-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Edoni

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) LadiesProject DizeIsland Shoe-addicted Vogue_In_Your_Life

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3518


Рождественский стол: что едят во Франции в сочельник и Рождество

Пятница, 17 Января 2014 г. 01:20 + в цитатник

    Длинные рождественские каникулы  - это хорошо,  но главное потом быстро собрать себя в кучку :) А еще хорошо, что вместе с ними идет об руку вкусный стол. Несомненно, во Франции понятие праздника и вкусной еды вообще неотделимы друга от друга, так что рождественские каникулы  - это бесконечная череда всяких разных обедов и ужинов по случаю семейного собрания, конца года и т.д., было бы только желание готовить, убирать и снова готовить и принимать гостей.  

    Мы, конечно, с радостью поучаствовали во всей этой праздничной кутерьме :).  И оказывается, что несмотря на длительную череду гостей и готовки, эти все очень приятно, а каждое блюдо представляет собой настоящую историю семьи и огромный букет традиций, которые с ним связаны. 

2185039_PicsArt_1356370092651 (627x689, 328Kb)

Все-все в сборе и по традиции начинается аперитив. Лично я его обожаю, с одной стороны, это еще и не еда, но с другой уже можно «кусочничать», да и еще запивая это вином в хорошей компании. В каждой семье на этот счет своя традиция, в этом году у нас аперо получился своеобразный, с красной икрой, а так,  к бутылке шампанского по желанию можно подать что угодно, начиная от небольших тостов, заканчивая мини-выпечкой.

А вот дальше начинается самое интересное, то есть сам рождественский ужин, он же объедаловка, он же главная трапеза года, и он же триумф кулинарного искусства. В каждом регионе помимо классики вроде фуагры и устриц подают какие-то местные блюда, как, например, хлебно-сырные шарики gougère с сыром комте, закуску из традиционной кухни Франш-Конте. Выглядят эти шарики вот так (картинка из интернета, но наши выглядели абсолютно также, а что вы хотели, бабушкины рецепты!) и готовятся довольно просто, а именно мука, сливочное масло, все это растирается с добавлением сыра и запекается в духовке. Съесть таких шариков можно очень много, я еще пока не видела, чтобы они оставались после ужина.

2185039_Gruyere_Cheese_Gougeres (700x465, 231Kb)

Следом за ним может последовать фуагра с кусочком пряного хлеба, и то, и другое, конечно, приготовлено дома. (Кстати, утиную печень вовсе несложно готовить) На Рождество 25ого мы ели фуа-гра с пряным хлебом, а вот в сочельник мы готовили улиток. (Вот вроде рассказываешь про традиционный рождественский стол, а кажется, что это поход  в какой-то экзотический ресторан).  Несмотря на странную идею есть улиток, у французов точно есть резон их готовить в масле с травами. На вкус получается что-то очень нежное, не имеющее собственного вкуса, обильно сдобренное травами и сливочным соусом. Наши улитки выглядели вот так:

2185039_PicsArt_1389900904110 (700x700, 302Kb)

Улитки сначала варятся, затем запекаются с маслом в духовке. В той же стороне находятся и известные лягушки в травах и сливочном соусе. Предупреждая «фу, лягушки», современные лягушки выращиваются специально и по вкусу очень похожи на курицу.  

Ура, улитки съедены, вина выпиты и наступает черед главного блюда. В роли солиста обычно выступает фаршированный каплун или индейка. В переводе на общий язык, каплун – это, пардон, кастрированный петух, неловко говорить, специально откормленный на рождественский стол. Особенность такого петуха в том, что, вырастая, он не теряет сочности и насыщенности мяса. Три часа духовки, обливания соусом и даже шитья (!!) и готовки фарша, и индейка или петух готовы. Обычно такую индейку фаршируют каштанами, травами, луком и чесноком. Подается все вместе с картофелем или овощами. Вместе это все представляет в буквальном смысле гору еды.  Наша, довольно классическая рождественская индейка, выглядела  вот так: 

2185039_PicsArt_1389901360420 (700x511, 313Kb)

Часто индейка или каплун уступает место оленю или кабану. Это нетрадиционное для России мясо является весьма традиционным на рождественском столе. Обычно мясо запекается в собственном соусе, хотя здесь есть разные варианты, можно готовить с луком-эшалотом, ягодами и т.д.

К основному блюду на стол подается обычно  красное вино. Регион происхождения вина всегда разный, какого классического «рождественского» варианта нет. В зависимости от региона каждая семья выбирает вино, руководствуясь вкусом и ароматом. У нас на столе было красное бургундское. Сказывается близость региона, Бургундия и Франш-Конте имеют общую границу.

И если Вы думаете, что французы наелись, то Вы глубоко, очень глубоко ошибаетесь! Даже после аперитива, череды многочисленных закусок и индейки всегда найдется место сырной тарелке. Отдавая должное французским сыроварам, скажу, что для такого сыра место точно найдется, кроме того, сыр просто обязателен на праздничном столе. И снова, сыр вновь выбирается в зависимости от региона. Во Франш-Конте – это традиционно комте (твердый слабосоленый-соленый сыр), морбье (сливочный полутвердый сыр с плесневой прослойкой) и канкуайот. Последний – это настоящее «изюминка» региона! Если хороший комте, морбье еще можно купить в других регионах Франции, то канкуайот очень редко вывозится за границы Восточной Франции и редко встречается за ее пределами в магазинах. Этот тягучий жидкий сыр отличается очень нежным вкусом и небольшой жирностью, и является одной из фундаментальных баз кухни востока Франции. 

2185039_detail_80_1 (300x228, 56Kb)2185039_Cancoillotte_1_ (700x533, 77Kb)

(картинки сыров из интернета, ибо семья не одобряет бегания с камерой во время еды)

Когда уже кажется, что ужин или праздничный обед никогда не закончатся на стол подается традиционный рождественский десерт  Buche de Noël. Buche de Noël – это яичный кекс, густо покрытый шоколадным кремом, хотя в последнее время благодаря торжеству химической промышленности встречаются все цвета радуги. Кекс был бы не рождественским, если бы не благодаря фигуркам, шоколаду и посыпкам не превращался в настоящий перфоманс с зайцами, Дедом Морозом, оленями и санками, рассекающим поверхность кекса. В каждом доме такие специальные фигурки хранятся и моются из года в год, чтобы 24ого вечером торжественно водрузить их на покрытый шоколадом кекс. К десерту подается сладкое или игристое вино, мы пили Gewurztraminer, сладкое эльзасское вино.  Кстати, на заставке к посту наш рождественский кекс в прошлом году :) В этом году он был чуть скромнее, но тоже неплох:

2185039_PicsArt_1389906028852 (603x700, 276Kb)

Лично я удивляюсь как после этого всего еще может оставаться хоть какое-то желание есть, но факт-фактом, Ну и чтобы явно упростить каким-то образом переваривание всего выше съеденного, приходит время эспрессо и сладких тарталеток или печенья, к которым могут еще подаваться фруктовый салат или законсервированные алкоголе фрукты, чаще всего вишни.

24ого вечером где-то между кексом и кофе приходит время подарков, после ужина около часу-двух ночи обычно народ уходит спать (на самом деле просто нет выбора, иначе как лежа это переварить невозможно)), а 25ого семья обычно остается за столом и обсуждает у кого-что, кто-то играет в карты, настольные игры, устраивает конкурсы и так далее. В этом году мы просто остались на столом обсуждать, потому что когда семья не собирается вместе в течение практически года всегда находятся темы для обсуждения!

Ну и где-то в районе семи-восьми вечера…подается суп! Любимый луковый суп с гренками и сыром. Обычный луковый суп очень легкий и варится на основе воды, немного масла и муки и лука, и в общем-то помогает гармонично вечер, не объедаясь. Хотя как посмотреть, если снова все пустить по кругу с сырной тарелкой, печеньками и кофе…

Рождество – это замечательный праздник, и не только, потому что стол ломится от вкусностей и в камине ярко горит огонь, а потому что это все же те редкие и мимолетные моменты, когда время замедляет свой темп и мир сужается до размеров семьи, Рождественской елки и задушевных разговоров.

Вот такое традиционное рождество получилось у нас. Жалко, конечно, что мне не удалось сфотографировать все-все-все, но будет задача на следующее Рождество :) Молчаливые друзья, если вам хочется узнать рецепты блюд, которые я упомянула в своем рассказе, напишите мне в комментариях, я опубликую их здесь вместе с фотографиями! 

2185039_IMG_20131225_110438 (700x700, 339Kb)

Метки:  

Златая   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 02:05 (ссылка)
Как из другой жизни)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 02:07ссылка
Да, я чего-то тоже пока писала, поверить не могла. Но у нас тоже много всяких новогодних традиций, просто мы о них так не думаем :) красная икра вполне производит фурор!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 04:29ссылка
Edoni, Да... фурор... это Оливье и мамы в халатах с бигудями делавшие очередную "гадость" в виде заливной рыбы... Это не плохо... Это Россия))) и очень верится что когда - нибудь и мы начнем вспоминать и чтить....))) Все впереди)
mega-san   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 17:34 (ссылка)
Это для вас , рецепты что готовить на рождество.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку