Emiliaa обратиться по имени
Суббота, 19 Ноября 2016 г. 15:35 (ссылка)
РУДБЕКИИ — САМЫЙ ЯРКИЙ СИМВОЛ АВГУСТА
С этим растением знакомы все, просто некоторые об этом не подозревают.Хорошо известные «золотые шары» — это сорт ‘Goldkugel’ рудбекии рассеченной. Но сейчас речь идет не о нем, а о рудбекиях-ромашках.
Самая интересная, на мой взгляд — рудбекия гигантская (Rudbeckia maxima).Это крупное, роскошное растение, украшенное сизо-зелеными с восковым налетом листьями. Похожи они на гигантские уши какого-то сказочного зверя. Лепестки желтые, серединка цветка темная, по форме напоминает конус. Встречается редко, но думается, виновата в этом торговля (растение трудно купить), а вовсе не пристрастия садоводов. Уж слишком много достоинств у этой рудбекии — оригинальность общего облика,изящество цветков и способность сохранять декоративность в течение всего сезона.
Еще одна высокая рудбекия — глянцевитая (R. nitida). У нее несколько эффектных сортов, однако в продаже чаще всего встречаются два. Первый — гигантский, 2,5 м высотой, ‘Goldschirm’c ярко-желтыми лепестками и зеленой серединкой.Второй — двухметровый стройный ‘Herbstonne’ с сильно отогнутыми лепестками. Растение обладает своеобразной грацией, однако в Германии почему-то получило отнюдь не поэтичное название «Длинный Генрих».
«Длинному Генриху» не уступает по высоте и рудбекия рассеченная (R. laciniata). Видовое растение в отличие от «Золотых шаров» выглядит более элегантно. Соцветия у него крупные, до 10 см в диаметре, с одним-тремя рядами ярко-желтых лепестков и светло-желтой серединкой. Добыть рудбекию рассеченную «живьем» почти невозможно, проще найти семена.На форумах встречаются жалобы на то, что рудбекии не переносят наши зимы.Подозреваю, что многие цветоводы часто путают многолетние растения с однолетними. Могут подвести и традиционные для наших садов сорта, относящиеся к зимостойкой рудбекии гибридной (R. xhybrida). Дело не в растении, а в погоде. Сколько раз за последние годы у нас были морозы без снега, бесконечные сырые, теплые осени и ледяной наст на снегу?! Но отказываться от рудбекии гибридной не стоит — слишком хороши цветки с желто-коричневыми лепестками и темным, бархатным центром. Выход — оставить на растении цветоносы. Тогда рудбекии почти наверняка восстановятся с помощью самосева. Кстати, у полученных таким способом молодых растений сортовые признаки, как правило, сохраняются.