Самые знаменитые храмы Юго-Восточной Азии |
Более полутора миллиона квадратных миль, одиннадцать стран, две территории, и одно административное деление составляют Юго-Восточную Азию. Хотя мы обычно связываем страны в этой части мира с буддизмом, но, конечно, это не только вера, которая практикуется здесь — в настоящем или прошлом.
Тысячи храмов различных вариантов можно найти в этом густонаселенном субрегионе Азии. И хотя каждый по своему великолепен, эти 17 примеров живописных храмов Юго-Восточной Азии являются одними из лучших.
1. Ват Пхо (Бангкок, Таиланд). Буддийский храм в Пхра Накхон, округ Бангкока. Ват Пхо — дом лежащего Будды (15 метров в высоту и 43 метра в длину). Храм, также известен как первое в Таиланде государственное высшее учебное заведение. Храм часто считается родиной традиционного тайского массажа.
2. Пура Улун Дану Братан (Бали, Индонезия). Пура Улун Дану Братан это комплекс храмов на воде, расположенный на берегах реки Братан. Храм был построен в 1663 году, и используется для церемоний в честь Дэви Дану – богини воды балийских индусов.
Метки: Самые знаменитые храмы Юго-Восточной Азии |
Хьюго Мерле (1823-1881) - французский художник |
Хьюго Мерле (1823-1881) - французский художник
Хьюго Мерле (Hugues Merle) (1823-1881) - французский художник, сделавший женщину главной героиней своих картин. Работы Мерле – это гимн Женщине, ее красоте, нежности и обаянию. Большинство его картин – это сентиментальные женские портреты, трогательные сценки взаимоотношений матери и ребенка, очаровательные детские портреты. Его работы часто сравнивают с холстами Уильяма-Адольфа Бугро. Между работами этих двух художников есть много общего – похожи не только темы их произведений, но и техника письма.
Метки: Хьюго Мерле (1823-1881) французский художник Hugues Merle |
Художники шутят.... |
Художники шутят....
Метки: Художники шутят.... |
Вернисаж одной картины: Микалоюс Чюрленис. «Сотворения мира» |
Вернисаж одной картины:
Микалоюс Чюрленис. «Сотворения мира»
Микалоюс Константинас Чюрлёнис стал уникальным и удивительным явлением в мировом искусстве, его работы вызывают бурные эмоции, душевное восхищение творчеством мастера. Картины художника переносят нас в мир вечной фантастической красоты.
Чюрлёнис писал в противовес реальности жизни, именно этого и нужно было зрителям. Он старался для людей, ведь он не только художник, но и еще литовский композитор, родоначальник профессиональной музыки Литвы, что прославилась далеко за границами страны и стала частью мировой культуры.
Чюрленис торопился жить, сочинять музыку, создавать картины. Вероятно, он чувствовал, что скоро уйдет в иной мир. Так и случилось… 10 апреля 1911 года он ушёл из жизни совсем молодым человеком, не прожив и 36 лет. Пять последних лет свой жизни он посвятил активному художественному творчеству.
Чюрленис создал уникальные циклы полотен «Знаки Зодиака», а также уникальный фантастический цикл с названием «Сотворение мира». В картинах из этих циклов отображалась мечта автора о истинной красоте и вечной гармонии. Неповторимые полотна Чюрлениса завораживали своей тонкостью цветовой гаммы, а также необычными идеями космического масштаба. Например: мерцающая голубая туманность с фоном темной синевы без жизни.
Превращения пространства, которое само по себе обычное, в завораживающий взгляд космос, вот что изображает автор в цикле. Эта картина была написана по счету одиннадцатой. Зритель ощущает теплоту и гармонию, которую художник сумел передать. Если присмотреться и вжиться в образы этой картины, то можно стать соучастником фантастического, нереального, космического действа.
Перед глазами мир сверкает, цветет, одним словом – живет! Чюрлёнис рассказывает зрителю с помощью полотна не о создании земли, а о прогрессирующей красоте мира. Его картины наполнены оптимизмом, позитивом, теплотой и приятной гармонией. По словам Ромена Роллана, неповторимое, гениальное творчество Чюрлёниса явило миру новый особенный духовный континент!
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-mikaloyusa-chyurlenisa-sotvoreniya-mira/
Метки: Вернисаж одной картины Микалоюс Чюрленис «Сотворения мира» |
Фотографии Ноэль Мирабеллы |
Метки: Фотографии Ноэль Мирабеллы (Noelle Mirabella) Канада |
Мудрость: Джордж Карлин |
Мудрость: Джордж Карлин
Чертовски правильная статья, которая берет за душу. Когда жена Джорджа Карлина умерла, известный американский острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.
«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Метки: Мудрость Джордж Карлин американский сатирик |
Фото дня: Жирик и Трампик |
Фото дня: Жирик и Трампик
Жирик нервно кусает губы, когда говорит Трампик...
Среди клоунов, между прочим, тоже существует конкуренция...©
Метки: Фото дня Жирик и Трампик |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Эдуард Асадов и Валентин Губарев |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Эдуард Асадов и Валентин Губарев
Эдуард Асадов
Что же такое счастье?
Одни говорят: - Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Эдуард Асадов и Валентин Губарев Что же такое счастье? |
Фото дня: Надпись на стене Петропавловской крепости |
Фото дня: Надпись на стене Петропавловской крепости
3 августа на Пироговской набережной Санкт–Петербурга появилась надпись: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Ровно сорок лет назад такую же надпись на стене Петропавловской крепости сделали художники Юлий Рыбаков и Олег Волков. И лозунг, написанный в 1976 году, и нынешний продержались всего несколько часов. Это была акция в знак протеста против преследования художников, писателей и поэтов в СССР.
Это конечно чудесно, натурально по книжному вышло, как если бы этот сюжет был выписан в какой нибудь антиутопии. 40 лет прошло, страны вроде бы уже такой нет, а надпись, та самая, до сих пор невыносима для власти, и то, что закрывали крышками от гробов, теперь спешно закрашивают. Самое лучшее доказательство того — что никуда совок не делся, от слова советский правда ничего не осталось, все социалистическое и народное — давно банкрот, разворовано и нахаркано, но по степени цинизма и бесчеловечного отношения государства к человеку, тут все в порядке.
https://meduza.io/feature/2016/08/04/vy-raspinaete...-dusha-cheloveka-ne-znaet-okov
Метки: Фото дня Надпись на стене Петропавловской крепости 3 августа 1976 года художники Юлий Рыбаков и Олег Волков «Вы распинаете свободу но душа человека не знает оков» |
Живопись Алекса Левина: Shabbat Shalom |
Живопись Алекса Левина: Shabbat Shalom
Метки: Живопись Алекса Левина Shabbat Shalom |
Натали Палей – внучка императора, покорившая западные подиумы и киноэкраны |
Натали Палей – внучка императора, покорившая западные подиумы и киноэкраны
Натали Палей
Ее называли королевой Парижа, она была первой княжной на подиуме, ее красотой восхищались Сент-Экзюпери, Ремарк и Кокто. Натали Палей – внучка императора Александра II – в 1919 г. оказалась в вынужденной эмиграции. Многим аристократкам тогда пришлось устроиться на работу. Натали выбрала профессию, из-за которой приходилось краснеть ее матери, – она стала манекенщицей, а затем и киноактрисой. В мире моды ей удалось достичь заметных успехов.
Метки: Натали Палей – внучка императора модель актриса |
Вернисаж одной картины: Сальвадор Дали. «Искушение Святого Антония» |
Вернисаж одной картины:
Сальвадор Дали. «Искушение Святого Антония»
Эта картина родилась благодаря Альберту Левину, продюсеру киноленты «Милый друг». Для фильма требовался образ святого, который постоянно подвергался различным искушениям.
Участие в конкурсе приняли многие художники того времени, а членами жюри являлись выдающиеся деятели искусства и творческая элита. Победу в конкурсе одержал не Сальвадор Дали, а эмигрант из Европы.
Святой Антоний – это отшельник, живший в IV веке. Как известно, его довольно часто мучали кошмарные видения, которые приходили к нему по ночам. Как правило, аскета подвергали мучениям или искушениям грозные демоны или соблазнительные женщины.
Данный сюжет был достаточно популярен в эпоху Средневековья и Ренессанса, затем про образ Святого Антония чуть позабыли и вспомнили снова в середине XX века. Однако Сальвадор Дали представил классический библейский сюжет в своем неповторимом стиле и образе, которым он и отличается от других великих художников.
В этой картине легко прослеживается некое среднее измерение между небом и землей, которое четко проявляется в длинных и тонких ногах слонов. Фигура главного персонажа, Святого Антония, находится в левом углу, а центральное место полотна занимают те самые искушения, которым подвергается отшельник.
Первым в этой веренице является вздыбленный конь, символизирующий чувственное наслаждение и непревзойденную мощь. Далее следуют слоны на тонких и длинных ногах: у первого на спине чаша Желания с обнаженной фигурой женщины, у второго – обелиск, а у последних на спинах находится архитектурная композиция в стиле Палладио.
На заднем плане картины «Искушение Святого Антония» виднеется Эскориал, который является символом гармоничного сочетания духовного и мирского порядка.
Именно с этой картины, по мнению многих исследователей и экспертов, берет начало новая ветвь творчества великого художника, Сальвадора Дали. Это направление является синтезом трех элементов: спиритуализма, классической живописи и атомной эры.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-salvad...-iskushenie-svyatogo-antoniya/
Метки: Вернисаж одной картины Сальвадор Дали «Искушение Святого Антония» |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев. К оде Пушкина на Вольность |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев. К оде Пушкина на Вольность
Огнем свободы пламенея
И заглушая звук цепей,
Проснулся в лире дух Алцея –
И рабства пыль слетела с ней.
От лиры искры побежали
И вседробящею струей,
Как пламень божий, ниспадали
На чела бледные царей.
Счастли́в, кто гласом твердым, смелым,
Забыв их сан, забыв их трон,
Вещать тиранам закоснелым
Святые истины рожден?
И ты великим сим уделом,
О муз питомец, награжден!
Воспой и силой сладкогласья
Разнежь, растрогай, преврати
Друзей холодных самовластья
В друзей добра и красоты!
Но граждан не смущай покою
И блеска не мрачи венца,
Певец! Под царскою парчою
Своей волшебною струною
Смягчай, а не тревожь сердца!
1820
Метки: ПОЭЗИЯ Ф. И. Тютчев К оде Пушкина на Вольность |
Валерия Новодворская – об Андрее Платонове |
Валерия Новодворская – об Андрее Платонове
Ушедший из народа
Андрей Платонов, так же как Максим Горький и Сергей Есенин, имел очень привлекательное для марксистов пролетарское происхождение.
Сам рабочий, из рабочей семьи, он поначалу, просто по классовой инерции, двинулся за рабочим классом в коммунизм под руководством коммунистов, профсоюзов, Советов, совнаркомов, Ильича и прочих захребетников, короедов и спиногрызов, заедавших пролетарский век. Несмотря на модное в 1920-1930-е годы происхождение, он прожил страшную, скудную, голодную жизнь. Граф А. Н. Толстой со своим чуждым происхождением пристроился куда лучше и, по сравнению с представителем правящего класса Платоновым, просто роскошествовал. И хотя Андрей Платонов ухватил за краешек Серебряный век (целых восемнадцать лет до театрального разъезда, до 1917 года, до 25 октября, когда грубо залязгало железо и заглушило нежный звон серебра), никакого Серебряного века ему не перепало. Он не ходил с веселыми друзьями по Одессе, у него вообще сначала не было друзей. Он не успел войти в богему, он так ею и не стал. Горький и Есенин еще перехватили земных благ. Горький – от шальных поклонников, светских львов и львиц до Октября, а после от Советов, но уже не даром и под домашним арестом. Однако на Капри было тепло и приятно даже за счет ГПУ, а в особняке кормили клубникой в январе и икрой круглый год, а энкавэдэшники наливали шампанское. Заработок Есенина был добыт куда честнее, но и ему накапало от Муз: сначала привечали светские дамы вплоть до царицы, а потом поэт и кутил, и поездил по «заграницам», и был любим Айседорой Дункан.
Андрею же Платонову не досталось ничего ни от Серебряного века, ни от новых советских времен. Жизнь его страшно обделила, обсчитала, как последняя мошенница.
Метки: Валерия Новодворская – об Андрее Платонове Ушедший из народа |
Фото дня: Гимн спасения |
Гимн спасения
В 1941 году в самый разгар концерта в зал норвежской филармонии в Осло ворвалась группа нацистов. Они пришли за Эрнстом Глазером, скрипачом — евреем, чтобы арестовать его и передать немецким оккупационным властям. Дирижёр Харальд Хейде прервал размеренное выступление и велел музыкантам исполнять национальный гимн Норвегии. Пока оккупанты соображали, что к чему, Глазер скрылся через кулисы, после чего бежал в Швецию. Глазер прожил семьдесят пять лет, до 1979 года, а его дочь и сын стали успешными музыкантами, пианисткой и виолончелистом.
Скрипач Эрнст Глазер
Метки: Гимн спасения Дирижёр Харальд Хейде Скрипач Эрнст Глазер Фото дня |
Вернисаж одной картины: Станислав Жуковский. Картина "Лесное озеро" |
Вернисаж одной картины:
Станислав Жуковский.
Картина "Лесное озеро"
Жуковский – мастер пейзажа, и «Лесное озеро» одна из вполне традиционных его работ. На картине изображено лесное озеро, гладь воды, ограниченная далекими берегами. На них растут деревья, стоит покосившаяся будочка – чей-то лодочный сарай, возможно? – а над озером огромное синее небо, которое напоминает в своей безграничности море. По нему плывут облака, перистые, легкие, в которых так приятно высматривать корабли и овечек, и эти же облака, подражая небу, отражает озеро.
В нем тоже живет мечта о том, чтобы быть похожим на море, и оно очень старается. Гладь воды морщит ветер, гонит по ней легкую рябь, отчего облака тоже морщатся и форма их меняется. Дальний берег, позволяя озеру мечтать, словно бы отодвигается, ограниченный полосой темно-синей воды, и никаких людей в округе нет, кроме будочки – ни одного следа присутствия человека.
Возможно, к озеру приезжают рыбаки. Сооружают шатер и на несколько дней оказываются исключенными из жизни мира. Ловят рыбу и жарят её на костре, пьют прихваченный с собой самогон, встают до рассвета, когда лучший клев, чтобы увидеть, как в озере отражается солнце и поймать самую лучшую, самую крупную рыбу.
Возможно, иногда к нему приходит одинокий охотник. Сидит на берегу, чистит ружье, купается или набирает воды, чтобы напиться – озеро выглядит таким чистым, таким невинным, что это не кажется плохой идеей.
Возможно, иногда к нему приходят влюбленные, смотрят на другой берег, жгут костры и говорят о природе своей любви, а также о красоте мира вокруг.
Дети, грибники, заблудившиеся люди – всем им найдется, чем заняться у озера. Ловить рыбу или бродить по колено в прохладной воде, купаться, оглашая окрестности визгом…
На картине же ничего этого нет. Озеро представляется идеальным для старой загадки: «Существует ли звук в лесу, там, где некому его услышать?».
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-stanislava-zhukovskogo-ozero/
Метки: Вернисаж одной картины Станислав Жуковский Картина |
ГУЛАГ и Голгофа: Люди и судьбы. Расстрелянная любовь |
Отец – Боровой Юлиан Никифорович, 1899 года рождения. Уроженец Белоруссии, Минской области Вилейского р-на Куренецкого сельсовета деревни Литвинки. Окончил 3 класса сельской школы. Не знаю, был ли он партийный или беспартийный.
Метки: ГУЛАГ и Голгофа Расстрелянная любовь Юлиан Никифорович и Ирина Семеновна Боровые |
Последняя тайна Сент-Экзюпери: как разгадали загадку гибели писателя |
31 июля 1944 г. погиб известный французский писатель, автор «Маленького принца», профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.
Обстоятельства его гибели долгое время оставались загадкой для биографов. Тайна была раскрыта только в ХХIвеке, когда один из участников трагедии сделал сенсационное признание.
Писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери
Последние два года своей жизни Сент-Экзюпери состоял в эскадрилье разведчиков, и в 1942-1944 гг. не раз совершал опасные полеты над немецкими позициями, совершая аэрофотосъемку. 31 июля 1944 г. он не вернулся с очередного задания. Его самолет неожиданно исчез с радаров в районе Сен-Рафаэля – небольшого городка на Лазурном берегу Франции. Останки самолета и летчика не были обнаружены, и долгое время он считался без вести пропавшим.
Метки: Антуан де Сент-Экзюпери Последняя тайна Сент-Экзюпери как разгадали загадку гибели писателя |
Фото дня: Погибшие журналисты |
Начиная с 1991 года в России убили 320 журналистов, из них 205 - в период правления Путина.
Светлая память!
Метки: Фото дня Погибшие журналисты |
Забытые имена: Мирра Лохвицкая (1869-1905) |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Мирра Лохвицкая (1869-1905)
Мари́я Алекса́ндровна Ло́хвицкая (по мужу Жибе́р — фр. Gibert; 19 ноября [1 декабря] 1869, Санкт-Петербург— 27 августа [9 сентября] 1905) — русская поэтесса, подписывавшаяся псевдонимом Ми́рра Ло́хвицкая; сестра Тэффи и Н. А. Лохвицкого. К концу 1890-х годов достигшая творческого пика и массового признания, вскоре после смерти Лохвицкая была практически забыта.
В последние годы интерес к творчеству поэтессы возрождается; некоторые исследователи считают её основоположницей русской «женской поэзии» XX века, открывшей путь А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой.
Мирра Лохвицкая
В моем незнаньи — так много веры
В расцвет весенних грядущих дней,
Мои надежды, мои химеры,
Тем ярче светят, чем мрак темней.
В моем молчаньи — так много муки,
Страданий гордых, незримых слез,
Ночей бессонных, веков разлуки,
Неразделенных, сожженных грез.
В моем безумьи — так много счастья,
Восторгов жадных, могучих сил,
Что сердцу страшен покой бесстрастья,
Как мертвый холод немых могил.
Но щит мой крепкий — в моем незнаньи
От страха смерти и бытия.
В моем молчаньи — мое призванье,
Мое безумье — любовь моя.
Метки: Забытые имена Мирра Лохвицкая (1869-1905) ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА |
Вернисаж одной картины: Эрте (Роман Тыртов). Симфония в черном |
Вернисаж одной картины:
Эрте (Роман Тыртов). Симфония в черном
Метки: Вернисаж одной картины Эрте (Роман Тыртов) Симфония в черном |
Памяти Фазиля Искандера |
Мариэтта Чудакова.
О Фазиле Искандере
Перечитывая в эти дни сочинения Фазиля Искандера, невольно думала о том, что сегодня едва ли не в подавляющем большинстве российских семей дети вплоть до выхода из родительского дома могут вообще НИ РАЗУ не услышать таких слов, как "честь" и "благородство". Предлагаю моим читателям провести самостоятельные опросы знакомых школьников – известно ли им значение этих русских слов?
Прогнозирую - результаты будут шокирующими. Буду счастлива ошибиться.
А у Фазиля эти понятия лежат в основании его прозы. Он о них не рассуждает - он из них исходит, опирается на этот фундамент.
Метки: Памяти Фазиля Искандера Мариэтта Чудакова О Фазиле Искандере |
Мудрость: Лев Толстой |
Мудрость: Лев Толстой
Метки: Мудрость Лев Толстой Сила правительства |
Памяти Фазиля Искандера |
Дмитрий Быков. ЛИШЬ БЫ ЖИЛ
Прощание с Искандером
Фазиль Искандер
Невозможно писать про Искандера банальности, но чтобы найти для некролога небанальную форму — надо быть Искандером, а он такой один. Он умел без фамильярности и скучного пиетета говорить о великих. Мог сказать, что стихи раннего Пастернака производят впечатление разговора с бесконечно интересным и очень пьяным человеком. Мог сказать, что мир у Толстого погружен в сперматический бульон. И всегда это было точно, а если не ново, то по-новому сформулировано. И всегда почему-то разговор с ним оставлял впечатление новизны и силы, даже когда говорил он совершенно очевидные вещи. Кстати, когда его кумир Толстой говорил такие же очевидные истины, это всегда вызывало либо колоссальный интерес, либо лютую злобу.
Метки: Памяти Фазиля Искандера Дмитрий Быков ЛИШЬ БЫ ЖИЛ |
Ураган по имени Лола |
Ураган по имени Лола
Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только полные вымыслов мемуары да горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет»…
Лола (Элиза) Монтес (Джилберт) (1823-1861 гг.)
Метки: Лола (Элиза) Монтес (Джилберт) (1823-1861 гг.) Ураган по имени Лола |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев. «Всесилен я и вместе слаб...» |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев.
«Всесилен я и вместе слаб...»
Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб,
Добро иль зло творю – о том не рассуждаю,
Я много отдаю, но мало получаю,
И в имя же свое собой повелеваю,
И если бить хочу кого,
То бью себя я самого.
Вторая половина 1810-х годов
Метки: ПОЭЗИЯ Ф. И. Тютчев «Всесилен я и вместе слаб...» |
Валерия Новодворская – о Борисе Пастернаке |
Валерия Новодворская – о Борисе Пастернаке.
Искусство быть заложником
Что сказал о поэтах самый эталонный поэт из них из всех: небожитель, архангел, творец, избранник, гений, райская птица? Борис Пастернак, умевший находить наслаждение даже в мученичестве, даже в смерти. Все гедонисты, эпикурейцы и киники умерли бы от зависти, если бы узрели (и прочитали) эти слова Бориса Леонидовича.
Это позднее стихотворение, «Ночь». 1956 г. Прожито почти всё, до старости. Пастернаку остается четыре года. Он достиг предела мудрости, но состариться не успел.
Метки: Валерия Новодворская – о Борисе Пастернаке Искусство быть заложником |
Зинаида Серебрякова: Портреты мужа |
Зинаида Серебрякова: Портреты мужа
Детство и юность Зинаиды проходили в доме деда, архитектора Н.Л. Бенуа и в родном имении «Нескучном». Став постоянной свидетельницей того, как рождается живопись руками ее родных, она сама рисовала. На первых картинах Зинаида изображала то, что окружало ее — луга, поле, работу молодых крестьянок. В 1886 году умирает отец и семья переезжает в Петербург.
Зинаида Серебрякова. Девушка со свечой. Автопортрет. 1911
Метки: Зинаида Серебрякова Портреты мужа |
Вернисаж одной картины: Станислав Жуковский (1873-1944). «Окно с фиалками» |
Вернисаж одной картины:
Станислав Жуковский. «Окно с фиалками»
Станислав Юлианович Жуковский (1873, Ендриховцы, Гродненская губ., Российская империя — 1944, Прушков, близ Варшавы, Польша) — русский художник белорусско-польского происхождения
Жуковский – известный русский пейзажист. Также писал натюрморты, всегда отдавая предпочтение природе и её простой красоте, недоступной для суетливых людей, постоянно стремящихся куда-то, бегущих, шумящих и не способных остановиться, чтобы оглядеться вокруг. Это – его картины. Застывшие мгновения, которые может заметить любой, если вовремя затормозит и оглянется. Словно огорченный неспособностью природы достучаться, Жуковский изображает обычные повседневные моменты.
Иронично, что не замечая их день за днем вокруг себя в обычной жизни, люди платят деньги, чтобы прийти и взглянуть на картины. Возможно, это потому, что внутри них природа кажется вовсе не такой яркой и праздничной, какой видел и изображал её Жуковский.
«Окно с фиалками» показывает обычный вид из окна где-нибудь в деревне. Само оно выкрашено белой, немного облупившейся краской. В ящике растут фиалки – они как раз цветут, синие симпатичные цветочки так и притягивают взгляд. Остановившись на них, не сразу переводишь взгляд дальше, а как раз дальше и начинается самое интересное.
Трава зелена, как после недавнего дождя. Небо кажется сияющим, умытым, оно невозможно-голубого, яркого цвета. По нему ползут белые облака, похожие на пушистых китов. Они отражаются в речке, за которой тянется к небу редкий бор. Судя по виду пейзажа – весна. Лиственные деревья стоят голые, одно заглядывает в окно, покачивает ветками. Елки темно-зеленые, им нипочем холод, но, судя по тому, как ярко зеленеет трава, лето уже не за горами.
Так и хочется шагнуть в картину, перелезть через низкую изгородь и, как в детстве, не думая ни о чем, убежать на речку рыбачить и купаться.
Тем ироничнее то, что тот, кто живет в реальности картины у такого праздничного, заманчивого окна, скорее всего поливает фиалки механически, между работой и работой, и вовсе не думает о том, насколько прекрасный вид можно застать, если выглянуть наружу не по надобности, а по велению души.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-stanislava-zhukovskogo-okno/
Метки: Вернисаж одной картины Станислав Жуковский (1873-1944) «Окно с фиалками» |
Ариадна Эфрон. Долг |
Ариадна Эфрон. Долг
«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого! Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку...
Метки: Ариадна Эфрон Долг |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев. «Бывают роковые дни...» |
ПОЭЗИЯ: Ф. И. Тютчев. «Бывают роковые дни...»
Бывают роковые дни
Лютейшего телесного недуга
И страшных нравственных тревог;
И жизнь над нами тяготеет
И душит нас, как кошемар.
Счастлив, кому в такие дни
Пошлет всемилосердый бог
Неоценимый, лучший дар –
Сочувственную руку друга,
Кого живая, теплая рука
Коснется нас, хотя слегка,
Оцепенение рассеет
И сдвинет с нас ужасный кошемар
И отвратит судеб удар, –
Воскреснет жизнь, кровь заструится вновь,
И верит сердце в правду и любовь.
Метки: ПОЭЗИЯ Ф. И. Тютчев «Бывают роковые дни...» |
Вернисаж одной картины: Станислав Жуковский (1873-1944). «Лес» |
Вернисаж одной картины:
Станислав Жуковский (1873-1944). «Лес»
Родившийся еще во времена Российской империи художник Станислав Жуковский (1873-1944), имел белорусско-польское происхождение и его судьба, в том числе и творчество, попали в непростые времена падения одних империй и создания новых, а также во времена война и прочих потрясений, которые повлияли напрямую на его жизнь и мировоззрение.
Сам художник родился в семье польского аристократа, у которого конфисковали все его земли якобы за участие в Польском восстании против гнета Российской империи, которое состоялось в 1863 году.
Однако некоторые источники говорят о том, что причиной конфискации земель у отца будущего художника были вовсе не политические, а экономические. Именно в результате конфискаций, отец Жуковского, впрочем как и большая часть белорусско-польской шляхты, не смог удержать свое имение в целости и вынужден был стать арендатором.
Уже в 1892 году, невзирая на протесты отца, будущий художник отправляется на учебу в Москву, где учится живописи у Исаака Левитана и заканчивает Московское училище живописи, ваяния и зодчества, после чего берет участие в целом ряде выставок, где впервые заявляет о себе, как о живописце высокого уровня.
Жил в Москве, где организовал частную школу и преподавал в 1907—1917. Много путешествовал по средней России, изучая старинные «дворянские гнезда», а потом изображая их на своих полотнах.
В 1923 году художник уехал в Польшу. Во время Второй мировой войны Жуковского арестовали нацисты. Он умер в концентрационном лагере в Прушково в 1944 году.
Картина под названием «Лес» была написана им еще в 1900 году и ее создание практически совпадает с всеобщим признанием Жуковского одним из самых известных и наиболее профессиональных пейзажистов, которые работали в импрессионистическом направлении. На картине изображена березовая роща, на заднем плане которой бегут вдаль облака. Сквозь деревья просвечивается солнце, освещая зеленую траву на поляне возле деревьев.
Работа воздействует на зрителя успокаивающе и позитивно, являясь, по сути своей, одним из итогов длительных путешествий художника по Средней России, где он набирался вдохновения для создания своих картин.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-stanislava-zhukovskogo-les/
Метки: Вернисаж одной картины Станислав Жуковский (1873-1944) «Лес» |
Забытые имена: Алексей Иванович Корзухин (1835-1894) |
Забытые имена:
Алексей Иванович Корзухин (1835-1894)
Алексей Иванович Корзухин. Девушка, заплетающая косу. 1880
23 марта (11 марта по ст.стилю) 1835 года в Пермской губернии родился Алексей Иванович Корзухин, один из лучших русских жанровых живописцев, академик Императорской Академии художеств. Один из участников знаменитого «бунта четырнадцати». Участвовал в образовании Санкт-Петербургской Артели художников, деятельным членом которой оставался до самого ее распада. Был активным членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок.
В своих произведениях Корзухин с редким даром наблюдательности и знанием народного быта, передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников и среднего сословия, соединяя их в сцены, полные жизни и правды.
Метки: Забытые имена Алексей Иванович Корзухин жанровая живопись |
Фото дня: Юные балерины |
Фото дня: Юные балерины
Метки: Фото дня Юные балерины |
«Константин Коровин вспоминает…» |
«Константин Коровин вспоминает…»
Поскольку недавно был день памяти Антона Павловича Чехова (29.01.1860 – 15.07.1904), хочу поделиться с вами одним из моих любимых рассказов Константина Коровина «Апельсины». Это яркий эпизод из его воспоминаний о молодом Чехове, который был старше Коровина всего на год. Чехов познакомился с Коровиным через брата Николая в начале 1880-х годов, когда был студентом медицинского факультета Московского университета, а Коровин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вместе с Исааком Левитаном и Николаем Чеховым.
Фрагмент довольно большой, но необыкновенно обаятельный, и читается легко — как, впрочем, и все воспоминания Константина Алексеевича.
**************
АПЕЛЬСИНЫ
От зари до зари
Лишь зажгут фонари,
Вереницы студентов
Шатаются...
Мы были молоды, и горе еще не коснулось нас. Весной, после долгой московской зимы, мы любили “пошататься” в предместьях Москвы.
— Пойдемте в Петровское-Разумовское, — предложил Антон Павлович Чехов.
Константин Коровин
Брат его Николай, художник, уговаривал идти в Останкино: там Панин луг и пруд, будем купаться.
Метки: «Константин Коровин вспоминает…» «Антон Чехов. Апельсины» Петр Кончаловский натюрморт |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Геннадий Кацов и Борис Анисфельд |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Геннадий Кацов. Из книги "Словосфера"
№ 174 Борис Анисфельд «Золотой дар» (1908)
Присутствие в спальне свидетелей в черном,
При том, чтобы каждый принес по букету
Оранжевых роз – есть пример утонченной
Болезненной пытки направленным цветом.
Четыре фигуры на огненно-алой
Основе алькова – и каждая, зная
По своему точно финал и начало,
Свой дар освещает сияньем Данаи,
Венеры Урбинской, Олимпии, Махи;
Но кто-то из тьмы, чтоб не гасло навеки,
Подняв с покрывала горячие маки,
Как два пятака, их положит на веки.
Нью-Йорк, 12.08.12
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Геннадий Кацов Борис Анисфельд |
Вернисаж одной картины: Сальвадор Дали. Подглядывающий |
Вернисаж одной картины:
Сальвадор Дали. Подглядывающий
Великий испанский художник XX века Сальвадор Дали был самым известным и богатым своими работами творцом испанского искусства указанного периода. Он был поистине мастером совершенно нового в те годы направления в искусстве под названием сюрреализм, суть которого смог в полной мере передать через свои многочисленные работы, причем не только в своих картинах, но также и в кино, и в украшениях, и в скульптурах, которые он делал.
По сути своей, именно имя Сальвадора Дали напрямую связывают с направлением сюрреализм, потому как большинство людей, когда слышат это слово, сразу же вспоминают имя великого испанского мэтра, сравниться в профессионализме и таланте с которым мог разве что один из его учителей, а именно Пабло Пикассо, который также отличался незаурядностью своего творчества. Как раз Дали принадлежит знаменитая фраза, которую он сказал после того, как его из-за конфликта с остальными художниками и ином подходе к самому стилю. Эта фраза звучит так: «Сюрреализм – это я». Таким образом Дали подчеркнул, причем вполне заслуженно, важность своего творческого вклада в развитие данного жанра искусства.
Все без исключений произведения великого испанского мэтра буквально поражают глубиной своей психологической составляющей, а также парадоксальностью образно восприятия действительности. К тому же, все они наполнены чистой воды символической составляющей. Не является исключеним из правил и его картина под. названием «Подглядывающий», которая была написана художником в 1921 году, то есть это была одна из его первых работа, которая уже тогла успела сделать его известной личностью.
Сюжет картины типичный для жанра: сидящий возле окна своего дома мужчина наблюдает за своими соседями, их занятиями, в том числе и любовными, как бы символизируя заинтересованность интимной жизнью других людей со стороны одного человека, который, судя по картине, является одиноким. Черты человека резки и остры, на переднем плане мы видим унылые и темные цвета, в то время как по соседству яркими цветами кипит полноценная жизнь других людей.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-salvadora-dali-podglyadyvayushhij/
Метки: Вернисаж одной картины Сальвадор Дали Подглядывающий |
Эрнест Хемингуэй: Фрагменты эссе «Кредо человека» |
Эрнест Хемингуэй: Размышления
«Мне кажется, с самого первого романа я знал, какова будет моя дальнейшая судьба. Никогда я ни минуты не сомневался, что являюсь пионером новой эпохи, и понимал, что в дальнейшем каждый мой шаг будет рассматриваться с огромным интересом. Поэтому я решил дать потомству правдивый отчет обо всех моих поступках и мыслях.
Я ищу то, что не лежит на поверхности событий и не проходит с течением времени. Но моя цель – показать человеческую жизнь такой, какова она есть, не сгущая красок и ничего не приукрашивая. Я не отношу себя к великим мыслителям и не сообщаю человечеству ничего сенсационного. Однако я на редкость хорошо знаю мир и показываю его с тысячи разных точек.
Метки: Эрнест Хемингуэй Фрагменты эссе «Кредо человека» |
Бакст - вдохновение |
Бакст - вдохновение
Девочка с персиками подросла.
Леон Бакст. Ужин
Банкир Дмитрий Бенкендорф был успешным художником, чему немало способствовало его положение в обществе. Кто же в тайне от публики за три копейки правил работы любителя? Конечно, Бакст!
Метки: Бакст - вдохновение |
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО |
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Панихида в театре на Таганке 28 июля 1980 года
Серия сообщений "Редкие фотографии":
Часть 1 - Редкие фотографии: Бродский и Барышников
Часть 2 - Редкие фотографии: Марк Шагал за работой
...
Часть 6 - Редкие фотографии: Шер со своей мамой актрисой Джорджией Холт
Часть 7 - Редкие фотографии: Альберт Эйнштейн и его жена Эльза в Большом Каньоне, 1931
Часть 8 - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Часть 9 - Редкие фотографии: Фёдор Шаляпин и Анна Павлова, 1925 год
Часть 10 - Валерий Плотников. знаковые фотопортреты
...
Часть 24 - Редкая фотография: Какой хор!
Часть 25 - Редкие фотографии: Мстислав Ростропович
Часть 26 - Редкие фотографии: RMS Queen Elizabeth возвращается в Нью-Йорк, 1945
Метки: ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО БАЛЛАДА О БОРЬБЕ |
Федор Тютчев: «Я встретил вас…» |
Федор Тютчев: «Я встретил вас…»
Федор не был богат, к тому же в ту пору и не при чинах. Но его обожали дамы и любили мужчины за редкий дар слова. Тогда еще никто не знал, что Тютчев гениальный поэт, и прежде всего не знал этого он сам.
— ТЕОДОР, сегодня я вам покажу место, где в Мюнхене раньше всех зацветают яблони! — объявила Амалия, и ее ножки в маленьких башмачках резво заскользили вниз по лестнице, у подножия которой их уже ожидала запряженная коляска.
ФЕДОР поспешил за ней. Он совсем недавно приступил к работе в русской дипломатической миссии, находящейся в Мюнхене, и город с его окрестностями еще почти не знал.
Амалия привезла его на берег реки. На крутом склоне высились развалины старинного поместья, а рядом раскинулся цветущий яблоневый сад, весь в розовых лучах заходящего солнца.
— Вот и сад. Не правда ли, хорош? Отец говорил, что поместье принадлежало моей двоюродной бабушке графине Шарлотте. Она, бедная, так и не вышла замуж — умерла от горя, когда ее жених, младший сын Гессен-Дармштадтского курфюрста, бросил ее, — щебетала Амалия.
Метки: Федор Тютчев «Я встретил вас…» |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: Николай Гумилев |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА:
Николай Гумилев
Художник: Franz von Stuck
Заклинание
Юный маг в пурпуровом хитоне
Говорил нездешние слова,
Перед ней, царицей беззаконий,
Расточал рубины волшебства.
Плакали невидимые струны,
Огненные плавали столбы,
И смущались гордые трибуны,
И дрожали черные рабы.
А царица, наклоняясь с ложа,
Радостно играла крутизной,
И ее атласистая кожа
Опьяняла снежной белизной.
Задыхаясь в несказанном блуде,
Юный маг забыл про все вокруг,
Он смотрел на маленькие груди,
На браслеты вытянутых рук.
Юный маг в пурпуровом хитоне
Говорил, как мертвый, не дыша,
Отдал все царице беззаконий,
Чем была жива его душа.
И когда на изумрудах Нила
Месяц закачался и поблек,
Бледная царица уронила
Для него алеющий цветок.
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Николай Гумилев Заклинание Художник: Franz von Stuck Орфей |
Редкие фотографии: Альберт Эйнштейн и его жена Эльза в Большом Каньоне, 1931 |
Редкие фотографии:
Альберт Эйнштейн и его жена Эльза в Большом Каньоне, 1931
Серия сообщений "Редкие фотографии":
Часть 1 - Редкие фотографии: Бродский и Барышников
Часть 2 - Редкие фотографии: Марк Шагал за работой
...
Часть 5 - Редкие фотографии: Мстислав Ростропович и Марк Шагал
Часть 6 - Редкие фотографии: Шер со своей мамой актрисой Джорджией Холт
Часть 7 - Редкие фотографии: Альберт Эйнштейн и его жена Эльза в Большом Каньоне, 1931
Часть 8 - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Часть 9 - Редкие фотографии: Фёдор Шаляпин и Анна Павлова, 1925 год
...
Часть 24 - Редкая фотография: Какой хор!
Часть 25 - Редкие фотографии: Мстислав Ростропович
Часть 26 - Редкие фотографии: RMS Queen Elizabeth возвращается в Нью-Йорк, 1945
Метки: Редкие фотографии 1931 |
Фото дня |
Без комментария...
Метки: Фото дня |
Литовская художница Aurika и ее цветочные ангелы |
Метки: Литовская художница Aurika цветочные ангелы |
Русские поэты после 1917 года: эмигранты против оставшихся |
Моральное право на эмиграцию, на бегство от проблем родины – у всех ли оно есть? Не факт. Но эмигрировавшие русские поэты Серебряного...
Как ни крути, но некоторый отрицательный оттенок в словах «эмигрант», «эмиграция» до сих пор слышится даже вполне нейтральным, неангажированным людям. Признаюсь, что к самой идее политической, а тем паче экономической эмиграции лично я отношусь, мягко говоря, настороженно, а к эмигрантам, даже лучшим из них – не без некоторого скепсиса. По большому счету это люди, которые поехали в готовое общество вместо того, чтобы в меру сил строить свое, родное.
Метки: Русские поэты после 1917 года эмигранты против оставшихся |
Календарь литературных преследований: Альманах "Метрополь" |
Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
...
Часть 19 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Михаил Зощенко
Часть 20 - НА НАС СВЕТИТ ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РАЗГОН
Часть 21 - Календарь литературных преследований: Альманах "Метрополь"
Часть 22 - Поэт Николай Макарович Олейников
Часть 23 - Календарь литературных преследований: Николай Заболоцкий
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич
Метки: Альманах "Метрополь" Календарь литературных преследований |
Фото дня: Против всех |
Фото дня: Против всех
Метки: Фото дня Против всех |
ХУДОЖНИК RAMUNAS NAUMAVICIUS |
ХУДОЖНИК RAMUNAS NAUMAVICIUS
Метки: ХУДОЖНИК RAMUNAS NAUMAVICIUS |
Выдающийся портретист Сорин Савелий / Sorine Savely (Россия-Франция-США, 1878-1953). |
Савелий Сорин
С. Сорин любил красивых женщин и восхищался ими, некрасивым сочувствовал и искренне хотел, чтобы современники и потомки увидели их лучшие черты. Поэтому женщины получались у него особенно изящными, привлекательными, нежными или решительными, сияющими или грустными, достойными сочувствия и любви.
_____________________________________
Его знали в Европе и Америке, а он до последнего дня своей жизни за рубежом мечтал об известности в России. Перед смертью завещал отправить на Родину 30 портретов деятелей русского искусства, исполненных им в 20-40-е годы, надеясь, что их примут и полюбят. Вдова художника Анна Степановна Сорина смогла выполнить волю мужа лишь через 20 лет после его кончины, когда рухнул "железный занавес".
|