Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.
Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.
В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.
Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.
Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).
Мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.
Затем снять с филе кожу.
Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.
После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.
Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.
Надрезать боковую сторону кальмара, вытащить внутренности и пластинку. У нас получился конус.
Режем конус от широкой стороны на широкие полосы.На плите уже кипит соленая вода, кидаем в нее полоски кальмаров.
Как только они станут белыми, ставим кастрюлю под холодную воду и смываем кожу.
Как правильно варить кальмаров.
Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.
Так кальмары получатся вкусными и нежными. |
|
|