Цитата сообщения Дара_Свет
Невероятно вкусный пирог с орехами, апельсиновой цедрой, мёдом и коньяком.

Невероятно вкусный пирог с орехами, апельсиновой цедрой, мёдом и коньяком.
По вкусу, такой ореховый пирог очень похож на восточные сладости. Много грецких орехов, сладкий мёд и чуть коньяка — эти составляющие пирога придают заряд энергии и бодрости на весь день. К тому-же, приготовление этого замечательного пирога не занимает много времени и сил.
Для теста:
150 грамм масла сливочного
сахара 125 грамм
2 сырых яйца
молока пол стакана
разрыхлителя 2 ложечки чайные
муки просеянной — полтора стакана
цедра с 1 апельсина
по пол ложки чайной корицы и гвоздики
250 грамм очищенных грецких орехов
коньяка столовая ложка
Для пропитки пирога:
сок из половины лимона
мёда столовая ложка
тёплой воды пол стакана
Приготовление пирога с грецкими орехами: просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой. Цедра — это оранжевая часть кожуры, натёртая на самую мелкую тёрку. Тщательно моем апельсин и на тёрке стираем по кругу, всю оранжевую часть кожуры.
Грецкие орехи подсушиваем на огне, на сухой сковороде в течении 10 минут, не забывая перемешивать. Затем их слегка измельчаем, можно просто скалкой на доске.
Растираем с сахаром размягчённое сливочное масло, добавляем яйца, молоко, ложку коньяка и тщательно перемешиваем. Всыпаем подготовленную муку, орехи и снова перемешиваем. Для удобства, всё это можно делать в комбайне. Если пирог будут кушать дети, тогда коньяк лучше не добавлять.
Небольшого размера разъёмную форму, смазываем маслом растительным, выкладываем в неё тесто и выравниваем его по всей поверхности. Сверху пирог можно посыпать орехами и апельсиновой цедрой.
Ставим форму с пирогом в горячую духовку и выпекаем минут 20-30, при 200 градусах.
Пока выпекается пирог, подготовим для него пропитку. Для этого смешиваем с тёплой водой, до однородной смеси, мёд и лимонный сок.
Готовый пирог вынимаем из духовки и удаляем съёмные стороны формы. Вилкой или тонким ножом слегка прокалываем горячий пирог в нескольких местах и ложкой, аккуратно, разливаем пропитку по всей поверхности нашего пирога.
Когда пирог с орехами полностью остынет, можно разрезать и приглашать всех на чаепитие.