-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopia Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 156175


Выбирай | 30 рецептов вафель для электровафельницы...

Вторник, 18 Марта 2025 г. 07:27 + в цитатник


1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:
● — яйца – 5 шт.
● — сахар – 1 стакан
● — маргарин – 200 гр.
● — мука – 1 стакан

Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:
● — Картофельная мука — 1 стакан
● — Маргарин — 100 г.
● — Сахар — 1/2 стакана
● — Яйцо — 3 шт.
● — Лимон — 1шт.

Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.


3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
● — Маргарин — 125 г.
● — Сахар — 30 г.
● — Мука — 100 г.
● — Яйцо — 4 шт.
● — Сливки —4 ст. ложки
● — Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
● — Мука — 1 стакан
● — Яйцо — 1 шт.
● — Вода — 1 стакан
● — Соль, сода — на кончике чайной ложки

Способ приготовления:
Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
● — Мука — 2 стакана
● — Сахар — 1/2 стакана
● — Яйцо — 1 шт.
● — Масло сливочное — 30 г.
● — Вода — 0,5 л.
● — Соль, сода — на кончике чайной ложки
● — Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)

Ингредиенты:
● — 1 1/2 стакана муки
● — 1 ч. л. разрыхлителя
● — 1 ч. л. соды
● — 1/2 ч. л. соли
● — 2 стакана кефира
● — 1/3 стакана растительного масла
● — 2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ

Ингредиенты:
● — 0,5 л молока
● — 1/2 пачки маргарина
● — 1 яйцо
● — 250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
● — ванилин

Способ приготовления:
Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ

Ингредиенты:
● — маргарин 200 г;
● — сгущенное молоко 1 банка;
● — яйца 2 шт;
● — крахмал 1 стакан;
● — мука 1 стакан;
● — сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

Способ приготовления:
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
● — Яйца - 5шт.
● — Сахар - 5ст. л
● — Масло сливочное - 1ст. л
● — Сметана - 1/2 стакана
● — Мука - 1 стакан

Способ приготовления:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ

Ингредиенты:
● — сливочное масло — 125 г
● — сахар — 3-4 ст. ложки
● — мука — 1/2 стакана
● — яйца — 4 шт
● — сливки — 4 ст. ложки
● — вода — 1 стакан
● — ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"

Ингредиенты:
● — 2 стакана (250 г) муки
● — 1 ч. л. разрыхлителя
● — 2 ст. л. сахара
● — 1 ч. л. соли
● — 2 стакана молока
● — 2 яйца
● — 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"

Ингредиенты:
● — 200 г сливочного масла
● — 75 г сахара (1/3 стакана)
● — 1 пакетик ванильного сахара
● — щепотка соли
● — 6 яиц
● — 300 г муки (2 стакана)
● — 2 ч. л. разрыхлителя
● — 200 мл сливок
● — немного газированной воды
● — масло для смазки вафельницы

Способ приготовления:
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минеральной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ

Ингредиенты:
● — 3 яйца
● — 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
● — 1.25 стакана (150 г) муки
● — 2 ч. л. разрыхлителя
● — 1 ч. л. соды
● — 1/2 ч. л. соли
● — 100 г сливочного масла, растопленного

Способ приготовления:
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
● — 3 яйца
● — 0.5 стакана молока
● — 150 г творога
● — 3 ст. л. сахара
● — 3 ст. л. сливочного масла
● — 1/4 ч. л. соли
● — 1 стакан муки
● — 1/2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления:
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ

Ингредиенты:
● — 2 1/2 стакана муки
● — 200 г сливочного масла
● — 3 яйца
● — 1/2 стакана сахара
● — 1 ч. л. ванильного экстракта
● — щепотка соли

Способ приготовления:
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. Понемногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.


16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
● — Маргарин мягкий (масло сливочное) — 125 г
● — Сахар-песок — 75 г
● — Ванильный сахар — 1 пакет.
● — Яйцо куриное — 3 шт
● — Мука пшеничная — 250 г
● — Соль (щепотка)
● — Молоко — 250 мл
● — Минеральная вода — 125 мл
● — Разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
● — Мука — 400 г
● — Яйцо — 2 шт
● — Молоко — 140 мл
● — Сахар (крупный) — 180 г
● — Масло сливочное — 200 г
● — Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
● — Сахар ванильный — 1 пакет.
● — Соль — 0.2 ч. л.

Способ приготовления:
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:
● — Сахар (можно больше, если хотите послаще) — 100 г
● — Мука — 350 г
● — Молоко — 1 стак.
● — Масло сливочное — 200 г
● — Яйцо — 3 шт
● — Сок лимонный — 1 ст. л.
● — Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Способ приготовления:
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"

Ингредиенты:
● — Творог (нежирный) — 125 г
● — Масло сливочное (растопленное) — 60 г
● — Сахар — 3 ст. л.
● — Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
● — Мука — 150 г
● — Молоко — 1/8 л
● — Яйцо — 3 шт

Способ приготовления:
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ

Ингредиенты:
● — Мука кукурузная — 150 г
● — Яйцо куриное — 2 шт
● — Масло сливочное — 50 г
● — Молоко — 200 мл
● — Мёд жидкий — 4 ст. л.
● — Миндаль измельчённый (немного)
● — Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
● — Ром (можно без него) — 1 ч. л.

Способ приготовления:
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ

Ингредиенты:
● — Масло сливочное (растопить) — 100 г
● — Сахар-песок — 150 г
● — Яйцо куриное — 3 шт
● — Мука пшеничная — 100 г
● — Крахмал — 100 г
● — Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Способ приготовления:
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ

Ингредиенты:
● — Масло сливочное (маргарин) — 150 г
● — Мука — 300 г
● — Стружка кокосовая — 100 г
● — Сахар — 100 г
● — Ванилин — 1 пакет.
● — Яйцо — 3 шт
● — Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
● — Соль (щепотка)

Способ приготовления:
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"

Ингредиенты:
● — Яйцо — 4 шт
● — Сметанa — 5 ст. л.
● — Мукa — 4 ст. л.
● — Крахмал — 2 ст. л.
● — Сахар — 0.5 стак.
● — Соль (щепотка)

Способ приготовления:
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:
● — Яйцо куриное — 4 шт
● — Маргарин — 200 г
● — Сахар — 1 стак.
● — Сахарная пудра — 1 стак.
● — Мука — 1.5 стак.
● — Ванилин

Способ приготовления:
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.

Ингредиенты:
● — Масло сливочное — 125 г
● — Сахар — 0,5 стак.
● — Мука — 1,5 стак.
● — Яйцо — 2 шт
● — Гвоздика (молотая) — 2 г
● — Корица (молотая) — 2 г
● — Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)

Способ приготовления:
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты:
● — Сахар-песок — 0.5 стак.
● — Масло подсолнечное — 1 ст. л.
● — Мука пшеничная — 1 стак.
● — Вода — 2/3 стак.
● — Сода пищевая (на кончике ножа)

Способ приготовления:
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.

Ингредиенты:
● — Тесто слоeное — 1 упак.
● — Мукa (Немного)
Способ приготовления:
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
Ингредиенты:
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.


29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.

Ингредиенты:
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.

Способ приготовления:
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
Ингредиенты:
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
Рубрики:  Мир вокруг кухни...
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 18 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2025 г. 07:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 07:31ссылка
Вафли – особая разновидность печенья, тонкие пластинки с оттиском ячеистой структуры. Вафли выпекаются из жидкого взбитого теста в специальных формах – вафельницах. Домашние вафли выпекают не только для самостоятельного употребления, но и в качестве основы для более сложных изделий – вафельных тортов, вафельных трубочек, розеток с начинкой и др. В зависимости от дальнейшего использования готовят хрустящие вафли или вафли мягкие.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:18ссылка
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Учитывайте, что все вафельницы разные. Возможно, пластины вашего прибора нужно будет слегка смазать растительным маслом с высокой температурой дымления при выпекании первого изделия, во избежание его прилипания.

Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Вполне возможно, что вам хватит 30 секунд, но не исключено, что для выпекания потребуется и 2-3 минуты. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы.

Чем дольше вафли пекутся, тем более хрустящими они становятся. Но тут главное не перестараться, иначе вафли сгорят. Подрумяньте их до золотисто-коричневого цвета. Если же вы хотите, чтобы вафли были мягкими, то время на выпекание нужно сократить (достаточно запечь их до золотистого оттенка).
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:24ссылка
Тесто должно быть как густая сметана. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:25ссылка
Начините трубочки ягодным джемом или любой другой предпочитаемой начинкой. Для этого можно использовать чайную ложку или кондитерский мешок. По желанию трубочки можно оставить без начинки.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:25ссылка
Подавайте готовые хрустящие вафельные трубочки сделанные в электровафельнице на стол вместе с чаем, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:26ссылка
1. Мука — главный компонент
Любое тесто получают посредством смешивания муки и жидкости, к которым, в зависимости от рецептуры, добавляются яйца, жиры, приправы и специи, дрожжи, разрыхлитель и прочие составляющие. И если без лимонной цедры или орехов в процессе приготовления можно обойтись, с мукой такой фокус не пройдет. Нет муки — нет теста. Поэтому о ней и говорим в первую очередь. А именно: о пшеничной муке как самой ходовой и универсальной.

Важно: вся мука — разная

Пшеничная мука наверняка есть на каждой кухне. Этот продукт, ставший обыденным и воспринимающийся нами как нечто простое и непримечательное, на самом деле скрывает много интересного. И от того, насколько хорошо вы знаете её маленькие секреты, будет зависеть успешность вашей выпечки. Сначала остановимся на главном.

Пшеничная мука - это порошкообразный продукт, в зависимости от сорта и производителя отличается степенью помола, содержанием белка глютена (клейковины), углеводов, степенью влажности, количеством клетчатки (в муке высшего сорта она практически отсутствует), наличием витаминов и минералов. Чтобы не заскучать, сразу отметим: именно в составе и основных параметрах муки кроется её главный секрет. А состоит он в том, что количество клейковины, влажность муки и другие характеристики могут меняться, в зависимости от даты сбора, условий хранения и транспортировки, причём эти показатели колеблются даже у одного и того же производителя (например, в разных партиях муки высшего сорта). Вывод: мука - разная. И вести себя при замесе теста тоже будет по-разному.

Например, способность муки связываться с жидкой смесью в тесте напрямую зависит от уровня влажности самой муки, степени её помола, содержания клейковины. Поэтому всегда будьте готовы к тому, что мука по-разному вбирает жидкость (даже одной и той же марки, но из разных партий), главный ориентир в таких случаях — консистенция теста, которую нужно достичь. Тесто может быть однородным, гладким, упругим, эластичным, мягким, плотным, послушным, жидким, густым… Для начинающего кулинара такие условия покажутся страшным сном, но с опытом растерянность и страх трансформируются в умение чувствовать тесто руками и определять его готовность визуально.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:27ссылка
Хозяйке на заметку: Обязательно просеивайте муку перед смешиванием с другими ингредиентами. Зачем просеивать муку? Вы не только избавитесь от возможных комочков, жучков и мусора. Главная задача такой манипуляции - дать муке "надышаться". Мука в процессе просеивания обогащается воздухом, тесто из просеянной муки получается более однородным и быстрее поднимается. В результате вы получите более пышную дрожжевую, бисквитную или слоёную выпечку. В песочном тесте эффект будет не так заметен, но это не значит, что его нет. Также учтите, что слежавшаяся мука имеет меньший объём, чем рыхлая просеянная. Если муку не просеять, можно ошибиться в пропорциях, когда автор рецепта измеряет ингредиенты не граммами, а чашками (или стаканами). Для мультиварки или хлебопечки отклонения от указанного объёма особенно заметны. Можно получить абсолютно не тот результат, на который рассчитывали.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:27ссылка
Чтобы было легко и просто работать с мукой, возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста. Однако обратите внимание, что существуют рецепты, где жидкость добавляется в муку. В таком случае регулировать консистенцию необходимо количеством жидкости.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:28ссылка
2. Содержание белка и клейковины в муке
В отличие от остальных видов (из других злаков — овсяной, рисовой, кукурузной, гречневой, ячменной, ржаной), мука из пшеницы отличается способностью образовывать клейковину. Когда такая мука соединяется с водой или другой жидкостью, содержащиеся в ней белки набухают и формируют эластичную белковую сеть — клейковину (глютен). Эта клейковина растягивается, но не дает пузырькам воздуха и газа вырваться наружу — так после тепловой обработки получается пористый мякиш, похожий на губку. В зависимости от способа и степени обработки зерна выраженность клейковины может быть разной. А вместе с тем отличается и вкус, внешний вид изделий из теста, их способность длительно сохранять свежесть.

Мука из твердых сортов пшеницы формирует сильный глютен, хорошо впитывает воду, но требует большего времени для развития клейковины. Поэтому она и называется «сильной». Взгляните на пакет с пшеничной мукой и отыщите на нем табличку «Пищевая ценность в 100 г продукта». Найдите в ней строку «Белки». Допустим, они составляют 10,3 г (10,3%). Это значит, что мука слабая. Можно ли из нее печь хлеб или блины? Давайте разбираться.

Тесто из муки с высоким содержанием белка способно поглотить больше влаги, при этом тестовая заготовка хорошо держит форму и не расползается. Сильная мука с 12-14% белка хорошо подходит для выпечки хлеба (даже с высокой влажностью, по типу чиабатты) и круассанов, а вот для кондитерских изделий из теста, например, бисквитов, нужна слабая мука, иначе бисквит получится «резиновый». Слабую муку получают из мягких сортов пшеницы, она более светлая и мягкая на ощупь. Образуемый ею глютен способен распадаться. Такую муку хорошо использовать для приготовления печенья, тартов, тортов.

Кстати, так называемая «блинная» мука, выпускаемая с добавлением разрыхлителя, совершенно не подходит для выпечки дрожжевого или заквасочного хлеба.

Если процент содержания белка можно узнать без проблем, взглянув на упаковку, то с другой цифрой, определяющей силу муки — клейковиной — не всё так просто. Этот показатель часто не указывают на упаковке. Здесь важно помнить, что на территории России, Украины и Беларуси используется классификация муки по сортам в зависимости от степени помола зерна и очистки его от оболочек, а количество клейковины для каждого сорта установлено ГОСТом (чем процент выше, тем сильнее мука:

первый сорт — 30%;
экстра и высший сорт — 28%;
второй сорт — 25%;
обойная — 20%;
крупчатка - 30%.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:29ссылка
Масло заранее достаньте из холодильника и оставьте полежать при комнатной температуре. Мягкое масло взбейте с помощью миксера, добавив соль, сахар и корицу.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки выложите в глубокую сухую тару, а желтки добавьте ко взбитому маслу, перемешайте.

Теперь в получившуюся массу введите муку (обязательно просейте, чтобы насытить ее воздухом), вымесите тесто. Если тесто получается очень плотным и крутым, не пугайтесь - так и должно быть.

Белки взбейте добела, аккуратно введите в тесто (лучше делать это частями).

Получившееся тесто выкладывайте в вафельницу порциями (вафельницу смазывать не надо, так как в тесте достаточно масла - ничего не пристанет, это точно). Выпекайте как обычно.

Готовые вафли присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Emiliaa   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Emiliaa   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2025 г. 10:40 (ссылка)
Привет,Эмилия! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 15:45ссылка
Привет, Виталий! Спасибо и тебе!
Лариса_Виноградова   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 06:29 (ссылка)
Ух,ты,как много!Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2025 г. 19:18ссылка
Привет, Лар! И тебе спасибо большое!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку