В колонках играет - Тбилисо
|  |
Я летел в Тбилиси на совещание актива как представитель Госкомгидромета. Дело было зимой, неустойчивая погода, снег, метель почти по всему Закавказью. Подходим к Тбилиси - аэропорт закрыт. Поворачиваем на Сочи, садимся в Адлере. Когда пилоты выходят из кабины, заговариваю с ними, прошу взять с собой на АДП (аэродромный диспетчерский пункт, рядом с которым всегда находилась АМСГ - аэродромная метеостанция). Приходим на АДП, иду к синоптикам узнать погоду и перспективы на вылет. Просидел до 24 час., когда объявили, что вылет перенесен на 7 утра. Тогда попросил дежурного синоптика позвонить в профилакторий, где обычно отдыхают пилоты перед вылетом, чтобы предоставили мне место для ночлега. Отправился в этот профилакторий, который располагался в том же здании, что и гостиница аэропорта. Мне предоставили койку в номере, где уже отдыхали два пилота. Оба спали. Улегся, но заснуть не могу. Во-первых, койка с провисшей сеткой, больше напоминает гамак, лежать очень неудобно. Во-вторых, один из спавших храпел так, что дрожали стекла. Я, конечно, уснуть так и не смог. Так провалялся до 6.30, когда уставший поплелся к аэропорту. Всем пассажирам, вышедшим в аэропорт через проход для пассажиров, была сделана отметка на билетах о прерванном рейсе, которая позволяла им пройти в самолет при возобновлении рейса. У меня такой отметки не было, ведь я вышел в город через служебный выход с АДП. Пришел к той же проходной, через которую ушел в профилакторий. Вахтер-женщина меня не пускает. Долго объясняю, уговариваю пропустить меня, показываю билет, служебное удостоверение. Наконец она звонит начальнику охраны, объясняет ситуацию со странным пассажиром, рвущимся в самолет через служебный вход. Тот разрешает проверить мои вещи и пропустить. Попадаю на АДП, жду наших пилотов, когда они придут за метеоконсультацией, и с ними еду к самолету. Мы вылетаем из Адлера.
На подходе к Тбилиси выходит второй пилот и зовет меня в кабину пилотов. Мне до сих пор бывать там не доводилось. Первый пилот, сидя за штурвалом, говорит мне:
- Посмотри, что за погода, полосы не видно. Что за прогнозы дают ваши синоптики?! Второй круг уже делаю. Сейчас беру на себя штурвал и увожу самолет в Ереван. Полосу действительно переметает снегом, боковой ветер, снег временами скрывает полосу, самолет оказывается в белой пелене. Тем не менее, говорю пилоту:
- Надо садиться, полосу ведь видно, хоть и временами. Заходи на глиссаду, а когда снизишься, видимость будет лучше, сядешь спокойно.
Странно, но пилот послушал меня и сделал все так. Мы благополучно приземлились. Пилоты позвали меня с собой на АДП, и я поехал с ними. А меня-то встречали местные представители у выхода пассажиров. Прошу работника АМСГ провести меня к пассажирскому выходу. Когда появились там, вижу растерянных представителей Гидромета: все пассажиры вышли, а меня нет. Объяснил им ситуацию. Эмоционально пошумели на эту тему и повезли меня в ресторан завтракать. По грузинскому гостеприимству с утра с коньяком. А я ночь не спал, от выпитого голова разболелась страшно, болела весь день. Не помню, как прошел этот день. На партхозактиве конечно же выступал, о чем говорил, не помню. Ну в обычном совпартстиле. На следующий день, выспавшись, чувствовал себя хорошо. Стал знакомиться с работой наших подразделений. Побывал в Управлении, в региональном Институте ЗакНИГМИ. Директор ЗакНИГМИ, академик Грузинской ССР, член-корр АН СССР Сванидзе Гиви Гидеонович пригласил обедать к себе домой (по времени это был уже почти ужин). Жил он в центре. Запомнилась квартира: картины на стенах, старинные предметы интерьера. Стол накрыла жена, она же и обслуживала стол, меняла посуду, подавала еду. Сама за стол не садилась, таковы обычаи. Выпивка самая разнообразная вина, коньяк. К концу обеда я изрядно захмелел. Сванидзе пошел проводить меня до гостиницы. Идти недалеко, но его дом на горе, гостиница внизу. Поэтому шли по улицам, как по серпантину. Когда пришли к гостинице, не помню уж как мы оказались в ресторане. Только зашли к Гиви бросился навстречу какой-то мужчина средних лет и потащил нас за свой столик. Оказалось ученик Гиви Гидеоновича, сам уже доктор наук. За столиком уже сидели две молодых особы, ученик Гиви представил их как своих аспиранток. Сколько мы пробыли в ресторане, что пили, ели не помню. Утром проснулся в своем номере. Голова, как ни странно, не болела.
Это был мой первый визит в Тбилиси.
Серия сообщений "Поездки по стране":
Часть 1 - Бахарденская пещера (Туркмения)
Часть 2 - На холмах Грузии печальной. часть 1. Тбилиси.
Часть 3 - На холмах Грузии печальной. часть 2. Сванетия
Часть 4 - На холмах Грузии печальной. часть 3. От Тбилиси до Сухуми
...
Часть 11 - Это, конечно, не Ниагара, но тоже водопад
Часть 12 - Впереди Дакар - 2012! Отъезд.
Часть 13 - Камчатка - край вулканов и медвежий угол