-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Предложена новая теория образования спутников планет

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 20:54 + в цитатник

Принято считать, что луны вокруг планет формируются одним из трёх способов. Это либо гигантское столкновение, которое, как полагают в западном астрономическом сообществе, породило Луну, гравитационный захват близкого (и сформировавшегося независимо ранее) астероида или карликовой планеты, а также формирование одновременно с планетой из того же участка протопланетного облака.

Встречайте четвёртую теорию. Орелье́н Крида (Aurélien Crida) из Университета Ниццы — Софии Антиполис и Себастьян Шарно (Sébastien Charnoz) из Университета Париж VII имени Дени Дидро провели компьютерное моделирование развития колец вокруг планет Солнечной системы на протяжении их ранней истории и получили несколько неожиданных данных.

Уран и Нептун имели кольца, которым мог бы позавидовать даже нынешний Сатурн, то есть в 400 и 2 раза массивнее. (Здесь и ниже иллюстрации Frederic Durillon / animea.)

Уран и Нептун имели кольца, которым мог бы позавидовать даже нынешний Сатурн, то есть в 400 и 2 раза массивнее. (Здесь и ниже иллюстрации Frederic Durillon / animea.)
Во-первых, масса таких колец в начале истории нашей системы оказалась очень большой, несравнимой с нынешней. Например, Земля имела кольцо массой до 2,5% от её веса. Для сравнения можно напомнить, что масса Луны составляет лишь 0,0123 нынешней земной, то есть кольцо Земли на определённом этапе было вдове массивнее немаленького спутника. Однако на фоне других планет оно меркло. Особенно интересен Уран: его кольца некогда «весили» в 400 раз больше современных сатурновских, лидера Солнечной системы. Вдвое массивнее кольца, чем у последнего, были у Нептуна. Ну а сам Сатурн некогда «красовался» кольцами в 5 000 раз тяжелее нынешних. Даже Плутон имел кольцо массой до 20% от собственной, чего вполне достаточно для формирования из них Харона.

Почему французы вообще задумались о таком, казалось бы, нетривиальном происхождении спутников? Дело в том, что большинство спутников в нашей системе тем больше, чем дальше они от своей планеты. Для гипотезы одновременного формирования из протопланетного облака это большой минус: такая неравномерность размеров из неё не вытекает. Гипотеза гигантских столкновений не может отвечать за появление спутников у газовых гигантов — то есть за абсолютное большинство спутников вообще. Захват «пролетающих мимо» астероидов и прочих небесных тел также не должен приводить к упомянутой закономерности роста масс по мере удаления от планеты. Скажем, Фобос и Деймос, которые считаются полученными Марсом именно по этому механизму, выстроены наоборот: более массивный Фобос ближе к Красной планете.

Французские астрономы предлагают простое решение для этой «странности крупных планет». Спутники постепенно формировались из околопланетного кольца в районе неподалёку от предела Роша. Происходило это именно там, потому что как раз у предела Роша взаимное притяжение обломков, составляющих кольцо, становилось более значимым, чем гравитация самой планеты. После накопления определённой массы за счёт снижения орбитальной скорости в столкновениях с притягиваемыми обломками кольца новообразовавшийся спутник мигрировал дальше от «зоны кормления» (предела Роша), и только после этого там мог начать формироваться следующий спутник. Если бы его формирование началось раньше, то при наличии массивного «предшественника» он был бы просто захвачен его гравитацией. После достижения конкретной массы вторым спутником тот тоже начинал удаляться от предела Роша, предоставляя возможность рождения следующему «претенденту». Идея в том, что каждый такой спутник оставлял следующему все меньше материи в околопланетных кольцах, одновременно значительно прореживая их. Поэтому те спутники, что сегодня находятся дальше от первичных колец гигантов, более массивны, нежели непосредственные соседи планет из числа спутников позднего формирования.

Хорошо видно, что у всех гигантов, кроме Юпитера, спутники тем больше, чем дальше они от планеты. Исключением можно считать разве что Япет (отсутствует на иллюстрации).

Хорошо видно, что у всех гигантов, кроме Юпитера, спутники тем больше, чем дальше они от планеты. Исключением можно считать разве что Япет (отсутствует на иллюстрации).
Строго говоря, из околопланетного кольца получилась и Луна, отмечают французы; после того как Тейя столкнулась с Землёй, будущий лунный материал был выброшен на орбиту и лишь затем, хотя и за короткое время, образовал Луну. Подобные процессы, по всей видимости, никогда не происходили с Венерой и Меркурием, которые, согласно модели, не могли сформировать значимых колец.

Впрочем, новая концепция не может претендовать на роль волшебной палочки, объясняющей все пробелы со спутниками нашей системы. Слабость модели в том, что она мало применима к Юпитеру: его спутники не соблюдают закономерность «чем дальше, тем больше». То же относится и к Япету и Титану — спутникам Сатурна, которые, как полагают исследователи, могли сформироваться напрямую из протопланетного облака, а не из «протоспутниковых» колец Сатурна.

По мнению астрономов, чем массивнее планета-гигант (а именно таковы Юпитер и в меньшей степени Сатурн), тем быстрее она сформировалась, а следовательно, тем больше была вероятность для неё получить (захватить первой) спутники, которые, как и сами планеты, образовались именно из протопланетного диска.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а с рядом дополнительных материалов по нему можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Space.Com.
http://science.compulenta.ru/724968/

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Юпитер – чупа-чупс) Забавный скетч на планеты солнечной системы
Часть 2 - Два семейных портрета.
...
Часть 18 - Первые твёрдые вещества в Солнечной системе начали конденсироваться в одно время
Часть 19 - Кто же подтолкнул Землю?
Часть 20 - Предложена новая теория образования спутников планет
Часть 21 - Обнаружены частички песка, который древнее Солнечной системы
Часть 22 - Хвост Солнечной системы похож на клевер)
...
Часть 36 - Марс мог родиться на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов
Часть 37 - Ученые выяснили, когда возникли первые "строительные блоки" Земли
Часть 38 - Предложено объяснение различиям в химическом составе планет Солнечной системы

Рубрики:  Астрономия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

gallaluna   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 23:15 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку