На Руси в холодные месяцы года всегда было принято есть квашеную капусту. Оказывается, не зря знахари рекомендовали ее как лекарство от многих болячек и недугов. Ведь при квашении образуется много молочной кислоты, которая прекрасно очищает кишечник от вредных шлаков, противостоит гнилостным микробам, а пищевые волокна капусты помогают активному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

К тому же кислая капуста содержит очень много витамина С, так необходимого для поддержания иммунитета и противодействия простудным заболеваниям. В кислой капусте есть еще один важный витамин - В12. При нехватке этого витамина кожа становится бледной, могут быть расстройства желудка. Так что ешьте капусту всю зиму - будете здоровы! Лучше всего квасить капусту самим, а не покупать в магазине.
- Утраченный рецепт.
Этот рецепт был вывезен из России, точнее, из Подмосковья, отступающей армией Наполеона. С тех пор и был утрачен.
Итак, нарубите 3 кг капусты, добавьте 300 г тертой моркови и столовую ложку соли и залейте стаканом сладкого кипятка (на 200 г воды – столовую ложку сахара с горкой). Банку поставьте на поддон в теплое место (не на солнце) на двое суток. Поддон же понадобится для того, чтобы выбегающий при брожении сок не растекался по полу.
Готовую капусту нужно держать в холодильнике. - Квашеная капуста по-киевски.
Если вы сделаете все правильно, у вас получится ядреная, хрустящая капуста, которая особенно полезна тем, у кого больной желудок.
Порубите капусту и смешайте с морковью.
Туго набейте ее в трехлитровую банку, налейте туда холодной водопроводной воды (обычно вмещается около одного литра). Через 20 минут воду слейте (это можно сделать с помощью продающихся сейчас пластмассовых крышек с дырочками).
Добавьте в нее 1,5 ст. ложки соли (без верха) и влейте эту соленую воду в банку. Поместите банку в эмалированную посуду.
Через двое суток "проткните" капусту деревянной ложкой, чтобы выделился скопившийся газ, а рассол, который вытек в емкость, влейте в банку.
Через сутки еще раз слейте рассол, добавьте в него 3 ст. ложки сахара, размешайте и влейте в капусту.
Накройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. На следующий день - приятного аппетита!
И еще один совет. Если на вашей кухне очень холодно, рассол может получиться тягучим, а капуста - мягкой, так что лучше во время заквашивания поставить банку в теплое место. - Кочерыжки в дело.
Хочу предложить свой рецепт салата из капустных кочерыжек. Они, как правило, остаются не у дел, хотя обладают нежным вкусом и содержат много полезных веществ.
Для его приготовления вам потребуются кочерыжки, морковь, которые нужно натереть на крупной терке.
Лук и сладкий перец мелко порезать соломкой. Все перемешать и залить маринадом. Чтобы его приготовить, в литр воды добавляют четыре чайные ложки соли, шесть чайных ложек сахарного песка, чайную ложку уксуса.
Стерилизовать минут 15-20, затем закатать крышками. Салат очень вкусен с майонезом, маслом и без дополнительной заправки. - Капуста с яблоками
Нашинковать капусту как можно мельче, укладывая ее в кадку, солить и на каждый слой капусты класть ряд кислых или сладких яблок. Поставить в погреб. Яблоки в капусте сохраняются очень долго, так что эта капуста хорошо сохранится до Великого поста.