-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fler-d-orang

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 6011
Комментариев: 13669
Написано: 20180


Арбузный джем с розмарином

Суббота, 13 Октября 2012 г. 06:37 + в цитатник
Наверное со всеми случалось такое: купишь большой красивый арбуз, дотащишь его домой в предвкушении сказочного блаженства, клятвенно обещанного продавцом, в нетерпении разрежешь, укусишь... а он... безвкусный! И что делать с этим 15-20-кг монстром?
1 (480x640, 176Kb)

К счастью, в этот сезон только один раз попался арбуз, который невозможно было есть! Раньше бы такой арбуз лежал-лежал у нас, пока бы не испортился, а потом отправился бы в ведро. Но в этом году мне пришла в голову замечательнейшая идея сварить из него джем (желе или конфитюр, называйте, как хотите). А чтобы не было совсем скучно, я решила добавить в него розмарин.
Как же вкусно получилось! Словами просто не передать. Несмотря на всю безвкусность арбуза, джем получился очень ароматным и с очень ярким вкусом арбуза. Ну и бесподобная розмариновая нота тоже оказалась очень кстати! Мой муж от этого джема в восторге, а это для меня самая высокая похвала! :)
Рекомендую!
Ингредиенты:

Мякоть арбуза (очищенная от косточек) (пюрированная) - 1 1/2 кг
Розмарин* (суш.) - 3 ч. л.
Цедра одного лимона (тертая) (добавила бы больше, но у меня был только 1 лимон)
"Конфитюрка" (или аналоги) - 3 пак.
Сахар - 1 1/2 кг

Приготовление:

Арбузное пюре выложите в кастрюлю, добавьте розмарин* и цедру. Кастрюлю берите в 2 раза большую по объему, чем объем пюре, потому что после того, как добавите сахар и будете кипятить, поднимется очень высокая пена. Добавьте "Конфитюрку" и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Постепенно добавьте сахар, помешивая, чтобы он полностью растворился. Снова доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут.
Готовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

* По поводу розмарина: если делать с сушеным, как я, то имеет смысл использовать саше, чтобы потом его вытащить, потому что твердые палочки розмарина в нежном желе - это не самые приятные ощущения :) А если использовать свежий розмарин, то лучше целую веточку. Потом ее можно вытащить или закупорить в банку вместе с джемом. Будет красиво наверное, а при еде не помешает.

Приятного аппетита!

UPD (спустя 2 недели): Когда вы сварите этот джем, вас может несколько расстроить его консистенция, он может показаться вам жидковатым, даже когда остынет. Но со временем он зажелируется сильнее. Вот фото джема через 2 недели:

2 (480x640, 141Kb)

Fler-d-orang

Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Источник

Серия сообщений "Коктейли,конфитюр":
Часть 1 - Молочно-банановый коктейль
Часть 2 - Кокетйль "Апельсиновое молоко"
Часть 3 - Ягодные коктейли
Часть 4 - Арбузный джем с розмарином
Часть 5 - Тыквенный смузи
Часть 6 - Как сварить вкусный кофе?
Часть 7 - Домашний горячий шоколад
Часть 8 - Как сделать витаминные заготовки.СТБ"Все буде добре"

Рубрики:  САДОВОДСТВО,ДАЧА,ФИТОДИЗАЙН/Консервирование,варенье
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 4 пользователям

НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 12:19 (ссылка)
А что такое " конфетюрка "? простите, не встречала нигде.
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 03:33 (ссылка)
НАТАЛЬЯЛЯ,В конфитюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов,чем в варенье и джеме.Вот чем они отличаются:
Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

Варенье

Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный цвет и аромат плодов и ягод, тогда в нем сохраняется до половины имевшегося в свежих плодах витамина С, а витамин Р сохраняется почти полностью. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а так же при хранении в сыром непроветриваемом помещении.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно- вишневый, клубничный и так далее. Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 07:35 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ!ЧТО ТАКОЕ КОНФИТЮР Я ЗНАЮ, МЕНЯ СМУТИЛО СЛОВО "КОНФИТЮРКА", ПОДУМАЛА, МОЖЕТ УЖЕ ЧТО-ТО НОВОЕ ПРИДУМАЛИ. ИЗВИНИТЕ, ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС - А КАКОЙ ИМЕННО КОНФИТЮР ИДЕТ В ЭТУ ЗАГОТОВОЧКУ? ИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ?
Ответить С цитатой В цитатник
Улита   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 14:10 (ссылка)
Симпатичный рецепт.
Скажите, возможна замена розмарина базиликом?
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 00:38 (ссылка)
НАТАЛЬЯЛЯ, "Конфитюрка" или его аналоги-это загустители,думаю,можно использовать любой из них.Главное,в инструкции,чтобы была пометочка"для приготовления"конфитюра.Пару раз встречала с надписью"для варенья"
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 00:43 (ссылка)
Улита,К сожалению,я не являюсь автором текста,а лишь автором поста...Это мое мнение:обе травки являются пряными,но у розмарина более тонкий и изысканный аромат и вкус,я бы не меняла их местами
Ответить С цитатой В цитатник
Улита   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 00:47 (ссылка)
Спасибо за ответ.
Просто у меня нет розмарина, арбузы же можно еще купить )))
Ответить С цитатой В цитатник
Улита   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:45 (ссылка)
Пожалуй, я приготовлю с бадьяном )))
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:51 (ссылка)
Улита, Розмарин продается в сухом виде в расфасофке в магазине,у продавцов специй на рынке или в магазинчиках,так же в свежем состоянии(правда,встречала свежий только импортный).
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:53 (ссылка)
Улита,Бадьян,как вариант,я бы тоже его попробовала .
Ответить С цитатой В цитатник
Улита   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 02:00 (ссылка)
Должно быть хорошо. В черешневое варенье его добавляют )))
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 05:31 (ссылка)
СПАСИБО, ЧТО ОТВЕТИЛИ НА ВСЕ МОИ НАЗОЙЛИВЫЕ ВОПРОСЫ! ПРОСТО УХОДИТ ВРЕМЯ АРБУЗНОЕ, А ПРИГОТОВИТЬ ХОЧЕТСЯ! ЛЮБЛЮ ВСЕ НОВЕНЬКОЕ! С ВАМИ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ! ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 21:35 (ссылка)
НАТАЛЬЯЛЯ,Я думаю,лучше спросить,как это делаете вы,чем будете делать что-то,а а это что-то не получалось!:mms_smile:Ведь дорогу осилит идущий!
Если вас не затруднит,нипишите,пожалуйста потом о результате с бадьяном,самой интересен результат
Ответить С цитатой В цитатник
Улита   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 22:18 (ссылка)
Сегодня удалось купить пакетик розмарина :)
Остановка за арбузом, если завтра поймаю, то одна часть будет с бадьяном, а вторая - с розмарином )))
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 09:40 (ссылка)
Обязательно напишу, если дойдут руки! Муж закидал тыквами, капустой, да еще отдыхать собираемся (вяжу пляжную тунику) Но на следующий год - КЛЯНУСЬ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 09:43 (ссылка)
Вы, Улита, умничка! Вот с кого надо брать пример!!!:appl:
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 12:46 (ссылка)
[/QUOTE]
Исходное сообщение НАТАЛЬЯЛЯ
Муж закидал тыквами, капустой, да еще отдыхать собираемся (вяжу пляжную тунику)

Приятного вам отдыха!Побольше положительных эмоций!:mms_flowers:
Мы во время "большой"консервации(хи-хи))) стараемся делать вдвоем с мужем,чтобы не выносить потом раненых и убитых с поля боя
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 12:49 (ссылка)
Улита,Это точно,вы-Умничка !:flirt:Сразу инициативу берете в свои руки)).Я сейчас вяжу себе пальто,так все мысли практически ним и заняты(вместе с руками).Иногда даже кушать забываю...
Ответить С цитатой В цитатник
Fler-d-orang   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 12:58 (ссылка)
Исходное сообщение Улита
Сегодня удалось купить пакетик розмарина :)
Остановка за арбузом, если завтра поймаю, то одна часть будет с бадьяном, а вторая - с розмарином )))

Я уже не знаю,с чем бы мне хотелось больше сделать.Возможно,тоже сделаю 50*50%.
Улита,сли вы сделаете эту вкусняшку раньше меня,можете отписаться потом,с чем больше понравилось?Я все купила для тыквенного чатни(м-м-м...!!!)http://www.liveinternet.ru/users/fler-d-orang/post242796792 ,кроме баночек маленьких.Думаю,что быстрее получится сделать
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯЛЯ   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 15:48 (ссылка)
СПАСИБО, ДОРОГАЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanulya   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 14:58 (ссылка)
а я добавлю кардамон. у него тонкий пряный аромат, будет чудесно! спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Мая 2014 г. 04:41ссылка
Интересно,я не подумала о нем
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку