-Метки

аксессуары баклажаны/кабачки бисер блины буженина вафли вторые блюда выкройки выпечка выпечка на пасху вышивка вязание вязание на вилке. вязание спицами газетно-трубочный сериал грибы дача декупаж десерты диета жаккардовое вязание журналы жюльен заговор-защита от любой беды заготовки на зиму здоровье здоровье и красота игрушки ирландское кружево капуста картинки картофель квас квашеная капуста книги коврики колбаса компьютер котлеты красота кремы для тортов, украшение тортов крючком куклы/мк /мягкие игрушки курица лаваш магическая сила денег макияж маникюр мастер-класс мороженное музыка мультиварка мыло мясные блюда напитки пастила пахлава пельмени, манты пироги / пирожки / чебуреки.... пирожное пицца пластиковые бутылки. подушки полезные советы православие/молитвы причёски рамочка расчет вязаных моделей рецепты (каталог) рисование роспись сад салаты самса сказки сладкая выпечка сладости солёное тесто стихи сумки супы сыр тапочки / пинетки / носочки творог тесто торты трафареты узоры украшение фильмы / сериалы / мультфильмы халва хворост хлеб холодец цветы шаблоны для творчества шапки, шарфы,шали шитье школа шоколад шторы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9916


2 ВКУСНЕЙШИХ ВОСТОЧНЫХ БЛЮДА С ТЕСТА И МЯСА - БЕШБАРМАК И МАНПАР

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная

4979645_manpar_23_1 (400x300, 21Kb)4979645_beshbarmak_111_1 (400x266, 18Kb)

 

БАШБАРМАК

beshbarmak 111 Бешбармак

Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает “пять пальцев”, то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
 
beshbarmak 02 Бешбармак Ингредиенты:

 

  • 1 кг мякоти говядины или около 1,8 кг говядины с костью (либо баранины)
  • 2-4 крупные сочные луковицы
  • Соль, молотый черный перец
Для теста:
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 3,5 стакана муки
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить:
beshbarmak 03 Бешбармак
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник:
beshbarmak 04 Бешбармак
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника:
beshbarmak 05 Бешбармак
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе:
beshbarmak 06 Бешбармак
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место:
beshbarmak 09 Бешбармак
Для соуса  нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить:
beshbarmak 07 Бешбармак
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть:
beshbarmak 08 Бешбармак
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями:
beshbarmak 10 Бешбармак
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху – куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном:
beshbarmak 121 Бешбармак

МАНПАР

 

manpar 23 Манпар
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
 
manpar 01 Манпар Ингредиенты:

 

Для теста:

  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)

Для мясного соуса (ваджа):

  • 700 г мякоти жирной говядины
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 3-4 помидора
  • 3 луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка винного уксуса (вина)
  • Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый

Для омлета:

Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
manpar 02 Манпар
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:
manpar 05 Манпар
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:
manpar 06 Манпар
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в  первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:
manpar 07 Манпар
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):
manpar 12 Манпар
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:
manpar 16 Манпар
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:
manpar 03 Манпар
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:
manpar 04 Манпар
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:
manpar 08 Манпар
Добавить мелко нарезанные помидоры:
manpar 09 Манпар
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:
manpar 10 Манпар
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:
manpar 11 Манпар
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:
manpar 13 Манпар
Кубики сладкого перца:
manpar 14 Манпар
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:
manpar 17 Манпар
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):
manpar 18 Манпар
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:
manpar 20 Манпар
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:
manpar 15 Манпар
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:
manpar 19 Манпар
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:
manpar 21 Манпар
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:
manpar 22 Манпар
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:
manpar 24 Манпар

 

Метки:  

veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2018 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо за вкусный бешбармак рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 08 Января 2020 г. 15:19 (ссылка)
Гордость нации - бешбармак рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2021 г. 10:39 (ссылка)
Известное блюдо в среднеазиатской кухне бешбармак рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку