Огурцы и Помидоры
по одному рецепту
Рецептом этим я пользуюсь на протяжении многих, многих, многих лет, только не подумайте, что я совсем уж древняя старушка
Я не люблю по долгу заморачиваться с консервацией, поэтому все просто
Банки и крышки хорошо вымыть с пищевой содой, сполоснуть, банки ни пастерилизовать ни стерилизовать не нужно!
Моем огурцы и помидоры. В огурцах срезаем "попки", в помидорках делаем прокол вилкой в области... ну где помидор соединяется с веткой. Укладываем в банки. Добавляем туда же чеснок, укроп, лист смородины, 3 горошины черного перца, 1горошину душистого перца, 1 колечко жгучего(тонкий,длинный такой перец, 1-го стручка которого хватает на 10 литровых баночек), щепотку коры дуба(на каждую банку). Заливаем банку с содержимым холодной водой из-под крана. Воды чуть ниже края банки. Добавляем 1 ст.л. соли "с горкой"(не йодированной) в каждую банку, прикрываем крышкой, и ставим, подготовленные баночки в кастрюлю(ее хорошо бы иметь с широким дном,чтобы можно было поставить сразу несколько банок, но чтобы банки не соприкасались одна с другой), дно которой выстилаем марлей в несколько сложений. В кастрюлю заливаем воду до "плечиков" банок и ставим на плиту. После закипания воды, кипятим: 1 литровые банки - 8 минут; 1,5 литровые банки - 10 минут. Вынимаем банки. Добавляем в каждую банку по 1 ст. ложке 9%уксуса и закатываем крышкой. Баночки переворачиваем, ставим на горлышко и укутываем до полного остывания. Все.
В этот раз я еще добавила болгарского перца.