-Метки

ароматерапия аскеза аскетизм аудио-видеолекции аюрведа без химии бисероплетение благость бог бхаджаны васту вегетарианские и ведические рецепты вегетарианство ведический лунный календарь веды видео волосы вышивка вязание гадецкий гнев гуны природы декор декупаж детишковое джйотиш домашние моющие средства домашняя косметика доши друзья духовный путь женщина живопись здоровое питание здоровье идеи для творчества индия интересно йога карма картины кино книги коллаж конспекты лекций корзинки из газет коты кошки красиво красота кундалини-йога любовь мандалы мантры марианна полонски масла мк мои работы молоко мудрость мудрые мысли музыка мыловарение нарушевич наши будни наши животные невежество очищение первая помощь без лекарств питание по аюрведе подарки от друзей полезное пост притчи рами блект роспись роспись мебели рузов рукотворное семья серебряков скачать скрапбукинг специи и пряности ссылки страсть судьба счастье техники торсунов фото хлеб художники цитата цитирую чакры экадаши эко-сумки экорецепты юмористическое

 -Цитатник

Композиции (смеси) эфирных масел - (0)

Собрала в кучку,что б было под рукой..   1. 2. 3. 4. ...

Советы фотографа. Фотосъемка изделий. - (3)

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма...

Мантра - Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг. - (1)

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн...

Мастер Декупажа - Мария Нетт *Малиновка* - (3)

магазин мастера - http://www.livemaster.ru/malinovka-bird

Секреты винтажных ленточек. МК. - (0)

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elvirushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вайшнави-санга Сейчас Cine-Cinema


Хлеб.

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:13 + в цитатник

Испекся с утра ароматный содовый хлебушек.


 

Я, как видите, не оставляю попыток обойтись без дрожжей, а поскольку с закваской мы тоже не подружились, остается пока содовый вариант. В прошлый раз было больше специй и компонентов, сейчас все проще.

Рецепт таков:

кефир (либо сыворотка, либо кефир+вода, сыворотка+вода) 400 мл

сода 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

растит. масло 2-3 ст.л.

мука пшеничная или смесь - столько, чтоб тесто держало форму и его можно было взять в руку, но оно будет сползать при этом

Тесто выложить в смазанную форму, накрыть пленкой, затем полотенцем и оставить так на 10-12 часов, чтобы подошло.

Потом, когда оно поднимется практически в 2 раза, поставить форму в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 гр.

Затем вынимаем из формы и полностью остужаем!

----------------------

теперь моя версия:

брала сыворотку от панира, вместо растительного масла - растопленнное сливочное (не намеренно, а просто растительное закончилось))

и, вы будете смеяться, добавила клетчатки - две больших горсти (не люблю белый хлеб, а так он получился что-то среднее между серым и ржаным!)

Уж не знаю из-за каких моих нововведений, но мой будущий хлеб за ночь совершенно не поднялся... все произошло уже в духовке - там он стал расти, как только она разогрелась! правда один бочок у буханки взорвался, но это ничего, считаю:)

На вкус очень даже! Буду, пожалуй, этот рецепт и дальше использовать.


ах, да! рецепт с сайта Торсунова: http://www.torsunov.ru/ru/index.html

Рубрики:  Фото
Вегетарианские и ведические рецепты
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 5 пользователям

IraM   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо!Будем пробовать выпекать!
Ответить С цитатой В цитатник
orange_monsoon   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:23 (ссылка)
Красивый хлеб получился! Клетчатка - хорошее дополнение
Я давно пеку на кефире, только никогда не выстаиваю - сделала тесто и сразу в духовку, оно там поднимается. И тесто иногда делаю, как густая сметана - просто заливаю в форму. Правда хлеб получается белый и чем-то напоминает лаваш по вкусу. А если муки больше добавить (чтоб в руку взять) делаю пампушки - маленькие шарики и смазываю их потом смесью растительного масла с чесноком - ну это по-украински так;))
Есть еще такой рецепт: 1 стакан кефира, 1 стакан любого варенья, полчайной ложки соды и соли и 2 стакана муки - все смешать и в духовку - сладкий пирог готов.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikityonok   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:46 (ссылка)
elvirushka, красивый хлебушек :)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Nikityonok

спасибо:)
он немножко рваный получился..:)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий orange_monsoon

спасибо))
я её, эту клетчатку, уже всюду добавляю)) стоит-стоит, так не едим, а в выпечке она очень уместна оказалась.

а, то что тесто должно постоять - это мне тоже впервые попалось...содовое оно же не на закваске и не на дрожжах. Но вот такой рецепт, решила соблюсти:))
а такое жидкое тесто хорошо пропекается? я может даже больше муки, чем нужно замесила...переживала, что будеи жидко и не пропечется. Хлебопек-то я начинающий совсем:))

(за пирог - спасибо! очень просто. у меня что-то похожее было на молоке:) вкусно выходит)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:02 (ссылка)

Ответ на комментарий IraM

тогда желаю удачи!:)
Ответить С цитатой В цитатник
orange_monsoon   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:10 (ссылка)
Исходное сообщение elvirushka
а такое жидкое тесто хорошо пропекается?

Я тоже начинающий:) Это все рецепты со студенческой юности - экономные и быстрые:)) Тесто, как густая сметана, но льется - пропекается хорошо, но получается на традиционный хлеб не совсем похоже похоже, типа пресного пирога. Еще люблю добавлять зелень мелко порезанную: укроп, петрушку.
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:24 (ссылка)
спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо!! Рецептик возьму в книгу кулинарную, попробую))
Ответить С цитатой В цитатник
broNIchKA   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:28 (ссылка)
Эльвира хозяюшка!!!

Ням-ням! Люблю хлебушек! Взяла в записную книжку!
Ответить С цитатой В цитатник
Сотис   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 13:15 (ссылка)
Эльвирушка, а вы хлеб печёте, в первую очередь, чтобы есть бездрожжевой?
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 13:59 (ссылка)
Что за клатчатка такая? У меня не поднимается хоть 24 часа его выстаивай. НО я оставила попытки до отопительного сезона. И хоть у нас уже топят во всю но попробую после отпуска уже. А твой шикарный получился. Хорошо пропёкся? А на закваске больше не буду делать.
Ответить С цитатой В цитатник
amshami   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 15:56 (ссылка)
всем бы такого хлебопёка!
Ответить С цитатой В цитатник
Catty_Boss   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 16:56 (ссылка)
Тоже занимаюсь хлебопечением и этот хлебушек обязательно попробуем) спасибо большое!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:11 (ссылка)

Ответ на комментарий orange_monsoon

о, с зеленью - это вообще вкуснота! я обычно лепешки всякие щедро ею начиняю, очень люблю!:))
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:20 (ссылка)

Ответ на комментарий amshami

а вот Володе что-то мой хлеб не очень...магазинный лучше ест:(( я уже специально этот рецепт опробовала, чтоб без всяких специй был, все равно как-то равнудушен он к бездрожжевой выпечке.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Саш, клетчатка эта - это купленная в аптеке биодобавка в пищу (не пугайся, состав абсолютно натуральный). Помогает пищеварению и т.д. и т.п. Так вот , она у нас стоит уже больше года, не едим. А в выпечку попробовала добавлять - мне очень понравилось. Так, глядишь, и изведу банку эту.:)

пропекся нормально, но серединка тяжеловата слегка...но дольше держать я не стала, вдруг потом корка будет толстая и не разрежешь еще:))
Ответить С цитатой В цитатник
Сотис   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Сотис

Исходное сообщение Сотис
Эльвирушка, а вы хлеб печёте, в первую очередь, чтобы есть бездрожжевой?

вообще-то, это я к тому спросила, что если вы не знаете, в стали продаётся очень вкусный и качественный бездрожжевой хлеб. называется БОГОРОДСКИЙ. делает ногинский хлебозавод.
Мы только такой покупаем, причём уже много лет. качество - отличное. хлеб этот ржано-пшеничный, и печётся по древнему, дореволюционному рецепту. я сама гост на него смотрела. Хорошая штука.
И еще у ногинского хлебозавода есть кое-какие штуки хорошие - это горчичные баранки и горчичный батон. Они пекутся без маргарина, на хорошем, холодного отжима, горчичном маслице.
Ответить С цитатой В цитатник
Под_музыку_флейты   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:24 (ссылка)
красивый хлебчик;) Вове твоему понравился?
Ответить С цитатой В цитатник
Wenchik_Paporotnikov   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:51 (ссылка)
elvirushka, я последние пару месяцев каждое утро пеку хлеб или два (пшеничный и ржаной), рецепты закваски, опубликованные в твоих постах тоже как-то не прижились, в конце концов стал диспользовать упрощённый вариант: пшеничную муку развести с водой до состояния жидкого блинного теста или даже чуть жиже, и оставить при комнатной температуре на сутки-двое, чтобы появились пузырики и, если попробовать кисловатый привкус. замешиваю около 300 мл, 200 каждый вечер исплоьзую для двух порций хлеба. Тесто замешиваю с вечера, соду тоже добавляю(1\4 ч.л.), хотя пробовали без соды -всё равно поднимался. Кефир или сыворотку не добавляю (веганствую), соль, сахар (чаще варенье), цукаты, специи -- по вкусу. пеку минут 50-60 при температуре 200* - получается хлебушек нормальной ноздреватости. Правда, в ржаной хлеб всё-таки лучше добавлять до трети пшеничной муки, и замешивать на такой же пшеничной закваске, на ржаной закваске ничего не получалось
Ответить С цитатой В цитатник
Под_музыку_флейты   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:52 (ссылка)
elvirushka, почитала комментарии и нашла ответ. Так это же прекрасно что не нравится! это значит, что ты будешь печь еще и освоишь разные виды хлебушков! А потом найдешь "свой";) молодец, продолжай в том же духе;) а я ни разу не пробовала делать хлебушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Fen9   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 22:34 (ссылка)
ням ням)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 09:36 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно ! Надо будет обязательно попробовать!!
Эльвира, а ты где-то говорила про дэтокс(где точно не помню). А расскажи, пожалуйста, как ты его проводишь. Можно отдельным постом :) либо в личку.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

Елена_Очмудрая, у меня в дневнике есть пост про диету, избавляющую от токсинов - это и есть детокс-диета:
http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post125628867/
Можно первую неделю (или две) делать подготовительные, если допустим ежедневное питание сильно отличается от описанного в этой диете. А можно и сразу приступать. Она очень эффективна!
Хорошо, если есть возможность, купить аюрведический очиститель - ТРИФАЛА. Она поможет существенно в очищении от токсинов. надо пост про неё написать, это очень хорошая штука!
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Fen9

ага:))
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Под_музыку_флейты

да, придется осваивать:))
а у тебя еще впереди хлебные опыты! вон какие пироги уже придумываешь;)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 10:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Wenchik_Paporotnikov

у меня и такая закваска не пошла тоже:( вообще в заквасках пока разочаровалась...буду и дальше на соде пробовать
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Сотис

не только из-за этого...зерновая пища (хлеб в особенности) несет в себе карму человека, приготовившего её...А что за мысли и помыслы у людей в пекарнях, даже представлять не хочется (об условиях не упоминаю вовсе).
Хочу вкладывать свою любовь и заботу.

а за хлеба спасибо, не знала даже...в ближайших к нам магазинах я кажется не видела такого хлеба. Посмотрю теперь внимательней.
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 11:50 (ссылка)
Ой, ну я сейчас буду с расспросами приставать :)
А где в Москве можно купить ТРИФАЛу и асафетиду. Если можно с адресом:) Сразу бы съездила, посмотрела.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

самый простой вариант - в магазине индийских специй (на Сухаревке или на Миклухо-Маклая, вроде еще магазины по москве у них открылись, на сайте их можно посмотреть). Но я недавно смотрела, сейчас кажется в наличии нет ни того, ни другого.
Второй вариант - искать в интернет-магазинах (с доставкой на дом)
Третий - ехать в Храм Кришны на Динамо, там точно должно быть...асафетида по крайней мере.
Можно еще посмотреть в торговом центре у Киевского вокзала, там есть индийский магазин (был год назад точно) - тоже торгуют всякими специями, зубными пастами аюрведическимми и прочими полезностями.

Я бы рекомендовала все же для начала заглянуть на сайт магазина инд. специй (так и набирать в поисковике) или в инет-магазинах. Могу дать самые ходовые адреса, если надо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку