-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200




The world for me


Видеоэкскурс по Польше

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 22:27 + в цитатник


Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Европейский папа

Среда, 27 Апреля 2016 г. 19:16 + в цитатник

Половина всех мужчин Западной Европы оказалась потомками одного вождя бронзового века — он стал родоначальником династии аристократов, которые заселили всю Европу, сообщает Лента.ру К такому выводу пришел международный коллектив ученых. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

см.далее
Рубрики:  НАУКА И ФАНТАСТИКА

Кукла от Франца Кафки

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 18:16 + в цитатник
 

Знаете ли вы о трогательной истории, которая случилась с известным писателем? Однажды во время прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином Франц Кафка увидел плачущую девочку. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я тебе принесу его». Тут малышка перестала плакать — и на следующий день Кафка действительно принес письмо, в котором кукла рассказывала о своих дорожных приключениях.

С этого началась настоящая кукольная переписка, продолжавшаяся несколько недель и закончившаяся только тогда, когда больному писателю пришлось изменить свое место жительства, отправившись в последнюю поездку: Прага — Вена — Кирлгинг. Но он, среди всей суматохи столь печального для него переезда,  не забыл послать ребенку куклу, представив ее как потерявшуюся, которая просто от всего пережитого  несколько изменила свой облик.

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/О том, что делает нас людьми

Натюрморты Anne Cotterill (1933-2010)

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 20:52 + в цитатник

Анна Коттерилл родилась 15 октября 1933 года в семье полковника Марка Робсона и его жены Грэйс на ферме в Pressen Hill Farm около Roxburghshire. Получила образование в Школе «Esdaile» в Эдинбурге, а затем в Эдинбургском Колледже искусств. Будучи аспирантом получила в награду стажировку в Париже. Выйдя замуж за Джона Коттерилла, поселилась в графстве Сомерсет, Англия (Somerset).

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Натюрморт

Королевский портретист Герберт Джеймс Ганн (1893-1964)

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 22:19 + в цитатник

Герберт Джеймс Ганн родился 30 июня 1893 года в Глазго, учился в школе искусств Эдинбурга. В 1911 году отправился в Академию Жюльена в Париже, где учился у Жан-Поля Лоренса. В Первую мировую войну сначала присоединился к Artists Rifles, а затем вошел в состав шотландских стрелков и прошел военную службу во Франции.

После развода с первой женой женился на Полине Миллер,которая стала моделью для самых известных его картин. Начал он как пейзажист и много путешествовал. В 1929 г. стал членом Общества изобразительных искусств, и после специализируется  исключительно на портретах. Его картины находятся в составе многих галерей, а портрет Королевы Елизаветы II - в Королевской коллекции.

В 1953 году был избран президентом Королевского общества портретистов и оставался в этой должности до своей смерти. В 1961 году был избран в Королевскую Академию в качестве полноправного академика, а в 1963 году награжден за заслуги в живописи. Умер в Лондоне 30 декабря 1964 года. Портреты Ганна - иногда мрачноватые по колориту - отличаются пристальным вниманием к деталям. Среди персонажей его портретов - королева Елизавета, Принц Филипп и Королева-мать, а также представители высшего света и истэблишмента Англии. 

Pauline Waiting

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Реализм, нео-реализм, классицизм

Клод Моне как зеркало Франции

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 20:42 + в цитатник

14 ноября 1840 года родился основоположник импрессионизма – Клод Моне. Он слишком долго жил, очень много работал (каталог насчитывает около 2000 его  работ), писал циклами, из-за чего корпус  его картин воспринимается как монументальный эпос. Моне сделал для Франции, её самоописания и самоощущения столько же, сколько сделал для формирования российской литературы и общественной мысли Лев Толстой.

Один из величайших учителей в истории человечества, формально Клод Моне никого не учил. Но творчество его, напрочь лишённое дидактики, между тем почти буквально изменило картину мира, помогая нам видеть окружающую действительность как нечто вторичное по отношению к тому, что и как мы мыслим. Сознание, по Моне, определяет бытие, поэтому мы можем изменить мир, изменив себя и своё отношение к миру.

Сад, созданный Моне в Живерни - место, внутри которого Моне выстроил собственную утопию, превосходящую по красоте всё то, что вокруг.  Здесь же, на небольшом деревенском кладбище, он и похоронен без всякого пафоса в фамильном склепе, рядом со своей второй женой и детьми. Под большим белым крестом, рядом с братской могилой военных лётчиков.



Ранний Моне — это скопление портретов и натурщиков, человеческих фигур и лиц, обведённых жирным чёрным контуром. Люди, по ходу движения его творческой эволюции, будут постепенно вымываться из работ, уступая место картинам природы.



Впрочем, чем дальше в лес, тем меньше эти изображения рек, холмов, водоёмов, храмов, садов, парков, цветников, стогов и запруд хочется называть пейзажами. Всё это, скорее всего, сканы внутренних состояний конкретного человека, мгновенные поляроидные снимки, передающие переливы эмоций, волнами возникающих и вполне музыкально расплёскиваемых на холстах и пастелях.

Не зря одна из главных картин Моне, изображающая Гаврский порт и давшая название всему направлению, зовётся «Впечатлением»: внешний мир здесь переплавлен во внутреннее его отражение и больше говорит о том, кто видит, чем о том, что показывается. Мучению и поучению он, нет, не противопоставляет, но предлагает созерцание и наслаждение. Покой.

Дмитрий Бавильский (текст)  

Источник: http://www.chaskor.ru/culture/fineart/

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Антикварные шкатулки

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 20:02 + в цитатник

Антиквариат (лат. antiquus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом — это старые и/или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, антикварные книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д. Увлекаются антиквариатом как частные коллекционеры, так и государство, для которого антикварные предметы с присущей им исторической атрибутикой зачастую представляют особый историко-правовой интерес. Кроме того, в России и в мире существует развитая сеть антикварных магазинов, аукционов, как физических, так и электронных (например, Ebay), торгующих старыми редкими книгами, картинами и прочим антиквариатом. 


Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тарелка как искусство

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 23:26 + в цитатник

Одного из древнейших египетских богов Хнума часто изображают сидящим за гончарным кругом. Глиняные и керамические сосуды широко использовались египтянами в религиозных ритуалах, и  потому их внешнему виду уделялось большое внимание. В эпоху Возрождения, благодаря расширению цветовой гаммы в декоративной палитре и использованию майолики, искусство керамики стало привлекать серьезных художников. Здесь представлена коллекция декоративных тарелок и панно, созданных современными художниками-керамистами.


Королевский дом Doulton. Тарелка с рисунком Эрте

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эмиль Клаус - основоположник луминизма в живописи

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 20:53 + в цитатник

Эмиль Клаус (нидерл. Emile Claus) — бельгийский художник, один из главных представителей импрессионистской живописи в Бельгии и основоположник луминизма. Луминизм в Бельгии - это как бы ветвь европейского импрессионизма, символизма и Intimisme. Родился в sint-Элоис-Вийве 27 сентября 1849 года, учился в антверпенской Академии, а затем направился в Париж, где стал близким другом Анри Ле Sidaner. 

Уборка сена, 1905

Под влиянием Ле Sidaner и Клода Моне Клаус отказался от темных коричневых тонов, свойственных его ранним работам. Он начал писать картины, наполненные светом. Позже этот стиль был назван "люминизмом"  - он популярен в Бельгии и Америке. Во время первой мировой войны Клаус находился в Лондоне, работая с его другом Альбертом Baertsoen в студии Джона Сингера Сарджента. Именно он стал учителем двух выдающихся современных художников Японии - Torajiro коим и Kijiro Ота. Умер Клаус 14 июня 1924 года в Дейнзе. Его последние слова были: "Bloemen, bloemen, bloemen. . ." (цветы, цветы, цветы...)

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Фото известнейших людей прошедшего века

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 21:54 + в цитатник
29465769_1216855125_6b8b42e1e106.gif
Феликс Надар. Фотопортреты императора Александра III и писателя Жюля Верна

Феликс Надар. Фотопортреты императора Александра III и писателя Жюля Верна

Феликс Надар (Гаспар Феликс Турнашон, Gaspard Felix Tournachon) – легендарный французский фотограф XIX века, карикатурист, воздухоплаватель, автор первых в мире аэрофотографий. Художники, которые часто писали портреты по его работам, называли его «Тицианом фотографии». Благодаря Феликсу Надару до нас дошли фотопортреты Сары Бернар, Жорж Санд, Шарля Бодлера, Эжена Делакруа, Александра Дюма, Клода Моне, Жюля Верна, Ивана Тургенева и даже Александра III. Самые известные его работы – в нашем обзоре.

Рубрики:  ФОТО И ВИДЕО/Мастера фото и видео

Клео де Мерод - танцовщица и фотомодель 19 века

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 21:39 + в цитатник
Французская танцовщица Клео де Мерод

Французская танцовщица Клео де Мерод

Имя Клео де Мерод прочно вошло в историю мировой культуры. Французская танцовщица запомнилась не только своим хореографическим мастерством. О ней ходило так много слухов разного толка, что даже по прошествии лет сложно понять, где правда, а где вымысел. Хотя доподлинно известно то, что ее красота сводила с ума короля Бельгии Леопольда ІІ, ее портреты писали Дега и Климт, а сама она охотно позировала для модных журналов, прославившись как одна из первых всемирно известных фотомоделей.

Рубрики:  МУЗЫКА И ТАНЕЦ/Танец и танцоры

Знать в изображении James Tissot (1836-1902)

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 18:46 + в цитатник

Родился в Нанте (Франция). Учился в Парижской школе изящных искусств. В 1871 году переехал в Лондон. В Англии продолжает развивать свою любимую тему — сцены из жизни общества, но применительно к английским вкусам. Очень скоро занимает высокое положение среди социальной элиты Лондона. Более того, Тиссо был признан непревзойденным мастером, певцом общественной жизни викторианской элиты. Критики считают, что его картины имеют определенное сходство с работами импрессионистов в передаче воздушной среды и характере композиций. Однако изящные полотна Тиссо более напоминают иллюстрации к светским модным журналам. По работам Тиссо можно изучать одежду того времени, настолько тщательно прописаны мельчайшие детали платьев и многочисленные аксессуары.

Прогулка по снежному парку

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Реализм, нео-реализм, классицизм

Художник Мирон Барлоу

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 22:38 + в цитатник

Мирон Барлоу (1873-1937) родился в Детройте (штат Мичиган), а позже переехал во Францию, где прожил большую часть своей жизни. Формальное художественное образование получил в Детройтской музыкальной школе и Чикагском художественном Институте. В Европе он закончил Эколь де Бо-Артс (Париж, мастерская Жана-Леона Жерома). В 1903-1910 гг. выставлял свои работы в Пенсильванской Академии изящных искусств. В 1898 году закончил Академию Коларосси. Копируя картины в Рейксмузеуме (Голландия), Барлоу открыл для себя Вермеера, который в дальнейшем оказал огромное влияние на его творчество. Любимой художественной темой художника стало изображение фигур, особенно женщин. С 1900 г. переехал во французскую деревню Trepied в Артуа и жил там в одиночестве долгие годы в крестьянской избе. 

Яблоки

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Импрессионизм и авангард

Печальная мадонна Сандро Боттичелли

Четверг, 31 Марта 2016 г. 23:10 + в цитатник

Сандро Боттичелли (1445-1510) – великий итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения, представитель флорентийской школы. Его настоящее имя - Алесса́ндро ди Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи. Хотя он известен всем, сведений о нем сохранилось мало. Зато по-прежнему живы прелестные и печальные лица его мадонн.


Мадонна с Младенцем со святым Иоанном и ангелом

Рубрики:  ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И БАРОККО

Фарфоровая роспись Паулы Коллинс

Четверг, 31 Марта 2016 г. 20:42 + в цитатник

Паула Коллинс - американская художница-дизайнер. Рисовала с детства, закончила художественную школу. С 1973 года вместе с преподавателем Бетти Poellet занялась росписью по фарфору, а позже стала преподавателем. К настоящему времени Паула написала 7 книг и создала собственную линию кистей и красок. Она - член Международного фарфорового союза художников и учителей, Международной организации художников Китая, профессиональной ассоциации художников по фарфору, а также членом факультетов многих американских школ живописи фарфора.

46-pansy5thptg2.jpg

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Смоленский художник Юрий Мельков

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:28 + в цитатник

Юрий Мельков родился в г.Кривой Рог Днепропетровской области в 1951 году. В 1973 году окончил Смоленский государственный педагогический институт им. Карла Маркса, художественно-графический факультет. Живет и работает в Смоленске. Его картины находятся в экспозициях местных музеев, а также в частных коллекциях России и Германии.



Сайт художника: http://www.art-melkov.ru/

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Русский реализм

Блистательное арт-нуво Густава Gaudernack

Среда, 23 Марта 2016 г. 20:35 + в цитатник

Густав Gaudernack - выдающийся ювелир и дизайнер ("эмальер"). Родился в Богемии в 1865 году. Изучал ремесло стекло-керамики в Вене. В 1891 году переехал в Kristiania (ныне Осло), где стал дизайнером компании Christiania Glasmagasin (Дэвид Андерсен). Между 1892 и 1910 он был ведущим дизайнером в мастерских, лидирующих в то время на международном рынке производства эмалевых изделий.

В 1910 году основал свою собственную эмальерную мастерскую  (изделия из эмали). Gaudernack был одним из ведущих дизайнеров-ювелиров на международном уровне, особенно известны его произведения из эмали в стиле модерн (арт-нуво). Он завоевал множество наград, включая Гран-При на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году и золотую медаль на юбилейной выставке в Фрогнер 1914. Умер в 1914 г.

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Изящная керамика Блэра Клемо

Вторник, 22 Марта 2016 г. 21:13 + в цитатник

А. Блэр Clemo - американский художник-керамист. Родился в Дойлстауне (Пенсильвания). Получил диплом магистра искусств в области керамики в  Альфред университете в 2010 году. Clemo много лет изучал керамику и работал в малых гончарных мастерских в Айдахо и Монтана, Миннесоте, Китае, Германии и Венгрии. Работы Clemo представлены в многочисленных персональных и групповых выставках, как на национальном уровне, так и за рубежом.

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Туристы в Кёльне (Германия)

Вторник, 22 Марта 2016 г. 14:34 + в цитатник

«Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи. Кёльн знаменит своим главным храмом — Кёльнским собором, одним из главных католических храмов Германии.

У Кафедрального Собора

Площадь Кафедрального собора

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа

Метки:  

Glass-art "вдовы Иоганна Лётца"

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 23:56 + в цитатник

В 1836 году Иоганн Айснер открыл стекольное производство в городе Клостермюле, что в южной Богемии (ныне Чехия). После его смерти завод несколько раз продавали, и в итоге он попал в руки к вдове стекольщика Иоганна Лётца, Сюзанне. Она оказалось весьма деловой дамой и следующие 20 лет успешно управляла компанией, которая выпускала хрусталь, накладное и цветное стекло. Она же дала ей название "Johann Loetz Witwe" ("Вдова Иоганна Лётца").

Компания Лётц была самым передовым и успешным производителем художественного стекла в Богемии в период примерно с 1890 по 1920 г. Она получила известность благодаря своим инновационным технологиям, «органическим» формам своих изделий и использованию смелых цветовых сочетаний.

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Метки:  

Поиск сообщений в Falconetta
Страницы: 59 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь