-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Об облаках и надоблачной дымке в атмосфере Нептуна

Среда, 13 Сентября 2017 г. 08:48 + в цитатник

Наблюдения Нептуна с помощью телескопа Кек II позволили восстановить высотную структуру облаков и надоблачной дымки в атмосфере планеты.

Единственным космическим аппаратом, сблизившимся с Нептуном, был «Вояджер-2», и произошло это в августе 1989 года, т.е. 28 лет назад. С тех пор восьмую планету Солнечной системы изучают только дистанционно – с Земли или околоземной орбиты, что существенно ограничивает наши знания.

25 и 26 июля 2009 года были проведены наблюдения Нептуна с помощью спектрографа OSIRIS, установленного на 10-метровом телескопе Кек II. Пространственное разрешение спектрографа составило 0.035 угловых секунд на пиксель, спектральное – 3800 в инфракрасных полосах H (1.47-1.80 мкм) и K (1.97-2.38 мкм). Авторы исследования сконцентрировали свое внимание на изучении темной в ИК-лучах широтной полосы, расположенной между 2° и 12° северной широты. В этой полосе нет ярких высотных облаков – наиболее заметных особенностей на диске Нептуна.

26 июля 2009 года Нептун находился на расстоянии 29.1 а.е., его угловой диаметр достигал 2.35 секунд. Таким образом, пространственное разрешение при наблюдениях составило 740 км на пиксель в центре диска планеты, а сам диск имел поперечник 67 пикселей. Ближайшая к Земле точка имела координаты 28.7° южной широты, 152° долготы при наблюдениях в полосе H и 126° долготы при наблюдениях в полосе K. Фазовый угол составил 0.7° (практически «полнонептуние»).

Для восстановления высотной структуры облаков авторы воспользовались моделью атмосферы Нептуна, ограниченной диапазоном давлений с 20 бар по 10-5 бар и разделенной на 100 слоев.

Главным источником непрозрачности в атмосфере Нептуна оказался слой плотных (оптическая толщина 5 +4/-2) компактных по вертикали облаков, расположенных на уровне давления около 3 бар и состоящих, по всей видимости, из замерзшего сероводорода. Альбедо облачных частиц сравнительно низкое (0.45 ± 0.01), характерный размер частиц близок к 1 мкм. Выше облаков лежит слой протяженной надоблачной дымки, начинающийся в верхней тропосфере на уровне давления ~0.6 бар и простирающийся в стратосферу. Частицы дымки мелкие (характерный размер ~0.1 мкм) и яркие (альбедо 0.91 ± 0.06). Рассмотрев несколько других темных областей на диске Нептуна, расположенных на широтах от 20° северной широты до 87° южной широты, авторы исследования нашли, что оптическая толщина этой надоблачной дымки уменьшается в 2-3 раза в средних и высоких широтах южного полушария относительно приэкваториальных широт.

Также авторы изучили профиль содержания метана в тропосфере Нептуна (в темной полосе 2-12° с.ш.) и нашли, что «относительная метановая влажность» там очень низкая – ниже 10%. Это согласуется с отсутствием в этой полосе ярких метановых облаков, которые конденсируются обычно при давлениях ~1.5 бар и температуре 80К.

Общая картина циркуляции воздуха на Нептуне выглядит так – воздушные массы поднимаются в средних широтах северного и южного полушарий и опускаются на экваторе и вблизи полюсов. На Уране общая картина циркуляции атмосферы другая – воздух поднимается на экваторе и опускается у полюсов. Впрочем, истинная картина глобальной циркуляции на обеих планетах может оказаться значительно сложнее.

Источник: https://arxiv.org/pdf/1706.05049.pdf
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5...dc732f040a4dd13f35a7e76c6454c3

Серия сообщений "Нептун":
Часть 1 - На этой неделе, 12 июля, Нептун обошёл вокруг Солнца один раз с тех пор, как был открыт людьми.
Часть 2 - Нептун и Тритон: вид из Паломара
...
Часть 12 - Тритон
Часть 13 - Снимки «Хаббла» подтверждают наличие на Нептуне темного пятна
Часть 14 - Об облаках и надоблачной дымке в атмосфере Нептуна

Рубрики:  Астрономия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку