-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Дворовые песни

Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:17 + в цитатник
3-двор (700x466, 105Kb)
Парусник (383x482, 221Kb)Дворовые песни, песни, которые рождаются и живут во дворах, в походах, экспедициях, там где мальчишки и девчонки, юноши и девушки могли собраться вместе, поговорить, пообщаться, спеть любимые песни. Ведь раньше (до середины 50-х годов) обучение в школах было раздельным, в кружках, спортивных секциях общения мало, - там целевые занятия. Где же просто собраться для общения? Конечно - во дворе. В них много романтики, в этих песнях, ожидание любви, романтики дальних странствий, неведомые страны влекут и манят! Двор становился гаванью, гаванью, из которой корабли романтиков выходят в большое плавание, в океан жизни.
География, влекущая дворовых романтиков, широка и разнообразна: от далекой Курильской гряды до Лондона и шумного Бродвея, от Кейптауна и острова Таити до северных оленей. В песнях присутствует романтика пиратов и флибустьеров, роковая любовь джентльменов удачи, но немало и чистой лирики.
Как такие песни рождаются, мы видели на примере знаменитой "В Кейптаунском порту". Многие популярные дворовые песни родились в 30-40-х годах, появлялись новые и после 50-х. Сейчас этого нет, пошла попса... Мелодии дворовых песен, как правило, заимствованные: среди дворовых гитаристов композиторы встречались редко. Вариантов текстов у каждой дворовой песни обычно несколько: кто-то добавил или изменил строфу, другой свое добавил – вот и новый вариант появился.
Дворовые песни не надо путать с блатными. Ничего общего с воровским блатняком они не имеют, дворовые песни не звучат на зоне.
В нашу гавань заходили корабли
НашаГавань (449x287, 59Kb)



Из передачи (Э. Филина и др.)

Юнга Билл
юнга (448x289, 71Kb)



исп. Алексей Козлов, Андрей Макаревич


Первой стоит "В нашу гавань заходили корабли". Авторы песни не установлены. Появилась она, вероятно, в эпоху НЭПа (1920-е годы). В начале 1990-х песня дала имя знаменитой радио-, а затем телепередаче Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной "В нашу гавань заходили корабли", которая вызвала ренессанс старого дворового фольклора в России.
Содержание этой песни перекликается со следующей – "Юнга Билл". В одной из версий раненый Билл спустя несколько лет выздоравливает, меняет имя и становится ковбоем Гарри - в этом случае он и есть тот самый наездник Гарри из песни "В нашу гавань заходили корабли", который приезжает вернуть себе Мери.


О графе Толстом
Толстой (249x700, 50Kb)



исп. Алексей Козлов
У Курского вокзалаУкурского (259x432, 36Kb)



Из к/ф "Кортик"
Иволга
Иволга-2 (344x515, 98Kb)



исп. Джемма Халид

Дальше идет песня "О графе Толстом – мужике не простом". Написана приятелями-москвичами Алексеем Охрименко, Сергеем Кристи и Владимиром Шрейбергом. Ими же созданы"Батальонный разведчик", "Отелло", "Гамлет". Созданы они были, в основном, в 1947-1953 гг., однако по поводу песни "Жил-был великий писатель" Сергей Кристи (1921-1986) вспоминал, что он написал ее еще в последнем классе школы, когда проходили творчество Льва Толстого. То есть, написана она была накануне войны школьником, как и "В Кейптаунском порту", и авторство первоначального варианта принадлежит Сергею Кристи.
Песня беспризорника из кинофильма "Кортик" одна из многих такой тематики. Можно вспомнить и песни из "Республики Шкид" и другие.
"Иволга", другое название – "Девушка с распущенной косой", была очень популярна, собственно она явилась прародительницей других "Девушек" – и из маленькой таверны, и в серенькой юбке, и с оленьими глазами (песня "За далекой Курильской грядой" ниже).
Где - то за Курильскою грядой
Курилы2 (400x235, 41Kb)



В далеком Лондоне
Лондон (298x169, 36Kb)




Далее следуют две шутливыхх песенки. Шекагали, который танцуют в далеком Лондоне до зари – это скорее всего смесь модных в 50-х танцев "Шейка" и "Хали-гали", когда песня, видимо, и появилась. О популярности песни "В далеком Лондоне" говорит и то, что название "Шекагали" было взято для альбома группой "Чайф", выпущенного в 1999 г. (альбом был готов в 1998, но дефолт сорвал выпуск альбома).

На острове Таити
Таити (271x396, 55Kb)



исп. Ал. Козлов
Серебрится серенький дымок
Парус (385x590, 67Kb)



исп. А. Макаревич
Окончен вуз
студенты (316x472, 60Kb)




На острове "Таити" появилась не позднее начала 1960-х. На мотив песни "Titina", мелодия Лео Данидерффа (Leo Daniderff) 1917 года, широко известная по фильму Чарли Чаплина "Modern Times" (1936). Возможно, Лео Данидерфф - не автор, а лишь аранжировщик. По одной версии, за основу он взял итальянскую народную мелодию, по другой - русский военный марш Семена Чернецкого "Дни нашей жизни" (до 1917 года), на который сейчас поется шуточная песенка "По улице ходила большая крокодила". А мне так слышатся истоки песенки в старинном аргентинском танго "Эль Чокло".
"Серебрится серенький дымок" относят к разряду босяцких, к которому относится и звучавшая ранее "У Курского вокзала". Появилась примерно в 30-х, а может быть, даже в конце 20-х годов. Имеет одесское происхождение. Меня прельстило причастность Херсона, этого города- второй Одессы, где я заканчивал школу.
Позволил себе включить в подборку песню "Студенческая прощальная" (окончен вуз), Написана Николаем Власовым, когда он учился в Московском геологоразведочном институте. В декабре тридцать девятого в числе пяти институтских добровольцев лыжного батальона ушел на финский фронт. С ним была и его песня. С ней в Великую Отечественную он защищал Москву и дошел до Берлина. С ней вернулся в институт, а затем уехал в Среднюю Азию, где разворачивалась масштабная геологоразведка полиметаллов и др. полезных ископаемых. В апреле 1957-го Николай Иванович умер, не прожив и 43 лет. Песня осталась, живет и поется студентами. Эту песню я включил в подборку как пример другого класса песен – студенческих. Их много, и особенно много у таких профилей, которые связаны с работой в поле – геологоразведка, геодезия, картография, гидрология. Помню, как мы, студенты, после первого курса на базе учебной практики тоже сочиняли песни. База располагалась на опушке соснового леса, на берегу живописной реки Оредеж у села Даймище (по преданию название от фразы Петра I, проезжавшего здесь и попросившего крестьянку "Дай мне щей!"). По реке когда-то, во времена шведских нашествий, проходила граница. Напротив село Батово, бывшее имение Рылеева, позже вошедшее в имение Набоковых. Недалеко, в селе Рождествено усадьба Набоковых. Места исключительно живописные, пропитаны русской культурой. Недалеко в селе Выра - дом станционного смотрителя, увековеченный Пушкиным. А дальше станция Сиверская, куда нас, студентов, довозила (или увозила) электричка. Так вышло, что значительная часть русского искусства и литературы конца XIX - начала XX веков рождена в Сиверской: А.Н. Майков, А.Н. Плещеев, К.И. Чуковский, А.К. Толстой, С.Я. Надсон, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.М. Гаршин, И.Н.Крамской. А совсем рядом домик няни А.С. Пушкина, музей Ганнибалов, церковь, где венчались родители Пушкина. Вот сколько романтики. Но, мы студенты, народ веселый, песни сочиняли несколько иного содержания. Запомнился первый куплет одной из них

Лирическая геодезическая

Солнышка нету, и дождик идет.
У нивелиров тоскует народ
Что же нам делать и как же нам быть?
Где бы картишки, друзья, раздобыть.
Карты добыли и сели играть,
Но солнце и препод вышли опять...


Дальше не помню... больше 60 лет прошло...




Пели на мотив "Крутится, вертится шарф голубой".
оредеж (500x375, 86Kb)


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

ecolimp   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:21 (ссылка)
Решил восстановить старый пост, т.к. в нем много песен, а плеер Лиру не работает. Вообще с музыкальными постами полный швах. Многие посты стали безмолвными с закрытием Привета.ру, скоро прекратит работу flash-плеер, ю-туб тоже перейдет на новую версию. Вот спасаю временно посты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2020 г. 13:23ссылка
ecolimp, большое спасибище, Ян. Я помню этот пост - после него "подсела на передачу "В нашу гавань заходили корабли". Успенский, Филина... Уже и Успенского нет, земля ему пухом. Творческий был дядька, хотя говорят о нём и не очень хорошее.
Но, по-моему, Вы пост дополнили информацией о Ваших студенческих годах и сопровождавших их песнях?
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2020 г. 15:38ссылка
Acid_Nebula, Ирина, рад, что пост понравился! Я практически его не менял, у меня была и "лирическая-геодезическая", может талько шрифт был более заковырист и потому хуже запоминавшийся.
Вообще, Лиру потихоньку умират, как и другие сайты. Восстановить этот побудил один комментато, попавший на пост "В кейптаунском порту", там я восстановил, пару роликов вставил раньше. И вот увидел этот - здесь много песен, но ни одна не звучит, т.к. плеер Лиру не работает.Почти всек замены нашлись на Ю-тубе. Но он, возможно тоже перестанет работать в нынешнем формате. Жаль! Из Привет.ру сделали сайт знакомств - доходней!
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2020 г. 21:03ссылка
ecolimp, да, печально всё это:(
А насчёт второй части поста, то, наверное, я так увлеклась первой, стала слушать песни, что вторую просто забыла дочитать. А теперь уже не торопилась слушать (ибо помню их), и дочитала до конца.
OKSOMORON   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:31 (ссылка)
Ян я помню этот пост. Мне всегда нравились дворовые песни. Я была маленькая и всегда слушала,когда пели в парках уже взрослые парни и девушки. Из этих песен знаю только песню "Иволга". Она мне очень понравилась и я потихоньку дома всегда напевала, а потом когда мне папа в 16 лет подарил гитару, научилась её петь под гитару. В то время уже никто дворовые песни у нас не пел.
Благодарю,Ян за прекрасный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо,Ян. Послушаю ещё! Ностальгия. Воспоминания молодости.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку