-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Готовим свеклу.

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:46 + в цитатник

источник


Включать свеклу в свой рацион нужно обязательно, ведь она положительно влияет на процесс кроветворения. Еще она очень полезна для печени и помогает переваривать пищу. А если добавить к этому то, что свекла – продукт низкокалорийный, то мы увидим, что этот корнеплод следует употреблять в пищу тем, кто пытается сбросить вес. Но и тем, кто не заботится о фигуре, свекла тоже необходима. В ней содержится довольно много йода, поэтому блюда из этого овоща рекомендуют в качестве профилактической меры от заболеваний щитовидной железы.

Есть у свеклы и не столь положительные стороны. Например, она не рекомендована при остеопорозе, так как мешает усвояемости кальция. А еще в ней много сахара, поэтому диабетикам лучше держаться от нее стороной.
Как готовить свеклу
Обычно свеклу или отваривают или же запекают. Реже ее используют сырой. Еще ломтики этого корнеплода можно обжарить или потушить. Очень полезна, конечно, варка на пару. Причем в кожуре. Так сохранится большая часть витаминов и других полезных веществ. Запекание неочищенной свеклы тоже сохранит всю пользу овоща.

Кулинарные хитрости при работе со свеклой.
Хранить свеклу лучше в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, тогда она не завянет, останется крепкой и твердой.
Чтобы свекла получилась как можно более вкусной, ее нужно закладывать для варки в холодную воду. И варить на медленном огне, не допуская бурления.
Свекла варится довольно долго, поэтому подготовить ее лучше заранее. Не пытайтесь сократить срок варки, разрезав свеклу на кусочки, иначе полезные вещества просто вытекут в воду. Хорошенько помойте свеклу, оторвите ботву, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кожицы.
Варят свеклу на медленном огне 45 минут - 1,1/2 часа в зависимости от размера. Соль добавлять не обязательно, так как свекла богата натрием. Готовую свеклу сразу промойте под холодной водой, тогда кожица будет отставать сама.
При варке к свекле можно добавить 1/2 ч.л. тмина.
Железную и алюминиевую посуду для варки свеклы не используют – окислится и окрасится. Лучше всего эмалированная (но только без сколов), посуда из нержавейки,
Чтобы свекла сохранила яркий цвет при варке, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Еще поможет чайная ложка сахара.
Проверить готовность свеклы можно ножом или зубочисткой. Все как у картофеля: если нож входит и вынимается легко, то значит свекла сварилась.
Можно свеклу запечь в духовке. Разогрейте духовку до 170С, положите свеклу в огнеупорную посуду или просто на противень и накройте алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить испарение влаги. Запекайте 1-2 часа. Оставьте остывать в духовке.
Отвар от свеклы тоже можно использовать: на нем можно сварить рис или пасту, они станут насыщенного розового цвета.
Свеклу для салата лучше резать первую из всех ингредиентов и заправлять растительным маслом. Тогда она не окрасит остальные овощи.
Рубрики:  кулинария/полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

_Sofia-9_   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:06 (ссылка)
Спасибо Ленок за советы! Веришь-нет..., каждый день свёкла у меня включена в мой рацион, постоянно для себя готовлю винегрет. Муж его не ест. Но свёклу и морковь я покупаю уже готовые, варёные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 10:40ссылка
Тоже часто винегрет готовлю. Мои все любят. Ещё часто делаю сельдь под шубой ленивую: все овощи вареные смешиваю, а не слоями. Снизу слой овощей, селедочка и сверху слой овощей. А муж может просто вареную свеклу есть, не услежу, так и в винегрет ничего не останется!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку