-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_ARVIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 3504
Комментариев: 26139
Написано: 46642




Отдай миру лучшее, что есть в тебе…
И к тебе вернётся лучшее, что есть в мире! 
 

Ореховый Спас радость припас!

Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:38 + в цитатник





Наступает третий Спас - Ореховый. Он называется также Спас на полотне, Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень.

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника - Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.
По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.

нерукотворный (593x600, 266Kb)

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на горе холсты продают".

9601490 (700x399, 217Kb)
Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, потому что в это время поспевали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. В некоторых местах в начале ритуала орехового сбора в лес посылали старшую женщину для пробного сбора. Сколько она приносила за день орехов, для остальных было мерой, и нужно было собирать не меньше. Сбор орехов мог продолжаться в течение нескольких дней.
Читать далее...
Рубрики:  Православные праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Вот такие помощнички.

Пятница, 28 Августа 2015 г. 15:08 + в цитатник
Немножко пятничного позитива.

Котов не заставишь делать то, что они не хотят. Но если что-то захотят!...
Вот наш кот Кузя, как только начнешь чем -то заниматься, так он тут как тут - а что это вы тут делаете? Обязательно внесет свою лепту в общее дело. Вот как-то собралась обои немного подклеить - конечно Кузя тут как тут со своей "помощью".

IMAG0013 (466x700, 242Kb)


Ну , а после трудов праведных можно и отдохнуть - на окошке, на солнышке.

IMAG0042 (466x700, 226Kb)

А недавно пошли на базу за фруктами-овощами и тут вот такая картина маслом.

Продавец, почем ваши арбузы?

IMAG0048 (466x700, 301Kb)
Рубрики:  О братьях наших меньших
Живут на земле
Существа неземной красоты...


Понравилось: 4 пользователям

Свобода и демократия в трактовке США.

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 16:47 + в цитатник
После нескольких постов, посвященных Англии-Великобритании логично перейти к Северной Америке – США. Потому как они – явные преемники, претендующие на роль «властителей мира» и вселенских «благодетелей»,
Начну, пожалуй, с единственной войны, которая велась непосредственно на территории Штатов. Гражданской войны Севера и Юга.

Если спросить любого человека, который слышал об этой войне (к сожалению, «реформы» российского образования уже привели к тому, что значительный процент молодежи не знает элементарных вещей), почему воевали Север и Юг, большинство скажет: «Воевали за отмену рабства на Юге, за свободу негров-рабов». Якобы Юг стоял на позициях расизма и рабовладения и хотел всех поработить, а прогрессивные северяне во главе с Линкольном искренне верили в равенство всех людей и начали войну ради отмены рабства.

civil-war-soldiers_0 (650x487, 216Kb)

Правда далеко не так романтична. Предпосылкой конфликта стала слабость центральной власти и разделение страны на два экономически самостоятельных региона — аграрный Юг и промышленный Север.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Наши песни поют в разных уголках Земли.

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 21:24 + в цитатник
Японские девчонки поют песню "У МОРЯ У СИНЕГО МОРЯ"




Школьники Германии спели "Катюшу"




Иностранец поет на русском песню В. Цоя "Группа крови" ( и он явно понимает , что поёт)




Песня ДДТ в очень оригинальном исполнении




Сербы разворачивают флаг России и поют "Катюшу" на игре с командой из Украины.




И совсем шикарно. Первая леди Китая спела «Ой, цветет калина»


Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

"Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!"

Суббота, 22 Августа 2015 г. 11:29 + в цитатник
Выполняю обещание, данное в предыдущем посте, посвященном англо-бурской войне, рассказать о русских добровольцах, поехавших в далекую незнакомую страну помогать маленькому гордому народу в его неравной борьбе. http://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post369881355/

События в Южной Африке в начале века всколыхнули общественное мнение в России. Тот факт, что сильная, огромная Великобритания воюет против горстки буров, вызвал чувство симпатии к немногочисленному (примерно 200 тыс.), но гордому народу. Великобритания была тогда сверхдержавой, а буры объявили ей войну.
А русские когда были в стороне, если кого –то несправедливо обижают? В крови у нас обостренное чувство справедливости и защиты слабых. Русская печать сравнивала буров с былинными героями, ценящими независимость отчизны больше жизни, восторгалась их мужеством и храбростью. Вызывал заслуженное восхищение и сам факт, что небольшая нация буров осмелилась противостоять и успешно вести войну против могущественной сверхдержавы, имевшей практически пятикратное превосходство в живой силе.

ЛТ русские (604x359, 170Kb)



Российские власти официально придерживались политического нейтралитета, но не препятствовали добровольцам частным порядком принимать участие в боевых действиях на стороне буров.
Проявление сочувствия в такой форме - явление довольно неординарное с той точки зрения, что между Россией и бурскими республиками раньше практически не существовало политических, экономических и культурных связей. Если широкое добровольческое движение 1877-1878 гг. во время войны на Балканах можно объяснить стремлением россиян помочь братским по духу, происхождению и вероисповеданию народам, то участие русских волонтеров в войне с англичанами на стороне буров следует расценивать, как желание оказать реальную поддержку маленькому, но героическому народу в борьбе за независимость.

рус добр (640x324, 113Kb)


Единение российского общества в поддержку буров было совершенно беспрецедентным — буквально сверху донизу.
Читать далее...
Рубрики:  О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
История

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Грибные драники.

Четверг, 20 Августа 2015 г. 21:29 + в цитатник
От изобилия грибов изобрела сегодня новое блюдо. Хотя, возможно, оно и есть где-то в кулинарных книгах, но я не видела и действовала по наитию. Задумка была - грибные котлеты. Взяла грибы ( на этот раз подосиновики и подберезовики), отварила в подсоленной воде, дала стечь, пропустила через мясорубку, вместе с луковицей, сырой картофелиной и морковкой. Добавила яйцо, специи и ...поняла , что котлеты не получатся. Слишком жидкий фарш. Тогда добавила несколько ложек муки, хорошо перемешала и стала выкладывать ложкой на сковороду, подливая немного растительного масла. Ну как картофельные драники обычно жарю. Получилось очень даже неплохо, вкуснятина, особенно со сметанкой. Так что, можете попробовать, если также много грибов.

Фото0297 (525x700, 408Kb)

PEROOO

Серия сообщений "Только провереные рецепты":
Полезные советы и рецепты, проверенные и опробованные лично. рекомендую.
Часть 1 - Салаты к Новогоднему столу.
Часть 2 - Молодым родителям и не только им.
...
Часть 8 - Бойтесь желаний своих …
Часть 9 - Я не жадный, я – экономный!
Часть 10 - Грибные драники.
Часть 11 - Картофеля много не бывает. Как сажать любимый корнеплод по иноземному методу и другие советы от знатоков.
Часть 12 - А с чем вы предпочитаете?


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ещё одна позорная страница в истории Англии.

Четверг, 20 Августа 2015 г. 19:29 + в цитатник
Каждый англичанин от рождения наделён некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочём не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него, неведомо как, не сложится твёрдое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдёт подходящую нравственную позицию. Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира…
Бернард Шоу

Начало серии
http://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/p...0294/page1.html#BlCom674649311
http://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/p...5273/page1.html#BlCom674665778

Ещё одна позорная страница в истории Англии - англо-бурская война 1899—1902 годов, первая война 20 века.

Противостояние англичан и буров началось ещё почти за сто лет до описываемых событий, когда Великобритания положила глаз на принадлежащую Голландии Капскую колонию.
Первыми европейскими колонистами в Южной Африке были выходцы из Нидерландов, которые прибыли на Чёрный континент в XVII веке и заняли территорию близ южной оконечности материка (сегодня здесь расположен город Кейптаун).
Более ста лет буры — так стали называть голландских колонистов, осевших в Африке (буры по-голландски — крестьяне), — обживали свою новую родину. Они, конечно, не относились к чернокожему местному населению, как к себе равным, но и не были закоренелыми рабовладельцами.
Помощник российского военного агента (атташе) в Трансваале капитан) фон Зигерн-Корн писал :
«Буры не были никогда убеждёнными и закоренелыми, так сказать, рабовладельцами. <…> на следующий же год после основания ими республики на одном из митингов, весьма многолюдном, решено было добровольно и единогласно отказаться навсегда от порабощения чернокожих и от торговли невольниками. В таком духе была издана соответствующая прокламация. Она не вызвала ни одного протеста ни с чьей стороны и никем впоследствии не нарушалась.»

CattleBoersOutspan-CBell_AM-1 (700x413, 204Kb)
Англичанам, к этому времени уже прибиравшим к своим рукам Индию, требовался опорный пункт на морском пути из Европы в Индийский океан, поэтому в 1795 году, в ходе непродолжительного вооружённого конфликта, они захватили Капскую колонию, но, как оказалось, ненадолго.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Как Англия стала Великобританией и как англичане "осчастливили" Китай и Индию.

Среда, 19 Августа 2015 г. 22:00 + в цитатник
Начало рассказа тут http://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post369740294/page1.html#BlCom674649311
Если английские властители не щадили свой народ то что говорить о других народах ( как они считали низших рас). Сколько людей было уничтожено в колониях Британии? Счет идет на миллионы!

В позднем средневековье Индия являлась одной из передовых стран. К началу нового времени там были уже развитые товарное производство и обмен. Богатства этой страны были сказочными.
Конечно, англичане не могли упустить такой лакомый кусочек. Со второй половины XVIII в. Англия вступила на путь крупных территориальных захватов в Индии. Но проникновение европейских колонизаторов в Индию началось еще с XVI в. В результате колониальных войн во второй половине XVIII в. богатейшие области Индостана — Бенгалия с примыкающими к ней Бихаром, Ориссой и Аудом и вся Южная Индия — превратились в английскую колонию.

Англичанин в Западной Бенгалии. Это фото позапрошлого века просто отличная иллюстрация отношений : Англия - колонии.
англичанин в зап Бенгалии (514x700, 285Kb)
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Все познается в сравнении? Ну, так давайте сравнивать.

Вторник, 18 Августа 2015 г. 21:36 + в цитатник
Набили уже оскомину истерические вопли ряда бывших братьев по Союзу, проплаченных троллей и некоторых наших "деятелей" о том, что СССР ( а ранее Российская империя ) были оккупантами, угнетателем народов и т.д. Сколько ушатов грязи вылито, сколько копий с спорах сломано...

В настоящее время в школах история западных стран изучается отдельно от истории России. Что совершенно неправильно, так как все познается в сравнении.
Ну так давайте сравним. Немного фактов в цифрах и фото.

Процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году составлял около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а вместо это были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах, чтобы участвовать, скажем так, в экономической поддержке семьи. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто свыше 4700 крестьянских хозяйств в связи с колоссальными долгами, в которые были загнаны их «независимые» владельцы. Еще одной красноречивой цифрой «развития» Прибалтики в период независимости (1918-1940) является число занятых рабочих на строительстве заводов и, как бы сейчас сказали, жилого фонда. Это число к 1930 году в Латвии составило 815 человек… Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 строителей…
И при таких экономических показателях Прибалтийских государств к 1940 году кто-то искренне верит в то, что эти страны могли бы диктовать свои условия гитлеровской Германии, заявляя, чтобы та их оставила в покое из-за объявленного ими же нейтралитета?
Подробнее о планах Гитлера насчет Прибалтики можно почитать тут http://topwar.ru/16073-sovetskaya-okkupaciya-pribaltiki-v-cifrah-i-faktah.html

А как обстояло дело после присоединения? 1 мая 1947 г. закрытым постановлением ЦК ВКП (б) предписывалось, учитывая исторические и экономические традиции, замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства в республиках Прибалтики, а также — в Западной Украине и Западной Белоруссии (на Калининградскую область РСФСР такая «преференция» не распространялась). Что с усердием и выполнялось вплоть до распада СССР, и к концу 1980-х свыше 70% объема всей сельхозтоварной продукции в Прибалтике производили и сбывали частные и личные хозяйства (по советской терминологии, «единоличники»).

Эстония, 40-е годы. Как -то не похожи на угнетенных.

Эстония 40 год (700x473, 261Kb)
Особо подчеркнем тот факт,
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

О загадочной душе советской женщины.

Суббота, 15 Августа 2015 г. 19:38 + в цитатник
Недавно , просматривала список лучших Голливудских фильмов , получавших несколько Оскаров или номинированных.
(тут можно не только посмотреть, но и поставить оценку просмотренному фильму https://afisha.mail.ru/cinema/selection/22_100_luc...merikanskih_filmov_za_100_let/)
Увидела фильм с интригующим названием «Ниночка». ( интригующим, потому как для американцев это имя точно не свойственно).
Фильм 1939 года. Анонс звучал так «Классическая лента Эрнста Любича о загадочной душе советской женщины»
Перешла посмотреть , что же за Ниночка такая вдохновила голливудских киношников на фильм.
И тут ждали сюрпризы. Да ещё какие!
Во- первых, содержание фильма в кратком изложении гласило:
«В Париж прибывают посланцы Страны Советов, чтобы выгодно продать национализированные драгоценности, и на вырученные деньги купить технику и продукты. Неожиданно выясняется, что часть бриллиантов принадлежала до революции великой княгине Сване, которая посылает своего юриста и любовника Леона уладить дела с «красными».
Чиновники , вкусившие сладкую парижскую жизнь, готовы на все, лишь бы подольше пробыть здесь. Но поскольку от посланцев ни слуху, ни духу, в Париж с чрезвычайной миссией выезжает несгибаемая революционерка Нина Якушина."
А играет комиссаршу
Читать далее...

Серия сообщений "Женщины России":
Часть 1 - «Предвосхищая подвиг декабристок» Часть 1. Наталья Долгорукова
Часть 2 - "Пленники Колымы" Екатерина Головкина
...
Часть 13 - С юбилеем, Александра Николаевна!
Часть 14 - Я - русская.
Часть 15 - О загадочной душе советской женщины.
Часть 16 - Тайны русской косы.
Часть 17 - С ЮБИЛЕЕМ ИРИНУ АЛФЕРОВУ
...
Часть 38 - Софья Аверичева - актриса, ставшая разведчицей
Часть 39 - Удивительная история Надежды Ламановой.
Часть 40 - Мария (Марица) Александровна Михалкова

Рубрики:  Видеозал

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Деревянная сказка.

Пятница, 14 Августа 2015 г. 18:36 + в цитатник
Увидела в интернете интересные работы - скульптуры из дерева. Вернее даже сказать - в дереве.


image (11) (360x480, 150Kb)

дерев (360x480, 150Kb)

женщина- дерево (426x640, 274Kb)
Читать далее...
Рубрики:  На досуге
Игры, занятия, развлечения для всей семьи.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

История легенды по имени Одри.

Вторник, 11 Августа 2015 г. 20:43 + в цитатник
Недавно посмотрела фильм "История Одри Хепберн". Одри - моя самая любимая актриса из зарубежных. И ещё я безмерно восхищаюсь ей, как человеком. По моему стойкому убеждению - она одна из тех, кого называют Ангелом, спустившемся на нашу грешную землю, чтобы сделать её хоть чуточку лучше. И которые отдают за это свою жизнь.
audrey-hepburn-voeux-2014-kitschntips (700x350, 62Kb)
Одри Хепберн абсолютно неповторима, такого взгляда и улыбки ни у кого больше нет.
Поэтому начала смотреть с опаской. Но надо признаться актрису подобрали все-таки максимально приближенную, хотя бы не вызывающую отторжения (Дженнифер Лав Хьюитт).

9582 (700x509, 149Kb)

Вернее трех актрис ( ещё двух, показывающих Одри ребенком). Детство в Голландии во время нацистской оккупации; участие в Сопротивлении, драмы юной души, непростые отношения с отцом... И стремительный взлет к славе.



Жаль, что фильм заканчивается пиком славы Одри как актрисы. И лишь в эпилоге упомянута её деятельность в качестве посла доброй воли Юнисеф. А ведь эта часть её жизни была не менее важна. Сама Одри её считала даже более важной и значимой. И неправильно, что большинство людей знают её только как икону стиля и одну из самых красивых женщин, когда либо живших на земле. Для самой Одри это всё было маловажно. Вернее, имело значение только как средство для достижения иной цели - помощи нуждающимся.После многолетнего служения Фонду равноценную замену ей так и не нашли.
Остается надеяться, что будет снят фильм и об этой - второй половине её жизни.

посол Юн (700x476, 247Kb)

Серия сообщений "Люди, которыми восхищаюсь":
Часть 1 - Командор "Каравеллы"
Часть 2 - Любимые актрисы. Рина Зелёная.
...
Часть 19 - Они сделали невозможное - возможным!
Часть 20 - С юбилеем, Александра Николаевна!
Часть 21 - История легенды по имени Одри.
Часть 22 - С Днем Рождения, Владимир Владимирович!
Часть 23 - "Майе Плисецкой - вечно и неизменно"
...
Часть 34 - Памяти Зинаиды Кириенко
Часть 35 - НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ. Честные ответы и настоящие эмоции.
Часть 36 - С Днём рождения, Владимир Владимирович!

Рубрики:  Видеозал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Загадка Веры.

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:33 + в цитатник
9 августа – день рождения королевы русского немого кино Веры Холодной.
Вера Холодная, без сомнения, остается одной из самых загадочных актрис в истории отечественного кинематографа. Объяснить сенсационный успех, который она имела, пробыв в киноискусстве лишь несколько лет, до сих пор не может ни один исследователь. Не могла этого понять и она сама. Искать какой-то глубины в тех лентах наивно. «Позабудь про камин — в нем погасли огни»,«В чаду опиума», «Молчи, грусть... молчи...», «Последнее танго», «В золотой клетке» - названия лент говорят сами за себя. Обычные салонные мелодрамы. И только участие в них Веры Холодной превращало эти короткометражки в нечто волшебное и волнующее.

ВХ (473x700, 118Kb)


Этой женщине с глазами библейской мученицы было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре (!) года, но ее до сих пор не просто помнят - ее почитают, о ней самой снимают фильмы ("Раба любви" - это о ней.) Какую колдовскую силу пускала в ход эта женщина, чтобы заставить народ в самый разгар Первой мировой войны валом валить в синематограф на салонные мелодрамы? И кто еще, кроме нее, в смутном семнадцатом году обеспечил бы прокатчикам полные сборы? Кем же была легендарная Вера Холодная в действительности?
Читать далее...

Серия сообщений "Жизнь, как комета":
Природа гениев дарует не каждый день, их краток путь...
Страна, люби и... не забудь!
Часть 1 - "Девочка по имени Жизнь"
Часть 2 - Лидия Клемент — вечная весна.
...
Часть 9 - Фильм "Лермонтов"
Часть 10 - Грегори Лемаршаль - Маленький Принц французской песни.
Часть 11 - Загадка Веры.
Часть 12 - Трагическая история «пятого битла»
Часть 13 - Последний бой "соколёнка" Вити
Часть 14 - Федор Васильев - рано ушедший гений

Серия сообщений "Музы":
Кто были те, кто волновал поэтов ?...
Что нам сейчас их святость иль грехи?!
И все-таки спасибо им за это
Святое вдохновение поэта,
За пламя, воплощенное в стихи!
Часть 1 - Встреча на Тверском бульваре
Часть 2 - Когда порой влюбляется поэт...
...
Часть 5 - Пламенная муза Габриэля Россетти.
Часть 6 - Саломея Андроникова — муза Серебряного века
Часть 7 - Загадка Веры.
Часть 8 - "Елисавету втайне пел..."
Часть 9 - Божественная Клара - муза двух гениев.
...
Часть 14 - Муза "короля оперетты" Имре Кальмана
Часть 15 - Красота - недолговечный дар. Но ей можно подарить вечность.
Часть 16 - Судьба "Девочки с персиками"


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

На память людям города дарить!

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 16:20 + в цитатник
Каждый год во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается профессиональных праздник –День строителя.
Появился этот праздник в 1956 году.
И отмечают его не только в России, но и в других странах - бывших республиках СССР.

13 (600x419, 204Kb)
Хочу поздравить всех , кто также, как и я, имеет отношение к этой благородной профессии, одной из самых важных и нужных – с древнейших времен и поныне.

строители (592x526, 140Kb)
Кто чего-то в жизни стоит
Для страны в нелегкий час?
Тот, кто чертит, возит, роет,
Носит, штукатурит - строит
Новый мир - для старых нас.

Не каждому дано так щедро жить - на память людям города дарить!




PEROOO
Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дождливое лето - грибной рай.

Суббота, 08 Августа 2015 г. 20:56 + в цитатник
Лето в этом году прохладное и дождливое. Но для грибов - самое то, что надо.
И они в этом году растут просто невероятно огромные. Даже я - привычная и то удивляюсь таким размахом.
После недели почти непрерывных дождей выпал наконец погожий денек. Конечно рванули в лес - за ягодами-грибами. Как раз и смородина поспела.

IMAG0029 (466x700, 356Kb)

И грибов навалом.

IMAG0015 (466x700, 291Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Уголки России. Родные просторы
Уголок России,
Сердцу милый дом.
Солнце в небе синем,
Вишня за окном...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Не вечерняя

Пятница, 07 Августа 2015 г. 21:55 + в цитатник
"Не вечерняя" - старинная цыганская таборная песня, одна из немногих, сохранившихся до наших дней.
Трудно представить себе русскую культуру без цыганских хоров. Наслаждаться их песнями приходила не только простые люди и знать, но и писатели, поэты, композиторы — люди, которые сами много значили в искусстве.
Легендарную цыганку Стешу ( Степанида Сидоровна Солдатова) знали не только в России, но и в Европе. Имя Стеши было известно Наполеону. В 1812 году, стоя под Москвой, он приказал найти ее, обещая за это награду.
Ещё одна знаменитая цыганка - Таня ( Татьяна Дмитриевна Демьянова, любимица А. С. Пушкина) вспоминая о Стеше, рассказывала: «Стеша… бывало, как запоет: «Не бушуйте вы, ветры буйные» или «Ах, матушка, голова болит», без слез слушать ее никто не мог, даже итальянская певица была, Каталани, так и та заплакала».

цыг хор (680x431, 163Kb)


Но уже с середины девятнадцатого века началось вырождение цыганской песни. Слушатели потянулись к итальянской опере, к заезжим гастролёрам. Пытаясь вернуть отвернувшегося слушателя, цыгане пошли по самому лёгкому пути — ввели в репертуар дешёвые куплеты и псевдонародные песни. Недаром Л.Н.Толстой, в молодости страстный поклонник цыганского пения, с горечью писал: «Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской…и когда любить цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным. Теперь цыгане для публики, которая собирается в пассаже, поют водевильные куплеты... А жалко, что эта музыка так упала. Цыганская музыка была у нас в России естественным переходом от музыки народной к музыке учёной».
После цыганские хоры выжили только благодаря русскому романсу.
(Н.Бессонов, Н.Деметер. Отрывок из книги «История цыган: новый взгляд». http://www.svenko.net/history/genesis.htm)

Но вернемся к цыганской - «Не вечерней».
Читать далее...
Рубрики:  Музыкальная шкатулка
Про искусство.
Разговоры об искусстве и рассказы о людях искусства
в стиле ретро

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Котик -то оказался ученым.

Четверг, 06 Августа 2015 г. 17:03 + в цитатник
Недавно прочитала в "Комсомольской Правде" забавную историю.

Удивительная история приключилась с сахалинскими рыбаками пару недель назад в Макаровском районе. Они на моторной лодке вышли на промысел в Охотское море. Дальнейшие подробности стали известны со слов одного из островных рыбаков Андрея Пермякова, который был в числе очевидцев события.
Он рассказал, что из воды вдруг вынырнул довольно крупный морской котик. Для рыбаков это не является чем-то необычным. За долгие годы работы в море часто приходится видеть выглядывающие из морской пучины усатые мордочки. Ларги, котики, лахтаки – все эти звери довольно распространены в водах, омывающих Сахалин. Но такого случая, чтобы морские млекопитающие сами в лодку к людям запрыгивали – рыбаки что-то не припоминают.
Издав звучный рёв, морской котик решительно забрался в кунгас. Животное уселось на носу лодки. Уходить в море он даже и не собирался.

ученый котик (675x450, 251Kb)

Рыбаки сочли это знаком, сулящим удачу.
Читать далее...
Рубрики:  О братьях наших меньших
Живут на земле
Существа неземной красоты...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Распределение. За и против.

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 18:05 + в цитатник
Прочитала пост под заголовком.
«Я не хотел бы лечиться у врача, которого обязали работать на этом месте»

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/07/31/578assignment/

«Я не хотел бы лечиться у врача, которого обязали работать на этом месте» (500x375, 71Kb)Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает бороться с дефицитом медицинских кадров административными методами. В частности, «временно, на период реформирования здравоохранения», вернуться к системе обязательного распределения молодых специалистов после окончания медицинских учебных заведений. Это предложение было подготовлено членами столичного штаба организации среди прочих идей по улучшению системы здравоохранения в России. Они будут обсуждаться на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения, который запланирован на начало сентября.

Идея распределения выпускников-бюджетников обсуждалась и на состоявшемся в мае съезде Национальной медицинской палаты. По словам президента НМП, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, идею поддержали 90% участников съезда. Сам он в свое время начинал работать по распределению, и уверен, что это дало ему возможность многому научиться.

Позиция Минздрава и доводы за и против тут http://www.liveinternet.ru/users/5321372/post368536751/


Написала комментарий к посту. Но оказалось дневник закрытый ( комменты только от друзей. Потому вынесла в свой дневник. Не пропадать же труду. Тем более тема актуальная, особенно для села и малых городов.


"У нас (на севере) и подъемные сделали хорошие и жилье обещают ( и дают), а все равно не хватает врачей и др. специалистов даже в городе, не говоря уж о деревне.
"Я не хотел бы лечиться у врача, которого обязали работать на этом месте». А как жить людям вообще без врачей? Когда даже терапевта и педиатра нет, не говоря уж об узких специалистах? А если в сельской школе годами нет, к примеру, учителя иностранного языка? Меня в свое время ( давно) уговаривали поработать учителем математики! ( Хотя я инженер и абсолютно не смыслю в педагогике). Это как? Легко рассуждать тем, кто в столицах. Я за распределение. Конечно, для тех, кто учится на бюджете. И не только врачей. Мы все в свое время отработали по распределению там, где было нужно ( я в Карелии, в маленьком городишке) и ничего , не пропали.
И выпускникам надо где-то опыт работы получать. А то во всех объвлениях о вакансиях - опыт работы не менее 3 лет. А где его взять вчерашнему студенту? Так что распределение - это нормально. Родина и народ ( налогоплательщики) тебя выучили - будь добр отработай на их благо.
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

А эта свадьба, свадьба...

Суббота, 01 Августа 2015 г. 21:57 + в цитатник
Сегодня, 1 августа знаменитая фигуристка Татьяна Навка выходит замуж за пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. .

ТН и ДП (675x450, 228Kb)

Церемония бракосочетания состоялась в Сочи, где спортсменка ежедневно выступает в ледовом шоу «Кармен»,которое поставил Илья Авербух. Торжественное событие произошло на крыше одного из шикарных сочинских отелей Rodina Grand Hotel & SPA в ресторане "Небеса". ( сообщает ТАСС.)

Untitled-8 (680x504, 298Kb)
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

С днем дружбы, друзья! Спасибо , что вы есть.

Четверг, 30 Июля 2015 г. 21:06 + в цитатник

РІРёСЂС‚ РґСЂСѓР·СЊСЏРј (688x595, 309Kb)
Мне снятся интернетные друзья,
Как будто мы увиделись однажды.
И там, во сне, ко мне подходит каждый
И с каждым разговариваю я.

И до того приятно это мне,
Что все мы, наконец, собрались вместе,
Что разговоры слышатся и песни,
Все происходит, словно не во сне.

Я радуюсь, что поместились в дом
Так много человек: веселых, разных!

Что мы перезнакомились все сразу
И не перевернули дом верх дном!

Границ и расстояний больше нет,
И можно опрометчиво влюбляться
И голову терять, и отдаваться…
Для этого придуман интернет.

Когда возникнет утром яркий свет,
Когда растают впечатленья ночи,
Нам встретиться помогут эти строчки
И общий дом - наш добрый интернет!

Мы с вами познакомились не зря,
Не просто так друг друга повстречали!
Мне снятся интернетные друзья...
КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСТРЕТИМСЯ В РЕАЛЕ!
(автор Петр Давыдов)


СЃРїСЃР± (650x488, 143Kb)

PEROOO
Рубрики:  Праздники



Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Elena_ARVIK
Страницы: 111 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь