ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 38. СТАРАЯ |
11 июля нынешнего года состоялся поход "День Без Транспорта 38: Старая & Самая Малость Новой". В духе последних фотоотчётов по мероприятиям ДБТwalks.РУ сконцентрируемся на значимых фрагментах.
Ещё во время вступительного слова обозначил, что хочу попробовать новый для ДБТ маршрут, пролегающий вдоль Малого Кольца Московской Железной Дороги (МК МЖД). Не зря. Так получилось миновать перегон довольно быстро, минут за двадцать. Рельсы на участке были, в том числе, и ржавые, что означало их недавнюю укладку. Первое время мы с опаской поглядывали, нет ли поблизости поезда, но затем, заприметив воткнутый посреди путей столб, и вовсе перестали опасаться - поезд бы не прошёл. А там уже следовало отходить в сторону, ибо началась нормальная пешеходная тропа, да станционные строения Черкизово.
Крайне удивило меня тогда активное возведение платформы Черкизово. Я, конечно, эту часть кольца не успел своевременно в рамках проекта Фотоохота осмотреть, а теперь уже поздно - всё меняется под современные стандарты (все отчёты написаны и, если интересно - почитайте), но всё равно, я хорошо знаю те места, и они значительно поменялись. Что удивительно, кстати, Лене Амелиной и Васе Маценову Фотоохота, связанная с Малым Кольцом, показалась в разы более трудным походом, нежели День Без Транспорта. Она тогда пришла чуть ли не во второй раз только, а он решил попробовать такое для себя вообще впервые, и как истинного МИИТовца подобный экшен затянул и увлёк. Вероятно, именно первые впечатления от масштабных походов остаются самые яркие, но ДБТ всегда был для меня наиболее сложным испытанием.
Следующий момент, который хочется отметить - это очередной передел Москвы. Летом переделом очень любят в последние годы наши власти заниматься. В этом году, кажется, над реорганизацией коммуникаций работал Мосводоканал: рабочие заменяли старые бетонные колодцы на новые, прорезиненные. Но это глобально по всей Москве, мы же столкнулись с переделом улицы Мясницкой - её, явно, адаптировали для пешеходов. Причём, за месяц до похода там же ходили, и ещё нетронутой улица была, а тут резко так за неё взялись, что почти совершили революцию. Ну, очень быстро. Во время ДБТ, конечно, идти было неудобно, преимущественно, шли по проезжей части, постоянно оглядывались, не догнал ли трактор какой с бетонной плитой или иной автолюбитель. Труднее всего оказалось пропускать Камаз - он большой и места на всех на дороге не хватает. В целом, ситуация нервы не щекотала, всё менее напряжённо, нежели на железной дороге, но всё равно неприятно.
В остальном, поход выдался для меня довольно линейным. Всё известно, новенького ничего, хотя, стрит-арт аналог военного плаката возле Боровицкого холма внёс свой вклад в копилку запримеченных новинок.
Не могу оставить без внимания тот факт, что тяга Лены Амелиной к приключениям, например, через забор перелезть или на гору взобраться начала меня нешуточно пугать. В этом году меня уже во второй раз подговаривают взобраться кратчайшим путём к улице Косыгина от станции метро Воробьёвы Горы. И как это я оба раза согласился - самому до сих пор не ясно. В следующий раз, если и отправлюсь к Воробьёвым Горам, то возьму с собой тяпку или аналогичный атрибут из альпинистского снаряжения. Нет, я прекрасно понимаю, что кирка или ледоруб в разы надёжнее, но их достать сложнее, а тяпка, вроде как, на даче есть, а принцип тот же - зацепиться за склон, да покрепче хоть чем-то, лишь бы не руками.
Вроде бы, половина этой горы даётся легко, а после начинаешь задумываться: "А как дальше? А куда теперь деваться?" Я и представить не мог, что фотоаппарат настолько мешается в руках при восхождении на гору, а если его убрать в рюкзак, то он начинает предательски тянуть назад.
Во время Бегущего Города 2015 в Москве весна была не очень сырая, но почва на склоне Воробьёвых Гор только-только подсыхала после схождения с неё снега, а ДБТ проходил летом, но после череды дождей, так что разница между обоими восхождениями оказалась минимальной. Спасибо кроссовкам, что и по сей день не изменяют мне, и уже в который раз сцепляют с землёй в моменты, когда нужно сделать качественный рывок, от которого зависит, поднимешься ли ты наверх или кубарем полетишь обратно вниз. Весной рискнул, а вот летом уже смелости не хватило - пошёл в обход, более длинной дорогой, но и она, увы, оказалась не сахар: между склоном и Лужнецким мостом год за годом растёт брешь, в которую стало возможно провалиться. Хоть ты и находишься с этой опасностью не более, чем в трёх шагах под углом градусов, эдак, в двадцать, но второй шаг полон таких радужных эмоций внутри, что озвучивать неприлично. Но 20 градусов, это, всё же, не 60, которые приходится преодолевать самым кратчайшим путём. И даже этот путь не без изъянов - к сожалению, народную лесенку сквозь года размыло, а восстанавливать её никто не хочет. Сбоку обходить оказалось не намного лучше. Если раньше я рекомендовал эту тропу, то сейчас категорически не рекомендую - она испортилась, способна пощекотать нервы и принести вред здоровью. Это я не просто так говорю, руководствуясь отрывистыми воспоминаниями, это я анализирую опрометчивые поступки, совершённые с разницей в несколько месяцев. Оба раза неоправданно рисковал. Обошлось. Но, вообще, конечно, все ДБТ изначально были нацелены на поиск в Москве именно таких проблемных мест, где метро сильно спасает, просто, наверное, я обленился.
Продолжение следует...
Высотные работы на башнях Московского Кремля. Фото 1
Взгляд в сторону Открытого шоссе
Взгляд в сторону стадиона Локомотив
Взгляд в сторону платформы Черкизово
Надпись "Черкизово" на склоне
Выход от МК МЖД к станции метро Черкизовская
Достраивается платформа Черкизово
Взгляд на Черкизовский пруд
Магазин "Кодры". Всё время забывали посмотреть, что это и сфотографировал специально, чтобы не забыть
Взгляд на новый храм неподалёку от станции метро Преображенская площадь
Храм Преображения Господня
В память о мониторинге наружных конструкций
Русаковская улица
Вестибюль станции метро Красные ворота в период технологического окна
Реконструируемая Мясницкая улица. Фото 1
Реконструируемая Мясницкая улица. Фото 2
Высотные работы на башнях Московского Кремля. Фото 2
Стрит-арт на Боровицкой площади
Северный вестибюль станции метро Спортивная
Летний лыжник. Нашаманил нам тёплую зиму
Воробьи и скворец в МакДональдсе на Юго-Западной
Рубрики: | События Проект "День Без Транспорта" Метролюбие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |