РЕЛИГИОЗНОЕ КИНО "ОСТРОВ" |
По рекомендации chavella посмотрел фильм "Остров", который русский и в главной роли которого Пётр Мамонов. Честно говоря, не ожидал я от этого фильма столько ЭМОций внутри себя. Я старался смотреть фильм внимательно, причём я не выключал телевизор ни на кухне, ни в комнате, так как бегал разогревать себе ужин одновременно.
Интересно то, что отец Анатолий, которого играет Мамонов, с первых кадров уже не тот Толик, который "застрелил" товарища Тихона. Толик - трясущаяся тварь, дрожащая перед ликом смерти, эгоистичная и подлая. Отец Анатолий же статен, разумен, но, кажется, что со сдвигом (ну ещё бы, - Толику сорвало башню взрывом). И только на протяжении фильма понимаешь, как на самом деле преобразилась человеческая душа, и что это вовсе не сумасшествие, а искреннее желание замолить грех - убийство человека, - один из страшнейших. Этот грех мучает его, он жалеет о совершённой в юности глупости, вместе с ним в этот момент осознаёшь, что лучше бы было тогда умереть, чем стрелять в товарища. Но прошлого не изменить. Религия спасает Анатолия от ещё более страшного греха - самоубийства.
Все, кто приходят к отцу Анатолию за помощью дают возможность полностью осознать истинную сущность главного героя, он помогает людям Божьей помощью, становясь при этом посредником. Он, как никто другой из священнослужителей близок к Богу, - он в состоянии предвидеть будущее. Добрый и видящий себя жестоким - вот какой отец Анатолий. На протяжении всего фильма следишь за ним и за вершимыми им добрыми делами, живёшь его судьбой.
И вот, когда в одной из финальных сцен фильма он встречает своего товарища, которого постигло семейное несчастье - душевная болезнь дочери. Анатолий исцеляет девушку и просит товарища побеседовать. Он не убил тогда Тихона, а только лишь ранил. Он спрашивает о прощении и Тихон отвечает, что давно простил Анатолия.
Последние минуты жизни отца Анатолия в фильме отражены наилучшим образом, в нём видна чистота души. Хоть и говорит он, что страшна ему не смерть, а предстать перед Богом, - зритель-то понимает, что у Анатолия нет причин бояться Бога, ведь он помог стольким людям и его душа чиста, он не совершал того убийства, за которое раскаивался всю жизнь. Некая свобода и душевная радость переполняет в этот момент. Анатолий вселяется в зрителя и покидает его, в конце фильма, оставляя свой след в душе каждого.
Фильм вправду очень сильный и я не жалею, что посмотрел его.
Рубрики: | События Прикольные Видюхи Проза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Flash_A
NusyaN, а с чем ты там не согласна?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |