-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Floricika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2010
Записей: 3247
Комментариев: 733
Написано: 5366


Куличи пасхальные - рецепт для экономной хозяйки

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 01:24 + в цитатник
Куличи пасхальные - рецепт для экономной хозяйки

куличи пасхальныеНе всегда есть время, желание и средства, чтобы приготовить много пасхальных куличей. В большинстве рецептов для кулича потребуется не менее пяти-шести яиц, а в некоторых – даже 40. С другой стороны, можно найти на куличи пасхальные рецепт, в котором потребуется всего три-четыре яйца. Время приготовления также будет заметно меньше, всего около 1,5-2 часов. Так готовится дрожжевое скороспелое тесто. В него можно класть те же добавки, что и в классическое куличное тесто, но в меньшем количестве. Быстрый и экономный кулич обычно готовится с изюмом и ванилью.


Что можно считать куличом, а что нет


Тесто на куличи готовится с большим количеством яиц и масла, сметаны, сахара. Это нехарактерно для дрожжевого теста. Большое количество сахара, тем более яиц и сметаны делает тесто тяжелым. Велик риск, что тесто не совсем подойдет, а в духовке пропечется только тонкий внешний слой. Но многовековая кулинарная практика подарила удивительные рецепты теста на куличи. Оно особенное, похоже во многом на тесто для кексов. И в то же время кулич – это не кекс, и уж тем более не простой хлеб. Многие куличи, которые продаются перед Пасхой в магазинах, приготовлены из сладкого дрожжевого теста, в лучшем случае из бисквитного. На вид они ни в чем не уступают настоящим куличам, но куличи вкуснее, ароматнее, дольше хранятся. Поэтому лучше испечь кулич дома, тогда он точно будет настоящим.


Куличи пасхальные - рецепт для экономной хозяйки

Если изучить рецепты теста на куличи, можно обнаружить, что помимо классического дрожжевого в старинных рецептах используется белковое и миндальное тесто. А экономичный вариант из безопарного дрожжевого теста известен как «пасхальный хлеб». В него не клали много добавок, но украшали так же, как обычные куличи. Белой глазурью из белков и сахара, цветной посыпкой и буквами ХВ. Пасхальный хлеб хранится около недели и по качеству теста, по вкусу и аромату мало отличается от других куличей. Настоящий кулич имеет плотное волокнистое тесто, которое на вкус не сухое, как бисквит, мягкое и легкое, каким не будет крутое тесто для простого хлеба.


Кулич в кастрюльке


Куличи пасхальные - рецепт для экономной хозяйки

На приготовление кулича уйдет час с небольшим, количества продуктов хватит на один большой «семейный кулич». Такие куличи обычно выпекают не в высоких жестяных формах, а в посуде поприземистее. Получается кулич с большой по площади верхушкой, на которую уйдет много сладкой глазури. Поэтому самой ценной части кулича должно хватить всем. Найти форму для семейного кулича даже проще, чем для обычного высокого. Отлично подойдет эмалированная кастрюлька объемом один-два литра. Промасленную бумагу на стенки выкладывают таким образом, чтобы ее края выступали из формы на 3-5 см.


Нужно: один пакетик сухих дрожжей, три яйца, 800 г муки, 150 мл молока, 70 г маргарина, 50 г сахара, соль, вода. Для приготовления теста используются подогретое молоко. Половину чайной ложки сахара, столько же соли и пакетик дрожжей растворяют в 50 мл теплой воды, смешивают с молоком и 200-250 г муки. Взбивают до однородной консистенции и настаивают, пока не появятся пузырьки. Затем добавляют яйца, остальной сахар, растопленный маргарин, соль и муку. Тесто должно получиться не слишком крутым. Тесто месят 10-15 минут и выстаивают в теплом месте до увеличения объема вдвое. Его обминают, дают подняться немного снова и месят во второй раз. На этом этапе можно добавлять изюм. В форму выкладывают тесто так, чтобы оно занимало половину объема. Температура духовки 400 градусов первые 15 минут, уменьшается до 350 на оставшиеся 40 минут выпечки.


Куличи пасхальные - рецепт для экономной хозяйки

Как видно, технология приготовления теста на быстрый кулич очень похожа на то, как делается тесто для обычного кулича. Прослеживаются основные этапы: приготовление опары, два периода подъема теста и его вымешивания. Изюм добавляют в конце, чтобы он не утяжелял тесто и не мешал ему подходить. Отличие в том, что в тесто добавляются яйца целиком, а не белки и желтки по отдельности. Также не используется сметана. Если хочется приготовить больше куличей, всех продуктов нужно взять больше, но дрожжей – немного меньше. Для двойного объема 1,5 пакетика, для тройного – 2-2,5 и так далее.


В рецепте не упоминаются продукты, которые нужны для приготовления глазури. Должно хватить одного белка и стакана сахара. Но лучше взять пару белков и взбить их миксером в крепкую пену с сахарной пудрой. Пена ляжет на верхушку кулича толстым слоем, который можно нанести неровно. Это облако потом посыпается мелкой цветной присыпкой. Но можно поступить иначе, и приготовить на кулич украшения из теста. Для этого оставляют часть теста, которое выкладывается на верхушку. Кулич с украшениями из теста поднимается в духовке немного хуже, чем без них. Его не обязательно покрывать глазурью, лучше перед духовкой смазать верх кулича с украшениями взбитым яичным желтком или растительным маслом.



Источник: www.womenclub.ru

Рубрики:  Пасхальные новости
Метки:  

Процитировано 1 раз

TaynaValkiriy   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 15:46 (ссылка)
Свеча. Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

Пасхальный кулич. Символом богатства и благополучия являлся кулич. Для его приготовления использовали самые лучшие продукты. Кулич пекли в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть с хорошим настроением, нельзя ссориться, ругаться и спорить.
Крашенки и писанки. Какая ж Пасха без окрашенных в яркие цвета и расписанных замысловатыми узорами яиц! Яйцо считалось символом жизни и плодородия. В пасхальный день было принято играться яйцами, меряясь, на чьем крепче скорлупа.

Творожная паска. Молочные продукты считались духовной пищей. Обязательно следовало оставить после праздника небольшой кусочек паски.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 21:16ссылка
СПАСИБО !!! Интересная информация.
Виктор_Варкентин   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:40 (ссылка)
Приветик! С праздником тебя...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 01:29ссылка
СПАСИБО! ВЗАИМНО!
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 15:51 (ссылка)
Еще рецепты для вас - пасхальное тесто рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку