Приэльбрусье |
«В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии продолжается спецоперация по нейтрализации боевиков, заблокированных в шахте неработающего горно-обогатительного комбината в городе Тырныауз». («Вести»).
Мне довелось побывать в Приэльбрусье. Увы, там, где прежде отдыхали тысячи людей, сегодня идет война.
Меня провез по Баксанской долине через Тырныауз к Чегету, затем Эльбрусу начальник противолавинной службы, забрав меня из санатория в Железноводске, где я залечивал чернобыльскую язву желудка. Мы побывали с ним на склонах Эльбруса, поднявшись почти на высоту «Приюта 11».
У меня почти не осталось фотографий: нам не повезло с погодой. Был сильный ветер, внизу моросил мелкий дождь, выше, в районе снегов сыпала мелкая снежная крупа.
Противолавинная служба обычно «расстреливала» лавины из обычных зениток. Взрыв обрушивал лавину тогда, когда она еще не набрала грозной мощи, сметая все на своем пути при сходе. Позже у противолавинщиков появилось новое оружие – установки г»Град». Но противолавинная служба занималась не только борьбой с лавинами, но и борьбой с градом. С помощью радиолокатора (на одном из фото виден шар, в котором спрятана антенна локатора) отслеживались грозовые облака, определялись те из них, которые могли обрушиться градом на сельхозугодья в долинах. Такие облака расстреливались снарядами, начиненными веществами, вызывающими дождь до образования града. Раньше это было иодистое серебро, потом перешли на более дешевые химикаты.
Серия сообщений "Поездки по стране":
Часть 1 - Бахарденская пещера (Туркмения)
Часть 2 - На холмах Грузии печальной. часть 1. Тбилиси.
...
Часть 7 - По Узбекистану
Часть 8 - Приэльбрусье
Часть 9 - Приэльбрусье
Часть 10 - Мощная лавина на Чегете (Приэльбрусье)
Часть 11 - Это, конечно, не Ниагара, но тоже водопад
Часть 12 - Впереди Дакар - 2012! Отъезд.
Часть 13 - Камчатка - край вулканов и медвежий угол
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |