Запеканки из картофеля...(Пять золотых рецептов)... |
Запеканки из картофеля...(Пять золотых рецептов...) Наверное, нет человека, который не знал бы хотя бы десятка рецептов различных блюд из картофеля… Картофель является одним из самых популярных блюд не только у нас в стране, но и в других странах. Несмотря на то, что завезли его к нам в страну всего около 300 лет назад, изобретено бесчисленное количество блюд из картофеля: тушеный, жареный, вареники с картофелем, вареный, разнообразные запеканки, многочисленные каши и даже шашлык. Такая популярность картофеля связана еще и с тем, что в качестве гарнира его можно подавать буквально со всеми основными блюдами – мясом, птицей, рыбой, грибами и т.д. Картофель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда… Запеканки из картофеля... Запеканка из картофеля представляет собой пирог, в котором вместо муки используется масса натертого или мелко нарезанного картофеля. На приготовление этого блюда уходит очень мало времени, а результат может восхитить даже самого изысканного гурмана. Запеканка может готовиться как из сырого, так и с уже сваренного картофеля. В качестве начинки можно использовать практически любые ингредиенты – мясо, грибы, рыбу, овощи и т.д. Кстати, запеканки с овощной начинкой являются очень низкокалорийными и являются идеальными для различного рода диет. Запеканка из картофеля с мясным фаршем по-гречески... Ингредиенты: • картофель – около 800 г; • 500 г мясного фарша (свинина, говядина или баранина); • 2 стакана молока; • две средние луковицы; • 5 столовых ложек красного вина; • два-три помидора; • 100 г тертого сыра; • один средний перец; • соль по вкусу. Предварительно обмытую и очищенную картошку варим до полной готовности, подсаливая по вкусу. Готовую картошку толчем в пюре, добавив разогретое, но не доведенное до кипения молоко и сливочное масло. Лук мелко шинкуем и тщательно перемешиваем с фаршем до образования однородной массы, которую затем обжариваем на разогретой сковородке в течение 7-10 минут. В процессе обжаривания добавляем вино, соль и другие пряности по вкусу. Разделив пюре на две части, первую «расстилаем» на смазанный маслом противень. Посыпаем этот слой тертым сыром, на который ровным слоем выкладываем обжаренный мясной фарш. Закрываем все это оставшейся частью пюре и украшаем нарезанными помидорами и перцем. Блюдо запекается в духовке на протяжении 60-70 минут при температуре 200 градусов. Запеканка с овощами и сметаной... Для приготовления берём: •1 кг картофеля; •500 г мякоти тыквы; •1 репчатый лук; •1 стакан сметаны; •3-4 столовых ложки растительного масла; •соль и другие специи по вкусу. Помытый и очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики, после чего посыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы впиталась соль. После чего обсушиваем его с помощью абсорбирующей бумаги или чистого полотенца. Высушенные кубики обжариваем на растительном масле до тех пор, пока картофель не подрумянится. Мякоть тыквы также нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на бурачной терке) и перемешиваем с мелко нашинкованным луком. Картофель делим на две равные части. Первую часть выкладываем в форму, промазанную маслом. Затем на пюре выкладываем нарезанную тыкву и заливаем сметаной, после чего накрываем оставшейся частью картофеля. Запеканка картофельная с фаршем... Ингредиенты: •картофель 6-7 штук •2 яйца •твердый сыр 150 граммов •около 300 граммов начинки •подсолнечное масло •специи Способ приготовления Почистить картофель и отварить его в чуть подсоленной воде. Сделать пюре и дать ему какое-то время остыть. В таком случае приготовление запеканки не займет большого количества времени. Если же вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то можно картофель порезать тоненькими дольками. Если вы решитесь на такой вариант приготовления, то запеканка будет полностью готовиться в духовке, и это займет больше времени. Начинка: Практически все картофельные запеканки готовятся по одному и тому же рецепту. Для её приготовления используют различные виды начинок, однако самой популярной считается начинка из мясного фарша. Если говорить о картофельной запеканке с фаршем, то существует огромное количество вариаций данного блюда. Так, фарш можно брать свиной, говяжий или из мяса птицы. Оригинальный вкус у фарша, приготовленного из куриных сердечек, грибов и лука. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт идеального мясного фарша. Я предлагаю вам такой рецепт: на раскаленную сковороду налить подсолнечное масло и положить несколько видов фарша. Я предпочитаю свиной и говяжий, их нужно взять в равных пропорциях. Фарш обжарить на сковороде в течение 20 минут, добавить 1 головку репчатого лука, порезанную мелкими кубиками, добавить соль и перец по вкусу. Для того, чтобы фарш приобрел пикантный вкус, я добавляю к нему немного вяленых помидоров (буквально 30 г). Запеканка: Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию самой запеканки. Выбираем небольшой противень с высокими стенками и обильно смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем на него часть картофеля, распределяя его таким образом, чтобы он покрыл всю поверхность. На картофель выкладываем всю начинку и покрываем его оставшейся частью пюре. Если вы готовите запеканку из сырого картофеля, то на дно противня кладется начинка, после чего можно сделать слой из болгарского перца, помидоров или грибов. И потом весь противень закрывается приготовленным картофелем. Теперь нужно натереть на мелкой терке твердый сыр и аккуратно разложить его поверх всех слоев. После этого все содержимое полить взбитыми яйцами. Готовим запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут в случае использования пюре и около часа, если картофель сырой, за это время запеканка подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно. Блюдо готово. Подавать его нужно теплым, предварительно разрезав на кусочки и украсив свежей зеленью петрушки. Картофельная запеканка... Картофель (1 кг) очистить, вымыть, разрезать на части крупные картофелины и отварить в подсоленной воде. Сваренный картофель растереть в пюре и поставить остудить. Размягченное сливочное масло или маргарин (75-100 г) вмесить небольшими порциями в картофельное пюре. Добавить тертый сыр (50-100г), желательно острый. Добавить сырое яйцо, небольшой нюанс: яйцо разделить на желтки и белки, сначала втираем желток (один оставляем для смазки), а белок нужно взбить и только после этого добавить в пюре. Солим, можно добавить мускатный орех. Картофельную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром и посыпанную сухарями или мукой. Разравниваем верх и смазываем оставшимся желтком. Ставим в духовку: первые 15 минут – 200-250 градусов, следующие 15 минут – 150-180 градусов. Готовую запеканку нарезают, как торт, крупными кусками и подают в качестве гарнира к гуляшу или жаркому. Картофельная запеканка с творогом... Картофель отварить в «мундирах» (1 кг), очистить, охладить, нарезать ломтиками. Творог (250-300 г) перемешать с солью, перцем, сырым яйцом (3 штуки), сметаной или сливками (100 г), размягченным сливочным маслом (3 столовые ложки), мелко нарубленной пряной зеленью (3-4 столовые ложки), можно добавить чеснок (2-3 зубчика). Картофель укладываем слоями в форму для запекания, смазанную жиром, перемежая каждый слой творожной массой. Вверху должен быть творожный слой, на который выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на полчаса (200-225 градусов). Из Инета... Оформляла и украшала я- Эмилия... |
Рубрики: | Мир вокруг кухни... Подборки кулинарных рецептов... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |