-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fancifully

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1421


Альпийские горки

Среда, 11 Сентября 2013 г. 12:00 + в цитатник

Альпийские и каменистые горки - это элементы оформления территории, выполненные на возвышении. Альпийские горки отличаются от каменистых тем, что их ассортимент включает в себя только классические горные растения, которые требуют определенного подбора и особого ухода в дальнейшем. В каменистые горки, как правило, сажают разные по своему происхождению растения, подбор которых основывается в основном на визуальном восприятии.

Существует два способа создания альпийских горок - бескаркасный и каркасный. Выбор технологии зависит от соотношения высоты горки и площади ее основания, т.е. от крутизны склонов.

Можно выделить несколько характерных способов расположения камней на горках: террасами или ступенями, группами из нескольких камней, равномерное распределение ("маковая булочка"), имитация того или иного типа горного рельефа (ущелье, каньоны, хребты, скальные выступы, осыпи и т.п.).

Создание искусственного повышения рельефа.

  • Разметка границ альпийской горки в соответствии с разбивочным чертежом.
     
  • Выемка грунта на глубину 15-25 см.
     
  • Создание дренажного слоя, с тщательным проливанием водой и уплотнением (щебень - 10-15 см, песок - 5-10 см).
     
  • Насыпка суглинистой земли и формирование общего рельефа.
     
  • Тщательное уплотнение

Подготовка естественного повышения рельефа.

  • Срезание дернины и удаление сорняков.
     
  • Формирование общего рельефа с уплотнением.
     

Дальнейшая технология создания горок одинакова для искусственных и для естественных повышений рельефа.


Подбор и укладка камней.


Камень - это сердце альпийской горки .Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период , когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подберете и уложите валуны, вашу горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком, песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы.

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Очень удачный камень для альпийской горки - известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

И, наконец, песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.
Независимо от того, сколько камня потребуется для создания композиций выбирается он поштучно, исходя из общего дизайна группы.
 

  •  В первую очередь укладываются самые крупные камни, которые составят основу объемно-пространственной структуры горки.
     
  • Для крупных камней формируется опора из щебня, бетона, или плит.
     
  • Установка камней на созданные опоры и укрепление с подсыпкой и уплотнением земли.
     
  • Камни должны заглубляться в грунт не менее, чем на 1/3 и не более, чем на 2/3.
     
  • Насыпка и уплотнение растительного грунта слоем 5-15 см. При необходимости, добавляются удобрения или стимуляторы. 
     
  • Посадка крупных растений (древесно-кустарниковые и крупные многолетники).
     
  • Укладка и укрепление мелких камней.
     
  • Посадка небольших растений (почвопокровные, мелкие многолетники, рассада летников, луковичные).
     
  • Засыпка инертных материалов или мульчирующего слоя.
     
  • Тщательный полив.
     
  • Уход за растениями осуществляется по типовой технологии.
     

Если Вам надоело лицезреть у себя на участке ровные ряды огородных грядок и зеленые ковры лужаек и захотелось чего хаотичного и вздыбленного, устройте альпийскую горку, имитирующую кусочек горного ландшафта.

Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения - а в основном это обитатели гор - будут подвергаться сильному перегреву, и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них - самое суровое испытание.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита. Кстати, в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев.

При выборе камня можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки - однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

И последний немаловажный момент при устройстве альпинария - подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь.


Размещение камней в композиции.


Камни в декоративной группе альпийской горки располагаются с учетом индивидуальных особенностей каждой глыбы. Декоративность горки во многом будет зависеть от правильности расположения и ориентации каждого камня.
 

 

Из имеющихся в наличии камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду альпинария. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте.

Группа из трех камней будет выглядеть естественней, если их верхние грани параллельны друг другу. При укладке угловатых глыб надо так же стремимся к тому, чтобы их верхние грани были параллельны друг другу.

Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом пока не уложите их все.

Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

Подбор и высадка растений 

 
Сажая растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого растения в отдельности, а значит и композиции в целом, во многом будут зависеть от соблюдения технологии их посадки; насколько комфортны были созданы условия для их роста и развития. 
 
Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные - мускари, хинодоксы, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен.

В первую очередь высаживают эффектные древесные кустарники - магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года, Следом за древесными производят посадку мощных травянистых растений. И напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней.

Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно 8-10 видов) и постепенно расширять набор.

Внутренняя красота отражается во внешнем облике.
В.Сухомлинский

Источник: http://lsi.com.ua/ru_c01_alpijskie_gorki.html

Серия сообщений "- альпийская горка + рутарий":
Часть 1 - Устройство альпийской горки
Часть 2 - Альпийские горки

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку