Декунаж
Техника декупажа (от фр. слова decoupage обозначает «вырезать») - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.
В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название - салфеточная техника.
Украсить можно горшки для цветов, посуду, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель и т. д. Даже одежда и обувь могут быть украшены. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются переменам. Однако надо учитывать, что поверхности должны быть однотонными и не слишком темными, чтобы просвечивающий рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.
Инструменты и материалы: трехслойные салфетки для декупажа (классический вариант, можно использовать и другие рисунки), плоская полужесткую кисть шириной 1-2 см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины.
Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток. Затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать красками с различными эффектами, после чего поверхность покрывают защитным лаком, но если не предполагается создание специальных эффектов, то можно воспользоваться клеящими свойствами самого лака или особой бесцветной краски. Рукодельницы же клеят: на неразбавленный ПВА, на разбавленный ПВА, на яичный белок, на клеящий карандаш и т. и. Эго определяется опытом и склонностью к эксперименту.
Между специальным клеем и обычным нет разницы, если только узор не приклеивается на стекло или ткань.
Существует специальный состав для приклеивания салфеток путем проглаживания. Необходимо нанести состав на декорируемую поверхность (плоскую, поскольку предполагается приглаживать к ней салфетку утюгом; идеально использовать на бумаге, дереве и подобных поверхностях), оставить на некоторое время, чтобы состав чуть-чуть подсох, затем приложить салфетку и лист бумаги, через который прогладить еще влажную поверхность не слишком горячим утюгом так, чтобы не оставалось никаких складочек и аппликация хорошо закрепилась.
можно купить бесцветную акриловую краску Patio Paint на водной основе. Она может заменить клей для салфеток, и тогда работа не будет бояться влаги, солнечного света и прочих капризов природы, даже если ее не покрывать лаком.
Можно сначала нанести клей на подготовленную поверхность, сверху осторожно накладывать салфетку, аккуратно ее разглаживая кисточкой или пальчиками. Можно, наоборот, на сухую поверхность наложить салфетку, и уже на нее мазать осторожно клей. Следует учитывать, что слой с рисунком очень тонкий, он быстро намокает от клея и может порваться.
Если клеить на яичный белок, то изображения не расплываются, он подходит для больших поверхностей, получается мало складок и гораздо дешевле, чем но сравнению со специальным клеем. Можно клеить лаком для ногтей или на лак, которым покрывается поверхность. Покрывать изделие можно прозрачным, матовым или блестящим лаком кисточкой из банки или из баллончика. Если узор клеится на пластмассовую поверхность, то сначала лучше покрыть слоем ПВА и дать высохнуть полностью и только потом клеить на белок или клей.
Можно использовать для декупажа специальные лаки: глянцевый, матовый, лак с тройным блеском, с алмазным блеском, на основе акрила, в зависимости от эффекта, которого хочется добиться. А есть специальный глянцевый лак на водной основе, чтобы вещь можно было использовать на улице. Лаки не желтеют со временем, не пахнут, на поверхности декорируемых предметов не остается следов от кисти.
Если покрыть вещь несколькими слоями лака с алмазным блеском, создается впечатление, что она сделана из фарфора.
Вспомогательные материалы для обработки поверхности: шкурка для обработки шероховатостей деревянной поверхности, грунтовка и т. п. (если требуется).
Не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность предмета, выбранного для деку пажа, лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета. Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.
Грунтовку лучше делать светлую, потому что при накладывании на темный фон рисунок получится бледным или темный фон проступит через тонкий слой салфетки, и работа будет выглядеть некрасиво. Кроме того, если салфетка клеится на поверхность не белого цвета, то фон салфетки (ее цвет) теряется, не будет таким отчетливым и ярким.
Вырезание узора. Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется в процессе работы. Вырезают его аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезают только крупные элементы, а мелкие подрисовывают тонкой кисточкой. При желании узор с салфетки можно наклеивать и целиком, но следует учитывать, что большой узор трудно аккуратно разгладить, и могут остаться морщинки или он может порваться. Складок обычно удается избежать, если работать плоской синтетической кистью и быстро.
Мотив из салфетки прикладывают на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.
Далее выкладывают отдельные элементы композиции на поднос, прикидывая положение разных персонажей и предметов. Если в процессе промазывания какой-то элемент пострадал или оторвался, то, воспользовавшись макетным или цанговым ножом, можно аккуратно отделить пострадавший элемент и вырезать его заново из другой салфетки.
После этого при необходимости дорисовывают красками мелкие элементы.
Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки. Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть его несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.
Если у трехслойной салфетки отделить от цветного слоя лишь один белый слой, а наклеивать на поверхность сразу два оставшихся слоя (с рисунком и монотонный), то слишком толсто не будет, а рисунок будет ярче. Так можно клеить узор на прозрачные банки.
После нанесения лака рисунок становится ярче. Сколько слоев лака наносить, лучше решать в процессе. Зависит от того, как ляжет первый слой. На некоторых поверхностях лак впитывается, и нужно несколько слоев. На других хватает и одного слоя.
После нанесения лака салфетка может местами вздуться, появятся морщинки, которых не было. После высыхания лака их можно разгладить пальцами, будет незаметно. Главное дождаться высыхания.
Кисти после акрилового лака (на водной основе) рекомендуется мыть скипидаром, но он отлично смывается простой водой.
Если узор клеится разбавленным ПВА, лучше наливать его побольше. Пусть мотив (или целая салфетка) практически плавают, тогда мокрыми пальцами очень легко разглаживаются все складки. И всегда иод рукой пусть будут простые салфетки, которыми можно промокнуть излишний клей. Однако при этом салфетка размокает, и требуется очень много сноровки, чтобы аккуратно расправить салфетку и она не порвалась.
Еще вариант: ровную поверхность покрыть слоем клея; когда клей высохнет, приложить сверху салфетку и через бумагу для выпечки прогладить утюгом. И сверху покрыть еще слоем клея.
Если делается декупаж на деревянную поверхность, которая ничем не покрыта, просто получится бледным или темный фон проступит через тонкий слой салфетки, и работа будет выглядеть некрасиво. Кроме того, если салфетка клеится на поверхность не белого цвета, то фон салфетки (ее цвет) теряется, не будет таким отчетливым и ярким.
Вырезание узора. Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется в процессе работы. Вырезают его аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезают только крупные элементы, а мелкие подрисовывают тонкой кисточкой. При желании узор с салфетки можно наклеивать и целиком, но следует учитывать, что большой узор трудно аккуратно разгладить, и могут остаться морщинки или он может порваться. Складок обычно удается избежать, если работать плоской синтетической кистью и быстро.
Мотив из салфетки прикладывают на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.
Далее выкладывают отдельные элементы композиции на поднос, прикидывая положение разных персонажей и предметов. Если в процессе промазывания какой-то элемент пострадал или оторвался, то, воспользовавшись макетным или цанговым ножом, можно аккуратно отделить пострадавший элемент и вырезать его заново из другой салфетки.
После этого при необходимости дорисовывают красками мелкие элементы.
Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки. Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть его несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.
Если у трехслойной салфетки отделить от цветного слоя лишь один белый слой, а наклеивать на поверхность сразу два оставшихся слоя (с рисунком и монотонный), то слишком толсто не будет, а рисунок будет ярче. Так можно клеить узор на прозрачные банки.
После нанесения лака рисунок становится ярче. Сколько слоев лака наносить, лучше решать в процессе. Зависит от того, как ляжет первый слой. На некоторых поверхностях лак впитывается, и нужно несколько слоев. На других хватает и одного слоя.
После нанесения лака салфетка может местами вздуться, появятся морщинки, которых не было. После высыхания лака их можно разгладить пальцами, будет незаметно. Главное дождаться высыхания.
Кисти после акрилового лака (на водной основе) рекомендуется мыть скипидаром, но он отлично смывается простой водой.
Если узор клеится разбавленным ПВА, лучше наливать его побольше. Пусть мотив (или целая салфетка) практически плавают, тогда мокрыми пальцами очень легко разглаживаются все складки. И всегда иод рукой пусть будут простые салфетки, которыми можно промокнуть излишний клей. Однако при этом салфетка размокает, и требуется очень много сноровки, чтобы аккуратно расправить салфетку и она не порвалась.
Еще вариант: ровную поверхность покрыть слоем клея; когда клей высохнет, приложить сверху салфетку и через бумагу для выпечки прогладить утюгом. И сверху покрыть еще слоем клея.
Если делается декупаж на деревянную поверхность, которая ничем не покрыта, просто чистое дерево, ПВА можно заменить акриловым или специальным лаком для дерева. Если лак густой, его разводят водой (эти лаки в большинстве водорастворимы, а после высыхания становятся водостойкими). Потом декупаж покрывают лаком - матовым или глянцевым, но лучше делать это на следующий день после высыхания картинки, чтобы при лакировании картинка не пошла складками.
Можно клеить вообще без кисточки - пальцами. Тогда после работы и тщательного смывания клея руки мажут жирным детским кремом для профилактики сухости кожи.
При работе пальцами намазывают поверхность разбавленным ПВА. Если фрагмент небольшой, то кладуг его сразу весь. А потом пальцем наносят ПВА сверху на салфетку, капельками. Для этого нужно развести клей до такой консистенции, чтобы он был не густой, но и не срывалась с пальца капля. И разравнивают подушечками пальцев. Разглаживают, как бы выгоняя клей к краям.
Если салфетка клеится целиком, то прикладывают один край, потом постепенно кладут салфетку одной рукой, а второй щедро капают сверху ПВА. Вытягивают ее, укладывают и ровняют пальцами. Потом обычными салфетками убирают излишки клея.
Если при наклеивании больших фрагментов все-таки образовались складочки, их можно зашкурить маленькой шкуркой после полного высыхания, аккуратно, чтобы не повредить рисунок. Потом наносят несколько слоев лака, и каждому слою давать высохнуть.
Чтобы большие фрагменты или целые салфетки приклеивались легче, нужно сначала слегка побрызгать на вырезанный фрагмент или салфетку немного воды и немного подсушить, а потом приклеивать. Можно для этого использовать распылитель для воды.
Вариант: нанести на поверхность тонким слоем клей, причем не на всю поверхность вообще, а на ту часть, куда приклеивается фрагмент в данный момент, аккуратно (не прижимая) наложить салфетку сверху и осторожно от центра ее прижимать, разглаживать к краям. Когда салфеточка наложена и ровно держится, быстро, но аккуратно, чтоб не порвать, наносить на нее клей. В данном случае лучше, чтобы клей был густой, тогда салфетка не сильно намокнет и, следовательно, меньше растянется. Наносить верхний слой лучше так: если мотив квадратный или прямоугольный - провести кистью полосу по центру, а затем от нее к краям, сначала в одну сторону, потом в другую. Если вырезан фрагмент - начинать с большей его части. Здесь важно клеить быстро, иначе морщинок не избежать.
Также можно, вырезав мотив и отделив лишние слои, нужный слой опрыскать лаком для волос, а потом прогладить утюгом. Тогда мотив не будет расползаться и тянутся.
Не обязательно пользоваться при декупаже салфетками. Можно распечатать на цветном принтере любую понравившуюся картинку, фотографию, мотив на обычной белой или цветной бумаге для копировально-множительной техники, потом вырезать клеить. Отличие в том, что салфетки выглядят так, как будто это рисунок на предмете, а картинки обычной бумаги выглядят как аппликация.
Можно использовать рисунки на кальке, на тонкой упаковочной бумаге или на цветочном фетре. Также можно из тонкой ткани вырезать разные мотивы и наклеивать на предметы, открытки. Декупаж из довольно плотного рисунка, типа открытки, можно сделать, предварительно обработав с обратной стороны (т. е там, где рисунка нет) шкуркой нулевкой. Открытка становиться тоненькой, как салфеточка, и с ней можно работать. Или можно обратную сторону открытки намочить в блюдце с водой, а потом несколько слоев бумаги обдирается. Остается только верхний слой с рисунком, и он клеится. Рисовая бумага прекрасно, без складок ложится даже на изогнутую поверхность тарелки.
Чтобы самому создать салфетку с понравившимся рисунком, надо белую салфетку приклеить но краям скотчем к листу бумаги А 4 и напечатать на цветном струйном или лазерном принтере. Салфетка должна быть хорошо натянута на бумаге, чтобы при печати не получились складки. Если распечатанный рисунок прогладить горячим утюгом или сбрызнуть лаком для волос, то при наклеивании рисунок не «поплывет».
Для работы на стеклянных поверхностях надо брать многослойные и яркие салфетки с отчетливым рисунком. Нежные тона и полутона на стекле будут теряться.
Можно сначала положить картинку на стекло и обвести маркером контур. Потом его и закрасить, вместе с этой обводкой.
Можно сначала стекло на месте декупажа закрасить белой красной (под основу), а можно наклеивать салфетку с прослойкой.
При работе с прозрачными тарелками лучше всего подходит разведенный клей ПВА. Специальный для декупажа но стеклу и фарфору и специальный для разных поверхностей, высыхая, дают блики с лицевой стороны. А на ПВА все разглаживается и он не дает блестящих фрагментов, видных с лицевой стороны. Однако у специальных клеев есть свои достоинства: клей для декупажа по стеклу и фарфору запекается в духовке, и рисунок становится практически вечным. Его хорошо наносить на белую поверхность (фаянс), тогда никаких бликов не будет. Клей для разных поверхностей более прочно приклеивает. Это клей-лак. Если салфетку, приклеенную на ПВА, легко сковырнуть случайно пальцем, то этот клей после высыхания дает прочную поверхность.
При декупаже на ткани технология та же самая, только ткань должна очень хорошо пропитаться клеем, чтобы впоследствии изображение и ткань стали одним целым. При работе иод ткань подкладывают клеенку. После полного высыхания ткань проглаживают утюгом около 3-х минут, без отпаривания (!), с изнанки и лица через тонкую тряпочку. После этого изделие выдержит ручную стирку при 40 градусах, отжимать аккуратно, расправить и высушить. Лучше всего декупаж делать на хлопке и льне.
Если планируется текстиль с нанесенным рисунком стирать и гладить, то лучше использовать специальный текстильный клей для декупажа, а если нет, то подойдет ПВА. Работать надо быстро и аккуратно хорошей плоской кистью. После полного высыхания надо пройтись по приклеенной картинке акриловым лаком, можно даже в один слой. Это защитит картинку от влаги, но такое изображение лучше не стирать, а протирать влажной тряпочкой при загрязнении.
Ткань перед работой лучше постирать и отгладить. Хлопчатобумажная ткань имеет обыкновение «садиться» при наклеивании салфетки даже после стирки, поэтому лучше выкроить с запасом. Чем больше салфетка, тем сложнее ее наклеить, так как салфетка при контакте с клеем начинает деформироваться (может растягиваться или сжиматься). В идеале перед наклейкой целой салфетки лучше сначала пропитать клеем ткань, потом наложить салфетку и аккуратно ее пригладить плоской широкой синтетической полумягкой кистью и пройтись еще клеем. После полного высыхания клея (этот процесс занимает сутки) ткань с приклеенным мотивом гладят сначала с изнанки в температурном режиме, который подходит для выбранной ткани, без отпаривания, несколько минут, тем самым закрепляя клей, что позволит в дальнейшем стирать эту ткань вручную при 40 градусах с мягким средством.
Пластмассу можно грунтовать клеем ПВА. А потом красить и делать декупаж, как обычно.
Особенности работы с пластмассой. Пластик иод покраску лучше грунтовать. Можно ПВА, можно специальным праймером. Использование материалов зависит от применения вещи. На декоративный поднос можно наносить акриловую краску и лак без всякого опасения. Если же он предполагается как поднос для еды, то в верхнем покрытии акрила быть не должно. Если акриловую краску, нанесенную на пластик, не покрыть лаком, то она сходит той же пленкой при цеплянии любым острым предметом, от удара и пр. То есть покрывать лаком надо в любом случае. Акриловая краска скрывается под словами водоэмульсионной и аква-краски.
Декупаж на свечи кроме специального состава можно клеить горячей ложкой или клеем ПВА. Берется свечка и вырезанный мотив. Чайная ложка нагревается на плите и аккуратно круговыми движениями впаивается декор.
При нанесении краски можно пользоваться плоской кистью. Ее обмакивают в воду, стряхивают, а потом уже опускают в краску. Так краска ложится ровнее, нет «полосатости». Лак же лучше наносить «пушистой» кисточкой, можно самой обыкновенной, из детского набора. Ее обмакивают в лак (лака побольше) и разгоняют его по поверхности изделия в разные стороны, тогда лак хорошо покрывает и поверхность без рисунка, и с рисунком, следов от кисти не остается. Кисть тоже можно намочить, а можно и не мочить, в зависимости от густоты лака.
Чтобы хорошо нанести краску на стеклянную поверхность, нужно красить тонкими слоями краски несколько раз. Можно использовать кусочек губки - посудной или косметической, зажатый прищепкой, и промакивать поверхность. Чем мелкопористей губка, тем лучше. Можно (если поверхность ровная) прокатать краску валиком. И обязательно предварительно обезжирить поверхность средством для мытья посуды с горячей водой или спиртом.
Для того чтобы создать цветной фон сначала делают белый фон, затем приклеивают салфетку, потом как бы промакивают губкой с цветной краской. Сначала поплотнее, а потом все легче и легче, в конце почти невесомо, чтобы не осталось пузырьков от краски. Можно совсем слегка заходить на границы рисунка для большей естественности.
Если краска густая, то ее можно развести водой, но добавляют буквально по капелькам и тщательно размешивают.
Чтобы сделать на декупаж золотое напыление, нужно купить лак для стекла и в него насыпать золотой или серебряной пыли для дизайна ногтей, самой мелкой. Этим лаком покрыть изделие.
Можно также налить в ненужную посуду немного лака, потом насыпать туда золотой пудры, тщательно перемешать и покрывать кистью.
Чтобы кайму на изделии сделать ровной, нужно приклеить малярный скотч, а вдоль него нанести резиновый клей. Потом удаляют скотч, красят (можно даже залезать на клей кисточкой), а потом аккуратно скатывают пальцами клей. Он к поверхности не липнет, а образует толстую пленку. Все манипуляции надо делать после высыхания краски. Предварительно надо проверить клей где-нибудь на задней стороне - не вступит ли он в реакцию с покрытием дерева. Такое редко, но бывает.
Чтобы контурная линия была аккуратной, не получалось жирных точек в начале линии, надо подставить кусочек бумажки к началу, где должна начинаться линия, первая капля падает на нее, а потом уже идет ровная линия.
Припорох. Это техника перевода картинок с одного места на место нужное. Рисуется на бумаге картинка и толстой иглой прокалывается по контуру и по контуру всех фрагментов, находящихся внутри крыльев. Лист с нарисованным и проколотым эскизом кладется на нужную поверхность. Затем ведется кисточка с краской (можно использовать тени для век) по дырочкам. Можно использовать уголь или мягкий карандаш. Получается готовый оттиск. Можно раскрашивать.
Как старить бумагу (салфетки). Можно вымачивать ее в чае и отваре луковой шелухи. Можно бумагу помять и затонировать чем угодно, например акварелью, краска в жатые морщины зальется больше. Если декупаж делается на дереве, то его можно покрыть водорастворимой морилкой, тогда и салфетка «состарится» при наклеивании.
Скрапбукинг (создание фотоальбомов)
Оно было когда-то популярно, только тогда никто не задумывался, что это может стать отдельным направлением рукоделия. За границей материалы для скрапбукинга можно купить в специализированных магазинах. У нас приходится обходиться подручными материалами.
Альбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет собой законченную мысль, выраженную фотографиями. На странице также могут быть небольшие заметки к фотографиям, памятные вещички (билетики, свидетельства, письма и т. д.). Обычно выбирается определенная тема, и к ней подбираются фотографии. Основная идея скрапбукинга - сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.
В этой технике применяются специальные материалы, чтобы со временем не изменилось качество: чтобы бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились и т. д. За границей для этого используются специальные материалы, не содержащие кислоту и лигнин. На таких материалах ставится значок СК-ОК. Но если такие материалы приобрести нет возможности, то приходится обходиться подручными средствами. Единственное ограничение: ни в коем случае не использовать магнитные альбомы! Вот в них все разрушится буквально за пару лет.
Для скрапбукинга лучше использовать большие альбомы, поскольку тогда на странице может поместиться несколько фотографий и различные украшения. В альбом входят листы белой бумаги, которые можно использовать как подложку, и пластиковые карманы, которые уберегут уже готовые листы с фотографиями от повреждений.
Кроме фотографий на странице располагаются в произвольном порядке памятные вещицы, которые связаны с темой страницы. Если это отпуск - то, там могут быть транспортные билеты, билеты в музеи или открытки из тех мест, где проходил отпуск. Если свадьба то приглашения, упаковки от подарков. Первый год жизни ребенка - этикетки от детского питания, поздравительные открытки, вкладыши от игрушек и т. д.
Особое внимание следует уделить подписям - их должно быть интересно читать. Такой альбом с удовольствием смотрят родственники и дети, и тексты должны быть рассчитаны на то, что их будут читать больше одного раза. Возможно, если альбом тематический и одна страница следует за другой, подписи составят связный рассказ. Подписи могут быть написаны от руки красивым (но читаемым!) почерком, а могут быть напечатаны на компьютере, в таком случае здесь открываются обширные возможности для игры со шрифтами, их цветом, начертанием и т. п.
Кроме того, поскольку альбом будут часто рассматривать, надо выбирать его так, чтобы при частом просмотре он не развалился по листику, то есть переплет должен быть качественный. По этой же причине следует обратить внимание на клей.
При обработке фотографий (а сейчас цифровая обработка стала возможна даже в домашних условиях) с них может убираться лишний фон (небо, трава, лишние детали), чтобы акцентировать внимание на главном предмете. Однако следует помнить, что пустая фотография в будущем не позволит вспомнить какие-то детали путешествия или события, так что все подряд убирать не надо.
Также желательно не увлекаться фигурным вырезанием фотографий, чтобы потом вклеить их в солнце, мультипликационного героя, цветок и т. д. Одна-две подобных фотографии будут смотреться оригинально, но весь альбом, выдержанный в подобном искусственном стиле, утомляет.
Если в альбоме используются уникальные старые фотографии, то рекомендуется делать копии и их использовать в скрап-альбомах. Если создается скрап-альбом именно из старых фото, то лучше вообще никак их не обрабатывать, а вставлять в альбом в первоначальном виде.
Создание страницы начинается с выбора фотографии, к ней подбирается основной фон, дополнительный фон и подложка, затем подбираются дополнительные украшения. В скрап-альбомах фотографию никогда не помещают просто на страницу, а только на подложку.
Бумага (фоновая, дополнительная и подложка) подбирается с учетом цвета, фактуры, одежды и других элементов, присутствующих на фото.
Множество мелких дополнительных элементов перегружают скрап-страницу. Взгляд первым делом должен падать на фотографию, все остальное должно только дополнять ее.
В скрап-странице обязательно должны присутствовать заголовок и заметки к фотографии. Однако огромные заголовки забивают фотографию, об этом следует помнить.
Не надо пытаться вставить в альбом абсолютно все фотографии, которые имеются но данной теме. Выбирают только лучшие, и альбом будет интереснее и динамичнее.
Развивающая книжка дли малыша
Так же, как делаются фотоальбомы с коллажами, можно сделать развивающую книжку для маленького ребенка. Она собирается из отдельных листов, к ней делается обложка, книга закрывается на липучку.
Ребенок развивается, познавая окружающий мир на взгляд, на вкус, на ощупь. Все это и предоставляет ему книжка. На первую страницу можно приклеить или прикрепить узор из разноцветных ленточек. Можно из ленточек сделать объемный узор, чтобы ребенку было интересно его трогать и теребить. К ленточкам можно пришить пуговицы и кнопки, помпончики, которые малыш сможет дергать.
На следующий лист можно прикрепить какую-нибудь аппликацию. Можно связать солнышко, или листик, или цветочек из разных ниток, чтобы на ощупь они были разными
- это развивает осязание.
На следующих листах можно изобразить все, что подскажет фантазия. В качестве подручных материалов подойдут лоскутки, вязаные детали, пластмассовые детальки(хорошо прикрепленные, чтобы ребенок не оторвал и не засунул в рот!), термоаппликации. Можно объемные детали прикрепить на нитки (прочные) или на цепочки, чтобы они передвигались по странице, тогда малыш будет с удовольствием с ними играть. Вообще лучше стараться все делать из разнофактурных тканей. Можно какие-то детали делать на липучке, тогда ребенок сможет переносить их из одной части картинки в другую.
Папье-маше
Папье-маше по-французски значит «рваная бумага». Рукоделие это заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Это несложно, но требует терпения и аккуратности.
Для работы необходимы: большой стол, который обязательно надо застелить газетами или клеенкой. Тряпка для вытирания рук от клея. Обойный клей (который разводят, следуя указаниям на коробке) или клейстер (развести крахмал в чуть теплой воде и размешать до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливать кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дать клейстеру остыть.). Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.
Если предполагается, что форма, которую будут оклеивать, останется внутри изделия, ее смазывают клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.
В этой технике газету разрывают только руками и ни в коем случае не режут ножницами.
Бумагу разрывают на маленькие кусочки и оклеивают ими всю поверхность формы. Смазывают первый слой бумаги клеем и наклеивают второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, для второго слоя можно взять бумагу другого цвета. Таким образом оклеивают форму несколькими слоями бумаги.
Куски бумаги могут быть и крупнее. Но в этом случае сначала опускают куски в миску с клеем, дают им намокнуть и мнут в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разглаживают руками. В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.
Ничего нельзя делать с изделием (снимать с формы или красить) до тех пор, пока оно окончательно не высохнет. В зависимости от величины оно сохнет 1-2 суток. Сушат изделия при комнатной температуре. При сушке на батарее они могут потрескаться. А потом его можно украшать: раскрашивать, наклеивать аппликации и пр. На такой поверхности лучше всего ложится гелиевая ручка, очень хорошо - акварель и туш, более- менее нормально - маркер.
Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы. Этот способ дает больший простор для фантазии. Из нее можно лепить, ее можно прессовать или лить в формы. Для папье-маше из бумажной массы понадобятся: газеты, большая миска, клей ПВА, клейстер, кружка, сито, миксер. Мелкие кусочки газеты положить в большую кружку или кастрюльку, залить их водой и подождать, пока газеты размокнут. Переложить размокшие газеты небольшими порциями в миксер и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Если миксера нет, можно залить газеты горячей водой и через 3 часа размешать их руками до получения однородной массы. Откинуть массу через сито и дать воде стечь. Переложить массу в миску и добавить 1 столовую ложку обойного клея (клейстера) и 1 столовую ложку клея ПВА. Все вместе хорошо вымесить. Добавить еще клея, пока масса не начнет немного липнуть к рукам. Массу нужно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Если при хранении масса станет слишком жидкой, ее следует отжать и добавить еще немного клея.
Квиллинг (бумагокручение)
От английского quill «птичье перо». Еще в средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.
Для бумагокручения требуются: тонкие полоски разноцветной бумаги (можно нарезать вручную или купить готовые наборы), клей, ножницы, пинцет.
Техника: Полоска бумаги свивается в плотную спираль. Потом тугую спираль распускают до нужного размера и придают ей нужную форму и кончик ленты скрепляют клеем. Полученные фигурки используют по желанию - для составления открыток и панно, украшения коробок, даже для составления объемных скульптур и создания бумажной бижутерии.
Витраж
1-й способ. Простой витраж можно сделать, сымитировав мозаику росписью по стеклу, а можно - из прозрачной цветной бумаги или пленки. В качестве основы понадобится плотная черная бумага (можно просто покрасить белую бумагу тушью или черной краской).
Понадобятся: плотная черная бумага, прозрачная цветная бумага или пленка, калька, карандаш, клей, нож, ножницы.
Сначала подбирают рисунок, который станет витражом. Черные линии в нем должны быть непрерывными и не слишком тонкими. Далее делают выкройку в натуральную величину и переводят рисунок на обратную сторону плотной черной бумаги. Вырезают его по контуру.
Канцелярским ножом или маникюрными ножницами аккуратно вырезают из витража все участки, которые должны быть цветными.
С обратной стороны вырезанные места заклеивают разноцветной прозрачной бумагой в соответствии с рисунком. Когда клей высохнет, намазывают витраж влажным мылом и приклеивают на окно.
2-й способ. Под обезжиренное стекло кладут готовый рисунок витража. В соответствии с контуром по стеклу выкладывают тонкий темный шнур, смоченный синтетическим клеем. Для ограничения рисунка вместо темного шнура можно использовать шовную смесь, которую готовят из смеси 2 частей клея ПВА и 1 части черной или другой туши (сушить на стекле 4 часа). Возьмите 5 г желатина, растворите его в 100 г воды и нагрейте до 60-90 градусов. Добавьте чернил необходимого вам цвета. Нанесите на стекло. Высушите при комнатной температуре. Краску можно покрыть бесцветным лаком.
Можно развести ацетоном цветную пасту из стержней шариковых ручек. В этот краситель добавляют бесцветный лак и разливают по стеклу. Заливку рисунка можно делать специальными цветными лаками типа АК-156 или добавить в бесцветный лак масляную или типографскую краску.
3-й способ. Возьмите стекло нужного размера и лист белой бумаги такого же размера. На бумаге будет выбранный вами рисунок в цвете. Положите лист бумаги рисунком вверх. На него положите стекло. Поверхность стекла тщательно обезжирьте. Контуры рисунка проложите шнурками от обуви (лучше черного цвета) и приклейте их эпоксидным клеем. Теперь остается залить промежутки между границами контуров рисунка цветной клеевой смесью. Приготовление цветного клеевого состава производится на эпоксидной основе. Сначала приготовьте эпоксидный клей, затем добавьте в него пасту от шариковой ручки необходимого цвета и в нужной тональности. Клеевая цветная смесь схватится через три-четыре часа, в зависимости от окружающей температуры. А через двадцать четыре часа уже готовый витраж вы можете установить в окно. При ярком солнечном освещении такой витраж отлично смотрится вместе со шнурками.
Создание домашнего мыла
Одним из популярных видов домашнего рукоделия (в самом первом смысле этого слова) становится домашнее мыловарение. Эго занятие позволит женщине создать прекрасные образцы полезного и мягкого мыла с теми ароматами, которые ей больше всего нравятся. Для этого понадобятся: мыльная масса или мыльная стружка, кастрюлька, огнеупорная чашка размером меньше кастрюли, пластмассовые формочки, ароматические масла по выбору, красители (натуральные или пищевые), овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов. Чтобы мыло было белого цвета, понадобится титандиоксид; без него мыло будет прозрачное (что тоже красиво). Для создания мыла для бритья нужны масло чайного дерева и бетанин.
Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане (для этого и нужны чашка и кастрюлька). Пока мыло нагревается, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае не доводить до кипения. Добавить краситель но желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку. Овсяное мыло является натуральным пилингом.
♦ Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу (без титандиоксида) вместе с ароматическими добавками. Застывшее мыло лучше подержать на воздухе дней 5—10, но это не обязательно.
♦ Пенящееся мыло для бритья: 200 г мыльной стружки (для нее можно просто обмылки натереть на терке или целые куски готового мыла, если не жалко) смешать с теплой водой (немного, чтобы была жидкая масса), половиной чайной ложкой буры (она нужна как консервант, но если мыло не будет храниться долго - она не обязательна) и кармином (он добавляется для цвета, но желанию). Добавить 1 столовую ложку камфорного спирта и 1 столовую ложку чистого глицерина. Смесь взбивать миксером в большой кастрюле.
♦ Более простой способ изготовления мыла: на терке натереть обмылки, растопить, добавить пищевой краситель, масло лаванды и овсянку. Залить в формочки. Получаются кусочки нежного оттенка с вкраплениями.
♦ Рецепт: расплавить детское мыло до состояния сметаны на водной бане, постоянно помешивая, чтобы лучше плавилось и была однородность, добавить 200 мл горячей воды и 1 чайную ложку глицерина. На плите оно стоит 15-20 минут. Потом взбить блендером, добавить 1 чайную ложку водки или спирта, ароматизатор и красители. Разлить или ложкой разложить в формочки и оставить на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Далее можно использовать.
♦ Кусок детского мыла натереть на терке. Поставить на водяную баню, чтобы растапливалось. Добавить 2,5 чайные ложки растительного масла (пальмовое, оливковое, персиковое, кунжутное, льняное - по желанию). Мыло на водяной бане надо часто перемешивать, иначе оно собьется в комки. Пену (если появится) снимать ложкой. Понемножку добавлять жидкость (около 70 мл): кипяченую воду, сливки, молоко, отвар трав, что захочется. Мыло должно растопиться до консистенции кефира. В самом конце добавить жидкие витамины (4-5 капель) и глицерин (0,5 чайной ложки) по желанию. Все перемешать и вылить в форму. Положить в темное место и дать пару дней на застывание. До полной готовности надо ждать 1-2 недели. Если использовать его раньше, оно просто быстрее измылится. Еще перед разливом в формы можно капнуть до 5 капель эфирных масел для запаха.
♦ В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе - тогда получится мыло-скраб; молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе - тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам - манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.
♦ Мыло-скраб «Медовое»: мыльная основа, пальмовое масло, мед, витамины А и Е, сливки 20 %, облепиховое масло, глицерин, овсяные хлопья.
♦ Мыло-скраб «Пьянящий кофе»: мыльная основа, масло расторопши, масло зародышей пшеницы, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло лимона, коньяк, красное вино, кофе молотый.
♦ Мыло-скраб «Хвойный лес»: мыльная основа, пальмовое масло, масло шиповника, витамины А и Е, глицерин, эфирное масло пихты, можжевеловые ягоды, розмарин.
Соломка
Соломка состоит из узлов и междоузлий. Для работы нужно вырезать междоузлия и очистить соломку от листьев. Затем сделать соломенные ленты холодным или горячим способом.
Горячий способ: Соломку положить в емкость, залить горячей водой и кипятить 30 минут. Затем соломку разрезать вдоль острием ножниц или тонкой иглой. Разглаживать с внутренней стороны горячим утюгом. Когда соломка станет почти сухая, прогладить ее с лицевой стороны.
Для выполнения работ из соломки требуются различные ее оттенки. Более светлых оттенков можно добиться, добавляя 1 чайную ложку уксуса или 1 чайную ложку питьевой соды на 1 литр кипятка. Коричневые тона всевозможных оттенков можно получить, проглаживая соломку горячим утюгом.
Материалы и инструменты: стебли злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень); основа - цветная бумага, ткань или мешковина; клей ПВА, БФ-2, бумага, калька, кисти, ножницы большие и маленькие, нож, пинцет, утюг.
Техника выполнения работ из соломки. Выбирают желаемый рисунок, переводят его на кальку, затем каждую деталь рисунка переводят отдельно, но обязательно пронумеровывают каждую. Подобранную по цвету соломку наклеивают на детали рисунка с помощью клея ПВА, подгоняя края соломинок друг к другу, соблюдая правильное направление, так как правильно подобранное направление придает красивый вид готовой работе.
Заклеенные соломкой детальки нужно просушить, а затем вырезать. Все детали собрать воедино на кальке с переведенным рисунком. Вырезать. Потом можно приступать к приклеиванию деталей на картину. Когда все будет приклеено, на картину нужно положить груз и держать его до полного высыхания клея. Готовую картину лучше всего поместить под стекло и сделать окантовку.
Бисер
Прекрасным подарком могут стать вышитые бисерные подушечки. Надо взять небольшую схему (30 на 30 или 40 на 40 клеточек), вышить ее. Потом выкроить из подходящей ткани заднюю сторону подушки. Набить ее синтепоном и сшить потайным швом или, наоборот, художественным. Края можно обделать бусинами или кисточками. Если сзади сделать петельку, то ее можно повесить на стену.
Так же можно соединить две или три (или больше) подушечки. Они прекрасно смотрятся в интерьере. Эти же подушечки можно сделать в любой технике. Подушечки между собой соединяются нитью с нанизанными бусинами.
Подушечки, вышитые в технике бискорню («кривые линии») или просто швом «назад иголку» могут стать необычными игольницами.
Миниатюрные вышивки нитками или бисером прекрасно подойдут в качестве нашивок на сумки или рюкзаки.
Шторы из СД-дисков
Сейчас практически в каждом доме есть бракованные или просто уже ненужные СД и ДВД-диски, их можно выбросить, а можно использовать для создания интересных поделок.
Просто нанизывая диски на шнурок, можно сделать занавеску на окно или занавесь вместо двери в комнату.
Можно также просверлить в диске дырочки и протянуть в них цветную нить. Получатся необычные заготовки для тех же занавесок или украшения на стену.
Цветы из кожи
Из кусочков плотной кожи можно вырезать лепестки роз, каждый слегка «поджарить» на конфорке. Затем из лепестков собрать розы. Крупные листья вырезать из более мягкой одежной кожи, подогнуть края (подклеивая резиновым клеем, смазать клеем изнанку листа и собрать складки). Когда цветы и листья готовы, можно сбрызнуть их автомобильной краской металлик из баллончиков. Далее лист ДВП промазать клеем и обтянуть светлым дермантином (который используется для обтяжки дверей), чуть-чуть опрыскать краской для придания оттенков фону, и можно раскладывать листья и цветы, приклеивать крепким клеем. В конце наклеить стебельки, бутончики, мелкие листики.
Уход за ювелирными украшениями
♦ Для предохранения ювелирных изделий от загрязнений и повреждений надо снимать их при любой домашней работе, а также при использовании косметических средств.
♦ Каждый раз, сняв украшение, обязательно протрите его фланелевой тряпочкой, чтобы устранить влажные пятна от пальцев и тела.
♦ Натуральную бирюзу особенно рекомендуется беречь: цвет камня может измениться даже от воздействия мыльной пены. Кроме того, бирюза портится от контакта с оливковым маслом.
♦ Бирюза, топаз и аметист под воздействием прямых солнечных лучей изменяет интенсивность своей окраски.
♦ Старый жемчуг кладут в тряпочку из тонкой льняной материн, посыпают его солью и завязывают, потом мочат в тепловатой воде до тех пор, пока вся соль не растворится. Сушат его при обыкновенной комнатной температуре.
♦ Если потускнело золотое украшение, то восстановить блеск можно, промыв его в мыльной воде с нашатырным спиртом (0,5 чайной ложки на стакан воды), затем ополоснуть чистой водой и протереть. Если золотое украшение с камнем, то нашатырного спирта потребуется меньше - 6 капель на стакан воды.
♦ Украшения с эмалью очищают ватным тампоном с нанесенной на него смесью зубного порошка и нескольких капель нашатырного спирта.
♦ Налет жира на натуральном жемчуге удаляется мыльной водой, потом жемчуг надо сполоснуть и просушить, для чего завернуть в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее чайную ложку соли. Затем прополоскать в теплой воде, пока соль не растворится и просушить.
♦ Темный налет с серебряной цепочки или кольца можно удалить при мытье в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта и зубного порошка.
♦ Никогда не чистите украшения кремами, мазями, гак как они, чаще всего, изготавливаются на основе ртути и ее солей, и на изделии могут появиться белые пятна, которые впоследствии приведут к разрушению украшения.
♦ Работая с агрессивными средами (например, ртутными, сернистыми и тому подобное) обязательно снимите все ювелирные украшения.
♦ Нельзя хранить серебряные (и посеребренные) столовые приборы в футлярах с вискозным шелком, в картоне или бумаге так как они содержат сульфидную серу. Лучше всего хранить украшения в пергаментной или небеленой бумаге.
♦ Очистить потемневшее ювелирное изделие из золота можно, опустив его в крепкий водный раствор (25 %) аммиака (нашатырного спирта) на 20 минут. Но этот способ нельзя использовать для изделий с янтарем и жемчугом!
♦ Иногда используются, так называемые, чистящие пасты. Для изготовления такой насты берутся очень тонкие порошки мела или корунда, или белой магнезии (и так далее), и перемешиваются с растительным маслом или вазелином (можно с мыльной водой).
♦ После окончания чистки золота или серебра остатки пасты удаляют мягкой фланелевой тряпочкой, а украшение обязательно промывают этиловым спиртом.
♦ Позолота требует особенно осторожного отношения при чистке, ведь ее легко можно стереть. Сначала с изделия удаляется пыль пуховкой или фланелью. Затем делается ватный тампон и смачивается в скипидаре или этиловом спирте - таким тампоном удаляются жировые пятна. Если, тампон смочить в мыльном растворе, куда добавлен нашатырный спирт, то можно удалить позеленение позолоты, если же его смочить просто водным раствором аммиака, то вы сможете удалить с позолоты серые пятна.
♦ Можно чистить позолоту смесью пива и яичного белка, нанеся ее на фланель, и осторожно протирая поврежденные места.
♦ Губная помада содержит диоксид титана, очень нежный абразив, поэтому с помощью ее тоже можно легко удалить потемнения золотых вещей.
♦ Удалить налет с серебрянных изделий можно, промыв их в мыльном растворе воды с добавлением нашатырного спирта (одна столовая ложка спирта на один литр воды), после чего хорошо прополоскать в чистой воде и тщательно просушить.
♦ Можно обновить серебряные ювелирные изделия раствором горячей воды с питьевой содой (пятьдесят грамм соды на один литр воды).
♦ Для изделий с камнями (и натуральными и искусственными) используется некрепкий мыльный раствор с добавлением трех капель нашатырного спирта на половину стакана воды, после чего изделие обязательно промывается чистой горячей водой и протирается досуха фланелью.
♦ Серебро можно чистить и смесью зубного порошка (или толченого мела) с нашатырным спиртом, хорошо удаляются пятна с помощью обычной зубной пасты.
1000 практических советов на все случаи жизни. Работа по дому
1000 практических советов на все случаи жизни. Удаление пятен
1000 практических советов на все случаи жизни. Стирка белья и одежды.
1000 практических советов на все случаи жизни. Химическая чистка.
1000 практических советов на все случаи жизни. Крашение в домашних условиях
1000 практических советов на все случаи жизни. Глажение тканей.
1000 практических советов на все случаи жизни. Рукоделие

ertata