-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Марс мог родиться на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 12:20 + в цитатник

Так художник представил себе Марс в далеком прошлом.

Данные по химическому и изотопному составу Марса указывают на то, что он родился не в компании Земли, Меркурия и Венеры, а на месте современного главного пояса астероидов, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

"Мы пытались понять, как Марс мог родиться в той части протопланетного диска, чью материю не успела "съесть" Земля во время своего рождения. Мы пришли к выводу, что это было невозможно, и что Марс должен был сформироваться на большем расстоянии от Солнца, во внутренней части пояса астероидов. Впоследствии, Марс мигрировал на свою текущую орбиту, теряя энергию на выброс своих старых "соседей" в сторону Юпитера", — рассказывает Рамон Брассер (Ramon Brasser) из Технологического института Токио (Япония).

Как сегодня считают ученые, Солнечная система начала формироваться примерно 4.6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака. Большая часть вещества пошла на образование звезды – Солнца, а из остального вещества, не попавшего в центр, сформировался вращающийся протопланетный диск, из которого в дальнейшем возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Ранее считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где они находятся сейчас. Сегодня астрономы считают, что Юпитера и другие планеты-гиганты были "скульпторами", чьи миграции в сторону Солнца и в сторону окраин Солнечной системы дирижировали формированием "зародышей" Земли и других каменистых планет и их взаимодействием друг с другом.

Брассер и его коллеги предполагают, что другим космическим "мигрантом" мог выступать Марс, чье существование достаточно давно является загадкой для астрономов.

Дело в том, что масса Марса слишком большая для того, чтобы он мог сформироваться на таком близком расстоянии от Земли фактически в первые дни существования Солнечной системы. Материи протопланетного диска, как сегодня считают планетологи, просто не должно было хватить для того, чтобы обеспечить и Землю, и Марс всеми необходимыми "стройматериалами".

Дополнительной проблемой является то, что Марс не похож на Венеру, Землю и Луну по своему изотопному составу – его материя гораздо больше похожа на первичный материал Солнечной системы, чем недра нашей планеты или ее спутника.

Проанализировав эти химические различия, команда Брассера попыталась найти источник материи, из которой был "слеплен" Марс, если он родился не во внутренней части протопланетного диска, вместе с Землей и ее "соседками", а в каком-то другом месте. Он, как показали первые данные по изотопным соотношениям кремния, ванадия и других элементов, находился в более холодной и далекой части Солнечной системы.

Используя эти данные, астрономы попытались определить положение "новорожденного" Марса на карте Солнечной системы, используя компьютерную модель ее эволюции. Как показали эти расчеты, Красная планета родилась не на своей текущей орбите, а там, где предположительно должна была существовать мифическая планета Фаэтон.

Она, как считали астрономы 18 и 19 века, существовала между современными орбитами Марса и Юпитера и была разрушена в далеком прошлом, превратившись в современный главный пояс астероидов. На самом деле, по мнению Брассера и его коллег, она сбежала оттуда.

Марс, как показывают эти расчеты, действительно сформировался достаточно рано – спустя около 10 миллионов лет после рождения Солнца, и покинул пояс астероидов примерно через 120 миллионов лет после этого. Причиной были гравитационные взаимодействия между Марсом, крупными протопланетными телами в поясе астероидов и Юпитером. Они заставляли Красную планету терять энергию, которую она тратила на "катапультирование" своих меньших собратьев за пределы Солнечной системы.

Проверить эту идею, как надеется ученый, можно будет после появления новых данных по химическому составу древнейших пород Марса, а также при помощи более детальных моделей Солнечной системы, в которых распределение разных типов первичной материи – энстатитовых и обыкновенных хондритов – было бы совершенно иным.

Оригинальная статья: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X1730184X
Русский текст: https://ria.ru/science/20170515/1494321260.html

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Юпитер – чупа-чупс) Забавный скетч на планеты солнечной системы
Часть 2 - Два семейных портрета.
...
Часть 34 - Хвост кометы выдал шторма и шквалы в пустоте Солнечной системы
Часть 35 - Самый честный заголовок: обнаружены новые косвенные признаки, указывающие на некоторую вероятность существования девятой планеты Солнечной системы
Часть 36 - Марс мог родиться на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов
Часть 37 - Ученые выяснили, когда возникли первые "строительные блоки" Земли
Часть 38 - Предложено объяснение различиям в химическом составе планет Солнечной системы

Рубрики:  Астрономия/Марс
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку