-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Золотой голос русского романса - Валерий Агафонов

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения Domenika_Live Золотой голос русского романса - Валерий Агафонов.

 

Валерий Борисович Агафонов (10 марта 1941 - 5 сентября 1984)

Этого удивительного певца и человека нет с нами уже тридцать лет, но живут его песни. Люди, уже не заставшие Агафонова в живых, услышав его неповторимый голос, становятся поклонниками этого выдающегося таланта навсегда.


Часто бывает, что человек, получивший от Бога большой дар, словно расплачивается за него различными лишениями: бедностью, недугами и т.д. Валерий Борисович знал о своей тяжёлой болезни, знал, что срок, отпущенный ему, будет недолог, но тем больше и вдохновеннее работал, не жалея себя, без остатка отдавая людям данный ему огромный талант. 
 
 
 
Не имея музыкального образования, он виртуозно играл на гитаре и пел так, что после него было трудно слушать кого-то ещё. Петь Агафонов мог часами, он пел, как жил, как дышал. Временами из-за болезни ему трудно было даже спуститься по лестницы с 4-го этажа, но, когда певец выходил на сцену, казалось, что ему неведомо чувство усталости, что он, как выразился один мемуарист – бесконечен.
 


 Выдающийся исполнитель руских романсов Валерий Борисович Агафонов родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) 10 марта 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Отец был сотрудником Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина и погиб в первые дни войны. Мать, педагог по образованию, осталась одна с двумя детьми на руках и парализованной свекровью в Ленинграде. Блокада была первым испытанием, выпавшим на долю певца. То, что он, с рождения больной тяжёлым пороком сердца, смог пережить её, невозможно объяснить иначе, нежели Божьим чудом.

После окончания седьмого класса, Валерий Агафонов поступил в ремесленное училище, но вскоре заболел ревматизмом. Болезнь дала осложнение на сердце, после этого ни о какой дальнейшей учебе на фрезеровщика речи быть не могло. 

Именно тогда он впервые взял в руки гитару. В 1958 году Агафонов стал рабочим в цирке (бывшем знаменитом цирке Ченизелли), который находился недалеко от дома. Через несколько лет перешел электриком в Академию художеств.
В 1962 году Агафонова приняли работать осветителем сцены в Институт театра, кино и музыки, спустя год он в той же должности оказался в знаменитом театре БДТ. Но уже тогда он мечтал о своих выступлениях с романсами на сцене. Участие в просмотре в "Ленконцерте" ни к чему не привело, чиновники посоветовали ему сменить репертуар и петь советские песни. Но он хотел исполнять только романсы! А потому первыми подмостками певца стала не концертная сцена,  а ресторанный зал гостиницы, впрочем, престижной, предназначенной для высоких лиц и иностранцев. Именно в "Астории" Агафонова услышал руководитель цыганского ансамбля и пригласил в свой коллектив. С цыганами Агафонов гастролировал по всей стране.
 
Валерий Агафонов с цыганским ансамблем (в середине) 
  
В 26 лет Валерий уехал в Вильнюс и там "зацепился" за Русский драматический театр. Его приняли артистом, но, по сути, исполнял он роль статиста. Предложение Агафонова петь в спектакле романсы энтузиазма у руководства не вызывало.
 
Вильнюс, 1980 г.
 
Здесь певец женился на Елене Бахметьевой, филологе по профессии. 
В 1971 году певец приехал в Москву с надеждой устроиться в театр на Таганке к своему кумиру Юрию Любимову. Но тот его не взял, впрочем, посоветовал приехать через год. В цыганском  "Ромэне" руководитель театра Николай Сличенко ему тоже отказал. Кто-то из знакомых помог Агафонову на время устроиться на "Мосфильм" сниматься в художественной картине "Путина" (режиссер Э.Григорьев).
 
фотопроба к фильму "Путина".
 
Съемки проходили на Дальнем Востоке, в бухте Находка.
Оттуда Валерий Агафонов снова вернулся в Вильнюс. Вместе со своей женою они подготовили оригинальную концертную программу под названием "Гори, гори, моя звезда", и с огромным успехом выступали с ней от общества "Знание" по литовским городам. Бахметьева сообщала зрителям немало интересного из истории романсов, Агафонов же иллюстрировал ее рассказ  исполнением этих романсов. В Вильнюсе произошла встреча Агафонова с Владимиром Высоцким, с которым после его связывала дружба.
В 1979 году Валерий Агафонов снялся в художественном фильме "Личной безопасности не гарантирую" (режиссер А.Вехотко), в небольшой роли цыгана.Съемки проходили в Юрмале.
В 1980 году состоялся последний концерт Агафонова на литовской земле. Он вернулся в Ленинград. В 1982 году его, наконец-то, приняли в "Ленконцерт", но . большая сцена была по-прежнему не для него. Выступал певец в основном в пригородных домах отдыха и санаториях. Тогда же была сделана первая запись романсов в его исполнении на радио. Конечно, это была лишь малая толика того, что он знал, а знал он почти тысячу романсов.
В Ленинграде Агафонов женился на Татьяне Винниковой, родилась дочь Даша. Старшей дочери Владиславе, жившей в Вильнюсе, шел тогда двенадцатый год.        
Но время уже отсчитывало последние шаги выдающегося певца на земле.  Точно неизвестно, где прошел его последний концерт, то ли в ленинградском Доме ученых, находящемся в бывшем дворце князя Владимира Александровича, то ли в матросском "Интерклубе". 
Валерий Агафонов скончался скоропостижно 5 сентября 1984 года от сердечного приступа прямо на улице вблизи Московского вокзала - по дороге на свое последнее выступление. Ему было всего 43 года. Похоронили певца в Парголово на Северном кладбище, на участке ветеранов сцены. 
После его смерти фирма "Мелодия" выпустила пять грампластинок с записями романсов в исполнении певца под названием "Память сердца". Большая часть романсов в исполнении Агафонова, прозвучавшая  с пластинок,  была записана и сохранилась благодаря известному петербургскому коллекционеру Михаилу Крыжановскому (трагически погиб в январе 1994 года), создателю первого в России клуба авторской песни при ДК "Восток". Высоцкого для нас он тоже сохранил.  
Задушевное и чистое искусство старинного романса, составляющего неотъемлемую часть русской культуры, нашло в Валерии Агафонове глубокого и вдумчивого интерпретатора, которого люди будут слушать с благодарностью еще долгие годы.
Творческая судьба исполнителя старинных романсов Валерия Агафонова сложилась непросто. Признание его искусства пришло тогда, когда певца уже не было в живых, и сначала по Ленинградскому, а затем и по Всесоюзному радио прозвучали передачи, посвященные его памяти. В музыкальную редакцию пошел поток писем. Люди самых разных возрастов и профессий писали о глубоком впечатлении, которое произвело на них пение Агафонова. Вот строки из письма ветерана сцены, заслуженной артистки РСФСР Евгении Владимировны Лисецкой; "Слово "мастерство" как-то не вяжется с тем, что слышишь в этих записях. Это поет само сердце, открытое, нежное, удивительно чистое и доброе".
Посмотрите, друзья, интересное видео - документальный плейлист в 3-х частях:
"Лики русского романса. Валерий Агафонов".
 


 
 
В данном посте представлены не все романсы Великого певца.. Продолжение следует..

 

Серия сообщений "Русский романс":
Часть 1 - Романс о романсе
Часть 2 - Русский романс
...
Часть 23 - Так хочется остаться
Часть 24 - Вечер прекрасного романса.
Часть 25 - Золотой голос русского романса - Валерий Агафонов
Часть 26 - Анатолий Днепров. Романсы
Часть 27 - Вадим Козин и Изабелла Юрьева
...
Часть 29 - Русский романс. И.Козловский, С.Лемешев
Часть 30 - Русская душа. Концерт
Часть 31 - Три романса

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку