-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Спящие вулканы – угроза человечеству?

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:40 + в цитатник
Знаете, что самое страшное на нашей планете? От чего исходит главная угроза человечеству? Супервулканы! Разрушительная сила в десятки раз больше, чем у обычных. Они спят сотни тысяч лет, а их магма заперта в огромных резервуарах внутри. Но однажды она вырвется на поверхность. Другого не дано — вырвется! И сметет с лица земли целые континенты.

Завтра не придет никогда

Катастрофа, масштабней которой еще не было на Земле, может разразиться в любой момент. Ее эпицентр — идиллический пейзаж с сосновыми лесами и горячими источниками Национального парка Йеллоустоун в США. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света. Зачем? Чтобы увидеть, как выглядела наша планета миллионы лет назад. Здесь человек попадает в царство бьющих ввысь горячих минеральных источников и клубов пара, вырывающихся из-под земли.
Это величественное зрелище остается в памяти навсегда. Но, как известно, у медали две стороны: это место является еще и настоящей «горячей точкой» планеты.
Дело в том, что буквально под самой поверхностью здесь кипят потоки магмы. Активность земной коры в этом районе такова, что ученые неотрывно наблюдают за процессом. Они уверены: мощнейшее извержение вулкана в Йеллоустоуне — уже реальность. Оно может случиться через сто лет, а может завтра, но в любом случае — начат обратный отсчет. Причем сила предстоящего извержения будет сопоставима с катаклизмом, произошедшим на планете еще на заре зарождения человечества. Помните, тогда начался ледниковый период? Так что в этом национальном парке, образно говоря, начинается печальный закат нашей цивилизации…


Спи, моя радость!

Чем, собственно, отличаются просто вулканы от супервулканов? Первые убивают тысячи людей и разрушают города, а вторые — пожирают десятки миллионов и опустошают континенты.
Главная особенность супервулканов — наличие огромного подземного резервуара, заполненного кипящей магмой и раскаленной горной породой, которые бурлят в недрах под огромным давлением.
Потенциал этих чудовищ страшен и ни с чем не сравним, правда, график их разрушительных пробуждений немного успокаивает: последнее было в Тубе (Индонезия) приблизительно 75 000 лет назад. По данным современной науки, выходит, что такие извержения случаются один раз в 50 000 лет (плюс-минус десяток тысячелетий). То есть мы с вами живем уже в кредит. Время икс вышло, и каждый день может стать последним. И, видимо, главная угроза — как раз Йеллоустоунская кальдера.
Чтобы достучаться до чиновников и получить ассигнования на постоянные наблюдения за этим дремлющим монстром, ученые США послали в конгресс досье на него, в котором есть такие характеристики: «Мощность извержения супервулкана приравнивается к мощности 1 000 хиросимских атомных бомб, взрывающихся каждую секунду. В его кратер поместился бы весь Токио, самый большой город в мире…»

Будущее без будущего

Так что же ожидает нас в ближайшем будущем? Невероятные природные катаклизмы, одна мысль о которых может отбить охоту к созидательному труду. А ведь, к слову сказать, таких монстров на Земле несколько. Йеллоустоунский только тем отличается от других, что его очередь придет первой. Итак, чем нам грозит конец света?
Последнее колоссальное извержение на Суматре совершенно изменило жизнь на Земле. Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу и наглухо закрыли солнце. Произошло глобальное понижение температуры — сразу на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль (!) от вулкана землю накрыл слой пепла толщиной примерно 35 сантиметров. Но даже это были цветочки. Огромное количество водяного пара с ядовитыми газами сконденсировалось в гигантские тучи, проливавшиеся бесконечными кислотными дождями. Население Земли сократилось в сотни раз. По некоторым оценкам, тогда на планете осталось около трех тысяч человек. Представляете? Вместо нынешних шести с лишним миллиардов! Во столько же раз сократилось количество животных. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Вот что-то подобное ожидает нас с вами вновь. «Страшно? Аж жуть!», как пел Высоцкий.

Ее увидели на фото…

Кальдеру в Йеллоустоунском парке ученые довольно долго не могли обнаружить: как ни странно, именно из-за ее огромного размера. И увидели ее почти случайно — на фотографиях, сделанных из космоса. Собственно, весь парк площадью 3 825 квадратных километров и является кальдерой. Почему именно сейчас заговорили о пробуждении демона?

Дело в том, что земля в Йеллоустоунском парке за последнее время поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен примерно 600 000 лет, а последнее пробуждение чудовища произошло 640 000 лет назад. Как все начнется? С сильнейшего землетрясения. Земля в парке будет стремительно подниматься, пока магма не взломает скальный слой, адское давление, которое накапливалось больше чем полмиллиона лет, прорвется наружу, и огненный смерч взметнется в атмосферу на высоту пятидесяти километров. На тысячи миль вокруг погибнет все живое. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Йеллоустоунского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Тысячи кубических километров лавы выльются на США и покроют землю слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2 500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны.

Наверное, человечество могло бы придумать, как обезопасить себя от надвигающейся катастрофы, но оно занято совершенно другими вещами.

Пейзаж национального парка Йеллоустоун выглядит настолько угрожающим и нереальным, что напоминает ад

Более трех миллионов человек в год приезжают в Йеллоустоун, старейший национальный парк США. Они и не подозревают, что это ни что иное, как спящий вулкан апокалиптического масштаба. На глубине более 8 км, прямо под ногами посетителей, находится крупнейший в мире резервуар магмы площадью в 2,500 кв.км и толщиной 8 км.













tatasoz-
Рубрики:  КУЛЬТУРА/Фото. Обои.
Интересное. Непознанное.
ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ.
ПУТЕШЕСТВИЯ.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Aelios   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо за интересный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку