Печенье на рассоле. Вкусное, простое и быстрое печенье. (Cookies from the brine)
Без заголовка - (4)ТОРТ "МУРАВЕЙНИК" СО СГУЩЕНКОЙ Для приготовления торта "Муравейник" со сгущенк...
Без заголовка - (0)Гид по БДСМ В жизни явно бывает такая полоса, когда человек явно еще не понимает, чего хо...
Без заголовка - (1)ВОСХОЖДЕНИЕ!!! 7 минут, которые изменят Вас навсегда Восхождение! А сейчас для Вас интер...
Без заголовка - (4)Бабушкины советы. Каждый для себя найдет что-то полезное! — Воду пей перед едой...
Необходимые и полезные отруби. |
Что такое отруби?
Это отходы производства муки (оболочки зёрен пшеницы, ржи, других зерновых, а также зародыши семян и тонкий белковый слой), которые образуются во время превращения зерна в муку высших сортов (чисто – белого цвета). Можно считать, что в отрубях есть все биологически активные вещества зерновых культур (до 90%), тогда как сама белая мука высших сортов – почти чистый крахмал, практически лишенный витаминов и микроэлементов.
Модным может быть всё, что угодно. Нынешняя популярность отрубей – лишнее тому подтверждение. И неспроста! Повышенный интерес к продукту вызван открытием ученых, которые уверенны: употреблять ежедневно 25 – 30 гр. пищевых волокон не только полезно – необходимо.
Поскольку в продуктах животного происхождения пищевых волокон нет вообще, а в овощах – фруктах – ягодах их ничтожно мало, роль отрубей, состоящих на 75 – 80% из клетчатки, в нашем питании чрезвычайно велика.
Врачи и потребители очень ценят отруби за то, что в них много пищевых волокон, которые иначе называются клетчаткой. Не менее важным является наличие в продукте витаминов группы В, особенно В1, В5, В6, РР, а также витамина Е, которого так часто не хватает организму и каротина. В состав отрубей входят и микроэлементы – кроме широко распространённых солей калия и магния, имеются соединения цинка, меди, селена, хрома и многие другие.
Попадая в организм и находясь в пищеварительном тракте, отруби не перевариваются, зато как пылесос собирают, а затем быстро выводят из организма все шлаки: ионы тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), радионуклиды, холестерин, токсины, не давая вредным веществам всасываться в стенки кишечника. Также отруби впитывают много воды и от этого сильно разбухают, улучшая тем самым перистальтику кишечника и притупляя чувство голода (калорийность пшеничных отрубей 228 ккал/100г).
Ещё пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, борются с дисбактериозом, снижают концентрацию глюкозы в крови больных сахарным диабетом, улучшают обмен веществ, а значит, и самочувствие, повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, являются профилактическим средством при онкологических заболевания
Отруби очень полезны страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, дискинезией желчных путей, атонией кишечника и желчного пузыря с застоем желчи и запорами, гипертонией, а также всем, кто здоров в качестве профилактики этих неприятностей.
Отруби практически не имеют противопоказаний, однако при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки они не рекомендуются. Ежедневная доза не больше 35 граммов, иначе возможны проблемы с кишечником (вздутие живота, метеоризм, колики), к тому же увлечение этой малокалорийной пищей может нарушить витаминно – минеральный баланс организма («уйдут» многие необходимые нам вещества) . Так что, если надумаете включить в своё ежедневное меню отруби, начните с 1 столовой ложки (крупные гранулы) в день.
Одно важное замечание – есть всухомятку отруби не стоит, их обязательно нужно запивать водой, соком или молоком, а можно добавлять в кашу, супы, салаты и т.д.
Пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, овсяные. Чаще всего в продаже встречаются пшеничные и ржаные. В зависимости от степени измельчения они бывают грубые (крупные гранулы) и тонкие (мелкого помола).
Однако есть и такие, в которые добавлены фруктовые или овощные наполнители.
Так, например, отруби с морской капустой предназначены для людей, у которых проблемы с щитовидной железой;
С расторопшей – помогают при заболеваниях печени, холецистите и простатите;
Свекольные отруби показаны при гипертонии, избыточном весе, аритмии;
Яблочная добавка подойдёт больным подагрой, малокровием, для профилактики мочекаменной болезни;
Морковная выручит при склонности к простудным заболеваниям и болезням кожи;
А топинамбур подойдёт страдающим диабетом
При запоре, атонии желчного пузыря, дисбактериозе
При избыточном весе
При бронхите
При аллергии и повышенной чувствительности кожи
* Поместите 2 стакана (гранулы, с горкой) отрубей в марлевый мешочекопустите его в ванну с температурой воды 38 – 39 градусов, держите, пока не размякнут (около получаса). Принимайте ванну 10 — 12 минут.
* Смешайте 5 ч.л. пшеничных отрубей (мелкого помола) с 1 яичным желтком, добавьте воды для набухания отрубей и получения однородной кашицы. Нанесите на лицо на 12 – 15 минут, смойте прохладной водой. Курс 7 – 10 масок.
Рубрики: | Здоровая еда. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |