-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Загадка украинского трезубца

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 18:43 + в цитатник
 (330x457, 34Kb)

О человеке можно кое-что узнать по его прозвищу, а о государстве – по его гербу, флагу и гимну. Даже ‘типовые’ для многих гербов геральдические изображения, например орлы, бывают разными и несут различную смысловую, а уж тем более эмоциональную и культурную нагрузку.

Например, грозные ‘римские’ имперские орлы Наполеона, или же ‘беспокойный’ двуглавый орел Священной Римской империи Габсбургов, одним глазом уставившийся на враждебный Париж, другим – на опасный и коварный Стамбул. Или же черный прусский орел – весь будто сделанный из вороненой стали, свирепый, как тевтонские рыцари. Или польский, нет, не орел, а ‘орлица Пястов’, с хвостом ‘бантом’, что напоминает нам истории о польских благородных дамах, успешно смешивавших ‘в одном флаконе’ европейскую политику, придворные интриги и банальный адюльтер. Или же могучий орел Соединенных Штатов – американский, заморский, особенный, из Нового Света. Но только вот говорят злые языки, что не орел он вовсе даже, а американский гриф, или даже кондор, то есть просто что-то вроде очень большого стервятника.


Да мало ли что можно найти на гербах государств: и луну, и солнце, и звезды, и различных зверей, и даже автомат Калашникова. И все это туда помещают, как правило, с достаточно точно определенным смыслом.

Но есть на земном шаре одна таинственная страна, у которой гербом является, вообще-то говоря, неизвестно что. Эта загадочная во всех отношениях держава – наш ближайший южный сосед Украина.
 (431x699, 37Kb)

С недавних пор ее гербом является таинственный ‘знак Рюриковичей’, взятый с печатей и монет князей Киевской Руси. Официально он считается ‘трезубцем’. Что при этом символизирует, не ясно. То ли такой выбор Украины гласит о том, что варяжская теория возникновения древнерусского государства является там теперь официальной, то ли он декларирует преемственность Украины от древнего скифо-греческого Боспорского царства (там использовали похожее на трезубец изображение царского скипетра), то ли просто означает ‘триумвират’ Ющенко, Тимошенко и Януковича. Да уж, трезубец Нептуна или Посейдона, как же это романтично для страны, практически не имеющей своего флота!

Еще более романтичная версия гласит, что сие есть не трезубец, а птица, сокол или голубь, а может и ворон, который грозно, подобно ‘Юнкерсу’ или ‘Мессеру’, пикирует из поднебесья прямо головой вниз. Но вот ни глазиков на этой птичке нет, ни хвостика не видно, и вообще она на птичку совсем не похожа. Разве что на особый вид крылатой ракеты. Нет, не подходит к ‘знаку Рюриковичей’ сей романтический образ птицы, так решили сегодня в большинстве своем специалисты.

А вот известный отечественный нумизмат, генерал-лейтенант Иван Алексеевич Бартоломей в 1860 году предположил, что может быть ‘знак Рюриковичей’ – это просто стилизованный корабельный якорь, тогда понятно, по крайней мере, что такой символ делает на княжеских гербах потомков Рюрика. Но ему сразу же ‘компетентно’ возразили, что эта ‘штуковина’ и на якорь тоже не очень похожа, имея в виду известные в то время византийские, венецианские или голландские образцы.

Так думали, думали много лет историки и ничего точно не решили.

Но вот пришло время, и неожиданно в конце 20 века сей знак был выбран в качестве герба огромной европейской страны – ‘незалежной Украины’. А что он точно означает, так до сих пор и не определили. И имеет Украина ‘герб-загадку’. Единственная страна в мире! Это, может быть, особо символично: мол, умом не поймешь не только Россию, а Украину уж тем более. Поэт сказал, ‘Россия – сфинкс’, а уж Украина в этом случае пусть будет как целых два сфинкса о трех головах!

Шутки, шутками, но, все-таки, очень интересно, почему на множестве княжеских печатей 11 века очень по-разному изображен этот таинственный знак. Где-то он похож на трезубец, где-то на двузубец, где-то у трезубца два крайние зубца раздваиваются, где-то, подобно лосиным рогам, ветвятся. В каких-то гербах в основании трезубца виден какой-то блок, или камень, а в иных – направленный вниз тупой треугольный ‘шип’, а на многих из них какое-то кольцо на среднем ‘зубце’ и над ним – православный крест.

Как-то пришлось мне просматривать материалы по музеям Осло и некоторых провинциальных городов Норвегии и Швеции, где выставлены древние скандинавские морские суда и простые лодки. И вдруг, вот они, ‘знаки Рюриковичей’ – балтийские якоря морских и речных судов 11 века!

Тут и железные якоря драккаров с двумя ‘зубцами-лапами’ и ‘перекладиной’ между ними, тут и якоря поменьше с раздваивающимися лапами, что-то вроде современных ‘кошек’, и деревянные с камнем в нижней части, иногда и с нижним шипом, и якоря, похожие на грубый рыболовный крючок, и даже со вставленными в них вместо лап целыми лосиными рогами. Одни, чтобы причаливать к низкому топкому берегу, другие, чтобы цепляться за скалы, третьи, чтобы застревали между камней, четвертые – хвататься за деревья и корни, пятые, с лосиными рогами, чтобы удерживаться, зацепившись за прибрежный кустарник или даже тростник. А вот и круглая петля видна на вершине средней части многих из них, куда собственно и продевался канат (цепи в то время на Балтике не использовали).

Вот такие именно разные изображения якоря, иногда в стилизованном или декоративном виде, а порой в довольно натуралистическом, отчетливо увидел я на печатях русских князей 11 века. Похоже, прав был генерал Бартоломей в своем 1860 году! К тому времени забыли просто, как выглядели якоря эпохи викингов. Отличались они от средиземноморских или англо-голландских образцов времен парусных и паровых фрегатов и первых броненосцев, как кнорр отличается от океанской яхты.

Так может быть все-таки якорь изображен на гербе Украины, а не трезубец? И не случайно тогда над большинством из этих знаков, там, где у якоря находится канатная петля, помещен крест. Ведь якорь – символ надежды, надежной гавани для человеческой души, обретающейся верой, символ спасения и от житейских бурь, и от темных стремнин греха.
 (570x547, 65Kb)

Похоже, что дело обстоит именно так, но не исключаю, что мне возразят специалисты. Но, все же, для Украины хорошо бы иметь гербом именно надежный якорь, удерживающий ее у родных для ее народа просторов России, а не подозрительный ‘трезубец Нептуна’, тянущей ее в атлантические союзы, в пространства бороздимых флотами стран НАТО океанов, к неведомым бурям и ураганам. Ведь вместе же мы когда-то пели, что не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна. Может, ну его, трезубец-то? Наш древний общий якорь – он будет надежнее!

Михаил Москвин-Тарханов. непознанный мир


tatasoz-
Рубрики:  Интересное. Непознанное.
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку