Если ваши предпочтения к продуктам и блюдам вдруг начали изменяться, то это может означать, что наш организм таким вот образом сигнализирует о проблемах со здоровьем. Но вот о каких?
Вкусовые предпочтения человеку "диктует" мозг, реагируя на сигналы соответствующих рецепторов. Эти рецепторы на протяжении жизни не изменяются, поэтому и вкус не должен бы резко становиться другим. Вот поэтому стоит обратить внимание на свои новые гастрономические прихоти, ведь они могут указывать на некоторые проблемы в работе организма и даже болезни.
Например, самая распространенная ситуация: во время беременности женщина "спит и видит" квашеные огурцы. А все потому, что этот продукт активизирует работу выделительной системы (которая работает, кстати, и на женщину и на ее будущего ребенка). Да и токсикоз во время беременности возникает вследствие нагрузки на выделительную систему. А квашеные огурцы в такой проблеме являются действенными помощниками.
А еще часто бывает, что человека начинает тянуть на сладкое: шоколад, пирожные, булочки. По этому поводу стоит вспомнить, что наиболее мощным потребителем глюкозы в нашем организме является головной мозг. Так что при чрезмерных интеллектуальных нагрузках мозг дает сигнал, требуя таким образом необходимую порцию глюкозы. Вот нам и хочется срочно съесть шоколадку, пирожное или конфету.
Но если сладостями вдруг очень заинтересовался ребенок, это может свидетельствовать о наличии глистов. Ведь паразиты много едят, а углеводы являются отличным "горючим", которые усваиваются быстрее всего. Кстати, на сладкое тянет и при сахарном диабете, ведь когда печень интенсивно работает, она требует "зарядки". Но о других проблемах с печенью, таких как интоксикация, может свидетельствовать желание съесть что-то горькое.
А бывает, что человек полюбил есть кислые продукты. И это тоже свидетельствует о болезни внутренних органов. Скорее всего - у него проблемы с почками. Кислоты помогают в очистке крови, но они также раздражают ткани почек, увеличивая тем самым их работоспособность. Если случилось такое изменение вкусов, стоит обследовать почки, а не просто "сидеть на кисленьком".
Похожая ситуация и с пряностями. С одной стороны, они улучшают пищеварение и ликвидируют дисбактериоз. Но при проблемах с сердцем увлекаться чрезмерным потреблением пряностей никак нельзя! Ведь эфирные масла, попадая в кровь, усиливают сердцебиение и пульс и тем самым дают лишнюю нагрузку на сердце.
Соленая пища приводит к увеличению объема крови, вследствие чего повышается давление. Казалось бы - это неплохая схема избавления от гипотонии. Но лечиться избыточно соленой пищей не стоит. Ведь вследствие увеличения объема крови происходит сильное изнашивание сердечной мышцы.
Поэтому лучше всего найти золотую середину, особенно это касается гипертоников. Ведь, с одной стороны, им говорят, что надо забыть о соли, потому что из-за нее поднимается давление. А с другой стороны - если соли не будет вообще, увеличивается вязкость крови. И опять-таки, увеличивается нагрузка на сердце - ему будет тяжело ее качать.
Поэтому, при большом количестве соли возникает отечность, ведь почки этого не выдерживают. Так что стоит уменьшить потребление соли, а когда отеки исчезнут, гипертонику лучше всего "сойти" с бессолевой диеты и немножко подсаливать блюда.
Edoran

Мечтаете прокатиться в Испанию, но не имеете туристической шенгенской визы?
Срочное оформление визы за один день вам помогут сделать на сайте
svip.ru. Компания даже берется оформить шенген в сложных случаях. Иногородним документы отправляются почтой. Путешествуйте по Европе без проблем!
Серия сообщений "Диеты":Диеты
Часть 1 - Коллекция диет. Гречневая.
Часть 2 - Коллекция диет. Английская диета
...
Часть 17 - Лекарственные растения для похудения
Часть 18 - Топинамбур - подарок богов
Часть 19 - О вкусах не спорят или Почему тянет на сладкое?
Часть 20 - Хотите похудеть? Ешьте пекинскую капусту!
Часть 21 - Весной не забывайте о киви
...
Часть 36 - Диета для лица
Часть 37 - Принципы организации физической активности для тех, кто хочет похудеть
Часть 38 - Этот рецепт гречки покорил весь мир