-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200




The world for me


Американский иллюстратор Джозеф Кристиан Лейендекер

Вторник, 07 Июня 2016 г. 22:19 + в цитатник

Джозеф Кристиан Лейендекер (Joseph Christian Leyendecker; 23 марта 1874, Монтабаур, Германия — 25 июля 1951, Нью-Йорк) — американский иллюстратор. Известен созданием рекламных постеров для компании «Arrow Collar» и многочисленных обложек журнала «The Saturday Evening Post». Кроме старшего брата и сестры, у него был младший брат Франц Ксавьер (1876—1924), позже известный как Фрэнк Кс. Лейендекер, также ставший иллюстратором - они работали вместе. 

Лейендекер - автор невыносимо красивых мужчин джазового времени - всего Фитцджеральда можно проиллюстрировать лейендекеровскими красавцами. Они статны, стройны, невозмутимы, безупречно одеты. Его творчество - это как бы мужской вариант арт-деко и пин-ап вместе взятых.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Иллюстрации

Хофбург - резиденция Габсбургов

Суббота, 28 Мая 2016 г. 19:49 + в цитатник

Хо́фбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Некоторые помещения используются как официальная резиденция президента Австрии. Хофбург олицетворяет собой всю историю Австрийского государства. На его территории расположились 19 дворцов и 20 других построек и зданий - всего 2600 залов и комнат. Комплекс окружён двумя прекрасными парками - Бурггартен и Фольксгартен.

Источник: http://venagid.ru/1356-hofburg



Впервые Хофбург упоминается в 1279 году. Леопольд VI Бабенберг приказал построить замок Бург. Постоянной резиденцией Габсбургов дворец стал в 1533 году при Фердинанде I. Строительство дворца продолжалось до 1918 года. Каждый император строил что-то новое. При Фердинанде I построены Швейцарские ворота, при Максимилиане II – конюшни. При Рудольфе II – покои императрицы "Амалиенбург", при Леопольде I – парадное крыло и винные погреба, при Карле VI – здание манежа и Национальная библиотека, при Марии Терезии – Бургтеатр, при Иосифе II – Йозеф-плац. Старейшей же частью дворца считается Аль Бург - старая крепость, возведенная в 1279 г. С 18 века ее называют Швейцарское крыло. В нем служили швейцарские гвардейцы. 

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Дворцы и замки

Прогулка по Ротенбургу-на-Таубере (Германия)

Суббота, 28 Мая 2016 г. 18:55 + в цитатник

На пересечении Дороги Крепостей и Романтической Дороги, над долиной реки Таубер расположен один из самых интересных, самых красивых городов Германии – Ротенбург-на-Таубере  – старинный город с очень узкими и извилистыми улочками... Он почти целиком сохранился со времен Средневековья. Название Ротенбург (в переводе – «красная крепость») говорит само за себя. Стены крепости основанной владетельным франконским герцогом примерно тысячу лет назад, выложены из красного кирпича. А поскольку красный кирпич в Германии не такой уж и редкий строительный материал, для точности городок стал называться по немецки «Ротенбург об дер Таубер», то есть «красной крепостью над рекой Таубер».



Ротенбург-на-Таубере - необыкновенно романтичный, красивый и уютный город, производящий на своих гостей неизгладимо приятное впечатление. Мощные каменные бастионы, утопающие сегодня в зелени и цветах, городская Ратуша, смотровая площадка которая используется теперь с самыми миролюбивыми целями, очаровательные, словно игрушечные, домики и готические церкви - всё дышит историей и помнит былое могущество Ротенбурга.

Достопримечательности. Замок Кайзербург, построенный на правом берегу реки Таубер в 1142 году как императорский замок династии Штауфенов, положил начало развитию Ротенбурга. В 1274 году город получил Вольную грамоту, и с этого момента началась эпоха его бурного расцвета, пик которого пришелся на конец XIV– начало XV века. Но во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648) Ротенбург потерял своё могущество, а затем отошел Баварии. Каменное кольцо крепостной стены призвано было служить надежной защитой этому городу Германии. Своей мощью особенно впечатляет бастион Шпитальбаштай (Spitalbastei) – семь ворот, подъемный мост и двойной ход по крепостной стене – поистине неприступное оборонительное сооружение. Готическая церковь Св. Иакова (Jackobskirche) славится тремя потрясающе красивыми алтарями, выполненными знаменитым резчиком по дереву Тильманом Рименшнейдером. Особая достопримечательность города – средневековая камера пыток.

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Панама. Путевые заметки.

Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:19 + в цитатник


Панама - это столица Панамы. Здесь начинается мое путешествие по Центральной Америке. В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Панаму на первое место. Я не мог не прислушаться. Раньше про Панаму я знал только то, что здесь есть знаменитый Панамский канал.

К моему удивлению, Панама оказалась очень современным городом с кучей небоскребов, хороших гостиниц и ресторанов. Говорят, Вилли Токарев свои знаменитые "небоскребы" написал в Панаме..

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... 
То мне страшно, то мне грустно, То теряю свой покой. 
А вокруг - чужие люди, 
А кругом - чужой народ, 
От тоски глушу я водку, 
Только водка не берет.

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Северная-Южная Америка и Канада

Tresco Abbey Garden (Корнуолл, Англия)

Пятница, 27 Мая 2016 г. 22:10 + в цитатник

Сады аббатства Треско

Сады аббатства Треско (Tresco Abbey Garden) расположены на крошечном острове Треско в британском графстве Корнуол близ городка Силли. Больше нигде в Англии вы не найдете протей из Южной Африки, суккулентов из Мексики, огненных деревьев из Новой Зеландии (Metrosideros excelsus), алоэ, банксий и множества других экзотических растений, цветущих на открытом воздухе. Сад часто описывают как открытую Оранжерею средиземноморских растений садов Кью, что, однако, не передает и доли очарования Треско.

Рубрики:  ПАРКИ. САДЫ. ЗАПОВЕДНИКИ.


Понравилось: 1 пользователю

"Витославлицы" - крестьянский быт и деревянное зодчество

Пятница, 27 Мая 2016 г. 21:07 + в цитатник

«Витославлицы» - один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен рядом с Великим Новгородом, на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества, а также предметы крестьянского быта.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.
АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Деревянное зодчество



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Rudolph Carl Gorman - "Пикассо из племени навахо"

Среда, 25 Мая 2016 г. 21:46 + в цитатник

Рудольф Карл Горман (1931 - 2005) - индейский живописец, «Пикассо из племени Навахо», гравер и скульптор. У Гормана был один излюбленный мотив. Он рисовал женщин - красавиц-навахо с плоскими монголоидными лицами и фигурами, приспособленными к деторождению, он одевал их в индейские одеяла и шали. Гормана любили все. Его картины покупали Арнольд Шварценеггер, Дэнни Де Вито, Элизабет Тейлор, Грегори Пэк, Джеки Кеннеди Онассис.



Биография Гормана совершенно заурядна - он учился, потом служил во флоте, потом опять учился литературе и изобразительному искусству в университете Северной Каролины. В пятидесятых годах путешествовал по Мексике, где познакомился с титанами мексиканской живописи: Диего Риверой, Давидом Сикейросом и Руфино Тамайо. В 1968 году, когда ему было 37 лет, открыл собственную галерею в городе Таос, Нью-Мексико.

«Галерея навахо» очень быстро стала важной частью американского культурного ландшафта. Работы Гормана выставлялись в Музее Метрополитэн в Нью-Йорке в 1973 году. Произошло это на выставке «Шедевры музея американских индейцев». На этой выставке было две картины Гормана, одна украсила обложку каталога, и Р. С. Горман был единственным живым художником, представленным на этой выставке. К тому же у него было более двадцати индивидуальных выставок, а в 1986 году мэр Сан-Франциско провел в городе День Гормана.

Ну и, конечно же, он был великим гражданином. И дело тут даже не в благотворительных фондах. «Он проложил новые пути для современных художников-индейцев, и он вдохновил многих стать художниками – тем, что сам был успешен», – вспоминала его Дела Уорриор, президент института искусств американских индейцев в Санта-Фе, Нью-Мексико.

Источник:http://www.artscroll.ru/page.php?al=Rudolph_Carl_Gorman_bior

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/"Национальные" виды живописи

"Святая Русь" в картинах Николая Рериха

Среда, 25 Мая 2016 г. 00:24 + в цитатник

Рерих Николай Константинович (1874 - 1947) - русский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, философ-мистик. Один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, человек-легенда. Родился 9 октября 1874 в Петербурге, в семье нотариуса. В 1891-1893 брал уроки рисования у М.О.Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской А.И.Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Ф.Кормона в Париже (1900-1901). До революции жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства» (председатель в 1910-1918).



Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Манчестер и Ливерпуль (Англия)

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 22:10 + в цитатник

Манчестер

Манчестер - крупный город-графство. Основан в 1301 году. Расположился у западной стороны склона Пеннин, по двум берегам реки Ирвел в Англии. Первое поселение на месте города основали кельты, после развитие шло под руководством римлян. После промышленной революции Манчестер бурно развивался и стал центральным транспортным узлом Англии и важным поставщиком хлопчатобумажных изделий. В наши дни это коммерческий, культурный, финансовый, промышленный и транспортный центр. Население - полмиллиона человек.



Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Сады Алнвика (Англия)

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 16:29 + в цитатник

Великолепный водный Сад Алнвик находится в Великобритании, в Англии, в графстве Нортумберленд, в городе Алнвик. Идея сада родилась в 1996 году, когда герцогиня Нортумберлендская решила создать демократичный современный водный сад мирового уровня. Основой будущего сада послужили заброшенные сады при замке Алнвик, основанные в 1750 году и доставшиеся ей с мужем в наследство вместе с замком.

Проект сада разрабатывали ландшафтные дизайнеры из Бельгии Жак и Питер Виртц. Этот грандиозный садово-парковый комплекс был открыт для посещения в 2002 году.



Рубрики:  ПАРКИ. САДЫ. ЗАПОВЕДНИКИ.

Маэстро Василий Кандинский

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 01:42 + в цитатник

Васи́лий Васи́льевич Канди́нский  (1866-1944) - выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма и основателей группы «Синий всадник», преподаватель Баухауса. Принадлежит к числу наиболее ярких личностей в мире живописи. Создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве и неутомимый исследователь-этнограф. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский «взорвал» представление о живописи подобно тому, как в свое время изменил отношение к скульптуре Микеланджело.

Осень в Баварии 1908

Первые его картины безусловно в значительной степени исполнены в импрессионистской манере. Самое сильное художественное впечатление на него произвел Клод Моне.

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Славный Малый Ярославец

Суббота, 21 Мая 2016 г. 00:40 + в цитатник

Город основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем "Ярославль боровский — Ярославец". Первое письменное упоминание относится к 1402 г. После присоединения к Московскому княжеству в 1485 г. был переименован в Малоярославец.

В 1776 г. Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 24 октября 1812 г. город стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и в итоге был практически полностью уничтожен.

С 1929 г. город является центром Малоярославецкого района Московской области (с 1944 г. — Калужской области). Во время Второй мировой войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (1941-1942 года).

До 2010 г. город имел статус исторического поселения, однако в 2010 г. был этого статуса лишён. В 2005 г. занял второе место по итогам конкурса "самый благоустроенный город России в категории городов с населением до 100 тыс. жителей". 7 мая 2012 г. Малоярославцу присвоено звание «Город воинской славы».

Рубрики:  Города и страны. РОССИЯ. /Старорусские города

Ван Гог - прорыв в вечность

Пятница, 20 Мая 2016 г. 15:43 + в цитатник

Трагическая жизнь Винсента Ван Гога (1853-1890) сегодня популярна как какая-то священная легенда, которая, кажется, нужна людям больше, чем сияние его звезд и подсолнухов. Голодное, почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих, обернулось всемирным ажиотажем и интересом в XX веке. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину ("Красные виноградники в Арле"), а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его "Портрет доктора Гаше" был куплен за 82,5 млн.долл. (рекорд среди живописных произведений). На фоне этого нездорового поклонения теряется облик самого художника, могучего и ранимого одновременно, окончившего свой драматический путь на земле отчаянием и самоубийством. 

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. Однако его творческое наследие поразительно. Это около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений, когда в течении долгих недель Ван Гог писал по одной-две картины ежедневно. Ван Гог стал последним истинно великим художником в истории, недосягаемым примером для других, самоотверженное и героическое искусство которого, словно факел, словно радуга, сияет теперь над человечеством. Его картины это потрясающий, полный любви и страдания диалог - с самим собой, с богом, с миром..

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард


Понравилось: 1 пользователю

Архангельское - "подмосковный Версаль"

Четверг, 19 Мая 2016 г. 21:11 + в цитатник

Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, благодаря красивейшему парку и богатой художественной коллекции заслуживший название «подмосковного Версаля».

Архангельское сохранилось практически без изменений — сегодня мы можем видеть его точно таким, как после постройки.

6 октября 2010 года исполнилось 200 лет со дня покупки усадьбы князем Николаем Борисовичем Юсуповым. Возведение дворца в стиле классицизма началось при нем, а продолжилось при его потомках. До этого усадьба принадлежала князьям Голицыным, ещё ранее — князьям Одоевским.

В строительстве усадебных построек и украшении парковой зоны принимали участие многие известные европейские и русские архитекторы — Ш.Герн, Дж.Тромбара, Ф.Петонди, П.Гонзаг, О.Бове, Р.Клейн. 

Музей в стенах усадьбы был открыт уже в 1919 году. Ценнейшее наследство, доставшееся от последних владельцев Архангельского — это коллекция живописи, в которой представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII–XIX веков. Здесь можно увидеть работы А.Ван Дейка, Д.Б.Тьеполо, Ф.Буше, Ю.Робера и многих других известных художников. 

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Дворцы и замки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Три дамы сердца юного царя

Четверг, 19 Мая 2016 г. 18:59 + в цитатник

Цесаревич Александр Николаевич

Весьма ветреный и в юности, наследник российского престола Александр Николаевич в 20 лет впервые влюбился самым серьезным образом. Предметом его страсти стала очередная фрейлина (что делать, ведь именно они, фрейлины, всегда перед глазами и под рукой) - некая Ольга Калиновская. Когда придворные заметили взаимное влечение девушки и цесаревича друг к другу, то немедленно доложили императрице.  Эта любовь для царской семьи была абсолютно неприемлема. Ведь Ольга - не только «простая смертная» (в ней не текло ни капли королевской крови), но еще и католичка -  сочетание для Зимнего дворца сколь знакомое (великий князь Константин Павлович, брат Николая I, был женат на польской графине Лович), столь и скандальное. 

Ольга Калиновская (портрет художника Жозефа Дезире Корта)

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Метки:  

"Стеклянный" жанр

Вторник, 17 Мая 2016 г. 21:24 + в цитатник

 

Художественное стекло возникло из революции в стеклоделии в середине 1800-х годов, когда стеклодувы начали экспериментировать с различными цветами, узорами и текстурами. Последующее слияние артистичности и техники привело к большому выбору красивых предметов ручной работы - ваз, абажуров, чаш, бутылок, пресс-папье, фигурных работ, и даже мрамора.
Арт-нуво стекло

Российский "император" Кирилл I и "кирилловичи"

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 23:50 + в цитатник

В сентябре 2014 года исполнилось 90 лет со дня такого «эпохального» события, как принятие Великим Князем Кириллом Владимировичем титула «Императора Всероссийского». Этот поступок Великого Князя окончательно расколол не только семейство Романовых, но и саму эмиграцию в целом. В данной статье, попытаемся в хронологическом порядке, опираясь на письма прямых участников события, раскрыть вам – читателям, столь «великое» событие.

Кирилл - строго говоря, законный претендент на престол под номером 3 (после Николая II, цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича). В соответствии с положениями Свода Основных Государственных Законов Российской Империи, если пресечется мужская ветвь Александра III, права на престол должны перейти к потомству его брата Владимира Александровича. Кирилл - как раз старший сын Владимира.

Император Александр II с сыновьями (слева направо) Александром, Владимиром и Алексеем

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Метки:  

Дивные птички из сингапурского зоопарка

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 13:29 + в цитатник


Вы мне ни за что не поверите, но на фотографии выше - ГОЛУБЬ. Вернее, веероносный венценосный голубь или, по-английски, Victoria Crowned Pigeon. А на фотографии ниже - Шлемоносный Казуар. Все эти редкие птицы собраны в уникальном Птичьем зоопарке в Сингапуре. Птицы здесь живут в огромных крытых вольерах, куда через специальный шлюз запускают посетителей, так что наблюдать за диковинными пташками можно не через решетку. Вот еще пара названий птиц, которых я сфотографировал в сингапурском Birds Park - Китоглав, Африканский Марабу, Белоплечий орлан, Черный пальмовый какаду и многие другие.

Рубрики:  ФЛОРА И ФАУНА /Бабочки и птицы

История внука Александра III - князя Ростислава Романова

Пятница, 13 Мая 2016 г. 17:10 + в цитатник

Князь Ростислав Александрович родился 24 ноября 1902 года в Ай-Тодоре. Он был шестым ребёнком в семье Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. Столь редкое имя для Дома Романовых - Ростислав - он получил из-за того, что его отец в то время служил на броненосце черноморского флота «Ростислав».

см.далее
Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы

Метки:  

Деревянное зодчество в мире

Пятница, 06 Мая 2016 г. 19:55 + в цитатник

 


 
Предлагаю посмотреть на старинные деревянные здания из разных уголков мира. Многие из них уже были упомянуты мной на Facebook. Особой методики отбора зданий для поста у меня не было, все то, что случайно попадало в поле во время интернет-серфинга и казалось мне интересным, незамедлительно отправлялось ко мне на стену. Единственное ограничение - здания должны были быть построены не позже 1700 года, т.е. конца XVII века. Таким образом, в посте собраны 25 зданий, представляющих 10 веков деревянной архитектуры. Не имея возможности активно путешествовать по миру и самому отснять все эти объекты, пришлось прибегнуть к помощи Wikipedia и Flickr.
Читать далее...
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Деревянное зодчество


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Falconetta
Страницы: 59 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь