А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Переславль Залесский (Центральная Россия) |
Переславль-Залесский славится на всю Россию своими монастырями и церквями. Город включен в список самого популярного туристического маршрута страны – Золотого Кольца России. О самых значимых достопримечательностях города и последует рассказ.
Переславль-Залесский богат достопримечательностями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера.
|
Творожников Иван (1848-1919) |
|
"Русская палитра" |
Проект "Русская Палитра" - передвижной (по городам России). На экспонируемой им выставке представлены традиционная русская живопись и народная одежда. "Задача проекта - призыв к изучению феномена нашей нации...Вместо ненависти к чужеродному, мы стремимся пробудить любовь к своему родному. Мы ставим своей целью восстановление прерванной цепочки преемственности традиционной культуры от поколения к поколению, обращение к своим корням и самопознанию себя как уникальной культурно-исторической общности" ("Пояснительная записка к проекту").
|
"Русская свадьба XVI столетия" (фильм 1908 г.) |
«Русская свадьба XVI столетия» (1909) — российский немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам пьесы Петра Сухонина «Русская свадьба в исходе XVI века», чрезвычайно популярной в своё время. Один из первых художественных фильмов в истории кинематографа России.
Сюжет этой «исторической картины в пяти сценах» представляет собой краткое изложение романтической мелодрамы: молодой боярин (Андрей Громов) на дороге случайно опрокидывает встречную повозку, в которой едет боярышня (Александра Гончарова), которая, к счастью, не пострадала. Расставшись с ней, он приезжает домой, где родители хотят его обвенчать с девушкой, которую он не должен до свадьбы видеть. После венчания невеста снимает фату и боярин узнаёт незнакомку, с которой судьба свела его на дороге. В фильме этот сюжет использован как иллюстрация русских народных свадебных обрядов.
|
Мода на "русский костюм" |
Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам. И это не случайно. На рубеже веков вспыхнул огромный интерес к русской истории. В «русском стиле» строятся дома, украшаются интерьеры, шьется одежда.
Мода на русский стиль охватила все слои населения, начиная с высшего общества и заканчивая мелкими чиновниками, купцами и мещанами. Среди представленных здесь фотографий мы видим внука упомянутого графа Сергея Семеновича Уварова в русской косоворотке. Здесь же - представители провинциального дворянства Осиповы, муромские купеческие дочки Мяздриковы, Гундобины, Тагуновы.
Надо сказать, что это была не первая «волна». Мода на «русское» то затухала, то разгоралась с новой силой. Еще в XVIII в. одеваться «по-русски» начала Екатерина Великая. Она придумала свой вариант национального платья, который включал в себя элементы русского, венгерского и современного для того времени европейского платья.
В русских костюмах. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина. Муром. 1906 – 1907
|
Муромские граждане (фото Николая Сажина) |
Всегда с жадностью рассматриваю старые фотографии. На них - не только знакомые и незнакомые города и улицы (которым, тем не менее, уже лет сто), но еще и лица, такие живые, почти осязаемые, радостные, печальные, задумчивые или надменные. Смотришь в их глаза, а они в твои - вот сейчас что-нибудь скажут... Слава фотографам тех лет, они сохранили жизнь этим людям, мы их видим и почти слышим!
Вот история одного из них - муромского фотографа Николая Сажина - и галерея лиц жителей Мурома, которых он в свое время запечатлел.
Николай Николаевич Сажин фотоискусству обучался с детства. Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления. Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям. Его как талантливого художника-самоучку Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную».
В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия фотографов Сажиных. Уроки фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева
Муром. Групповой портрет. Представители Муромского купечества и мещанства. 1903-1906
|
Фредерик Чайлд Хассам (США) |
Фредерик Чайлд Хассам (Frederick Childe Hassam) (1859-1935) родился в Дорчестере, штат Массачусетс. Его творческий путь начался в детстве с посещения уроков рисования. В ноябре 1872 бизнесу отца Хассама был нанесен значительный урон. Чайлд бросил школу, чтобы помочь своей семье, и устроился на работу в бухгалтерию издательства «Little, Brown & Company». Он совершенно не имел склонности к работе с цифрами, и, видя это, его отец помог найти ему другую работу: он стал учеником гравера по дереву. Он быстро показал свои способности художника и в скором времени уже разрабатывал дизайн для коммерческих бланков и газет. Около 1879 г. Хассам начал создавать свои первые картины маслом, но его любимым средством оставалась акварель.
|
Прага (Чехия) |
Метки: Восточная Европа |
Хомякова роща (история Москвы) |
Одна из самых удивительных и странных московских историй столетней давности связана с так называемой “хомяковой рощей” - маленьким треугольным газоном на углу Петровки и Кузнецкого моста, образовавшимся в 1898 г.
|
Муром ("Золотое кольцо" России) |
Муром - один из самых древних городов Владимирского края. Стоит на берегу Оки. Впервые упоминается в летописи 862 года - считающегося годом его основания. Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. В Муроме сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.
Название город получил от финско-угорского племени мурома, что означает скорее всего "люди на суше". Первое письменное упоминание о Муроме имеется в "Повести временных лет", однако археологические раскопки свидетельствуют, что земли были заселены значительно раньше 862 года, а на территории современного Мурома в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо-Набережное селище с военным убежищем - Кремлем на Кремлевской горе.
Долгое время Муром был крайним восточным форпостом Руси, располагаясь на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. Со временем приобретает большое значение как торговый центр и с 1054 года становится владением черниговских князей, которые превращают Муром в центр Муромо-Рязанского княжества.
В 1392 году сын Дмитрия Донского - Василий I присоединил Муромское княжество к Московскому. Муромские дружины сражались на Куликовом поле, осаждали Казань, участвовали в освобождении Москвы от поляков. В Муроме бывали Иван Грозный и Петр I, приезжали А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов, А.Н.Радищев и Н.А.Некрасов, И.А.Крылов и Р.Г.Державин. На муромской земле родилась Н.О.Ганнибал - мать великого русского поэта А.С.Пушкина.
|
Выборг (Северная Россия) |
Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg, англ. Vyborg) — административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от Санкт-Петербурга. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Это один из красивейших старинных европейских городов-крепостей в России. Город, основанный в средние века шведами, является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».
|
Торжок (Центральная Россия) |
Город Торжок — центр Торжокского района Тверской области России. Расположен на Торжковской гряде, на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 233 км от Москвы. Древнейший русский город. По различным данным, возник на рубеже IX—X веков. Впервые упоминается в летописи 1136 года.
Торжок – город, остановивший Батыя, закрывший собой Великий Новгород. Город с уникальными застройками 17-19 веков, единственный в России и в мире, где еще не пропало такое ремесло, как золотое шитье, где вышивается вручную вся российская символика (гербы, флаги, погоны и т.д.).
Город, горевший и восставший из пепла 6 раз. Его герб с 6-ю голубями является символом этого восстановления. Город с самой старой деревянной церковью. Торжок любил Пушкин и часто приезжал сюда отведать известных "пожарских" котлет (да, "пожарские" котлеты именно отсюда!).
Сейчас город разрушается, т.к. не входит в "Золотое кольцо" России и поэтому из бюджета не спонсируется. Если когда нибудь возьмутся за его восстановление, то "торжанам" ("новоторам" - именно так жители Торжка называют сами себя) надо будет пририсовывать седьмого голубя на свой герб.
Население 47 326 человек (2012), площадь 58,8 км².
|
7 удивительных фото "Хаббла" |
|
|
Улыбаемся по-русски |
Первое, что удивляет зарубежного туриста в России, — это количество хмурых людей. Почему русские так мало улыбаются? И ведь это правда: мы улыбаемся значительно меньше, чем другие нации Запада и Востока. Голливудская улыбка чужда русским точно так же, как и елейное выражение лица жителей Китая или Вьетнама.
Исследователи коммуникативного поведения называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения.
Эта особенность русских часто воспринимается на Западе как следствие плохого воспитания или неуважения к собеседнику.
Однако у этого феномена есть свои объяснения, и заключаются они не только в суровом климате и непростом историческом развитии нашей страны, но и в том, что русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная.
|
"Русское чаепитие" (старые фото) |
Не верьте, если вам говорят, что настоящие знатоки чаепития – англичане. Они всего-навсего придумали свой файф-о-клок, тогда как русские придумали абсолютно уникальный аппарат для приготовления чая — самовар! Невозможно представить себе русский быт без этого архитипичного, но очень уютного атрибута традиционного семейного чаепития.чаепитие. Перед вами подборка исторических фотографий конца XIX – начала XX века, которые демонстрируют, насколько в то время была распространена культура русского чаепития.
|
В сумерки |
Кто не знает этого тихого умиротворения, которое охватывает людей и город в сумерки? Целый день в спешке, в "боях", окончательно "запалившись", как загнанная лошадь, неожиданно вдруг замираешь - вокруг тишина и вселенский покой. Рядом еще бегут разгоряченные сограждане, видишь их энергичную жестикуляцию и раскрытые рты - что-то говорят, кричат, спорят, смеются... Но этого уже не слышишь. Зато у птиц вдруг прорезались голоса - отовсюду умиротворенное щебетанье. Загадочно светятся окна домов - только что зажгли лампы. Витрины подмигивают по-домашнему. Отовсюду пахнет чем-то вкусным. И город замолкает в преддверии ночи.
Раньше говорили: "пойдем, посумерничаем!" Это значит, посидим, помолчим, поговорим о чем-то совсем уж тайном, о чем в другое время ни за что не расскажешь.
|
Охотный ряд вчера и нынче |
Название «Охотный ряд» закрепилось за торговыми прилавками неподалеку от Кремля, где разрешалось продавать дичь, привезенную подмосковными охотниками, а также живой птицей – Москва вплоть до двадцатого века была городом с преобладающим частным сектором. А куры и свиньи могли бегать по улицам даже в непосредственной близости от Кремля.
Церковь Параскевы Пятницы и охотные ряды. Источник фото: moscowsteps.com
|
История гостиницы "Метрополь" |
Изначально "Метрополь" не строился, как гостиница. Здание, ставшее позже гостиницей “Метрополь” начали строить в 1899 г., когда промышленник и большой любитель искусств Савва Мамонтов выкупил участок земли с располагавшейся здесь небольшой гостиницей и банями купца Челышева (в народе “Челыши”)
|
Самые древние здания в Москве |
Самое древнее гражданское здание Москвы – грановитая палата в Кремле
Построена в 1487 — 1491 году по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
Иногда ошибочно считается, что название идёт от главного зала палаты, расположенного на втором этаже. Зал перекрыт опирающимися на центральный столб крестовыми сводами, которые придают перекрытию своеобразную “огранку”.
Изначально называлась Большая палата. Построена на месте гридни (столовой). Большая палата была передним приёмным покоем дворца.. Грановитая палата была переделана в 1684 году архитектором Осипом Старцевым.
Грановитая Палата — главный парадный приёмный зал великокняжеского дворца. В нём проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь покорения Казани (1552), победы под Полтавой (1709 год), заключения Ништадтского мира со Швецией (1721 год). Здесь на Земском соборе 1653 года было принято решение о воссоединении Украины с Россией. В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.
|
Чита |
Чита – город на рубеже Восточной Сибири и Дальнего Востока. Читинский острог был основан в 1653 году землепроходцем из Енисейска казаком Петром Бекетовым, который заложил так же Якутск и Нерчинск. Название пошло от одноимённой реки, впадающей в Ингоду.
|