-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2426
Написано: 10134


ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 6 - ШАРЛОТТА КОРДЕ. ГЕРОИНЯ ИЛИ УБИЙЦА?)

Вторник, 19 Января 2016 г. 05:43 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 6 - ШАРЛОТТА КОРДЕ. ГЕРОИНЯ ИЛИ УБИЙЦА?)

Готовя материал о том, что убийца Марата – Шарлотта Корде несколько последних часов перед казнью позировала для портрета французскому художнику Жану-Жаку Гауэру (Jean-Jacques Hauer, 1751-1829), я почитал биографии Корде и материалы о ней. Одни историки называют ее «жертвой французской революции», героиней, которая, подобно Матросову, бросила свою жизнь в топку этой самой Революции. Другие называют женщину «врагом революции», «идейной шизофреничкой», «старой девой, решившей таким образом войти в историю». Естественно, это взгляды сторонников разных взглядов на саму Великую Французскую революцию. У меня даже возникла ассоциация с фигурой Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина. Все годы советской власти ее считали «вражиной», покусившейся на жизнь «вождя мирового пролетариата», ныне демократы даже выражают сожаление – Эх, не удалось тогда убить Ленина! Может быть, история бы пошла по-другому пути…
Оговорюсь, что у меня нет желания обсуждать именно этот аспект случившейся в 1793 году в Париже истории. Просто в папке собралось немало интересных картин, посвященных Шарлотте Корде и ее портретов, поэтому решил сделать галерею этих работ, перемежая их цитатами биографии организатора политического убийства Жана Поля Марата (Jean-Paul Marat, 1743-1793) - Шарлотты Корде (Charlotte Corday, 1768-1793).



Anonyme franзais peintre Portrait de Charlotte Corday. Versailles, Musée Lambinet
Anonymous French painter Portrait of Jean-Paul Marat.

Итак, Шарлотта Корде родилась 27 июля 1768 года в приходе Сен-Сатюрнен-де-Линьери близ Вимутье в Нормандии. Ее полное имя - Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон (Marie-Anne-Charlotte de Corday d’Armont). Она была дочерью Жака Франсуа Алексиса де Корде д’Армона и Мари Жаклин, урождённой де Готье де Мениваль. Кстати, мать девочки была правнучкой знаменитого драматурга Пьера Корнеля. И только этот факт давал основание причислять Корде к старинному дворянскому роду и называть ее отца обедневшим дворянином, а ее – дворянкой.






François Séraphin Delpech (French, 1778–1825) Portrait de Charlotte Corday, lithographie.

Отец Шарлотты был в семье третьим сыном, поэтому не мог рассчитывать на наследство – согласно тогдашнему майорату оно перешло к старшему брату. Некоторое время Жак Франсуа Алексис служил в армии, потом вышел в отставку, женился и занялся сельским хозяйством. Поэтому детство Шарлотты прошло на родительской ферме Ронсере. Некоторое время девочка жила и училась у брата отца - кюре прихода Вик - Шарля Амедея, который и дал ей начальное образование. Когда девочке было четырнадцать лет, при родах умерла её мать. Отец пытался устроить Шарлотту и её младшую сестру Элеонору в пансион Сен-Сир, но ему было отказано, так как Корде не входили в число дворянских семей, отличившихся на королевской службе. Девочек приняли пансионерками на казённое содержание в бенедиктинское аббатство Святой Троицы в Каене, где служила их дальняя родственница — мадам Пантекулан. В монастыре девушка много читала, причем, не только духовные книги, но и сочинения Монтескьё и Руссо. Как пишут историки, «чтение этих исторических и философских сочинений сделало ее убежденной сторонницей демократических идей».



Tony Robert-Fleury (French, 1838-1911) Charlotte Corday à Caen en 1793. Musée Bonnat, Bayonne

А весной 1789 года началась Великая Французская революция. В 1790 году вышли какие-то антиклерикальные декреты, и монастырь был закрыт, в начале 1791 года Шарлотта вернулась к отцу. Сначала семья жила в Мениль-Имбере, потом, из-за ссоры с местным браконьером переехала в Аржантан. А в июне 1791 года Шарлотта поселилась в Кане у своей троюродной тётки мадам де Бетвиль и помогала ей по хозяйству. По воспоминаниям её подруги по Кану Аманды Луайе: «ни один мужчина никогда не произвёл на неё ни малейшего впечатления…». Вскоре Аманда переехала в Руан, девушки переписывались, и в письмах Шарлотта часто писала о «сожалении о бесполезности своей жизни и разочаровании ходом революции» (все письма Корде, адресованные подруге, уничтожила мать Аманды, когда стало известно имя убийцы Марата). Историки пишут, что «разделяя идеи ограниченной монархии, Шарлотта считала дальнейшее развитие демократии просто преступлением против человечности».



Jean-Jacques Scherrer (French, 1855-1916) Charlotte Corday à Caen. 1894 г. Musée Charles de Bruyères, Remiremont

31 мая 1793 года в Кан прибыли мятежные депутаты-жирондисты, беглецы из Парижа, которых Шарлотта хорошо знала. Она жадно слушала о происходящих в Париже ужасах, и задумывалась о том, кто же настоящий виновник происходящего? С точки зрения Шарлотты во всем были виноваты вожди-якобинцы. И Шарлотта решила, если они будут убиты – революция захлебнется. Причем, девушка долго решала – кого убить – Робеспьера или Марата? Остановилась на последнем, поскольку Марат издавал газету «Друг народа», его речи не оставляли толпу равнодушной, по его призыву санкюлоты шли в бой и убивали сотни людей другого класса…

Итак, решение об убийстве было принято. Перед отъездом в Париж Шарлотта сожгла все свои бумаги и написала прощальное письмо отцу, в котором, чтобы отвести от него все подозрения, сообщала, что уезжает в Англию.
Корде приехала в Париж 11 июля и остановилась в гостинице «Провиданс». Ну, а то, что произошло через два дня – вы знаете. За эти два дня Шарлотта не раз встречалась с депутатом Конвента Деперре, пыталась попасть на прием к министру внутренних дел Гара, даже написала «Обращение к французам, друзьям законов и мира», в котором были и такие строки:
Французы! Вы знаете своих врагов, вставайте! Вперёд!
О, Франция! Твой покой зависит от исполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осуждённый вселенной он стоит вне закона.
О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце; я могу отдать тебе только свою жизнь!



Pierre-Michel Alix (French, 1762-1817) after Jean-François Garneray (French, 1755-1837) Marie Anne Charlotte Corday. 1793 г.

В день убийства текст «Обращения» и свидетельство о своём крещении Шарлотта прикрепила булавками под корсажем. История самого убийства описана везде и подробно.
Утром Шарлотта купила в одной из лавок кухонный нож с черной рукояткой, днем дважды гражданская жена Марата Симона Эврар не пускала посетительницу, но вечером она все же попала на аудиенцию, и Марат был заколот ножом, купленным с утра.



Joseph-Désiré Court (French, 1797-1865) Charlotte Corday. 1830-1850 гг.



Paul-Jacques-Aimé Baudry (French, 1828–1886) Charlotte Corday.



Jules Charles Aviat (French, 1844-1931) Charlotte Corday et Marat. 1880 г.



Unknown Artist French School Charlotte Corday and Marat.



Santiago Rebull Gordillo (Mexican, 1829-1902) La muerte de Marat. 1875 г.



Johann David Schubert (German, 1761-1822) The assassination of Marat by Charlotte Corday, 13 July 1793. 1794 г. The British Museum

Смешная деталь: на сайте Британского музея мне встретились две гравюры итальянского и английского художников, которые подписаны как "Смерть Марата", но убийство само происходит не в ванне (словно авторы и не слышали о подробностях), а на мягком диване (в одном случае) и на пороге комнаты - в другом. Решил эти работы тоже представить вам. ))



Engraved by James (Giacomo) Aliprandi (Italian, 1775-1855) after Domenico Pellegrini (Italian, 1759-1840) The Death of John Paul Marat. 1794 г. The British Museum



Printer Robert Sayer & Co (British) The Death of Marat. 1793 г. The British Museum

Историки пишут, что Шарлотта, увидев изможденного кожными язвами человека, сначала потеряла былую решительность и даже чуть ли не пожалела Марата. Они беседовали почти 15 минут, Шарлотта рассказывала о якобы заговоре в ее Кане, называла имена, понимая, что их больше никто не узнает, и все не решалась сделать то, ради чего пришла. И только после того, как Марат пообещал, что все жирондисты будет гильотинированы, девушка бросилась на него с ножом и нанесла удар в сердце. Марат успел только крикнуть: «Ко мне, мой друг!», имея в виду, наверное, жену. Но было поздно... Корде была схвачена на месте.



Edvard Munch (Norwegian, 1863-1944) Marat in der Badewanne und Charlotte Corday. 1930 г. Munch-museet, Oslo, Norway



Jean-Joseph Weerts (French, 1847-1927) L'Assassinat de Marat. 1880 г. Musée d'Art et d'Industrie La piscine, Roubaix



Henry Charles Chaffer (French, 1798-1862) The Arrest of Charlotte Corday.



after Henry Charles Chaffer (French, 1798-1862) The Arrest of Charlotte Corday. 1831 г. National Museums Liverpool



Louis Brion de la Tour (French, 1756-1823) Asassinat de Marat.



Théophile Fragonard (French, 1806-1876) Mort de Marat. 1830-50 гг. The British Museum



Anonymous French Artist The arrest of Charlotte Corday following the assassination of Marat. 1820-1876 гг. The British Museum



Alfred Dehodencq (French, 1822-1882) The arrest of Charlotte Corday after the murder of Marat (13th july 1793). 1853 г. Musée de la Révolution, Vizille

Из тюрьмы Шарлотта написала одному из друзей: «Я думала, что умру сразу; люди мужественные и поистине достойные всяческих похвал оберегли меня от вполне понятной ярости тех несчастных, которых я лишила их кумира». По словам Луи Блана, Шарлотта Корде заявила на суде, что «убила одного, чтобы спасти сто тысяч».



Charles Lucy (British, 1814-1873) Charlotte Corday returning to Prison. 1871 г. National Museum Wales



Raymond (Auguste Quinsac) Monvoisin (French, 1790-1870) Retrato de Carlota Corday, girondina famosa por haber asesinado a Jean-Paul Marat. Palacio Cousiño



Julian Russell Story (American, 1857-1919) Charlotte Corday 1889 г.



Mélina Thomas (French, active 1830-1840) Charlotte Corday Questioned in her Cell. 1836 г. Musée de la Révolution à Vizille, Isère

Часть картин, посвященных Корде, изображает ее на заседаниях Революционного трибунала, который и вынес свой вердикт.



Unknown Artist Court Trial Charlotte Corday.



Adolphe Forestier (French, 1801-1885) Le procès de Charlotte Corday.



Louis-Léopold Boilly (French, 1761–1845) The Arrest of Charlotte Corday.

И через три дня после убийства Марата жизнь самой Шарлотты Корде закончилась на плахе…



Charles Louis Lucien Müller (French, 1815-1892) Charlotte Corday Awaits the Guillotine. 9 October 1889 г.



Alexandre Lacauchie (French, active 1833–1849) Charlotte Corday, engraved by Roze. 1849 г.



James Edwin McConnell (British, 1903-1995) Murder Most Foul.



Hippolyte de la Charlerie (Belgian, 1827-1869) Charlotte Corday on the Way to her Execution in 1793 г.



Unknown Artist English School Charlotte Corday on her way to her execution, 17 July 1793.



Engraved by James (Giacomo) Aliprandi (Italian, 1775-1855) after Giacomo Beys (Italian) The execution of Charlotte Corday on 17 July 1793. 1799 г. The British Museum



E. Mettais (French) The Death of Charlotte Corday on Place de la Révolution in Paris on 1793.



Unknown Artist Charlotte Corday being Led to Guillotine.

Остается лишь добавить, что поступок Шарлотты отразился и на судьбах ее родственников. В июле 1793 года дом отца Шарлотты обыскали, его подвергли допросу, а в октябре этого же года арестовали вместе с его престарелыми родителями. Бабку и деда Корде освободили в августе 1794 года, отца - в феврале 1795 года. Он был вынужден эмигрировать и переехать в Испанию, где жил его старший сын (Жак Франсуа Алексис). Отец Шарлотты умер в Барселоне 27 июня 1798 года. Эмигрировали также дядя Шарлотты - Пьер Жак де Корде и её младший брат Шарль Жак Франсуа, 27 июня 1795 года они участвовали в десанте роялистов на полуостров Киберон, были взяты республиканцами в плен и расстреляны. Второй дядя Шарлотты, аббат Шарль Амедей Корде, тоже подвергся преследованиям, но из-за того, что не присягнул новой власти. Он тоже эмигрировал, но вернулся в 1801 году на родину, где и умер в 1818 году.

В XIX веке власти периодов Реставрации и Второй империи, которые относились враждебно к революции, представляли Корде национальной героиней. Андре Шенье написал в честь Шарлотты Корде оду. Убийцу Марата упоминает в своем стихотворении «Кинжал» Пушкин. Ей посвящён также рассказ Рафаэля Сабатини «Тираноубийство: Шарлотта Корде и Жан-Поль Марат». А в 2007 году режиссёр Анри Эльман снял фильм «Шарлотта Корде» по роману Жана-Дени Бредена «Мы умираем только один раз, Шарлотта Корде» (2006).

Источники - Википедия и электронные энциклопедии.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Политические убийства":

Часть 1 - КУПАНИЕ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 3 - ВАННА МАРАТА)
Часть 2 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 1 - ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ)
...
Часть 6 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 5 - ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ.)
Часть 7 - ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 393 - ПОРТРЕТ ШАРЛОТТЫ КОРДЕ)
Часть 8 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 6 - ШАРЛОТТА КОРДЕ. ГЕРОИНЯ ИЛИ УБИЙЦА?)


Рубрики:  ЖЗЛ/Художники и скульпторы
ЖЗЛ/Общественные деятели и герои
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку