-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Наблюдаем Уран осенью 2013 года

Вторник, 08 Октября 2013 г. 11:26 + в цитатник
3 октября Уран вступил в противостояние с Солнцем. Началось самое благоприятное время для наблюдения этой далекой планеты.

Наверное, все знают, что Уран — седьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Располагаясь почти в 2 раза дальше от Солнца, чем Сатурн, Уран находится на границе света и ночи, в царстве вечного холода и льда. Ввиду своей отдаленности от Солнца, эта планета имеет невысокий блеск, в максимуме достигая 5,3m. Люди с хорошим зрением при условии темного безлунного неба и отсутствии городской засветки могут увидеть планету невооруженным глазом. Если, конечно, точно знают, куда смотреть! Уран предстанет тусклой звездочкой, совершенно неотличимой от сотен других тусклых звезд.
планета Уран в любительский телескоп

Планета Уран. Вид в хороший любительский телескоп. Фото: Efrain Morales Rivera


Именно по причине малого блеска Уран еще 300 лет назад был совершенно неизвестен человечеству. Первым, кто увидел планету, был, судя по всему, английский астроном Джон Флемстид. В 1690 году он несколько раз наблюдал Уран, но посчитал, что это звезда. В то время Уран находился в созвездии Тельца, и астроном, составляя звездный каталог, даже присвоил ей номер 34 Тельца. Затем уже в XVIII веке астрономы несколько раз наблюдали Уран, но так и не признали в ней планету.


Ничего удивительного в этом нет, ведь телескопы прошлого были далеки от совершенства. А Уран, если на него смотреть с Земли, имеет столь крошечный диск, что различить его можно только при большом увеличении. А как еще мы отличаем планеты от звезд? Конечно, по их движению на фоне созвездий! В отличие от звезд, которые образуют на небе картину, не меняющуюся в течение столетий, планеты постоянно блуждают. Собственно, само название «планета» в переводе с древнегреческого означает «блуждающая». Но Уран далек, поэтому перемещается на фоне звезд медленно. Чтобы заметить движение этой планеты, нужно терпеливо наблюдать ее хотя бы в течение недели. Ясно, что в XVII веке астрономы не имели роскоши следить неделями за положением каждой звездочки.


Первооткрывателем Урана по праву считается Уильям Гершель, знаменитый астроном XVIII века. Он прославился не только своими открытиями, но и огромными по тем временам телескопами, которые конструировал самостоятельно. Телескопы Гершеля позволяли применять увеличения в сотни крат, поэтому когда Уран впервые попал в поле зрения астронома, он заметил, что объект имеет форму диска. 13 марта 1781 года он сделал запись в своем журнале: «В квартиле возле дзета Тельца… есть любопытная или туманная звезда, или, возможно, комета».


Запись в дневнике, сделанная Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Во втором абзаце он описывает наблюдение Урана возле звезды дзета Тельца. Фото: Journal of the Royal Astronomical Society


Гершель вернулся к объекту через четыре дня и отметил, что небесное тело несколько сместилось на фоне звезд. Очевидно, объект принадлежал Солнечной системе, а потому не мог быть туманностью. Вскоре Гершель направил сообщение об открытии Королевскому обществу, в котором утверждал, что открытое им небесное тело является кометой. Лишь через два года, после всестороннего изучения объекта и вычисления его орбиты, стало ясно, что это планета, чья орбита вокруг Солнца проходит далеко за орбитой Сатурна.


И какая удивительная планета! Сейчас мы знаем, что Уран не только самое холодное из больших тел Солнечной системы (холоднее, чем находящийся еще дальше от Солнца Нептун), но и единственная планета, которая вращается вокруг своей оси, лежа «на боку». Действительно, по отношению к плоскости орбиты ось вращения Урана наклонена на 98°. Такое положение оси вращения приводит к максимально возможным сезонным изменениям в течение года. Так, полярные ночи на полюсах планеты длятся 42 земных года — половину «уранианского» года!


Уран — одна из четырех планет-гигантов Солнечной системы. Диаметр планеты в 4 раза больше диаметра Земли, а ее масса в 14,5 раз превышает массу нашей планеты. Как и другие планеты-гиганты, Уран не имеет того, что мы обычно понимаем под твердой поверхностью. Под толстым слоем атмосферы находится водородно-гелиевая оболочка, которая, по-видимому, переходит в ледово-силикатное ядро. Переход этот плавный и четкой границы между ядром и газовой оболочкой нет.


Уран, его кольца и спутники

Уран, его кольца и некоторые из почти трех десятков спутников. Снимок получен в инфракрасном свете на телескопе «Хаббл» в 1997 году. Фото: NASA Planetary Photojournal


Уран имеет систему колец, похожую на систему колец Сатурна, но, конечно, не столь яркую. Кольца Урана плотные, узкие и очень темные, поэтому с Земли наблюдать их можно только с помощью крупнейших телескопов, да и то лишь в инфракрасном свете.


Помимо колец, Уран имеет «свиту» из 27 спутников. В большинстве своем это мелкие тела диаметром 10-50 км. Самые крупные спутники — Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон — в 2,5-3 раза уступают по размерам Луне.


Наблюдаем Уран в октябре 2013 года


В октябре вместе с противостоянием наступило самое благоприятное время для наблюдений Урана. Планета видна на небе все темное время суток: ранним вечером — восходит на востоке, в полночь — кульминирует на юге, а ранним утром клонится к горизонту на западе.


Сейчас Уран находится в созвездии Рыб, недалеко от границы с созвездием Кита. Чтобы найти планету, вначале имеет смысл отыскать звезду дельта Рыб, рядом с которой находится Уран. Для этого вечером посмотрите на юго-восток. Здесь высоко в небо поднимается Квадрат Пегаса, большой четырехугольник звезд 2-й зв. величины. Под Квадратом тянется на восток цепочка тусклых звезд созвездия Рыб. Найдите среди них звезду дельта Рыб (см. рисунок). Уран находится всего в 6° от этой звезды — правее и ниже ее.


В конце 2013 года Уран находится недалеко от звезды дельта Рыб (слева внизу рисунка). При поиске планеты вначале найдите Квадрат Пегаса (вверху), который по вечерам виден на юго-востоке, а около полуночи — высоко в небе на юге. От левой нижней звезды квадрата проведите взглядом вниз и влево, там найдете звезду дельта Рыб 4,4-й зв. величины. Рисунок: Stellarium


Имея блеск около 5,7m, Уран можно увидеть на небе даже невооруженным глазом при условии прозрачного неба и отсутствия городской засветки. Конечно, отыскать глазами планету будет сложно человеку, который не слишком хорошо знает созвездия. Во всяком случае, без помощи звездных карт здесь не обойтись. Зато уже в простой бинокль отождествить Уран совсем нетрудно. Планету можно отличить от звезды по ее зеленоватому цвету и характерному для планет ровному блеску.


В телескоп при малом увеличении Уран практически не отличим от звезды. Видимый диск Урана имеет всего 4 угловые секунды в поперечнике и заметен только при увеличении свыше 80×. При увеличении более 150 крат планета предстанет в виде крошечного шарика аквамаринового цвета с явным потемнением к краям.


Одна из лучших любительских фотографий планеты Уран, сделанная с помощью 355-мм телескопа. Автор снимка — известный наблюдатель планет Дэмиан Пич. Фото: Damian Peach


Можно ли увидеть какие-либо подробности на диске Урана? Атмосфера этой планеты в целом очень спокойна, с отсутствием контрастных деталей. В последнее время, правда, астрономы не раз отмечали появление на диске Урана ярких облаков, которые были заметны и в крупные любительские телескопы. Связано это, очевидно, со сменой времен года на планете.


В любом случае, чтобы увидеть хоть какие-то детали на диске Урана, потребуется телескоп с объективом не менее 250 мм. В телескопы с зеркалом от 300 мм, используя специальные фильтры, можно довольно детально проследить за изменениями в атмосфере планеты, а также увидеть и крупнейшие спутники Урана — Титанию, Оберон, Ариэль и Умбриэль. Интересно проследить за движением вокруг планеты этих тусклых (порядка 14m) звездочек. Но все это — задачи для продвинутых любителей астрономии, к тому же требующие идеальных атмосферных условий.


Положение крупнейших спутников Урана в октябре 2013 года. По оси X отложены радиусы планеты, по оси Y — дни. Рисунок: Uranus Tracker Tool


В течение октября-декабря 2013 года Уран движется на фоне звезд попятно, то есть в западном направлении. Но движение это медленное, едва заметное. 15 октября планета будет находится всего в 6 угловых минутах от звезды HIP 2954(ее блеск 6,4m). Эта звезда относится к красным гигантам, ее красноватый цвет хорошо заметен даже в бинокль. Светимость HIP 2954 в 120 раз выше светимости Солнца, но невооруженным глазом эта звезда не видна, так как находится очень далеко от нас, на расстоянии в 730 световых лет. Обязательно посмотрите на Уран в телескоп или бинокль в середине октября, когда голубовато-зеленая планета будет вблизи далекой оранжевой звезды.


уран на небе в октябре 2013 года

В середине октября 2013 года Уран находится вблизи звезды HIP 2954, образуя красивую широкую пару. Звезда дельта Рыб, которая служит ориентиром при поиске Урана, находится в левом верхнем углу рисунка. Рисунок: Stellarium


http://www.biguniverse.ru/posts/nablyudaem-planetu-uran-osen-yu-2013-goda/

Серия сообщений "Уран":
Часть 1 - Затяжной прыжок в 12 минут (спутник Урана Миранда)
Часть 2 - Телескоп "Хаббл" увидел моргающее полярное сияние Урана
...
Часть 4 - Суперионная вода в недрах Урана и Нептуна может существовать в необычной форме
Часть 5 - Область сильных ветров Урана и Нептуна невелика
Часть 6 - Наблюдаем Уран осенью 2013 года
Часть 7 - Необычная химическая реакция объяснила механизм связывания ксенона в недрах Урана и Нептуна
Часть 8 - Тост "За открытие Урана"
...
Часть 14 - «Хаббл» получил снимки полярных сияний на Уране
Часть 15 - Полюса Урана меняются местами каждый день
Часть 16 - Астрономы изучили состав облаков Урана

Рубрики:  Астрономия/Наблюдения, гражданская астрономия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку