-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elfedium

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 7171





Бричмулла

Пятница, 04 Июля 2008 г. 02:25 + в цитатник

Бричмулла              
История и фотографии Бричмуллы

Географическое положение и климатические условия

Поселок Бричмулла (Бурчмулла) расположен в юго-восточной части Чарвакского водохранилища на высоте 960 м западной оконечности Коксуйского хребта (Западный Тянь-Шань).
Расстояние от Ташкента - 120 км, дороги асфальтированные, автобусные. От города Газалкент, который расположен в 57 км от столицы Узбекистана, два пути подъезда:
- через плотину Чарвакского водохранилища,
- через перевал Меловой и зону отдыха Чимган.

В Бричмуллу ходят рейсовые автобусы, но лучше всего добираться собственным транспортом. Связь с Ташкентом и другими регионами - телефонная, через коммутатор в Газалкенте. Интернет отсутствует. Местами есть связь по мобильным телефонам. Телевидение: антенны ловят две программы - узбекский канал и российский "ОРТ". В Бричмулле микроклимат создается благодаря предгорьям и Чарвакскому водохранилищу, которое в летнее время увлажняет воздух и уменьшает зной (+40 градусов по Цельсию). Однако в зимнее время здесь чувствительные холода (до -20-25 градусов по Цельсию).

Природные условия Бричмуллы создают особую привлекательность для любителей ландшафтного и экологического туризма. Здесь расположен каньон Коласья, пик Охотничий (3099 м) и протекает река Коксу, имеются водопады. Главная достопримечательность - Чарвкаское водохранилище. На территории этой зоны проживают медведи, горные козлы, кеклики. Разнообразен растительный мир.

 

Историческая справка

На территории Бричмуллы в средние века сходились горные пути из Чача (Ташкента) в Семиречье, Фергану, долины Коксу, Чаткала. Как говорят археологи, в тот период Бричмуллу считали городом (правда, у него было иное, чем сейчас название), который с трех сторон был защищен реками. Отвесные берега считались естественной и надежной фортификационной линией. Археолог и историк Сервер Аширов отмечает: "с восточной стороны город прикрывала оборонительная стена, сохранившаяся в виде вала длиною в 550 м и высотою до 2,5 м. Общая площадь городища - около 16 га".

Вплоть до ХХ века у Бричмуллы существовала переправа через реку Чаткал. В юго-западной части городища была отмечена небольшая, незаметная тропинка, ведущая к берегу. Здесь, в скале жители пробили туннель, который позволял во время осады осуществлять спуск к воде и наполнять запасы питья. Дома горожан строились из пасхы (глина и сено) с добавлением камней, стены достигали толщины в полметра, а у тех зданий, которые служили для обороны - полутора метров. Начало жизнедеятельности поселка датируется археологами VI веком нашей эры. Это пора могущества тюркского каганата, когда в предгорных и горных районах Чирчика стали возникать оседлые поселения и укрепленные замки. Бричмулла играла важную роль уже в период возникновения как крепость, охранявшая пути в горные, богатые различными металлами районы. В IX-X веках поселение разрослось в город, обнесенный стеной. В его северной части располагалось особое укрепление с гарнизоном. Основная масса горожан занималась рудокопством и обработкой металла. Ремесленники плавили и обрабатывали железо и медь. Археологи и геологи зафиксировали в горных районах Коксу и Чаткала древние выработки, связанные с добычей полиметаллических руд. Интенсивно добывались мышьяк, минеральные краски, серебряно-свинцовые руды. Для добычи железа использовали обогащенные гематитом гальки, собирая их в русле рек. Обнаружены печи с мехами для принудительной подачи воздуха при плавке железа.

Некоторые археологи задавались вопросом, что за город располагался на месте нынешней Бричмуллы? Существует версия, что это Ардланкент, единственный из упомянутых в Х веке городов долины Чаткала, между тем основные археологические материалы городища относятся к XI-XII векам. Но есть противники этой версии, утверждавшие, что Ардланкент - это город Кульбескан, расположенный в устье реки Аксу, площадью в 8 га.

Как бы там ни было, город опустел к XII веку, в конце XIV-XVI веков он опять возрождается, однако периодически угасал и расцветал до XVIII века. После этого его окончательно забросили, и лишь затем несколько выше от него было заложено новое поселение - Бричмулла (Бурч - башня, угол, возможно, от названия строения, находившегося в между гор). Впоследствии произошло расселение части жителей по правобережью Коксу - в поселок Яккатут.

В XVIII-XIX веках в окрестностях Бричмуллы добывали золото. Механизм его был прост: натягивали шерстяные ковры, сверху засыпали песок и заливали водой, которая уносила песчинки, а золотые чешуйки застревали в ворсе ковра. Четыре человека за один день добывали 10-30 золотника (это 42,7 - 128,1 грамм). В 1860 году здесь наладили производство чугуна.

Подробно о Бричмулле >>> >>>


Наталья Варлей :«Считаю, что жить надо душой…»

Четверг, 03 Июля 2008 г. 01:29 + в цитатник
 
 
«Считаю, что жить надо душой…»

Известная актриса Наталья Варлей пишет стихи, играет в антрепризах и водит внука на ночные службы в храм. 

Я и не думала, что в нашем городе так много желающих узнать про «Шашни старого козла». Нет, опечатки здесь нет, вы прочитали правильно. Так и назывался спектакль-антреприза в Самарской филармонии. Одну из главных ролей в нем играла поэтесса, певица, артистка, мать двоих взрослых сыновей, бабушка и просто красавица Наталья Владимировна Варлей.
От спектакля с таким названием я не ожидала ничего хорошего. Уже заранее жалела те два часа, которые придется просидеть на действии с таким вульгарным названием. Но я опять ошиблась. С первых же минут стало понятно, что пьеса деликатная, лиричная, пронизанная тонким юмором. События захватывают, и уже забываешь, что ты зритель, а становишься участником чьей-то не очень счастливой жизни. Наталья Варлей выразительна, смешна и трогательна. Спектакль как-то легко и талантливо рассказал о печальной ситуации - расставании двух уже немолодых супругов.   
Зрительный зал аплодировал артистам, а Наталью Владимировну Варлей просто осыпали букетами цветов. После спектакля артисты везли свою постановку тольяттинскому зрителю, у выхода уже ждал автобус, но Наталья Варлей все-таки любезно дала небольшое интервью «Благовесту».
- Спектакль душевный, а название грубое - сильное несоответствие между названием и сутью пьесы. С чем это связано?
- Есть такая замечательная пьеса - и по ней снят одноименный фильм - «Квартет на двоих», вот мы ее и разыграли, только название сменили. Зритель прочитает: «квартет» и подумает - это что-то о музыке. Кто придет смотреть? И вот Слава Шалевич придумал новое название «Шашни старого козла». Конечно, получилось кассовое и продаваемое название, но несколько отталкивающее интеллигентных людей. Вот, например, мы приехали на гастроли в Томск. Ко мне пришла одна моя знакомая, она работает в местном музее, мы с ней обговорили все там наши дела, и она говорит, что на спектакль не останется. Раз название плохое, то и смотреть будет нечего. Я ее постаралась переубедить и попросила сходить и посмотреть. Ее мнение потом изменилось. Жанр спектакля смешанный - это и комедия, и трагикомедия. Так чаще и бывает в самой жизни, когда веселье переходит в драму.
- Как вам удается все успевать - гастролировать, писать стихи, записывать диски с песнями, получить три высших образования…
- Нет, одно из трех у меня - среднее специальное, цирковое.
- А что вами двигало, ну получили одно, да и хватит?
- С самого раннего детства я мечтала о цирке и поступила в цирковое училище. Потом, когда меня пригласили в кино, то я решила, что нужно иметь и здесь профессиональное образование. И уже после «Кавказской пленницы», «Вия» и «Формулы радуги» поступила в Щукинское училище. Позже Миша Задорнов и Володя Качан, мои большие друзья, так потихонечку разнесли по редакциям мои стихи, и их напечатали. И когда я увидела опубликованные мои стихи, то подумала, что надо поучиться в литературном институте. Будучи мамой уже двоих сыновей, я стала учиться на втором курсе института и продолжала учебу. Для меня это был самый счастливый период в жизни. Я стирала пеленки, готовила супы и ночью садилась за печатную машинку и писала стихи. И как-то все успевала, Господь на все давал силы. В моей жизни это время, этот жизненный отрезок был обласкан счастьем. Во мне самой был невероятный духовный и душевный подъем.
- В это время вы стали воцерковляться…
- Это журналисты расписали, что после фильма «Вий» на меня посыпались несчастья, и я обратилась к Богу. Но собралась я креститься еще до съемок, когда всем сердцем почувствовала, что хочу это сделать. Только родился мой первенец, он без конца болел, я горячо за него молилась, ходила в храм, хотя крещеной не была. И скорее всего, мои ноги привели меня в церковь из-за болезней сына Василия, а не как это пишут, что после съемок. Когда я шла сниматься в «Вие», я понимала, что роль греховна. Много думала об этом, но я была только в самом начале воцерковления и снялась в такой страшной роли.
Но все-таки не фильм, а страх потерять любимого сына привел меня к Богу. Когда он только родился, я ночью подходила к кроватке и разглядывала малыша - дышит он или нет. Я очень за него боялась и переживала. А потом, когда приходилось разлучаться, то я даже физически страдала. У меня была такая с ним пуповинная связь, что разлука казалась трагедией. Молилась за Василия, ходила в храм еще будучи некрещеной, и Господь потихоньку через любовь к сыну привел меня к мысли, что надо окреститься.
- У вас, Наталья Владимировна, впереди как-то всегда душевный порыв, а потом под него вы строите фундамент. Сначала стали известной актрисой, потом учились в театральном, сначала издали стихи, затем поступили в литературный, вначале стали молиться, а уже потом окрестились. У многих людей все как раз наоборот.
- Я считаю, что жить надо душой, чувствовать движения своей души. Надо сначала внутри прийти к истине, созреть, а потом уже делать шаг. Жить по-другому я не могу.     
Вот не люблю, когда говорят: «Будешь крестной?» Что еще за «будешь»? Это что - завтрак или обед? Это большущая ответственность за душу человека. Главнее задачи в жизни нет. Мне ли об этом не знать - у меня семь крестников: вот такой я богатый человек. Я молюсь за них, за их благополучие. Не со всеми могу встречаться так часто, как хотелось бы, но молитвенно я их поддерживаю и в душе ощущаю о них большую заботу.
- Ваши родители не окрестили вас в детстве из-за своих атеистических взглядов? 
- Я всегда считала, что мои родители атеисты. Отец, Владимир Викторович, был первым пионером, комсомольцем, коммунистом. В 1941 году окончил Севастопольское военно-морское училище, был курсант N 2 и прямо с выпускного вечера пошел в бой. Был командиром «Морского охотника». Часто попадал в страшные мясорубки, но оставался в живых. Отец был принципиальный человек, и я прекрасно помню: когда мне подарили крестик в цирковом училище и я пришла с ним домой, то он так на меня кричал. Хотя я надела не совсем сознательно, просто пошла такая мода. Но мне тогда за крестик досталось сильно.
Бабушка моя, мамина мама, из дворянской семьи и была верующей. Просто жили в такое время, когда все надо было скрывать, выказывать свою религиозность было опасно. Отец открылся перед самой смертью, он мог уже только лежать. Я пригласила батюшку для исповеди, причастия и соборования, и он вышел из комнаты отца немало изумленный. Отец подпевал ему почти все молитвы и псалмы и признался батюшке, что в детстве пел в церковном хоре. Я об этом узнала только перед самой смертью отца, всю жизнь была уверена, что по вопросам религии с ним лучше не общаться - и вдруг он поет молитвы… Может, перед смертью Господь помог его душе раскрыться.
- Вам удается приобщать своего внука к Православной культуре?
- Женечке сейчас 13 лет, возраст сложный. Но ему с самого раннего детства читали Библию, рассказывали о Боге. Мой младший сын Александр все разъяснял и объяснял, а потом даже экзаменовал по Библии. Такие вот уроки Православия проводил Женечке. Мы дружим с внуком, ездим вместе по святым местам, ходим в храм, даже на ночные службы. Ребенок живет жизнью взрослых, если родители посещают храм, то для ребенка естественно это делать. И Православная вера знакома ему с пеленок, родная, как сами его родители.
- Сейчас многие артисты театра и кино обращаются к вере. Образовалась даже некая «театрально-православная» общественность, эти люди ходят в свои храмы, к своим батюшкам. Как вы к этому относитесь?
- Да по телевизору во время трансляций церковных праздников я часто вижу многих знакомых,стоящих в храме со свечой в руке. Некоторые ходят в церковь как на тусовки или даже как на их продолжение. И чувствуется, как из церкви уходит главное, уходит дух и сердечная молитва. Тут вспоминается библейское пророчество, что истинно верующих людей останется мало. Но с другой стороны, мне думается, слава Богу, что приходят эти люди в храм. Ну, пусть сначала просто стоят, а потом, может, родится истинное чувство, и Господь поможет стать глубоко верующими людьми. Важнее, что человек все-таки придет к осознанной вере.
- Вы молодо выглядите. Наверное, помогает вам оставаться молодой, и сердцем, и внешне, то, что вы живете духом Православия? 
- Господь говорил: «Будьте как дети». Нужно сохранить в своем сердце ребенка, а в душе чистоту. Очень сложно в жизни не взрослеть. Старость начинается с нежелания себя расшевелить - там, внутри. Надо жить, чувствовать и сопереживать. А вообще мне трудно судить о себе, не знаю, насколько мне это удается в жизни - сохранить в душе детство... 

Ольга Круглова,
Фото автора
,Фото автора


ГДЕ ТЫ, МАМА?...........????!!!!!!!!......

Среда, 02 Июля 2008 г. 20:24 + в цитатник

Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор.больницы -
(Это ветхий, очень старый дом,
Где скрипят тоскливо половицы)

- Как пройти отсюда на массаж?
- Выше. Выше: прямо и направо:
Лестничный пролет. Второй этаж.
За стеклом хирурги-костоправы.

Все не то: А это что за вход?
(осторожно дверцу открываю)
- Девушка, у нас сейчас обход.
Не мешайте! - (я и не мешаю).

- Вы к кому?
- Да, в общем, ни к кому:
- Ах, наверно, Вы из меценатов?
- Из кого? Простите:. не пойму:
- Проходите в первую палату!

Ладно: От чего бы не пройти,
Раз уж так активно приглашают?
Господи, куда твои пути
Приведут сегодня? Я не знаю.

В коридоре сумрачная тишь,
Ожиданье придавило плечи.
Вдруг, смотрю..: застенчивый малыш
Осторожно вышел мне на встречу.

(гoда два ему, а, может, три):
Застеснялся...поспешил обратно...
- Стой, хороший мой. Не уходи!
Но мальчонка убежал в палату...

- Девушка, не стойте у дверей!
Проходите и располагайтесь.
Здесь пятнадцать отказных детей.
Поиграйте с ними: Не стесняйтесь.

- Что сказали вы? Мне не понять:..
"Отказных"? Что значит это слово?
- Господи, ну бросила их мать!..
(надо ж быть такою бестолковой!)

- Бросила? Как это?
- Да вот так!
Вы как будто первый день на свете!
Ведь в России форменный бардак -
(Все мы, в чем-то, брошенные дети):

Надо мной разверзлись небеса -
Как во сне я шла по коридору,
И упрямо горькая слеза
Застилала свет, мешала взору:..

Пять кроваток к ряду у стены -
(В них лежат трехмесячные крошки).
Дети спят:. возможно, видят сны:..
Тихо солнце льётся из окошка.

Медленно на цыпочки встаю:
Кто там плачет?
- Ладушка проснулась?
Успокойся... Баюшки-баю:
Ах, как сладко-сладко потянулась:

Я беру на руки малыша:
- Так... штанишки мокрые: Бывает: -)))
Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, -
Мы сейчас пеленки поменяем.

- "Доченька": хорошая моя: -
Подношу к губам твои ладошки, -
Мама здесь:.. сегодня мама - я:..
Всё по правде: всё не понарошку:.

Девочка глядит в мои глаза,
И в улыбке растянулся ротик:..
Я молчу: не знаю, что сказать,
Робко глажу спинку и животик.

Маленькими ручками дитя
Обхватило вдруг меня за шею
И прильнуло с нежностью, любя.
(я собою больше не владею)

Не могу сдержать горячих слёз,
Поправляя сбитую подушку,
Задаю бессмысленный вопрос:
Где же мать - беспечная кукушка?

Милая, ну, как же ты могла?!!!
Как? Ребенка подарила миру,
Чтоб затем, лишив его тепла,
Укатить транзитным пассажиром?

Не виню... Поверишь??? Видит Бог:
Знаю все о женской трудной доле::
Мир безумен:. мир порой жесток -
(сердце разрывается от боли:.).

Вот вошел в палату карапуз,
Ножками едва передвигая:
- Стоп: Не падать! Господи: Иисус!
Что мне делать с вами? Я не знаю:.

Сколько здесь печальных добрых глаз!
Как согреть вас всех, помилуй, Боже:
- Я иду: бегу к тебе:.. сейчас:..
- Как его зовут?
- Его? Сережа...

- Ну, Сергунька, ты уже большой:.
Нам ходить давно пора учиться!
Дай мне ручку: шаг: теперь второй:
Так: еще: а ну-ка не лениться!

Молодец! Серега, ты герой:..
Скоро будешь бегать - не догонишь:
Леночка, не плакать: я с тобой:..
Не вертись! - бутылочку уронишь,

Пей, моя родная, молочко:
Подрастай: И будь всегда здорова:.
Знаю-знаю: это не легко:
Ну-ка пей! -)) - уважь труды коровы:..

:::::::.

Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор.больницы.
Ночь:.. Гроза:. И первый майский гром:
(мне сегодня слишком плохо спится:)

Неизвестный автор
                                                                                                                              http://sirotinka.ru/ravnovesie/1698.html       




Благотворительный аукцион. Продается книга "Соленое Детство"

Проект усыновления «Ищу маму»


Вот, я такой.



Мне 2 года, я умею читать.



Привет.



Ой.



Дайте маму мне.



Приходите еще.




Процитировано 1 раз

Топ-5 люксовых бизнес-джетов. Фото

Среда, 02 Июля 2008 г. 03:59 + в цитатник
Топ-5 люксовых бизнес-джетов. Фото Бизнес стиль

Топ-5 люксовых бизнес-джетов. Фото

В бизнесе, по все тем же законам Дарвина, выживает сильнейший. Когда ты преуспеваешь, появляется вдохновение, а с ним у людей вырастают крылья. Тогда же и приходят в нашу жизнь самолеты, которые «поднимают» самых сильных мира сего на недосягаемую высоту. Для тех, кому не чужда романтика космополитичной жизни, «Бизнес-Стиль» представляет пятерку самых роскошных бизнес-джетов в мире. Откроем список реактивным на сегодняшний день гражданским самолетом среднего класса... Читать далее >

РБК.Бизнес стиль

Tанeц в утробе матери!!!!!!!!!!!!!!

Вторник, 01 Июля 2008 г. 02:57 + в цитатник

http://life.ru/video/2885 Казахские ученые разработали уникальный прибор, позволяющий видеть жизнь плода в утробе матери в режиме реального времени на экране телевизора,

 после просмотра такого «кино» многие сомневающиеся женщины категорически отказываются от прерывания беременности. Новый метод исследования вызывает у будущих мам трепетную любовь к едва зародившемуся малышу!

Чтобы записать жизнь своего ребеночка до рождения на видеопленку, беременные женщины с дисками и флэш-картами выстраиваются в очередь на необычные исследования с раннего утра.


Метки:  

ЦВЕТЫ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 05:10 + в цитатник
Фотографии elfedium : ЦВЕТЫ

                ROZY POSLE DOZHDJA


     

ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК Да, целовала и знала

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 04:15 + в цитатник

* * *
Да, целовала и знала
губ твоих сладких след,
губы губам отдавала,
греха тут нет.
От поцелуев губы
только алей и нежней.
Зачем же были так грубы
слова обо мне.
Погас уже четыре года
огонь твоих серых глаз.
Слаще вина и меда
был нашей встречи час.
Помнишь, сквозь снег над порталом
готической розы цветок,
Как я тебя обижала,
как ты поверить мог.

5 ноября 1925


* * *

   Братья-камни! Сестры-травы!
Как найти для вас слова?
Человеческой отравы
я вкусила - и мертва.
Принесла я вам, покорным,
бремя темного греха,
я склонюсь пред камнем черным,
перед веточкою мха.
Вы и всё, что в мире живо,
Что мертво для наших глаз,-
вы создали терпеливо
мир возможностей для нас.
И в своем молчанье - правы!
Святость жертвы вам дана.
Братья-камни! Сестры-травы!
Мать-земля у нас одна.

1917, Санкт-Петербург


* * *

В глубоких бороздах ладони
Читаю жизни письмена:
В них путь к Мистической Короне
И плоти мертвой глубина.
В кольце зловещего Сатурна
С моей судьбой сплелась любовь...
Какой уронит жребий урна?
Какой стрелой зажжется кровь?
Падет ли алою росою,
Земным огнем спалив уста?
Иль ляжет белой полосою
Под знаком Розы и Креста?

1909, Коктебель

Черубина де Габриак

(1887-1928)

Черубина де Габриак — самая знаменитая мистификация в русской литературе начала XX века, автором которой была Елизавета Ивановна Дмитриева (в замужестве Васильева) и Максимилиан Волошин. Летом 1909 года в Коктебеле в Крыму, в гостях у Волошина был придуман звучный псевдоним, создана маска таинственной иноземной красавицы и отобраны стихотворения, способные заинтриговать столичную художественную элиту. С тех пор в течение года редактор журнала «Аполлон» С. Маковский регулярно получал мелко исписанные листки в траурной кайме со стихами, исполненными трагико-романтической патетики. Наибольший интерес в кругу «аполлоновцев» возбуждали полупризнания прекрасной незнакомки: она намекала, что происходит из древнего, едва ли не царского рода, необычайно хороша собой, томится на чужбине и несет крест избранничества и мучительной любви. Стихами Черубины «бредили», И. Анненский писал в своей предсмертной статье: «Пусть она даже мираж... я боюсь этой инфанты, этого папоротника, этой черной склоненной фигуры с веером около исповедальни...» Когда литературная игра зашла уже настолько далеко, что С. Маковский всерьез влюбился, а фантазии поверила даже ее создательница (тонкая, суеверно-чуткая Е. Дмитриева стала отождествлять себя с Черубиной, ощущать ее как подлинное и более реальное воплощение своего «я»), мистификация неожиданно раскрылась: переводчик И. фон Гюнтер, тоже сотрудник «Аполлона», под гипнозом выведал у Елизаветы Дмитриевой тайну Черубины. Разочарование испытали все (даже через много лет С. Маковский, пристрастно и зло описывая встречу с Е. Дмитриевой-Черубиной, не мог простить розыгрыша, выставившего его в смешном свете). Защищая честь Дмитриевой, М. Волошин вызвал на дуэль Н. Гумилева. Для самой поэтессы этот скандал обернулся трагедией: «я — художник умерла». Она замолчала на несколько лет.


Diana Krall - Love Letters : Live in Paris

Среда, 25 Июня 2008 г. 20:50 + в цитатник

 

 

Diana Krall - Love Letters : Live in Paris


 

Тони Беннетт объяснил мне, как важен в музыке эмоциональный посыл, - говорит Дайана. - Все дело в том, как вы обращаетесь к человеку. Когда вы рассказываете какую-то историю, нельзя навязывать свое отношение. Вы задаете только настроение, а дальше каждый волен воспринимать все по-своему. Я люблю джаз, потому что это не просто какой-то определенный стиль, а один из способов интерпретации музыки и жизни вообще".

 

 

 Oна иронично относится к своему звездному статусу. "Каково быть звездой?.. - смеется певица. - На гастролях я занимаюсь все тем же: выходя из отеля, ищу, где мне выпить чашку чая, поселяясь в гостиницу, пытаюсь получить номер, который не провонял насквозь сигаретным дымом... Что действительно имеет смысл во всем этом - так это возможность пригласить Джеффа Хэмилтона или Джона Клейтона, когда они мне нужны, работать с лучшими профессионалами, учиться у них".

 

 

 

 

 

Дискография Д.Кролл:

  • 1993 Stepping Out
  • 1995 Only Trust Your Heart
  • 1996 All For You
  • 1997 Love Scenes
  • 1999 When I Look In Your Eyes
  • 2001 The Look Of Love
  • 2002 Live in Paris

 

 

 

 


Кузькин Виктор Григорьевич ... Большое и доброе хоккейное сердц ...........

Среда, 25 Июня 2008 г. 17:13 + в цитатник
   
         
     
     
   

Большое и доброе хоккейное сердце... Кузькин


Большое и доброе хоккейное сердце... Кузькин25 июня 2008 года, среда. 15:41
Автор: "Чемпионат.ру", "Чемпионат.ру"

Фото: www.warnet.ws


Это было 18 лет назад. Целая толпа журналистов, предварительно всё разузнав, приехала домой к легендарному капитану ЦСКА и сборной СССР на Суперсерии-72 Виктору Кузькину. Поздравить с 50-летием. Дверь открыла маленькая сухопарая старушка с живыми и веселыми глазами.


- Здравствуйте! - загалдели наперебой репортёры. - А Виктор Григорьевич дома?
- Дома-дома, - ответила бабушка. - Весь день гостей встречает, - и смешно зажмурилась от очередной фотовспышки.

- А Вы, наверное, его супруга? - поинтересовался кто-то.
У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина. Он не был из числа тех хоккеистов, о которых, как о Давыдове с его ростом, говорили: "Мал золотник, да дорог". Молчаливый, внешне спокойный, он моментально преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, но никогда не ходил в грубиянах, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами...
- Здравствуйте! - загалдели наперебой репортёры. - А Виктор Григорьевич дома?
- Дома-дома, - ответила бабушка. - Весь день гостей встречает, - и смешно зажмурилась от очередной фотовспышки.

- А вы, наверное, его супруга? - поинтересовался кто-то.
- Нет, я - Кузькина мать, - последовал ошеломляющий ответ Марии Афанасьевны, после которого хохотали уже все. Тот юбилей этим и запомнился, а отнюдь не чествованиями и наградами, коих у Виктора Григорьевича целая комната…

А вот 70-летний юбилей Виктора Кузькина мы, к сожалению, будем отмечать уже без него. Кто бы мог подумать, что не выдержит самое крепкое и большое в его казалось бы не имеющем износа организме - сердце…

Не счесть, сколько замечательных советских футболистов и хоккеистов сыграли свои первые матчи на стадионе "Юных пионеров". В их числе и Виктор Кузькин. Он жил по соседству, на территории Боткинской больницы, в которой 40 лет проработала его мама - санитаркой, сестрой-хозяйкой (отец ушел на фронт и погиб в самом начале войны). Пацаны "из Боткинской" приходили на стадион "Юных пионеров", уже имея неплохую подготовку, ведь рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, зимой заливавшаяся. Здесь проходили бесконечные поединки - гоняли тряпичный мяч или консервную банку. Помимо увлечения футболом и русским хоккеем (шайба появилась позже), единственной отрады мальчишек военных и послевоенных лет, всех их объединяло еще одно - почти у всех отцы не вернулись с полей войны или стали инвалидами...

Кузькин и его друзья брали пример с соседей по бараку (даже немного завидовали им), которые были старше их и вовсю регулярно тренировались на стадионе "Юных пионеров". Это будущие хоккеисты "Локомотива" Юрий Чумичкин, Борис Спиркин, Виктор Якушев, с которым спустя годы Виктору Кузькину предстоит сыграть бесчисленное множество раз за сборную СССР, включая матчи на победных для нее чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх.

Витю Кузькина в 1953 году привел на стадион "Юных пионеров" один из его ровесников (они приятельствовали) - Володя Васильев, увлекавшийся в ту пору русским хоккеем (в будущем это игрок воскресенского "Химика", немного игравший за ЦСКА, а главное ставший известным тренером, однажды возглавивший сборную России на чемпионате мира).


Хоккеисты ЦСКА, едва ли не в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Виктора с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, делились планами, наблюдениями, а потому мужественные парни, звёзды все как один, избирали этого человека капитаном и ЦСКА, и сборной СССР. Случалось, что ещё и комсоргом, фактически вице-капитаном...
Быть может, ещё долго Виктор играл бы за стадион "Юных пионеров", чьих лучших мальчишек расположенный неподалеку авиационный завод заявлял за клуб "Крылья Советов-2" в чемпионате Москвы, если бы закадычный друг Олег Париньчук (они вместе учились в 157-й школе Ленинградского района) не уговорил его вместе посещать школу армейцев, где тот занимался. Новобранец попал к Борису Ивановичу Афанасьеву, который дал путёвку в большой спорт многим популярным хоккеистам, и к Александру Николаевичу Виноградову, чемпиону мира и Европы 1954 года (до хоккея оба прославились в футболе, будучи игроками знаменитой "команды лейтенантов"). Именно эти тренеры приучили Кузькина к долгим тренировкам, к изнурительной черновой работе. Они оба не могли нарадоваться на Виктора, добросовестно занимавшегося вместе с Виктором Зингером, будущим Олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира и Европы, а также Олегом Голяминым, Владимиром Каменевым, оказавшимися потом заметными хоккеистами.

Тренировки проходили на армейском стадионе на 4-м Лучевом просеке, в Сокольниках, который до наших дней не сохранился (снесен по волевому решению Хрущева в связи с возведением павильона для американской выставки, на открытие которой прилетал призидент США Ричард Никсон). И однажды Виноградов порекомендовал Кузькина, ученика токаря на авиазаводе, Анатолию Тарасову, но тому игрок, затем ставший 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира и 7-кратным чемпионом Европы, не приглянулся ("худющий какой-то, слабенький, с тонкими ногами").

И пришлось Виктору продолжать играть за молодёжную команду. Единственное, что радовало, - Виноградов пробил Кузькину место в штатном расписании своей команды, что стало хорошей поддержкой Марии Афанасьевне с её скромной зарплатой.

В 1960 году Виктор испытал радость первой своей большой победы - команда ЦСКА выиграла первенство страны среди молодёжи, что заставило Анатолия Тарасова пересмотреть свой взгляд на игру Кузькина. Его всё чаще стали привлекать к играм и тренировкам звёзд, откомандировали выступать за команду МВО, ставшую чемпионом Вооруженных Сил, но лишь спустя сезон он стал игроком основного состава и завоевал первую золотую медаль чемпиона СССР. Тогда бок о бок с Кузькиным оборону ворот ЦСКА несли выдающиеся защитники Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, а в воротах стоял Николай Пучков.


В свои 60 с лишним лет Виктор Григорьевич продолжал постоянно играть за ветеранскую сборную СССР. Причем был в ней по возрасту самым-самым - многие хоккеисты из этой сборной пришли в большой хоккей уже после того, как Кузькин повесил коньки на гвоздь. А он не только играл, но и мало кому уступал - без всяких скидок на возраст...
У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина. Он не был из числа тех хоккеистов, о которых, как о Давыдове с его ростом, говорили: "Мал золотник, да дорог". Молчаливый, внешне спокойный, он моментально преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, но никогда не ходил в грубиянах, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами.

Хоккеисты ЦСКА, едва ли не в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Виктора с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, делились планами, наблюдениями, а потому мужественные парни, звёзды все как один, избирали этого человека капитаном и ЦСКА, и сборной СССР. Случалось, что ещё и комсоргом, фактически вице-капитаном.

В свои 60 с лишним лет Виктор Григорьевич продолжал постоянно играть за ветеранскую сборную СССР. Причем был в ней по возрасту самым-самым - многие хоккеисты из этой сборной пришли в большой хоккей уже после того, как Кузькин повесил коньки на гвоздь. А он не только играл, но и мало кому уступал - без всяких скидок на возраст.

А ещё он беззаветно любил море. Уже в солидном возрасте пристрастился к ставшему теперь модным дайвингу. И вытащить его в теплую пору из воды могло только приглашение на очередной ветеранский матч.

Море и забрало его у нас, остановив сердце на глубине. Большое и доброе хоккейное сердце, которое никогда его не подводило…

Oscar Peterson & Count Basie - Slow Blues

Среда, 25 Июня 2008 г. 05:24 + в цитатник


       

 Oscar Peterson & Count Basie - Slow Blues

 


Розы из моего сада -моим дорогим друзьям!!!!

Среда, 25 Июня 2008 г. 04:11 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Тайваньцы увидели гравитационное воровство !!!!!!.....

Среда, 25 Июня 2008 г. 02:58 + в цитатник
 
 
Наука  :  Тайваньцы увидели невидимое воровство галактик
Тайваньцы увидели невидимое воровство галактик

"Наука невозможна без опыта", — говаривал дедушка Кант. Будучи мудрецом XVIII века, он и не подозревал, каких успехов достигнет астрономия, обходящаяся нынче безо всяких опытов. Нехватка экспериментов, конечно, печалит астрофизиков. Грустят они и от недостатка наблюдений, подтверждающих теории. Но недавно у почитателей галактической астрономии тоски поубавилось.

Среди различных галактик есть особенные, которые называются сейфертовскими. Они были открыты в 1943 году астрономом Карлом Сейфертом (Carl K. Seyfert), чья фамилия и дала им наименование. Как правило, они не отличаются по виду от обычных спиральных галактик. Однако у них есть некоторые экстраординарные характеристики.

 

В частности, они обладают спектром излучения, в котором содержатся яркие широкие полосы. Также для них характерны колебания яркости в центральных частях.

 

Всё это свидетельствует о том, что внутри сейфертовских галактик находятся активные ядра. Проще говоря — чёрные дыры, жадно поглощающие материю и заставляющие её интенсивно излучать. Кроме того, судя этим по параметрам, в этих объектах происходит интенсивный выброс газа, движущегося со скоростью до нескольких тысяч километров в секунду.

 

Однако ж проблема: в теории всё более-менее понятно, но никто не видел, действительно ли такое там происходит. Какой там опыт, какой там Кант!..

 

 

 

Согласно наиболее принятой концепции, причиной столь быстрого перемещения газа являются гравитационное воздействие на соседние галактики, которое и ворует у них вещество заставляя его сдвигаться к центру — чёрной дыре. Однако наблюдения в видимом диапазоне не подтверждают этого. Это естественно, стало серьёзной теоретической проблемой.

 

Дело с мёртвой точки сдвинули наблюдения, сделанные посредством радиотелескопаVLA. Это ценное астрономическое приспособление (точнее, целая их система, состоящая из 27 параболических антенн диаметром 25 метров, направленных в космос) уже помогло совершить немало впечатляющих открытий, в частности, найтикоричневые карлики-пульсары и изучитьдревний квазар.

 

 

 

Сейфертовские галактики NGC 7742 и NGC 4258. К этому типу относится около 1% наблюдаемых спиральных галактик (фото с сайтов lsw.uni-heidelberg.de и ccastronomy.org).

За исследование сейфертовских галактик взялись астрофизики-тайваньцы из Китайской академии (Academia Sinica). Они стали исследовать эти объекты в радиодиапазоне посредством VLA. В первую очередь, их заинтересовал самый распространённый во Вселенной элемент — водород, который "в оптике" невидим.

 

Как они и предполагали, его поведение приподняло завесу над процессами в галактиках сейфертовского типа. Согласно анализу полученных данных, водород (самый лёгкий газ) с примесью других газов и пыли перемещается к сейфертовским галактикам от соседних, причём в огромных объёмах.

 

А это значит, что решающую роль в специфике изучаемых явлений, как и предполагалось в теории, играет гравитационное "воровство". Что, в общем-то, и требовалось доказать.

 

Подробнее об исследовании можно узнать из пары статей учёных, опубликованных в Astrophysical Journal (они доступны в варианте препринтов —1&2).

 

 

 

Несколько снимков разных сейфертовских галактик, нещадно "объедающих" соседей. Слева — ничем не примечательные фотографии в оптическом диапазоне, справа — скопления водорода, замеченные там же в радиодиапазоне на длине волны 21 сантиметр (иллюстрации Kuo et al., NRAO/AUI/NSF).

Интересно, что разница между снимками в обычном свете и в радиоизлучении, как можно судить по иллюстрации, просто гигантская. Так что нет ничего удивительного в том, что сейфертовские галактики более 60 лет заставляли астрономов ломать головы над разгадкой их природы.

 

Вот так ещё одним белым пятном в науке стало меньше. Слов нет — приятное достижение, тем более что его сделали астрономы из далеко не самого "астрономического" региона.

 

http://www.membrana.ru


Русский партизан Николай Киселев

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 03:54 + в цитатник

 











          Блог Ботинок  Блог: Пегматит
 
Вчера по НТВ-мир был показан этот фильм, потрясший меня своим эмоциональным накалом. Русский партизан Николай Киселев спас 218 еврейских жизней. Пройдя тысячи километров, он вывел их за линию фронта. Но в его биографии об этом ни строчки. Потому что подвиг, который он совершил в 1942, стал бы препятствием в его успешной послевоенной карьере сотрудника министерства внешней торговли. Человек, не раз, смотревший в лицо смерти, предпочел не связываться с бюрократической государственной машиной.

Для увеличения нажми на меня!

В Долгиново, что на западе Белоруссии, проживало до июня 1941 года 5000 евреев. За считанные дни войны местечко оказалось в глубоком фашистском тылу. 5000 человек были обречены на планомерное, жестокое уничтожение. Но не сразу, в течение года. В местечке жили пекари, сапожники, портные, кузнецы, ремесленники. Поэтому евреев убивали по мере того, как отпадала необходимость в их профессиональных навыках. Тем не менее, через год, в июне 1942 года в Долгинове еврейский вопрос был решен окончательно.
Жители местечка, конечно же, пытались спастись: прятались в вырытых убежищах, бежали в леса.

Это спасло очень немногих из пяти тысяч. В белорусские леса, к партизанам прибились эти уцелевшие: в основном женщины, старики и дети. Партизаны не могли их просто прокормить. Тогда руководство партизанским сопротивлением поручило Николаю Киселеву вывести группу евреев – 280 человек, за линию фронта. До него двое отказались от этой изначально невыполнимой задачи, которую он выполнил.
В фильм включены рассказы детей-участников этого перехода. Смотря на их немолодые лица, слушая страшные подробности на не очень хорошем русском языке, – трудно представить, что они смогли прошагать по тридцать километров каждую ночь в течение нескольких месяцев.

После войны у Николая Киселева родилась дочь Таня. Он расскажет ей потом о маленькой девочке Берте, которая была в его отряде и почти все время плакала. Предстоял тяжелый переход рядом с немецкими позициями. Плач девочки могли услышать фашисты, и это погубило бы всех. В отчаянье родители решили ребенка утопить. Берта догадалась и закричала на идиш: «Я хочу жить». Киселев, естественно, не знал языка, но он все понял, поэтому просто подошел и взял девочку на руки. Весь оставшийся путь он нес девочку на руках. Больше Берта не плакала.

Николай Киселев рано умер, не дожив до пенсионного возраста. Но живет в Америке спасенная им девочка. Ей теперь шестьдесят восемь и у нее дети и внуки. У всех выживших «детей Киселева» по несколько детей внуков и правнуков. Так что Николай Киселев спас не 218 жизней, а значительно больше. По иудаизму человек, спасая одну жизнь, спасает мир. Сотни раз это сделал Николай Киселев. Государство Израиль присвоило ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.

• Автор сценария – Оксана Шапарова
• Режиссер-постановщик – Юрий Малюгин
• Оператор-постановщик - Сергей Стариков
• Продюсер – Яков Каллер

УРААААААААААААААААА!!!!!!! ПОБЕДАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 02:22 + в цитатник
РОССИЯ
Сборная России

Вратари:
1 - Игорь Акинфеев (ЦСКА, Россия),
12 - Владимир Габулов ("Динамо", Москва, Россия),
16 - Вячеслав Малафеев ("Зенит", Россия)

Защитники:
2 - Василий Березуцкий (ЦСКА, Россия),
3 - Ренат Янбаев ("Локомотив", Москва, Россия),
4 - Сергей Игнашевич (ЦСКА, Россия),
5 - Алексей Березуцкий (ЦСКА, Россия),
8 - Денис Колодин ("Динамо", Москва, Россия),
14 - Роман Широков ("Зенит", Россия),
22 - Александр Анюков ("Зенит", Россия)

Полузащитники:
7 - Дмитрий Торбинский ("Локомотив", Москва, Россия),
11 - Сергей Семак ("Рубин", Россия),
15 - Динияр Билялетдинов ("Локомотив", Москва, Россия),
17 - Константин Зырянов ("Зенит", Россия),
18 - Юрий Жирков (ЦСКА, Россия),
20 - Игорь Семшов ("Динамо", Москва, Россия),
23 - Владимир Быстров ("Спартак", Москва, Россия)

Нападающие:
6 - Роман Адамов (ФК "Москва", Россия),
9 - Иван Саенко ("Нюрнберг", Германия),
10 - Андрей Аршавин ("Зенит", Россия),
19 - Роман Павлюченко ("Спартак", Москва, Россия),
21 - Дмитрий Сычев ("Локомотив", Москва, Россия),
Замена: Олег Иванов ("Крылья Советов", Россия) вместо травмированного Павла Погребняка

Тренер: Гус Хиддинк




ЧУДЕСНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ МИРОЗДАНИЯ!!!! МИР ЛЕТЯЩИХ ГОР!!!

Суббота, 21 Июня 2008 г. 03:54 + в цитатник
Владимир Зайцев
Мир летящих гор

Когда первого космонавта Юрия Гагарина спросили, как выглядит Земля из Космоса, он ответил: "Необычно, как на картинах Николая Рериха". Картины Рериха - эта ассоциация возникает при взгляде на пастели Владимира Зайцева, русского художника, живущего в Индии и, подобно Рериху, избравшему темой своего творчества Гималаи.
Два русских художника рисуют горы - и, удивительное дело, их работы не имеют ничего общего с творчеством индийских живописцев. В чем же секрет этого сходства? Достаточно лишь беглого взгляда на пастели В.Зайцева, чтобы понять: это не подражание мастеру. Не эпигонство. Даже не цитатность. Это нечто другое, идущее из глубины.

У большинства пейзажистов горы, будь то Гималаи, или Кавказ, или Алтай предстают тем, что видит обычный человек: каменный массив, отчасти поросший кустарником или покрытый ледниками. Но и темперы Рериха, и пастели Зайцева создают совершенно иной образ мощи Гималаев: здесь буйствуют цвета, все до одного, нет лишь серого, здесь камни живы, они обретают самые фантастичные образы героев оживших легенд. Рерих, путешествуя по Гималаям, писал о том, что причудливые формы мифов на его глазах обретали реальность, и из скалы глядел то грозный лик Махакалы, то чудилось застывшее воинство богатырей Гесэра. На картинах Владимира Зайцева горы обретают облик сфинкса, а в летящих над ними облаками художнику видятся мифические воительницы-валькирии. Откуда это сходство видения? Быть может, дело в том, что русский человек обостреннее воспринимает культуру и природу Индии? - страны, которая веками была для России обителью легенд, обладала притягательностью сказки - и оттого русские художники готовы видеть чудесно в том, что другому покажется лишь серым массивом базальта?

Но каково бы ни было сходство картин Владимира Зайцева с работами его знаменитого соотечественника, почти сразу бросается в глаза и различие. О творчестве Рериха еще Волошин сто лет назад писал: "Изо всех стихий земли Рерих познал лишь ее древнейшую: камень". У Рериха каменны не только горы, но и тучи над ними застали небесными монолитами. На пастелях Зайцева облака стремительно летят, и горы устремляются вослед за ними. Там, где у Николая Рериха облака подобны горам, там у Владимира Зайцева горы легки и устремленны, как облака.
Безумная пляска вихрей - так можно сказать о многих его пейзажах. Там нет ни одной спокойной линии, ни одного однотонного пятна. Всё в движении, всё рвется ввысь, в едином ритме, в напряженном порыве.

Напряжение. Это еще одна черта творчества Владимира Зайцева. У него почти не найти плавных линий. Облака его подобны копьям или стрелам, вонзающимся в неподвижность неба. Тонкие стремительные линии, острые углы, изогнутое вместо прямого, контрастное вместо однотонного - таков динамичный мир художника, спешащего ухватить столь быстро меняющийся рисунок облаков и смену красок восхода и заката. "Остановись, мгновение, ты прекрасно!" - эти слова Фауста Гёте хочется отнести ко многим, если не ко всем картинам Владимира Зайцева. Но если для гётевского героя они означали смерть, то на этих красочных пастелях запечатленный миг вечен в своей жизни.

Эти картины - очень русские по своему духу. Ведь русский художник никогда не станет создавать произведение просто потому, что натура красива. Для русских мастеров любая картина, даже небольшая, - это способ заставить зрителя задуматься о вечных проблемах бытия. Русская картина всегда в чем-то близка религиозному искусству: ее цель - нравственное преобразование человека. И эти слова сполна относятся к пастелям Владимира Зайцева. В них запечатлено мимолетное время, в них - урок того, как надо уметь видеть за рисунком облаков валькирий и духов, а в мощи гор - вечных стражей бытия. Художник делает больше: он учит нас не только видеть, но и думать, мыслить, ощущать мир подвижным в неизменности и вечным в мгновенных изменениях.

Мастер уверяет, что ничего сочиняет, что и цвета и формы Гималаев были такими на самом деле. Поверим ему на слово. И вспомним сказку Андерсена о Снежной Королеве, где людям в глаза попали осколки злого зеркала - и люди утратили способность видеть мир в его красоте. Художник видит мир истинным, в его многоцветии и волшебном богатстве форм. Мы с вами… быть может, мы тоже научимся этому. единственно правдивому зрению?
Во всяком случае, Владимир Зайцев сделал всё возможное, чтобы мы увидели мироздание в его подлинном чудесном великолепии

http://mith.ru


Метки:  

Отдать тебе ЛЮБОВь ????!!!!!.... Роберт Рождественскии

Суббота, 21 Июня 2008 г. 02:02 + в цитатник
Рождественский 20 июня 1932 года родился Роберт Иванович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ..
* * *
- Отдать тебе любовь?
- Отдай!
- Она в грязи...
- Отдай в грязи!..
- Я погадать хочу...
- Гадай.
- Еще хочу спросить...
- Спроси!..
- Допустим, постучусь...
- Впущу!
- Допустим, позову...
- Пойду!
- А если там беда?
- В беду!
- А если обману?
- Прощу!
- "Спой!"- прикажу тебе..
- Спою!
- Запри для друга дверь...
- Запру!
- Скажу тебе: убей!..
- Убью!
- Скажу тебе: умри!..
- Умру!
- А если захлебнусь?
- Спасу!
- А если будет боль?
- Стерплю!
- А если вдруг - стена?
- Снесу!
- А если - узел?
- Разрублю!
- А если сто узлов?
- И сто!..
- Любовь тебе отдать?
- Любовь!..
- Не будет этого!
- За что?!
- За то, что
не люблю рабов.

1969


* * *

Слова бывают грустными,
слова бывают горькими.
Летят они по проводам
низинами,
пригорками.
В конвертах запечатанных
над шпалами стучат они,
над шпалами,
над кочками:
"Все кончено.
Все
кончено..."
 

 

Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

АВТОБИОГРАФИЯ

Aвтобиографии писать трудно. Особенно для книги. Потому что здесь биография всегда выглядит, как подведение каких-то итогов. И всегда представляешь себе этакого умудренного опытом, седовласого старца, который хочет на своем примере учить других.


Говорю заранее: то, что я пишу — ни в коем случае не подведение итогов. И я не умудрен жизненным опытом. Даже как-то наоборот. Каждый новый день удивителен и неповторим. И самое главное, самое важное, что к этой удивительности нельзя привыкнуть.


И потом биография любого человека всегда связана с биографией страны. Связана необычно прочно. И порой бывает очень трудно выделить что-то сугубо личное, свое, неповторимое.


Автобиографию писать трудно еще и потому, что вся она (или почти вся) в стихах. Плохо ли, хорошо ли, но поэт всегда говорит в стихах о себе, о своих мыслях, о своих чувствах. Даже когда он пишет о космосе.


Итак, автобиографию писать трудно, Так что, возможно, у меня ничего и не выйдет. Но ... рискну.


Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня — врач, отец — военный. Мы переехали в Омск — большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое — война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском.


Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что "это" скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны). Клятву насчет вырасти было выполнить довольно сложно. Вырасталось медленно. Медленнее, чем хотелось. Война затягивалась. Да и росла она вместе с нами. Для нас, пацанов, она была в ежедневных сводках по радио, в ожидании писем с фронта, в лепешках из жмыха, в цветочных клумбах на площади, раскопанных под картошку.


А потом — уже в конце — она была еще и в детских домах, где тысячи таких, как я, ждали возвращения родителей. Мои — вернулись. Точнее — взяли меня к себе.


Были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг. менялись школы, в которых я учился. Стихи писал все это время. Никуда не посылал. Боялся. Но тем не менее, читал их на школьных вечерах к умилению преподавателей литературы. Узнал, что в Москве существует Литературный институт, мечтал о нем, выучил наизусть правила приема. После школы собрал документы, пачку стихов и отослал все это в Москву.


Отказали. Причина: "творческая несостоятельность".(Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!)


Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушел в спорт. "Достукался" по первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что все идет прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось.


Со второй попытки в Литературный институт я поступил. И пять лет проучился в нем. Говорят, что студенческая пора — самая счастливая пора в жизни человека. Во всяком случае, время, проведенное в институте, никогда не забудется. Не забудется дружба тех лет. Лекции, семинары. И поездки. Снова — очень много поездок. Так, например, мне посчастливилось побывать на Северном полюсе, на одной из наших дрейфующих станций.


С какими парнями я познакомился там! Без всякого преувеличения — первоклассные ребята! В основном — молодые, умные, очень веселые. Работа зимовщиков трудна и опасна, а эти — после работы вваливались в палатки и оттуда еще долго шел такой громыхающий смех, что случайные белые медведи, которые подходили к лагерю, — безусловно шарахались в сторону.


Станция состояла из девяти домиков. Стояли они на льдине, образуя улицу — четыре с одной стороны, пять — с другой. Я помню общее собрание полярников, — очень бурное и длинное: на нем самой северной улице в мире давалось имя. Можете представить, что это было за собрание! хохотали до слез, до хрипоты, до спазм. Хохотали не переставая. Юмор проснулся даже в самых сдержанных и суровых "полярных волках".


Какой-то остряк-летчик привез из Москвы номера, которые вешаются на домах в столице. Потом авиационный штурман с помощью каких-то хитрых приборов точно определял, какая сторона улицы является четной, а какая — нечетной. Номера были торжественно прибиты к домикам и на каждом из них мы написали название улицы: "Дрейфующий проспект". Так я и назвал одну из своих книжек. Их у меня вышло десять, начиная с 1955 года. Я писал стихи и поэмы. Одна из поэм "Реквием" — особенно дорога мне.


Дело в том, что на моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это — шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему - 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Я не помню, как эти ребята выглядели в жизни. Сейчас я уже старше любого из них. Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть.


Примерно такое же положение в каждой советской семье. Дело не в количестве. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы взвесить горе матерей. Взвесить и определить, — чье тяжелее.


Я писал свой "Реквием" и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И еще что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них.


Вот, собственно, и вся биография. По-прежнему пишу стихи. По-прежнему много езжу. И по нашей стране, и за рубежом.


Могут спросить: а для чего поездки? Зачем они поэту? Не лучше ли, как говорится, "ежедневно отправляться в путешествие внутри себя"? Что ж, такие "внутренние поездки" должны происходить и происходят постоянно. Но все ж-таки, по-моему, их лучше совмещать с поездками во времени и пространстве.


Относительно годов, которые "к суровой прозе клонят". Пока не клонят. Что будет дальше — бог его знает. Хотя и бог не знает. Поскольку его нет.


Я женат. Жена, Алла Киреева, вместе со мной окончила литературный институт. По профессии она — критик. (Так что вы можете представить, как мне достается! Вдвойне!)


Что еще? А еще очень хочу написать настоящие стихи. Главные. Те, о которых думаю все время. Я постараюсь их написать. Если не смогу, — будет очень обидно.


1980-е      Опубликовал(а): starat      ссылкa "Стихи о любви"


КОРЕШОК ЛЮБВИ !!!!!!!

Четверг, 19 Июня 2008 г. 01:05 + в цитатник

 
Люди тянутся к корешку любви (фото)
Толпы туристов приезжают только для того, чтобы увидеть магический корешок.

Китайский травник откопал дивный корешок горца многоцветкового (лат. - Polygonum, корень лекарственного растения выглядит как обнаженные мужчина и женщина), и продал его за 600 юаней (около 80 долларов).

Покупатель чуда природы по имени Фань признался The Daily Mail, что он ничуть не жалеет о потраченных деньгах, так как пока корешок приносит ему только удачу: толпы туристов из разных уголков страны приезжают только для того, чтобы увидеть магический корешок.

Китайцы  верят, что у того кто нашел такой корешок, будет сто лет удачи. А если он вдруг решит приготовить из корня лекарственный препарат, то снадобье излечит от всех болезней.


Издавна китайские лекари использовали корни горца для лечения разнообразных заболеваний. Приготовленный из этого растения отвар также помогает от ожирения. Кроме того, он используется при лечении сердечных недугов и при повышенном уровне холестерина.






 

Фото: The Daily Mail    Ssylka "KP"

КОСМЕТИЧЕСКИЕ БОМБЫ...

Среда, 18 Июня 2008 г. 17:31 + в цитатник

Маски из июньских фруктов и ягод


Чем полезны ягодные маски и как их приготовить самой.
 
Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник


В летнее время даже самые ярые поклонницы готовых фабричных масок вспоминают старые добрые домашние рецепты. Еще бы: налившиеся соком фрукты и ягоды — настоящие косметические бомбы! Мы выясняли, как использовать их по максимуму, с косметологом, дерматологом Ольгой Рымаренко.

ГЕРОИ ЛЕТНЕГО ДНЯ

КЛУБНИКА

Питает, тонизирует и разглаживает кожу, помогает при угрях и пигментных пятнах.

Для нормальной кожи. Сок клубники смешайте с растертым яичным желтком. Подержите 10 минут. Смойте вначале теплой, а затем прохладной водой.

Для сухой кожи. Клубнику разомните, смешайте со сливками (сметаной) и 1 ч. л. меда. Подержите маску 15-—20 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Для жирной кожи. Протрите лицо ватным диском, смоченном в свежеотжатом клубничном соке.

ЗЕМЛЯНИКА

Питает, увлажняет, отбеливает.

Для нормальной кожи. Разотрите ягоды, наложите на кожу. Через 15 мин. смойте вначале теплой, затем холодной водой.

Для жирной кожи. Земляничную массу соедините со взбитым яичным белком. (При расширенных порах добавьте 1 ч. ложку лимона). Нанесите на 15 минут. Смойте теплой водой.

Для сухой кожи. В кашицу из ягод земляники добавьте мед и сливки (молоко, творог). Через 15 минут умойтесь вначале теплой, а затем прохладной водой.

МАЛИНА

Увлажняет, питает, тонизирует кожу, повышает упругость. Улучшает цвет лица.

Для нормальной кожи. Маску из ткани, смоченную в малиновом соке, наложите на лицо на 20 минут. Время от времени смачивайте ткань, не давая ей высыхать. Умойтесь водой комнатной температуры.

Для жирной кожи. Взбитый белок смешайте с ягодной кашицей. Нанесите на лицо. Через 15 минут смойте холодной водой.

Для сухой кожи. В сок из 0,5 стакана малины добавьте 2 ст. ложки молока. Смочите ткань, наложите на лицо на 15—20 минут. Смойте водой комнатной температуры. Второй рецепт — в сок малины добавьте мед, яичный желток и сливки. Нанесите на лицо на 15 мин. Смойте вначале теплой, затем прохладной водой.

ЧЕРЕШНЯ

Освежает, тонизирует кожу, сужает поры.

Для нормальной и сухой кожи. Ягоды очистите от косточек, разомните. Добавьте к кашице 1 ч. л. оливкового масла (или 1 ст. л. творога). Держите маску 15 минут. Смойте вначале теплой, а затем прохладной водой.

Для жирной кожи. 0,5 стакана черешни очистите от косточек, разомните, добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Наложите кашицу на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

БЕЛАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Питает кожу, сужает поры

Для нормальной и сухой кожи. Смешайте размятые ягоды смородины пополам с кефиром или сливками. Нанесите кашицу. Смойте через 15 мин. теплой, затем холодной водой.

Для жирной кожи. 1 ст. л. растертых ягод смешайте с 1 ч. л. картофельной муки. Подержите маску 15 мин. Смойте теплой, а затем холодной водой.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ПРАВИЛА

1. Маски из фруктов и ягод можно делать в неограниченном количестве. Но будьте готовы к тому, что результат наступит не раньше, чем через 2-3 недели регулярных процедур, которые вы будете проводить не менее 3-х раз в неделю.

2. Готовьте маску непосредственно перед использованием. При этом разминать ягоды лучше всего деревянной ложкой в эмалированной или стеклянной посуде (чтобы сохранить витамины).

3. Наносите маску на очищенную, увлаженную кожу. Хорошо это делать после ванной, когда поры раскрыты, и кожа готова впитать максимум полезных веществ.

4. Эти 15—20 минут лучше провести лежа, в полной релаксации — так маска подействует наиболее эффективно.

5. Считается, что питательные маски лучше наносить вечером (за ночь кожа успеет получить из них все необходимое). А тонизирующие и увлажняющие — утром, они подготовят лицо к активному дню.

6. Накладывая маску, не обходите вниманием кожу вокруг глаз. На эти участки наложите слой увлажняющего крема, кружочки свежего огурца или смоченный в зеленом чае ватный диск.

7. Наносите маску по линиям кожи: от середины лба и крыльев носа к вискам и скулам, от середины подбородка к ушам.

8. Жирную и нормальную кожу смазывать кремом после маски не нужно. А вот если кожа сухая, то, смыв маску, нанесите тонкий слой питательного крема.

 
Ольга Малышок



Процитировано 1 раз

WALTER SABATELLI....

Среда, 18 Июня 2008 г. 04:32 + в цитатник


ПОЗИТИВЧИК!!!!! УЛЫБАЛОВО !!!!!! КОМИКСЫ БИДСТРУПА !!!!!!!

Среда, 18 Июня 2008 г. 04:26 + в цитатник



Процитировано 1 раз

IRIDA i MORFEY. VSEM SLADKIH SNOV.

Среда, 18 Июня 2008 г. 02:48 + в цитатник
17700156_1202832531_Irida_i_Morfey (410x600, 73Kb)

10 БЕЗУМНО ДОРОГИХ ПЛАТьЕВ !!!!!!!!.......

Среда, 18 Июня 2008 г. 02:02 + в цитатник
 
Дороже рубинов
10 безумно дорогих платьев
Ольга МАРШЕВА , «Новые Известия»
В одном эпизоде сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу говорит, что влезла в огромные долги и вынуждена заложить квартиру, потому что слишком много денег тратила на туфли (звучала цифра в $40 тыс.). Но ей надо благодарить небеса за то, что у нее не было такой болезненной привязанности к платьям – некоторые эксклюзивные экземпляры стоят гораздо, гораздо дороже.

Конечно, те платья, которые актрисы надевают на красной ковровой дорожке, чаще всего принадлежат не им, а фэшн-компаниям, которые дают их поносить в целях рекламы. Даже звезды уровня Анджелины Джоли и Джулии Робертс не могут себе позволить такую роскошь, как платье за $100 тыс. Большинство этих нарядов пылятся или в гардеробных жен иранских шейхов, или в частных коллекциях. Некоторые из них считаются подлинными произведениями искусства – искусства модельеров и ювелиров. К тому же у каждого, по-настоящему дорогого платья есть своя история.

Когда-то самым дорогим платьем считалось платье Грейс Келли, в котором она получала «Оскар» в 1954 году – на одну только ткань было затрачено $4 тыс. Но с тех пор цены сильно выросли.

1. $9.5 млн. Самым дорогим платьем на сегодняшний день считается платье малоизвестного дизайнера Скотта Хеншалла, который хотел то ли попасть в Книгу рекордов Гиннесса, то ли в записные книжки голливудских звезд. Его наряд стоимостью 5 млн. английских фунтов (примерно $9.5 млн. на тот момент) продемонстрировала модель Саманта Мумба на премьере фильма «Человек-паук -2». 3 тысячи не самых дешевых бриллиантов образовывали вместе что-то вроде тончайшей паутины на платье из черного кружева. Это платье было надето всего лишь раз, после чего бриллианты сняли и отдали ювелирам-спонсорам. Интересно, что это же платье для премьеры ранее предлагали уэльской певице Шарлотте Черч, но та заявила, что лучше сэкономит на телохранителях.

2. $5 млн. Своего клиента до сих пор дожидается и американский дизайнер Энн Боуэн, у которой уже есть готовый эскиз платья из красного шелка, усыпанного бриллиантами специальной огранки. Предварительно этот шедевр оценен тоже в пять миллионов, но уже долларов. Пока, правда, желающих позировать в нем нет – все боятся.

3. $1,6 млн. Ну, а самым дорогим платьем с историей следует признать то, что Мэрилин Монро надела в марте 1961 года на день рождения Джона Кеннеди (оно, кстати, так и называется, «Happy Birthday»). Его сшил американский модельер Жан Луи по личному заказу актрисы. Мэрилин попросила у него «наряд, который бы смогла надеть только я». Перед тем, как начать работу, маэстро пересмотрел все фильмы с участием звезды, и ему пришла в голову идея сшить платье, создающее полный эффект обнажения. Тончайший шелк телесного цвета привезли из Франции, выкройка делалась непосредственно на самой заказчице, в ее доме в Брентвуде. В результате получилось платье с эффектом «второй кожи», расшитое 6 тысячами бриллиантовых блесток. Оно стоило актрисе, по разным источникам, от $2,5 тыс. до $12 тыс. – огромная сумма по тем временам. Не так давно на аукционе Christie’s оно было продано за $1,6 млн. – абсолютный рекорд! При этом покупатели – два нью-йоркских коммерсанта, считают, что оно досталось им по дешевке, – по их мнению, платье стоит не меньше трех миллионов.

4. $920 тыс. Немногим дешевле платье Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани». Сшитое знаменитым кутюрье Юбером Живанши, оно было продано на том же аукционе Christie’s за $920 тыс. Организаторы не рассчитывали на такой успех, предполагая, что наряд уйдет максимум за 200 тысяч. Но, возможно, тут свою роль сыграло то, что незадолго до торгов платье продемонстрировала «Одри нового поколения», актриса Натали Портман.

5. $220 тыс. В почетную десятку самых дорогих платьев входит и платье принцессы Дианы, в котором она танцевала на королевском приеме с Джоном Траволтой (в память об этом событии оно было названо именем актера – «Траволта»). С натяжкой его тоже можно отнести к кино.

6. $167 тыс. Немного отстает от него платье Элизабет Тейлор 1969 года, дизайна великой костюмерши Эдит Хед.

7-10. $50 тыс. Ну и, наконец, в довольно скромную (если сравнивать с предыдущими экземплярами) сумму обошлись платья Мадонны, Элизабет Херли, Тайры Бэнкс и Кейт Уинслет. В первом случае мы имеем в виду знаменитый наряд от Жана-Поля Готье с конусовидным лифом, в котором Мадонна выступала в одном из своих концертных туров. У Лиз Херли это черное платье Versace, которое она надела на премьеру фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» (по сути, просто два куска ткани, скрепленные огромными позолоченными английскими булавками). У Тайры Бенкс это был кружевной наряд дизайнера Georges Chakra, который она надела на церемонию вручения премии «Эмми» в 2006 году. И, наконец, платье Кейт Уинслет, точнее, ее героини Роуз из «Титаника».

Но лучшим вложением капитала до сих пор являются не платья, а драгоценное белье. Cамый дорогой лифчик, который примерила на одном бельевом фэшн-шоу топ-модель Хайди Клум, стоит без малого $13 млн.

Так что Кэрри Брэдшоу стоит вздохнуть с облегчением: подумать только, сколько денег она сэкономила!
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Изв

VECHNAJA MUZYKA !!!!!! BESSAME MUCHO.

Вторник, 17 Июня 2008 г. 02:59 + в цитатник


МАКИ В СОЛНЕЧНЫИ ДЕНЕК УЛЫБАЮТСЯ !!! :))) S DOBRYM UTROM !!!!

Суббота, 14 Июня 2008 г. 04:55 + в цитатник

                                                                                        I (700x525, 307Kb)

 

                                 S    DOBRYM    UTROM !!!!  !!!!                                          

 

 

 

 

 (700x525, 302Kb)


МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Суббота, 14 Июня 2008 г. 01:51 + в цитатник
 (700x525, 189Kb) В сердце, как в зеркале, тень,
Скучно одной – и с людьми …
Медленно тянется день
От четырех до семи!
К людям не надо – солгут,
В сумерках каждый жесток.
Хочется плакать мне. В жгут
Пальцы скрутили платок.
Еслу обидишь – прощу,
Только меня не томи!
– Я бесконечно грущу
От четырех до семи.


* * *
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
– Нечитанным стихам!

Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Коктебель, 13 мая 1913


Асе
1

Мы быстры и наготове,
Мы остры.
В каждом жесте, в каждом взгляде, в каждом слове. –
Две сестры.

Своенравна наша ласка
И тонка,
Мы из старого Дамаска –
Два клинка.

Прочь, гумно и бремя хлеба,
И волы!
Мы – натянутые в небо
Две стрелы!

Мы одни на рынке мира
Без греха.
Мы – из Вильяма Шекспира
Два стиха.

11 июля 1913


* * *
Какой-нибудь предок мой был – скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!

Не он ли, смуглый, крадет с арбы
Рукой моей – абрикосы,
Виновник страстной моей судьбы,
Курчавый и горбоносый.

Дивясь на пахаря за сохой,
Вертел между губ – шиповник.
Плохой товарищ он был, – лихой
И ласковый был любовник!

Любитель трубки, луны и бус,
И всех молодых соседок …
Еще мне думается, что – трус
Был мой желтоглазый предок.

Что, душу чёрту продав за грощ,
Он в поночь не шел кладбищем!
Еще мне думается, что нож
Носил он за голенищем.

Что не однажды из-за угла
Он прыгал –- как кошка – гибкий …
И почему-то я понала,
Что он – не играл на скрипке!

И было всё ему нипочем, –
Как снег прошлогодний – летом!
Таким мой предок был скрипачом.
Я стала – таким поэтом.

23 июня 1915



* * *
В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. – Ars Amandi
Женщине – вся земля.

Сердце – любовных зелий
Зелье – вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.

Ах, далеко до неба!
Губы – близки во мгле …
– Бог, не суди! – Ты не был
Женщиной на земле!

29 сентября 1915



Стихи к Блоку
1

Имя твое – птица в руке.
Имя твое – льдинка на языке.
Одно-единственное движение губ.
Имя твое – пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебрянный бубенец во рту.

Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В легком щелканье ночных копыт
Громкое имя твое гремит.
И назовет его нам в висок
Звонко щелкающий курок.

Имя твое – ах, нельзя! –
Имя твое – поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век.
Имя твое – поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток.
С именем твоим – сон глубок.

15 апреля 1916


Стихи к Блоку
2

Нежный призрак,
Рыцарь без укоризны,
Кем ты призван
В мою молодую жизнь?

Во мгле сизой
Стоишь, ризой
Снеговой одет.

То не ветер
Гонит меня по городу,
Ох, уж третий
Вечер я чую ворога.

Голубоглазый
Меня сглазил
Снеговой певец.

Снежный лебедь
Мне под ноги перья стелет.
Перья реют
И медленно никнут в снег.

Так по перьям,
Иду к двери,
За которой – смерть.

Он поет мне
За синими окнами,
Он поет мне
Бубенцами далекими,

Длинным криком,
Лебединым кликом –
Зовет.

Милый призрак!
Я знаю, что все мне снится.
Сделай милость:
Аминь, аминь, рассыпься!
Аминь.

1 мая 1916


Ахматовой
1

О, Муза плача, прекраснейшая из муз!
О ты, шальное исчадие ночи белой!
Ты черною насылаешь метель на Русь,
И вопли твои вонзаются нас, как стрелы.

И мы шарахаемся и глухое: ох! –
Стотысячное – тебе присягает: Анна
Ахматова! Это имя – огромный вздох,
И в глубь он падает, которая безымянна.

Мы коронованы тем, что одну с тобой
Мы землю топчем, что небо над нами – то же!
И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

В певучем граде моем купола горят,
И Спаса светлого славит слепец бродячий …
И я дарю тебе свой колокольный град,
– Ахматова! – и сердце свое в придачу.

19 июня 1916



* * *
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес,
Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою – как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца –
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других – у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя – замолчи! –
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты –
О проклятие! – у тебя остаешься – ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, –
Оттого что мир – твоя колыбель, и могила – мир!

15 августа 1916

Б. Пастернаку
Рас – стояние: версты, мили …
Нас рас – ставили, рас – садили,
Чтобы тихо себя вели,
По двум разным концам земли.

Рас – стояние: версты, дали …
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это – сплав

Вдохновений и сухожилий …
Не рассорили – рассорили,
Расслоили …
Стена да ров.
Расселили нас как орлов-

Заговорщиков: версты, дали …
Не расстроили – растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.

Который уж – ну который – март?!
Разбили нас – как колоду карт!

24 марта 1925



* * *
Брат по песенной беде –
Я завидую тебе.
Пусть хоть так она исполнится
– Помереть в отдельной комнате! –
Скольких лет моих? лет ста?
Каждодневная мечта.
_____

И не жалость: мало жил,
И не горечь: мало дал.
Много жил – кто в наши жил
Дни: всё дал, – кто песню дал.
Жить (конечно не новей
Смерти!) жилам вопреки.
Для чего-нибудь да есть –
Потолочные крюки.

Начало января 1926



Разговор с гением
Глыбами – лбу
Лавры похвал.
«Петь не могу!»
– «Будешь!» – «Пропал,

(На толокно
Переводи!)
Как молоко –
Звук из груди.

Пусто. Суха.
В полную веснь –
Чувство сука».
– «Старая песнь!

Брось, не морочь!»
«Лучше мне впредь –
Камень толочь!»
– «Тут-то и петь!»

«Что я, снегирь,
Чтоб день- деньской
Петь?»
– «Не моги,
Пташка, а пой!

Не зло врагу!»
«Коли двух строк
Свесть не могу?»
– «Кто когда – мог?!» –

«Пытка!» – «Терпи!»
«Скошенный луг –
Глотка!» – «Хрипи:
Тоже ведь – звук!»

«Львов, а не жен
Дело». – «Детей :
Растропошен –
Пел же – Орфей!»

«Так и в гробу?»
– «И под доской».
«Петь не могу!»
– «Это воспой!»

Медон, 4 июня 1928



Страна
С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны на карте –
Нет, в пространстве – нет.

Выпита как с блюдца, –
Донышко блестит.
Можно ли вернуться
В дом, который – срыт?

Заново родися –
В новую страну!
Ну-ка, воротися
На спину коню

Сбросившему! Кости
Целы-то – хотя?
Эдакому гостю
Булочник – ломтя

Ломаного, плотник –
Гроба не продаст!
Той ее – несчетных
Верст, небесных царств,

Той, где на монетах –
Молодость моя,
Той России – нету.

– Как и той меня.

Конец июня 1931



Поэт и царь
1

Потусторонним
Залом царей.
– А непреклонный
Мраморный сей?

Столь величавый
В золоте барм.
– Пушкинской славы
Жалкий жaндарм.

Автора – хаял,
Рукопись – стриг.
Польского края –
Зверский мясник.

Зорче вглядися!
Не забывай:
Певцоубийца
Царь Николай
Первый.

12 июля 1931



Поэт и царь
2

Нет, бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили:
То зубы царёвы над мертвым певцом
Почетную дробь выводили.

Такой уж почет, что ближайшим друзьям –
Нет места. В изглавьи, в изножьи,
И справа, и слева – ручищи по швам –
Жандармские груди и рожи.

Не диво ли – и на тишайшем из лож
Пребыть поднадзорным мальчишкой?
На что-то, на что-то, на что-то похож
Почет сей, почетно – да слишком!

Гляди, мол, страна, как, молве вопреки,
Монарх о поэте печется!
Почетно – почетно – почетно – архи-
Почетно, – почетно – до черту!

Кого ж это так – точно воры вора
Пристреленного – выносили?
Изменника? Нет. С проходного двора –
Умнейшего мужа России.

19 июля 1931
Медон



Стол
1

Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что шел
Со мною по всем путям.
Меня охранял – как шрам.

Мой письменный вьючный мул!
Спасибо, что ног не гнул
Под ношей, поклажу грез –
Спасибо, что нес и нес.

Строжайщее из зерцал!
Спасибо за то, что стал
(Соблазнам мирским порог)
Всем радостям поперек,

Всем низостям – наотрез!
Дубовый противовес
Льву ненависти, слону
Обиды – всему, всему.

Мой заживо смертный тёс!
Спасибо, что рос и рос
Со мною, по мере дел
Настольных – большал, ширел,

Так ширился, до широт –
Таких, что, раскрывши рот,
Схватясь за столовый кант …
– Меня заливал, как штранд!

К себе пригвоздив чуть свет –
Спасибо за то, что – вслед
Срывался! На всех путях
Меня настигал, как шах –

Беглянку.
– Назад, на стул!
Спасибо за то, что блюл
И гнул. У вевечных благ
Меня отбивал – как маг –

Сомнамбулу.
Битв рубцы,
Стол, выстроивший в столбцы
Горящие: жил багрец!
Деяний моих столбец!

Столп столпника, уст затвор –
Ты был мне, что морю толп
Еврейских – горящий столп!

Так будь, же благословен –
Лбом, локтем, узлом колен
Испытанный, – как пила
В грудь въевшийся – край стола!

Июль 1933



* * *
Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь,
Подставляйте миски и тарелки!
Всякая тарелка будет – мелкой,
Миска – плоской.
Через край – и мимо –
В землю черную, питать тростник.
Невозвратно, неостановимо,
Невосстановимо хлещет стих.

6 января 1934


Сад
За этот ад,
За этот бред
Пошли мне сад
На старость лет.

На старость лет,
На старость бред:
Рабочих – лет,
Горбатых – лет …

На старость лет
Собачьих – клад:
Горячих лет –
Прохладный сад …

Для беглеца
Мне сад пошли:
Без ни – лица,
Без ни – дущи!

Сад: ни шажка!
Сад: ни глазка!
Сад: ни смешка!
Сад: ни свистка!

Без ни-ушка
Мне сад пошли:
Без ни-душка !
Без ни-души!

Скажи: – Довольно муки, – на
Сад одинокий, как сама.
(Но около и сам не стань!)
Сад одинокий, как я сам.

Такой мне сад на старость лет …
– Тот сад? А может быть – тот свет? –
На старость лет моих пошли –
На отпущение души.

1 октября 1934



* * *
Никуда не уехали – ты да я –
Обернулись прорехами – все моря!
Совладельцам пятерки рваной –
Океаны не по карману!

Нищеты вековечная сухомять!
Снова лето, как корку, всухую мять!
Обернулось нам море – мелью:
Наше лето – другие съели!

С жиру лопающиеся: жир – их «лоск»,
Что не только что масло едят, а мозг
Наш – в поэмах, в сонатах, в сводах:
Людоеды в парижских модах!

Нами лакомящиеся: франк – за вход.
О, урод, как водой туалетной – рот
Сполоснувший – бессмертной песней!
Будьте прокляты вы – за весь мой

Стыд: вам руку жать, когда зуд в горсти, –
Пятью пальцами – да от всех пяти
Чувств – на память о чувствах добрых –
Через всё вам лицо – автограф!

1932 – лето 1935

LARA FABIAN.... Концерт в Москве 2008

Пятница, 13 Июня 2008 г. 05:16 + в цитатник


ТАЙНЫ КРАСОТЫ АЛЕКСЕЙ АРМАНД

Пятница, 13 Июня 2008 г. 04:44 + в цитатник

Алексей Арманд

В ноябре 2007 года в Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха открылась выставка Алексея Арманда "Тайна Красоты". На выставке было представлено около ста работ: пейзажи, выполненные акварелью и в смешанной технике, рисунки, картины философского содержания.

Алексей Давидович Арманд – коренной москвич, доктор географических наук, путешественник, педагог. Живопись для него - не хобби, а органичное продолжение научной деятельности, как исследовательской, так и преподавательской. Мастер признается, что был вынужден избрать акварель просто потому, что в долгие экспедиции по отдаленным уголкам Земли приходится брать краски, которые занимают меньше места в рюкзаке. Впрочем, этот невольный выбор сказался на его творчестве лишь благотворно: его акварельные пейзажи написаны на высоко профессиональном уровне, мазок выразителен, краски чисты и ясны. По завершенности воплощения большинство этих этюдов могут быть названы маленькими картинами, однако они воплощают в себе не только эстетическое, но и познавательное начало: лучше любых фотографий они рассказывают о том, как живет Природа в тех местах, где до ее еще не добрался человек. Эти этюды доктор географических наук А.Д. Арманд использует как иллюстративный материал во время своих лекций. А читает он для самых разных слушателей: от курса природоведения для школьников до повышения квалификации педагогов вузов.

Особое место в его творчестве занимают картины, посвященные наступлению Эпохи Женщины. Именно так и называется серия его картин, образность которых близка к книгам Ивана Ефремова. Мы видим красавиц в античной чистоте наготы, они радостны и мудры. Некоторые из этих образов служат воплощением философских идей, другие передают полноту и гармоничность бытия.

Рассказывая о самом начале своего творчества, Алексей Арманд неоднократно произносит слова: "мне посчастливилось". И это говорится о страшных годах Великой Отечественной, об эвакуации, когда приходилось перебираться всё дальше на восток, бросая всё, что может стать лишним грузом. Именно так будущий художник и получил свой первый этюдник - слишком тяжелый для прежнего владельца. В эвакуации на Урале будущий географ по пояс в снегу уходил в лес и часами мог просиживать у какой-нибудь норы, ожидая появления лисы или барсука.

Наверное, в этом и заключается тайна для Алексея Арманда: в умении восхищаться там, где большинство людей увидели бы только тяготы и беспросветность. Ведь настоящего художника от ремесленника отличает не техническое совершенство рисунка и живописи, а тот особый взгляд на мир, который присущ только ему, и которому нельзя научить ни в какой школе. Впрочем, и настоящего ученого отличает то же самое. И если человек говорит о том, что сквозь щели в стенах барака, где они жили, можно было любоваться природой Урала, то стоит ли удивляться, что при таком восприятии мира Алексей Арманд состоялся и как ученый, и как художник, и как педагог?

На открытии выставки неоднократно звучала фраза "талантливый человек талантлив во всем". К этому хочется добавить: "добрый человек добр во всем". О любом из его этюдов можно сказать, что он лучится мягким светом доброты. Хрупкие веточки, живущие своей незаметной жизнью, уснувший под снегом сад, верблюжонок, трогательно тянущейся к матери, оживающие коряги - эти образы трогательны и теплы. На открытии выставки прозвучали слова о том, что, глядя на эти картины, хочется улыбаться и плакать одновременно. Две из них написаны… чаем. На одной мы видим пушистую сову с совенком, на другой - гордого лося, стремительно мчащегося по реке. Глубина образа и отточенность техники этих работ не оставят равнодушным даже самого взыскательного зрителя.

Алексей Арманд более 35 лет провел в студии изобразительного искусства Центрального дома ученых в Москве, его работы были представлены на всех выставках студии. Лучшие из его пейзажей не нуждаются в скидках на то, что их автор - непрофессиональный художник. Через образы природы ему удается выразить многие философские и нравственные идеи, но не буквально, а исподволь. Художник щедро делится с нами своим умением прислушиваться к миру, видеть то, что мы привыкли называть тайнами, - однако тайна это лишь для тех, кто ослеплен сиюминутным или видит в жизни только мрачные проблемы. Алексей Арманд объясняет нам, что все тайны природы находятся перед нами. Достаточно лишь открыть им свои глаза и сердце.

Выставка открылась в тяжелые ноябрьские дни и совершила маленькое чудо: усталые лица собравшихся на вернисаж сразу расцветали улыбками, хмурое предзимье на какое-то время переставало иметь власть над людьми. Слова о целительной силе красоты получали наглядное и неоспоримое подтверждение. И как сам художник говорит: "Мне посчастливилось", так и гости выставки могли сказать: нам посчастливилось увидеть работы Алексея Арманда

http://mith.ru


ЖИВОЙ САХАР !!!!!

Пятница, 13 Июня 2008 г. 04:40 + в цитатник


Продолжаю тему о Везувии

Пятница, 13 Июня 2008 г. 04:37 + в цитатник

Doroga,po kotoroi my podnimalis'. (700x525, 235Kb)

 

 

 (700x525, 232Kb)

Vot tak prozaichno vygljadit krater seichas

 

 (525x700, 264Kb)

Dymok chut'-chut' kurit'sja

CIMG5752 (700x525, 250Kb)

A vnizu, u podnozh'ja Vezuvija, raskinulsja Neapol'

 

 (700x525, 214Kb)

 

Malen'kie vizuvitjane :))) cvetochki i listochki  :)))

 (700x525, 267Kb)

Vot tak mirno i tiho vnutri............

 (700x525, 237Kb)

Pompei

 (700x525, 236Kb)

ВАЛЕРИЙ КАНЕР А все кончается,кончается........

Пятница, 13 Июня 2008 г. 04:12 + в цитатник

А все кончается, кончается, кончается...

                                                         

       

 

Канер Валерий Викторович (7 сентября 1940 года — 22 июня 1999 года). Родился, жил и умер в Москве.

Окончил физфак Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1964). Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики Московской Гос. геологической академии МГРИ.

Сочинял стихи, а песни начал сочинять в 1959 году, когда с первым студенческим строительным отрядом выезжал на целину. В 1960 с Валерием Миляевым придумали, сочинили и с друзьями-физиками исполнили 7 мая (с повторами в следующие годы) на ступенях физфака МГУ юмористическую студенческую оперу "Архимед". (подробности в кн.: Канер В. Шизики Футят, М.: "Байтик" — Интерпринт, 1994).

Много лет с 1986 был душой сатиро-юмористического коллектива "ДУЭТ" — "Дом ученых — Эстрадный театр" при Московском доме ученых.

Вышли кроме упомянутой еще две книги стихов и песен: "Сто стихов" (М.:Интерпринт, 1995), "Недопетый звук" (М.: Аргус, 1996).

Участник пеших и водных походов по Карелии, Прибалтике, Дальнему Востоку и Сахалину.                          

 

 

 

http://www.bards.ru/archives/author.php?id=163

 

 

 

 

 

 


ТЫСЯЧА И ОДНО КИМАНО !!!!!!! НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!!!!!

Четверг, 12 Июня 2008 г. 00:24 + в цитатник
На главную страницу
"Форменоса" На главную страницу
портала "Миф" К другим "Миражам"

"Обои" по мотивам узоров японских кимоно


кимоно полностью

кимоно полностью                           

 

кимоно полностью                 кимоно полностью

 

кимоно полностью                           

 

кимоно полностью                 кимоно полностью

 

кимоно полностью                 кимоно полностью

 

кимоно полностью                           

 

кимоно полностью                           

 

кимоно полностью                 кимоно полностью

 

кимоно полностью                 кимоно полностью


Тысяча и одно кимоно



В японском языке "кимоно" в широком смысле обозначает "одежда", а точнее национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется "ёфуку". "Кимоно" – понятие собирательное, существует множество разновидностей кимоно: мужские, женские, для мальчиков, для девочек, для новорожденных, верхние, нижние, домашние, визитные, официальные, парадные, летние, спальные, курортные и пр., каждый из которых имеют свои названия, зависящие от типа кимоно, формата росписи, ткани и др. Первоосновой кимоно служили континентальные наряды (Китай, Корея, Монголия), заимствованные и приспособленные к японскому климату и стилю жизни. Кимоно, в привычном для нас виде появилось в XIII в., а фактический наряд и способ его ношения не изменяется с начала XIX в.

Крой кимоно предельно прост. На полное женское кимоно уходит от 9 до 12 метров ткани шириной 30-33 см. Кимоно запахивается на груди на правую сторону и крепится специальным поясом – оби. Сторона запаха не меняется ни на женских, ни на мужских кимоно. На левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно на покойнике перед погребением. Если в IX-XI вв. одежда состояла минимум из 12 слоев, то сейчас ограничиваются 2-3 слоями, к тому же постоянно совершенствуются различные приспособления, облегчающие надевание кимоно.

Ткани, используемые для кимоно, могут быть абсолютно разными – от шелка (более 300 видов) до конопли, хлопка, бумаги или каких-то ультрасовременных тканей, используемых нынешними дизайнерами. Расцветка кимоно может быть абсолютно любой. Есть специальные требования по цветам, но если раньше такие требования зависели от ранга и положение человека в обществе, то в современном мире руководствуются ситуацией и случаем по которому надевают кимоно, а также модой. Рисунок же зависит в большей степени от моды. Вообще, японец, взглянув на кого-то, одетого в кимоно, может с точностью сказать, сколько этому человеку лет, его состояние, профессию, цель визита, время года, дня, город в котором он живет и многое другое. Обычно, кимоно делается в единственном экземпляре (до 1930 годов кимоно делались по конкретному заказу для конкретного человека), но бывают и случаи "массового" изготовления кимоно одного вида (например, для танца гейш, для киносъемки и пр.), но и тут возможности ограничиваются 10-12 кимоно, да и те различаются в деталях друг от друга.

Содержать полный комплект кимоно могут только очень состоятельные люди, а обычные граждане ограничиваются лишь необходимыми кимоно. Полный костюм гейши (состоящий из верхнего кимоно, нижнего кимоно, короткой и длинной рубашки, двух поясов) может стоить больше $60 000-70 000 (однако обычные кимоно не превышают стоимостью $100). Драгоценные наряды занимают достойное место в музеях и коллекциях, хранятся в семьях как реликвии. Государство выплачивает специальную дотацию на покупку кимоно актерам театров Кабуки и Но. Купленное в детстве кимоно, японка может носить всю жизнь, подвязывая по мере роста, передавать его дочерям и внукам. Искусство носить кимоно – отдельная наука. Существуют специальные курсы этикета кимоно, сложившиеся в древности и меняющиеся лишь в зависимости от прогресса, например, прибавляются пункты о том, как водить машину, как ловить такси, как сидеть за компьютером, ездить в автобусе и т.д.

Шить кимоно – очень престижное занятие. Государство специально поддерживает мануфактуры, изготовляющие кимоно или ткани для кимоно, чтобы они не переходили на усовершенствованные методы ткачества, окраски или рисунка, а наоборот сохраняли традиционные методы. Коллекции кимоно создаются также как и европейская одежда и представляются на специальных показах мод четыре раза в год. Дизайнеры, известные нам по коллекциям европейской одежды – Ханаэ Мори, Кензо, Юми Кацура, Йодзи Ямомото и др., у себя на родине создают коллекции кимоно, стоимость которых исчисляется десятками и сотнями тысячами долларов. А ткани для кимоно используются дизайнерами всего мира для создания уникальных европейских коллекций. Но кимоно перестало быть национальной одеждой еще в начале ХХ в., так как европейки стали носить эти элегантные платья. В наше время абсолютно неважно, какой Вы расы, нации или возраста - носить кимоно может любой человек, в любом случае, а кимоно может стать не только домашней одеждой, но и прекрасным вечерним платьем, свадебным нарядом или визитной одеждой.

Войти в галерею


Также можно посмотреть "обои", сделанные по мотивам кимоно

http://mith.ru


КРАСОТА РУКОТВОРНАЯ - КАРТИНЫ ИЗ ЦВЕТОВ!!!

Среда, 11 Июня 2008 г. 21:27 + в цитатник
Галина
Соколовская

http://mith.ru




Процитировано 2 раз

9 июня 1672 года родился ПЕТР ПЕРВЫИ

Вторник, 10 Июня 2008 г. 02:24 + в цитатник

Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»).

Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 12-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре и наречён Петром.

На третий день жизни царевича царь Алексей Михайлович велел снять с новорождённого «меру» — длину и ширину тела. На основе этих данных знаменитый придворный иконописец Симон Ушаков написал на кипарисной доске образ Живоначальной Троицы и апостола Петра. С тех пор Пётр не разлучался с этой иконой, а после его смерти она была установлена над императорским надгробием.

Пётр I. Парсуна XVII века.
Пётр I. Парсуна XVII века.

Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. На 4-м году жизни Петра в 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Дьяк Н. М. Зотов учил Петра грамоте с 1677 по 1680 года.

Смерть царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули царицу Наталью Кирилловну и её родню, Нарышкиных, на задний план. Царица Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

http://ru.wikipedia.org


BARI ITALIA

Вторник, 10 Июня 2008 г. 01:53 + в цитатник
Собор св. Сабина.
Собор св. Сабина.

Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.

В 109 г. н. э. через Бариум прошла Троянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.

В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую Землю большая партия крестоносцев.

Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.

Старый город Бари лежит на полуострове промеж старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит в глубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св. Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте нарочно построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви, спроектированной в староновгородском духе академиком Щусевым, статую св. Николая.

Другие значительные сооружения города включают соборную церковь св. Сабина — первостепенный образец апулийской романики (1170-78, реставрирована в 1950-е гг.), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли, обновлённое здание которого должно открыться в 2010

Город является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет.

Основа экономики — торговля, транспорт, туризм. Регион Пулия является одним из основных агропроизводителей Италии, поставляя продукты на внутренний рынок и на экспорт. Основные товары — оливки и оливковое масло, виноград, вино. Хорошо развито рыболовство.

В городе находится один из главных портов Италии, связывающий её с паромными переправами Хорватии (Дубровник), Греции (Корфу, Иегуменица, Патрас), Черногории (Бар) и Албании (Дуррес).

В Бари — крупный международный аэропорт Бари Палезе. Авиарейсы выполняются в крупные города Италии (Рим, Милан, Венеция, Палермо, Болонья), а также в Лондон, Штутгард, Москву, Париж и другие города

 

http://ru.wikipedia.org/


Метки:  

Neapol

Вторник, 10 Июня 2008 г. 01:22 + в цитатник

 

Неаполь: панорама старого и нового города, залива, Везувия от Замка Сант'Эльмо (туры в Италию) Крепость Маскьо Анджоино в Неаполе (туры в Италию) Старинный замок Кастель дель Ово, вид с виа Караччоло (туры в Италию)

 

                                                                                                                                                     Neapol

 

                                                                                                                    

 


Неаполь — один из древнейших итальянских городов. Неаполю около 2700 лет. Он был основан греками–колонистами более двух тысяч лет назад. Именно греки дали городу его сегодняшнее название: Неаполь в переводе с греческого означает "новый город". Сегодня более миллиона неаполитанцев называют Неаполь своим родным городом. Неаполь расположен в очень живописном месте на берегу Неаполитанского залива. Говорят, что теплый климат и соседство моря предопределили неторопливый характер неаполитанцев, размеренный стиль их жизни.

Современный Неаполь — это крупный железнодорожный центр, это самый важный культурный центр юга страны, это второй по масштабу морской порт в Италии. Город Неаполь является третьим по численности населения Италии — 1,5 млн. Именно отсюда пошла легенда о знаменитых русалках, которые своим великолепным пением навсегда усыпляли моряков. Только Одиссей сумел их обмануть и остаться в живых. Первоначально Неаполь назывался Партеноне по имени одной из самых красивейших и хитрых русалок. Нынешнее название города происходит от 450 г. до Р.Х., когда вторично прибывшие греческие колонисты основали свое поселение по-соседству со старым и назвали его Неаполис, что в переводе с древнегреческого означает "Новый город".

Неаполь, зажатый в бухте, у подножия гор и дремлющего вулкана Везувия, шумный и суетливый напоминает потревоженный муравейник. А обилие исторических памятников и раскопок Помпей делает город местом поломничества туристов.

Знакомство с Неаполем начните с площади Пьяца дель Плебешито. Ее образуют Собор Святого Франциска с двумя крыльями коллонады (построен в честь победы над Наполеоном по образцу римского Пантеона) и Королевский дворец, построенный в 1600 г. для испанского короля. Из ниш фасада смотрят на площадь статуи 8 правителей. На углу площади — знаменитый ресторан Гамбринус. А за ним находится оперный театр Сан-Карло, знаменитого прекрасной акустикой. Напротив — огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это галерея Умберто. Чуть дальше находится мощная крепость — Кастель Нуова.

С холма смотрит на горд крепость Кастель Сант-Эльмо, возведенная в 1329 году и перестроенная в 16-м веке испанцами. Под стенами крепости находится монастырь Чертозе ди Сан-Мартино.

В некотором удалении от берега можно посетить красивейшую церковь Санта Кьяра, заложенную в 1310 году как усыпальницу королей. Другая восхитительная готическая церковь — Сан Лоренцо Маджоре. В ней находится покрытая мозаикой гробница Екатерины Августейской. Чуть дальше находится собор Сан-Дженнаро. В его убранстве присутствуют все стили. В капелле-сокровищнице хранятся реликвии храма. Среди них голова святого Януария и застывшая кровь в двух сосудах.

Мировую славу имеют Национальный археологический музей и Галерея Каподимонте. В первом основу экспозиции составляет коллекция герцогов Фарнезе. Исключительную ценность имеют мозаики и фрески из Помпей. Галерея Каподимонте размещена в бывших королевских апартаментах дворца, построенного Карлом Бурбоном, в северной части Неаполя. В музее хранятся коллекции оружия, изделия из бронзы, фарфора, слоновой кости, картины. Под дворцом находятся катакомбы Сан Дженнаро, датируемые 2-м веком. Здесь находится тело Святого Януария. Недалеко еще одни катакомбы — Сан Северо. На островке Санта Лючия находится древняя крепость Дель Ово (сейчас в ней разместились ресторанчики). Вдоль набережной протянулся большой парк с множеством скульптур и фонтанов. В Аквариуме, состоящем из 30 резервуаров, можно наблюдать различных обитателей моря.

www.holidaym.ru
Пьяцца дель Плебишито: базилика Святого Франциска Паоланского в Неаполе (туры в Италию) Пьяцца Бовио: фонтан Нептуна и здание Торговой палаты в Неаполе (туры в Италию) Церковь Джезу Нуово - грановитый фасад (туры в Италию)

ИСТОРИЯ ПОМПЕИ

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 05:36 + в цитатник
Италия, Помпеи
Помпеи - Помпеи расположены на юге Италии неподалеку от Неаполя у подножья горы Везувий.


Город много веков был похоронен под 7-9-метровым слоем пепла и вулканических пород.


Из Истории города

На склонах горы Везувий зеленели виноградники и мирно шелестели листвой оливковые рощи, казалось, ничто не напоминало людям о грозной и неукротимой силе, таившейся внутри горы.

Разве лишь легенда, что передавалась из уст в уста с незапамятных времен. В ней рассказывалось, будто гиганты - сыновья богини Геи - были загнаны богами, живущими на Олимпе, в мрачное подземелье.

Изредка возле Везувия сотрясалась земля, даже происходили разрушения отдельных домов. Вот тогда и всплывала в памяти окрестных жителей легенда, в которой находили объяснение подземным толчкам: гиганты, мол, хотят вырваться из мрака наружу.



Италия, Помпеи: фото древнего города
24 августа 79 года, как и всегда бывает в эту пору, выдалось безветренное солнечное утро, не предвещавшее о тех страшных событиях, которым суждено было вскоре разыграться.

Все началось в час дня. Везувий ожил. Из кратера вулкана поднялся огромный столб пепла и пемзы. Его высота достигла около 20 километров. Над вершиной столба образовалась черная туча, закрывшая солнце. В Помпеях стало темно, как ночью. Затем сверху посыпались камни, куски пемзы, густо повалил пепел.

Дома шатались, под тяжестью пемзы рушились крыши. Люди, выбегающие на улицу, накрывали головы подушками, чтобы уберечься от падающих камней. В разных частях города раскаленный пепел вызвал пожары. В панике несчастные горожане метались по своим дворам и улицам, призывали на помощь богов. Нет, не отозвались могущественные боги. Извержение вулкана продолжалось.



Наступило утро следующего дня. В какой-то момент измученные помпейцы увидели, что темнота рассеивается. Что это - пришло спасенье? Но вскоре выяснилось - свет исходил от потоков лавы: из жерла Везувия хлынули огненные реки, сжигающие все, что попадалось на их пути.

В городе стали распространяться сернистые испарения. Сотни людей были отравлены удушливыми газами. Ученые-археологи предполагают, что в Помпеях в то время было около 30 тысяч жителей, и что от извержения погибли примерно две тысячи. Проснувшийся с тех дней вулкан стал действующим. Его извержения случались в 1631, 1759 и 1944 годах.



О погибшем городе, который был погребен в конце первого века под слоем пепла, люди забыли. Его остатки случайно обнаружил инженер Доменико Фонтана, строивший в XVI веке водопровод неподалеку от Помпей.

При прокладке труб от реки Сарно рабочие встречали на месте древнего города крепостные стены, части домов, памятники. Инженер даже нашел надпись "Помпеи", но так и не уразумел, что перед ним засыпанные городские кварталы.



Италия, Помпеи: фотография

Испанец Алькубиерре в 1748 году проверял действие водопровода Фонтаны. Во время инспекции Алькубиерре услышал от местных жителей, что здесь нередко находят в земле древние предметы. Любознательный испанец заинтересовался.

Получив от неаполитанского короля разрешение, он с помощью двенадцати каторжников, которые были переданы ему для пользы дела, приступил к земляным работам. Это и принято считать началом помпейских раскопок. Хотя тут же следует оговориться, что затея Алькубиерре не имела никакой научной ценности.

То, чем он занялся, было попросту поиском кладов. Найденное - бронзу, мрамор, куски мозаик и настенных росписей - он увозил в Неаполь, вместо того, чтобы оставлять на месте, благодаря чему можно было бы составить представление о быте, культуре и искусстве античного города.



В дальнейшем много вреда принесли Помпеям и землекопы-грабители, которые по заказу отдельных богачей выискивали различные ценности для частных коллекций.

Лишь с 1868 года начались подлинно научные раскопки и восстановление города, когда во главе всех работ, проводимых в Помпеях, стал археолог Джузеппе Фиорелли. При нем прекратили добывать какие-либо экспонаты для музеев. Весь город был назван исторической ценностью. С его территории убрали горы мусора, оставленные после тех работ, что проводились ранее.

Были расчищены промежутки между домами, которые уже освободились от вулканических слоев. Пространство внутри дома Фиорелли предложил расчищать не снизу от входа, что делалось раньше (при такой расчистке часто обваливались перекрытия), а сверху вниз. Он же стал заливать гипсом те пустоты, которые образовались от сгнивших балок.

По этим отливкам создавали новые балки - их помещали на прежнее место. Восстановленное строение таким образом не только принимало свой первоначальный вид, но и укреплялось. За 12 лет непрерывной работы Помпеи буквально возродились из пепла. Стройно обозначились кварталы домов, пересеченные ровными улицами и переулками.

При Фиорелли за определенную плату стали пускать в древний город туристов, желающих познакомиться с архитектурой, замечательным искусством и бытом помпейцев.


Давайте же и мы побродим по возращенным улицам и площадям, заглянем в жилые здания, таверны, бани, на рынок, в казарму гладиаторов. Мы сможем полюбоваться росписями двухтысячелетней давности, мозаикой, скульптурами, изделиями из бронзы и серебра.

Со стен некоторых домов на нас будут смотреть портреты их владельцев. Будьте с ними почтительны. Не забывайте - эти люди жили в первом веке! Мы увидим, как роскошь патрицианских домов будет соседствовать со скромностью маленьких каморок, в которых жила беднота.



В музее-антиквариуме перед вашими глазами предстанут гипсовые отливки горожан, нашедших свою гибель в часы катастрофы. Как же были обнаружены эти жертвы беспощадного Везувия?

В разных районах города при раскопках археологам встречались пустоты в верхних слоях затвердевшего пепла. Когда их заполнили гипсом, выяснилось, что странные пустоты образовались после того, как здесь истлели в течение многих веков останки человека.

По тем позам, в которых застыли погибшие люди, по выражению их лиц, а также по тем предметам, что лежали рядом, нетрудно представить произошедшее. Люди в паническом страхе устремляются на улицы. В тесноте и давке спасаются, конечно, не все. У кого-то нет сил, кто-то падает, сбитый с ног толпой.

Вот женщина, прижавшая ребенка к груди, рядом две девочки - они вцепились в одежду матери. Поблизости от них был обнаружен мужчина, ведший козу с колокольчиком на шее. Из карцера гладиаторской казармы не смогли выбраться двое арестованных. В одном из переулков археологи нашли так много заваленных пеплом людей, что назвали его улицей Скелетов...

Идем по Стабиевой дороге - главной артерии города. Тротуары и мостовые выложены каменными глыбами. На перекрестке над поверхностью мостовой плиты выступают. Так сделано, чтобы во время дождей было удобно переходить дорогу.



Богатые горожане в дар своему городу построили еще в 80 году до нашей эры крытый театр Одеон. Избранные зрители смотрели здесь музыкальные и мимические представления.

Театр вмещал 1500 человек. А народ попроще приходил в амфитеатр, расположенный под открытым небом. Это массивное сооружение заполнялось двенадцатью тысячами помпейцев. В глубине большой площади возвышался над всеми сооружениями самый крупный в Помпеях храм - храм Юпитера. По обе стороны от него две триумфальные арки.

Правая называется аркой Нерона. А теперь посетим дом Фавна. Его так назвали из-за бронзовой статуи танцующего Фавна (бога полей, лесов и покровителя стад), которая находится на внутреннем дворике этого огромного дома. Его владельцами были разные люди, но всегда они принадлежали к знати.

Одним из них был племянник римского императора - Публий Сулла. Дом скрывался за стеной с несколькими входами. Перед порогом главного входа выложено галькой слово: "Здравствуй".

Правильнее сказать, это не дом, а дворец, полы которого украшали цветные мозаики. На одной из них - великолепное изображение битвы Александра Македонского с персидским царем Дарием.

При доме были бассейн, баня, беседка с изящным портиком. Владелец дома имел два триклиния (осенний и зимний) - так назывались помещения, где стоял стол, окруженный с трех сторон ложами: у патрициев было принято возлежать во время еды.

Оживленнейшей частью города считался форум. Здесь проходили собрания, устраивались суды, открывались ярмарки. Отсюда мы и бросим прощальный взгляд на грозный Везувий, который сегодня спокойно и величественно курится вдалеке.

 

www.italy-sigmatur.ru


ВЕЗУВИЙ

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 05:26 + в цитатник
  
Показав все, на что способен, Везувий давно уже превратился в одну из главных достопримечательностей Неаполитанского залива. Фото:  ©  Argenberg

Наука заметила эту таящуюся под ногами человечества опасность лишь недавно — и ещё не одному вулканологу не удалось стать очевидцем её пробуждения. Но они молят своих богов, чтобы этого не случилось.

Бомба под Неаполем

Две тысячи лет назад извержение Везувия погребло под многометровым слоем пепла и камней город Помпеи, и накрыло раскаленной тучей пирокластического потока Геркуланум. В историю оно вошло как одна из самых страшных природных катастроф, как символ разрушающей мощи матушки-природы. Захватывающая дух и ужасающая разум гибель этих древнеримских городов была отображена в литературе и кинематографе, а знаменитую картину Карла Брюллова все наверняка помнят ещё со школьной скамьи. 

Однако ряд сенсационных открытий, сделанных в последние годы, показали, что грозный Везувий не более чем фурункул на теле старушки-Земли, по сравнению с куда более грандиозным вулканическим образованием, спящим в недрах земной коры неподалеку. 

К западу от древнего и прекрасного итальянского города Неаполя находится местность под названием Флегрейские Поля (Campi Flegrei). Если взлететь над ней на самолете, то можно увидеть, что вся она покрыта древними, наполовину сглаженными эрозией вулканическими кратерами. Дороги, ипподромы и дома построены прямо у их подножий и даже внутри — поскольку бывшие огнедышащие жерла со временем превратились в гигантские чаши с относительно ровным дном.

Ещё сорок тысяч лет назад Флегрейские Поля были настоящим адом — вулканическая активность этого района была гораздо выше, чем у Везувия. Но приплывшие сюда в VI веке до н.э. греческие колонисты застали лишь отдельные струйки дыма, пробивающиеся из-под камней. Собственно, они и дали местности имя: «горящие поля» (от греческого phlegreios).

www.vokrugsveta.ru/


ВИД НА ПОМПЕИ

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 22:19 + в цитатник
 (700x525, 217Kb)  (700x525, 202Kb)

ПЯТь НЕДЕЛь В ИТАЛИИ

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 19:28 + в цитатник
CIMG5743 (2) (700x525, 194Kb)

Вот и закончилось мое путешествие по Италии. Впечатлениями буду делиться с вами, мои друзья. Надеюсь,что и вам доставлю удовольствие,мои дорогие.
У подножия Везувия.

О ЧУДЕ И ВЕРЕ В НЕГО...

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 23:10 + в цитатник

ULYBNULO!!!!! :)))) SPASIBUSHKI, SIR MICHAEL!!!!!!!!! :))))

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 06:24 + в цитатник
Пингвин - птица перелетная!

ВВС - серьезная контора. Поэтому, когда шутит, то шутки у нее получаются высокопрофессиональные.

Покорил этот ролик-шутка о перелетных пингвинах! :)




Метки:  


Процитировано 1 раз

O!BALDET'!!!!! :))))

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 03:45 + в цитатник
 (416x300, 32Kb)Аромат по телефону? Почему бы и нет? В Японии показали устройство, которое "переводит" полученный по телефону код в запах.

KAK UHODILI KUMIRY... Vasilii Shukshin

Среда, 23 Апреля 2008 г. 18:57 + в цитатник
 (377x595, 27Kb)


Метки:  

АКТУАЛьНО???!!!

Среда, 23 Апреля 2008 г. 17:09 + в цитатник

Дотянул до гения

Дотянул все же я до гения.
Свинья обрела спасение.
Позабыл юморист все колкости.
О былой вспомнил инок гордости.
И отстал проводник от поезда –
Пассажирам ехать не боязно.
Ни один не делает гадости.
Раздала судьба всем по радости.
И все люди смешные и добрые.
Реанимации в прошлом и скорые.
Вот смотрю на жизнь эту, радуюсь.
В речке чистой спокойно барахтаюсь.
Все вокруг хорошо и правильно.
Кривда стала теперь нерентабельна.
Здесь нашел золотые копи я…
Только жаль – это все утопия         
 
 
 
Всюду множество всякой хрени.
Каждый третий в народе - гений.
Распирает гражданская гордость.
Нищета позабыта и подлость.
Ни до мерзостей, ни до гадостей.
Новостные программы радостны.
Все вокруг настоящие, добрые,
На поступки хорошие скорые.
Вот живу этой жизнью и радуюсь,
А не так как сегодня барахтаюсь.
Всё достойно вокруг и правильно.
И Россия моя рентабельна.
Не ворует кремлёвская братия...

Но, увы, на дворе - дерьмократия.

Сергей Коршиков

                                                                 
                                                                  
                                                              
                                                     
                                                         
                                                      

 
 
 
 
 
 
 

Метки:  

Spasibo Vam,Galpogonina,SPASIBO!

Среда, 23 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник
Свобода нужна не всем...

galkapogonina в обсуждении одной темы видеоцитату использовала. Я бы ее рекомендовал к ежедневному, обязательному просмотру "Единороссам", "нашистам", а также личному составу обеих Палат нашего Парламента и тем, кто голосовал на последних выборах за указанный пункт бюллетеня.

О свободе речь. О том, что рабам она не нужна. Они ее боятся и не знают, как от нее, свободы, избавиться. Обуза это для раба. Тяжкая обуза.

Но не все же рабы, правильно?




Читать далее...



Процитировано 1 раз

СОВЕТ ОМАР ХАЙЯМА!!!! ВСЕМ ПОЛЕЗЕН!!!!

Среда, 23 Апреля 2008 г. 05:38 + в цитатник

В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!

 

 


Омар Хайям - www.Omar.by.ru


Лучшие рубаи Омара Хайяма


 

                                                                                     >>> 

       Омар Хайям (1048-1123)
Омар Хайям  - всемирно известный классик персидско -таджикской поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ. Полное имя - Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури.

                            *  *  *           

В колыбели - младенец, покойник - в гробу:

Вот и всё, что известно про нашу судьбу.

Выпей чашу до дна и не спрашивай много:

Господин не откроет секрета рабу.


 
                          *  *  *

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.


 
                          *  *  *
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдёт?
Тесна мне бытия печальная темница, -
О, если б дверь найти, что к вечности ведёт!


                            *  *  *
Растить в душе побег унынья – преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья

Лови же радости и жадно пей вино:

Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.


                            *  *  *

Запрет вина – закон , считающийся с тем,

Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.


 
                          *  *  *

Шёл я трезвый – веселья искал и вина,

Вижу: мёртвая роза – суха и черна.

«О несчастная! В чём ты была виновата?»

«Я была чересчур весела и пьяна…».


                            *  *  *

Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений.

Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл,
А кто не приходил совсем, ещё блаженней.


                            *  *  *

От страха смерти я, - поверьте мне, - далёк:

Страшнее жизни, что мне приготовил рок?

Я душу получил на подержанье только
И возвращу её, когда наступит срок.


 
                          *  *  *
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.


                            *  *  *

Я знаю этот вид напыщенных ослов:

Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

                            *  *  *

Нам жизнь навязана; её водоворот
Ошеломляет нас, но миг один – и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни…
Приход бессмысленный, бессмысленный уход!

  Омар Хайям прожил 75 лет. Родился в 1048 году в Нишапуре. Учился в Нишапуре, а затем в крупнейших центрах науки того времени: Балхе, Самарканде и др. Около 1069 г. в Самарканде Омар Хайям написал тракта «О доказательствах задач алгебры и аллукабалы». В 1074 г. возглавил крупнейшую астрономическую обсерваторию в Исфахане. В 1077 г. завершил работу над книгой «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида». В 1079 г. вместе с сотрудниками вводит в действие календарь. В последние годы 11 века меняется правитель Исфахана и обсерватория закрывается. Омар Хайям совершает паломничество в Мекку. В 1097 году работает врачом в Хорсане и пишет трактат на языке фарси «о всеобщности бытия». Последние 10-15 лет жизни Хайям проводит очень тяжело в уединении в Нишапури, мало общается с людьми и много читает. Как сообщают историки, в последние часы жизни Омар Хайям читал «Книгу исцеления» Ибн Сины (Авиценны). Он дошёл до раздела «О единстве и всеобщности» философского сочинения, положил на книгу зубочистку, встал, помолился и умер.

   Творчество Омара Хайяма – удивительное явление в истории культуры народов Средней Азии и Ирана, всего человечества. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. Его стихи «жалящие как змея» до сих пор покоряют своей предельной ёмкостью, лаконичностью, образностью, простотой изобразительных средств и гибким ритмом. Философия Омара Хайяма сближает его с гуманистами эпохи Возрождения («Цель творца и вершина творения – мы»). Он ненавидел и обличал существующие порядки, религиозные догмы и пороки, царившие в обществе. Однако часто Хайям впадал в пессимизм и фанатизм, что было широко распространено в средневековье и особенно на востоке. Этот мир считался временным и преходящим. Богословы и философы того времени придерживались того мнения, что вечную жизнь и блаженство можно найти только после смерти. Всё это не могло не найти своего отражения в творчестве Омара Хайяма. Однако поэт также любил и реальную жизнь, протестовал против её несовершенства и взывал наслаждаться каждым её мигом, невзирая на то, что существующие нравы и инквизиция не разделяли и преследовали подобные взгляды на жизнь.

   Рубаи Омара Хайяма – классика средневековой восточной поэзии, которая и по сей день привлекает к себе всех ценителей мудрого слова.                    


BatashN , Natathe3! FRACTALS !!!! ФРАКТАЛЫ !!!! ГАРМОНИЯ ХАОСА?! :))))

Среда, 23 Апреля 2008 г. 03:38 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 3 раз

Целому морю - нужно все небо. Целому ceрдцу - нужeн веcь Бог.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 05:11 + в цитатник
 (163x220, 13Kb)
Солнцем жилки налиты – не кровью -
На руке, коричневой уже.
Я одна с моей большой любовью
К собственной моей душе!

Жду кузнечика, считаю до ста,
Стебелек срываю и жую...
- Странно чувствовать так сильно и так просто
Мимолетность жизни – и свою.
15 мая 1913


Не хочу ни любви, ни почестей:
- Опьянительны. - Не падка!
Даже яблочка мне не хочется
- Соблазнительного – с лотка...


Что-то цепью за мной волочится,
Скоро громом начнет греметь.
- Как мне хочется,
Как мне хочется -
Потихонечку умереть!
Июль 1920


Настанет день, - печальный, говорят! -
Отцарствуют, отплачут, отгорят, -
Остужены чужими пятаками, -
Мои глаза, подвижные, как пламя.
И - двойника нащупавший двойник -
Сквозь легкое лицо проступит - лик.


О, наконец тебя я удостоюсь,
Благообразия прекрасный пояс!

А издали - завижу ли и вас? -
Потянется, растерянно крестясь,
Паломничество по дорожке черной
К моей руке, которой не отдерну,
К моей руке, с которой снят запрет,
К моей руке, которой больше нет.

На ваши поцелуи, о живые,
Я ничего не возражу - впервые.
Меня окутал с головы до пят
Благоообразия прекрасный плат.
Ничто меня уже не вгонит в краску.
Святая у меня сегодня Пасха.

По улицам оставленной Москвы
Поеду - я, и побредете - вы.
И не один дорогою отстанет,
И первый ком о крышку гроба грянет, -
И наконец-то будет разрешен
Себялюбивый одинокий сон.

И ничего не надобно отныне
Новопреставленной боярыне Марине.
11 апреля 1916

Марина Цветаева.
 (167x220, 17Kb)

Gimmeu,spasibochki :)))

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 04:50 + в цитатник
Фракталы - чудо математики )

Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.


Еще один вариант определения: Фрактал - самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество - множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.


Основные свойства фракталов:



  • Они имеют тонкую структуру, т. е. содержат произвольно малые масштабы.

  • Они слишком нерегулярны, чтобы быть описанными на традиционном геометрическом языке.

  • Они имеют некоторую форму самоподобия, допуская приближённую.

  • Они имеют дробную размерность.


Еще фрактал можно определить как непрерывную функцию, не имеющую ни одной производной, то есть своеобразная ломаная линия с бесконечным количеством изгибов.






Процитировано 2 раз

О МЕНТАЛИТЕТЕ ХОЛОПА

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 04:45 + в цитатник
 (160x181, 5Kb)
Борис Стругацкий о Мире Полудня и менталитете холопа
Писатель Борис Стругацкий, которому на днях исполнилось 75 лет, ответил на вопросы читателей сайта BBCRussian.com

Писатель Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где пережил блокаду. Окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Работал инженером в Пулковской обсерватории.

В соавторстве с братом, Аркадием Стругацким, написал десятки научно-фантастических книг, среди которых "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке", "Улитка на склоне", "Пикник на обочине", "Хромая судьба".

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/talking_point/newsid_7352000/7352341.stm





Поиск сообщений в elfedium
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь