трёхсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и комитета кредиторов должна была пройти или 30 июня, или 1 июля. Но сроки уже прошли, и теперь от неё идут заявки про встречу на следующей неделе.

У меня сильное подозрение, что прекращение закупок газа с 1 июля связано, прежде всего, с отсутствием валюты, а не с разногласиями относительно цены на газ. Нет валюты, чтобы платить, а разногласия в цене на несколько долларов – это только повод.
А ведь есть ещё значимое снижение кредитных рейтингов государственного «Ощадбанка» и «Привата» Коломойского до «мусорного» уровня, и ряд других системных проблем в финансово-банковском секторе.

Дефолт киевского режима резко обрушит гривну, социальное напряжение и криминогенная обстановка вырастут в разы, отсутствие денег затруднит финансирование дальнейших боевых действий против Донбасса и так далее.

Третья точка напряжения – это, безусловно, Греция. Ради такого дела «Financial Times» опубликовал вброс о том, что «премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил руководству Еврокомиссии письмо на двух страницах, в котором сообщил о готовности правительства страны принять все условия международных кредиторов по продолжению программы финансовой поддержки».
Правительство Греции сразу же опровергло эту информацию, заявив, что «Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения».

А вообще все ждут результатов греческого референдума. Ведь от него зависит не только «платить/не платить», но и, возможно, будут ли внеочередные выборы (потому что в случае поражения Ципрас обещал подать в отставку).
По результатам референдума Греция может выйти из еврозоны, а это удар не только по имиджу Евросоюза, но и по его финансовой и банковской системе, который может вызвать каскадное обрушение банков во многих странах Евросоюза.

Есть ещё четвёртая точка напряжения, малозаметная для большинства – китайский фондовый рынок. Несколько дней он проседал, в результате чего ряд американских экспертов начали радостно орать, что «в Китае пузырь и теперь он сдувается и капитал побежит обратно в США».

Вот только они не учитывают того фактора, что классический принцип биржевых брокеров «покупай, когда дёшево». Снижение стоимости китайских акций, которые действительно были перегреты, сделает их только более привлекательными для портфельных инвесторов (спекулянты могут и уйти, но вместо них придут инвесторы, как это уже происходит в России на примере Джима Роджерса и других системных инвесторов).

Тем более что снижение стоимости китайских акций снизило коеффициент Стиглица (соотношение цены актива к его прибыльности). И в результате он гораздо ниже, чем в США, где он уже превысил показатели времён Великой Депрессии. Так что кто бы мычал про пузыри, но не американцы, чей фондовый рынок переоценен по меньшей мере в 5-5,5 раз.
И если китайцы свой слегка перегретый рынок аккуратно сдувают, приводя в соответствие с реалиями, то американский пузырь может лопнуть со страшным треском, по сравнению с которым Тунгусский метеорит покажется детской хлопушкой.

Сейчас наступает та самая точка бифуркации из теории хаоса, когда инерция старых процессов уже не может поддерживать их дальнейшее существование, и будущее мира будет решаться в нескольких местах, меняясь от малейших неучтённых факторов и событий.

источник : http://alexandr-rogers.livejournal.com/452111.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему такие борзые, буржуазия ?

Четверг, 02 Июля 2015 г. 10:30 + в цитатник
Не я один задаюсь вопросом : Почему российская буржуазия (либералы то-есть) заняла такую крайнюю,непопулярную, истеричную,заядлую позицию по Украине ?

Крым они хотели бы отдать обратно ( это возможно только в случае военного поражения России ), они бравирут прокиевской позицией своей, а то и размахивают при случае украинскими флагами. То есть ударились во все тяжкие, демонстрируют истеричность и вызывающее поведение.

Ну понятно, что горечь от неудачи болотного протеста даёт о себе знать. Кусают локти от того, что не были достаточно храбрыми и быстрыми, вот всё и профукали. Подобострастно спрашивали разрешение власти на проведение акций, имея тысяч сто на улицах, шли в мэрию за разрешением. То-есть досада столкнула российскую буржуазию в крайнюю оппозиционность.

А ещё конечно же темперамент буржуазных вождей. Таких личностей как Венедиктов, Пархоменко, Варфоломеев там, Белковский, Навальный, покойный Немцов, характеризует такая взвинченная заядлость темперамента.
Вот возьмём Белковского, он сейчас полу-серьёзно "главный специалист" на Дожде.
В прошлом скорее человек аполитичный, продававший свои профессиональные талантливые услуги повсюду где покупали (он между прочим приложил руку к созданию "Единства", из которого выросла потом "Единая Россия" ) превратился на наших глазах в такого ярко выраженного либерал-революционера.
Почему ?
Темперамент несёт его ?

Или Пархоменко. Этот весь кипит злобой. И кропотливо копается в современности, добывая крохотные свидетельства имеющихся у представителей власти мелких огрехов. Диссертации нюхает...Почему так зол ? Темперамент ?

А какой задиристый свеже утренний пионерский голосок у Варфоломеева ? А как язвителен, словно прокурор Венедиктов ! О Ходорковском уж молчу, этот не перестаёт удивлять неумной задиристостью.

Даже вполне себе тяжеловесный до сих пор Касьянов, стал ультра-радикалом и лезет на рожон...

Между тем, у них нет ни единого шанса как будто. "Проигранное дело, господа"!, вроде бы.Что ж они такие борзые ?

Так может за ними кто-то стоит, какие-то большие силы, большие деньги, а ? Вот Кудрин публично только что потребовал досрочных президентских выборов. Говорят что послал Путину чёрную метку от правящей "элиты"...

источник : http://www.liveinternet.ru/community/lj_limonov_eduard/post366059923/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. "звоночков" намного больше чем указали авторы статей ,"звоночков" море,нет их океан ........ ну что ж ....... все как всегда ......... по древней индийской легенде перефразированной в песне Гребенщикова :

Мы стояли на плоскости
С переменным углом отражения
Наблюдая закон
Приводящий пейзажи в движения
Повторяя слова
Лишенные всякого смысла
Но без напряженья, без напряженья

Их несколько здесь
Измеряющих время звучанием
На хороший вопрос
Готовых ответить мычанием
И глядя вокруг
Я вижу, что их появление
Весьма неслучайно, весьма неслучайно

Мы стояли на плоскости
С переменным углом отражения
Наблюдая закон
Приводящий пейзажи в движенье
Повторяя слова
Лишенные всякого смысла
Но без напряжения, без напряжения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Личное.Таганрог.Новый автовокзал перекрыт.

Четверг, 02 Июля 2015 г. 12:11 + в цитатник
Были ,с мелким, по делам,около 10 утра, рядом с новым автовокзалом.Движение мимо автовокзала перекрыто,говорят заминировали автовокзал.Не знаю то ли учения ,то ли реально что то нашли.Но то что движение перекрыто это факт.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Политика.Мыслишки.

Среда, 01 Июля 2015 г. 20:05 + в цитатник

а.политика .......... (600x564, 54Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Практики.

Среда, 01 Июля 2015 г. 19:59 + в цитатник
мысли в слух.ученик. (604x345, 50Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мысли в слух.

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:23 + в цитатник

мысли в слух.мудрость (604x339, 31Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в FytarcAS
Страницы: 91 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь