Давайте включим плеер, послушаем некоторые старинные русские романсы.
И пока звучит плеер, поговорим об этом особом явлении русской культуры, о русском романсе
|

Романс (испан. romance) - камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Термин возник в Испании и первоначально обозначал светскую песню на испанском (романском), т.е. простонародном языке, в отличие от церковных песнопений на латыни. Новый песенный жанр возник, а затем утвердился благодаря творчеству странствующих поэтов-певцов в XIII—XIV веках. Примерно к концу XIX века романс приобрел такую отличительную черту, как пение его одним солистом (реже двумя). Вокалу обязательно сопутствовал аккомпанемент музыкального инструмента — виуэлы или гитары. Народные же песни, в отличие от романсов, исполнялись как солистом с музыкальным сопровождением или без него, так и хором. В некоторых странах понятия «романс» как особая форма вокально-инструментального произведения отсутствует, романс и песня обозначаются одним словом: немецким Lied, английским song, да и во Франции практически термин chanson вытеснил и первоначальный термин romance, и введенное Берлиозом понятие melodie. Но прежде, «романс», попав во Францию, быстро, уже во второй половине XVIII века, проник и в Россию. Сразу же попав на благоприятную почву расцвета русской поэзии, новый вокальный жанр стал быстро распространяться, впитывая характерные черты богатой русской культуры. Первоначально поэтический текст, написанный в куплетной форме лирического содержания на французском языке, определял и название музыкального произведения romance. Написанное на русском языке такое же по характеру произведение называлось русской песней.
Возникновение и становление такого понятия, как русский романс, произошло гораздо позже, когда подлинно народные мелодии начали проникать в среду образованных художников-демократов. Вообще песенное наследие, оставленное XVIII веком, сыграло в истории русского романса особую роль. Именно в народных русских песнях скрыты истоки нового вокального жанра в России. Песенное творчество середины XVIII—XIX века в России, дошедшее до наших дней, представлено главным образом анонимными авторами. Передаваясь изустно, песенно-романсовое наследие не было застывшим: менялись слова, варьировалась мелодия…
К жанру романса обращались и обращаются многие композиторы. Замечательные образцы русского романса создали Алябьев, Варламов, Гурилёв, Верстовский, Глинка, Даргомыжский, Рубинштейн, Кюи, Чайковский, Римский-Корсаков, Булахов, Рахманинов, Свиридов, др. композиторы. Гибкая форма романса вбирает в себя и лирическое озарение, и публицистический монолог, и сатирическую зарисовку, и элегическую исповедь.
После революции русский романс, как форма буржуазной культуры, был предан забвению. Он во многом сохранился благодаря русской эмиграции. Именно за границей, в среде белых эммигрантов, русский романс становится одним из наиболее любимых жанров вокально-инструментальных произведений.
Советские композиторы, продолжая традиции предреволюционных десятилетий, находят собственный путь... При этом слово романс практически не употребляется. Активно развивается классическое камерно-вокальное творчество. С возвращением в ноябре 1943 г. на Родину Александра Вертинского, а в 80-е годы Аллы Баяновой вернулись забытые романсы.
Я на этом остановлюсь, чтобы не утяжелять пост. Думаю, к этой теме мы еще вернемся.

|
|
|
|