Мы часто используем фразеологизмы (устойчивые обороты речи ) в повседневной жизни, порой не замечая ( ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства), но и не зная их истоков. Просто не задумываемся : где это "у черта на куличках"?, и до какой "ручки дошла" жалующаяся на судьбу соседка ( до дверной или пишушей?), кому "втирают очки" и какого "червячка заморили"? Многие из фразеологизмов пришли к нам из других языков, эпох, сказок, легенд.
Я тут повыбирала из разных сайтов значения фразеологизмов, кое-что для меня было новостью.
Возможно что-то из этого и вам будет интересно.
Бегать ( делать что -либо) впопыхах ( т.е. наскоро, в спешке)
Попыхами на Руси называлась разновидность нижнего белья, что-то вроде панталонов. Если люди бегают в нижнем белье, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее — например пожар в доме, или ещё какое-то несчастье. В таких случаях люди забывают о приличиях и убегают в чём были, в спешке и суете. Отсюда и пошло выражение «бегать впопыхах» — очень торопиться.
К чёрту на кулички
Куличками на Руси назывались лесные поляны или острова на болоте. В народе считалось, что там любит селиться нечистая сила. А поскольку такие места часто находятся глубоко в лесу, далеко от человеческих жилищ, «у чёрта на куличках» стало означать: очень неблизко.
Дать добро
Добром в дореволюционной азбуке называла буква «Д». В своде сигналов на флоте тех времен флаг, соответствующий этой букве, означал: «да, разрешаю». Именно отсюда пошло выражение «дать добро», а позже и производное «одобрить».
Дойти до ручки
На Руси калачи часто выпекали в форме замка, имеющего круглую дужку. Дужка нужна была из соображений гигиены: калачи — популярная уличная еда, а руки на улице мыть было негде. Поэтому человек, поедая калач, держал его за ручку, которую потом отдавали либо собакам, либо нищим (выбрасывать остатки еды было не принято). Именно про тех, кто не брезговал доедать дужки, и стали говорить «дошёл до ручки». Значит — совсем обнищать, опуститься.
Есть ещё выражение "Тертый калач" - Как тертый калач, могу дать вам дельный совет.
Значение. Так называют опытного человека, которого трудно провести.
Происхождение. Был раньше такой сорт хлеба - «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли», отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица - «не терт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
Читать далее...