В центре современного кризиса возмужания находится проблема увеличения периода подросткового возраста — отрочества, которое растягивается на все более длительный период времени. Когда-то считалось, что этот период заканчивается не позднее возраста в 20 с небольшим лет. Сейчас мужчины продляют свое отрочество до 30, а в некоторых особенно печальных случаях и до 40 лет.
Но в каком-то смысле это не их вина. Это вина культуры, в которой переходные обряды исчезли, и мужчины оказались брошенными на произвол судьбы. Они не знают, когда станут мужчинами и станут ли ими вообще. Современным парням не хватает сообщества, которое бы посвятило их в мужчины при переходе в возраст возмужания и признало бы их новый статус.
В разные времена и в разных местах люди понимали, что без четких вех на пути к зрелости мужчины испытывают трудности, осуществляя такой переход, и могут плыть по течению бесконечно долго. Поэтому почти в каждой культуре были четко определены переходные обряды как самые важные ритуалы общины.
Хотя ритуал посвящения есть почти в каждой культуре, все эти церемонии очень сильно отличаются. Кроме того что мальчику нужно пройти проверку на возмужалость, т. е. проявить мужество, выносливость и способность контролировать свои эмоции, красной нитью в этом процессе проходит испытание эмоциональной и физической болью.
Ниже приведены некоторые из самых интересных (читай: безумных и сумасшедших) ритуалов посвящения, которые существовали (а в некоторых случаях все еще существуют) по всему миру. И если с точки зрения нашей современной западной восприимчивости они кажутся весьма оскорбительными, то в каждой из представленных ниже культур они возникли из существовавших в ней убеждений относительно того, каким должен быть настоящий мужчина. Вы думали, что бар-мицва — стрессовая церемония? Тогда приготовьтесь.