-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в True_Elemental

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2008
Записей: 255
Комментариев: 259
Написано: 1025


Телохранители и убийцы (2009)

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:37 + в цитатник


год 2009
страна Гонконг, Китай 
режиссер Тедди Чан
жанр боевик, драма, история, ...
 

Кратко о фильме: Чересчур драматическое кино про псевдореволюционеров Гонконга начала ХХ века, но есть красивые декорации и костюмы, хорошо поставлены драки.

Данный фильм описывает революционные действия в маньчжурской империи Цин. Власть империи сильно ослабла после Японо-китайской войны 1894—1895, потом после Русско-японской войны 1904-1905. Это отразилось на благосостоянии простого населения и развязало руки радикально настоенным политдеятелям.

В Гонконг должен приехать лидер демократического движения Сунь Ятсен, чтобы обсудить дальнейшие планы с представителями групп. Его приезд крайне нежелателен действующему правлению, и Сунь Ятсена приказали убить. Но в городе действует и революционная ячейка, которая должна защитить лидера.

А драма заключается в том, что все участники защиты являются хорошими добрыми людьми, но с разбитыми сердцами. А дело предстоит серьёзное, и не все вернутся домой.

Зато революционная сторона выглядить очень плохо. Во-первых, часть революционеров вообще не знают кого они должны защищать и зачем, но преданы своему делу. Во-вторых, у защитников совершенно нет оружия. И даже организаторы движения не планировли вооруженное восстание, - они делали ставку на заговоры и тайные общества. Зато у противоположной стороны был завидный арсенал колюще-режущего. Из этого можно предвидеть исход дела. Как говорится: "Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом".

И такую революцию было бы уныло смотреть, если бы не хорошо поставленные драки и красивые костюмы с декорациями. Стычек хоть и не много, но происходят они с использованием диковинного оружия и начальным уровнем боевых искусств. И самим сражениям уделено столько внимания, что к финалу на экране происходит чуть-ли не фентези - одним ударом семерых и т.д. То-ли хотели увести внимание от плохо показанного восстания, то-ли действительно захотели экшн наснимать. Так же хорошо показан Гонконг начала ХХ века. Грязные улочки и непроходимые рынки соседствуют с красивыми домами знатных особ. В рядах жителей царит похожая пестрота. Т.к. Гонконг принадлежал Британской империи, то и британские подданные встречаются, и китаец-начальник полиции - тоже косит под британца. Только эти плюсы убедили меня досмотреть фильм до конца. Потому что...Он очень растянут. Идёт 2ч.18м. А драматические моменты и геройская смерть длятся ещё дольше, чем в "Тарас Бульба".

Из актёров могу выделить лишь Тони Люн Ка Фай (в фильме: Чэнь Сяо-Бай - бывший глава Союзной Лиги Китая в Гонконге). Он переживал именно за дело, однако и человеческие чувства его не покинули. Это у него хорошо получилось показать.

Смотреть или нет: Как фильм про революционное движение - не стоит. Как среднеький боевик с оттенками исторических событий - вполне можно.

Рубрики:  Кино
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку