-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Echolov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6307




ZEN IT !


Индия, как лекарство

Суббота, 09 Марта 2013 г. 18:00 + в цитатник

Перед поездкой в Индию, я не раз слышал о том, что в подобном климате раны заживают очень долго и медленно. Из-за влажности мелкие ссадины, не говоря уже о глубоких ранениях, затягиваются неделями, а иногда и дольше. Да уж, калечиться совсем не хотелось.
Тем более иронично, что я оказался единственным из шестерых в нашей немаленькой компании, кто умудрился получить тяжелую травму, залечивая ее впоследствии больше месяца. Кто бы мог подумать, что все сложится именно так?
Захандрив поначалу, я все думал о том, почему это произошло, что я сделал не так. Возвращаться домой побежденным, раздавленным, да еще и демонстрировать родным разбитую ногу не было никакого желания. Но и оставшееся путешествие в образе хромого калеки рисовалось мне наподобие Ялтинской «ссылки» Чехова. Когда тропический рай становится реабилитационным центром, становится не по себе. Не менее иронично то, как все это произошло. В канун рождества мы, большой компанией собрались в Гоа, взяли в аренду скутеры и все, по сути, было прекрасно, пока я не угодил в аварию.

Движение в Индии давно уже стало притчей во языцех, поэтому, если задуматься, даже опытному водителю тут будет не по себе. Несмотря ни на какие сложности, первый день на дороге я выдержал вполне уверенно, а на следующий… взятым напрокат скутером протаранил Индийское такси, а самое обидное – проехал по ноге своим же скутером. Сначала я не чувствовал боли, только через несколько секунд, осматривая сам себя, с удивлением заметил искореженные колесом пальцы левой ноги и большую кровавую кляксу на голени. «Все, приехали!» - звучит в голове.

В течение следующих нескольких дней я, мысленно, буду часто возвращаться к этому моменту, жалея о том, как глупо и нелепо все вышло. Но, как уже неоднократно доказано, в Индии случайностей не бывает. Меня отбуксировали обратно в гест, раны были глубокими, нога ужасно болела. Тогда я решился обратиться к доктору неподалеку. Частные доктора в Индии – сомнительное удовольствие, но бывают в жизни моменты, когда выбирать не приходится. Доктор оказался приятной дамой почтенного возраста, которая была со мной очень любезна, сделала несколько уколов от инфекций, обработала рану, и оценила свои услуги в очень даже круглую сумму. К сожалению, обработка оказалась некачественной, и через три дня нога ужасно опухла, а раны начали гноиться. В тот момент я, кажется, по-настоящему осознал, насколько ужасными могут быть последствия этой аварии.

Найдя рикшу, в ночи летим в Городской госпиталь Маргао. Все происходящее вокруг кажется каким-то кошмарным сном, а обращение к первому доктору – ужасной ошибкой. Приехав в больницу, опешили еще больше, все-таки чужая страна. Госпиталь явно только для местных, ни единого бледнолицего, ни слова по-английски. Что делать дальше? Слава Богу, рикша оказался гораздо более человечным, чем мы могли предположить. Показывая нам дорогу, довел до приемного отделения и, заняв для меня очередь, сел ждать вместе с нами.
Изо всех сил стараясь подавить панику, я то и дело оглядывался по сторонам, пытаясь собраться. Но окружающая картина совсем не внушала спокойствия. Наверное, навсегда запомнится мне этот полутусклый холл, полный стонущего народа с нестерпимой болью в глазах, зловещий скрип вентилятора под потолком, и табличка черного цвета с единственной надписью по-английски: «Мертвые тела родственники могут забрать в соседнем корпусе». Конечно, это всего лишь деталь, помещенная в повествование для большего драматизма, и смерть мне грозила с ничтожно малой вероятностью. Но в тот момент я неспособен был соображать трезво. И вот, сидя в этой очереди из покалеченных людей, в паническом апогее взмолив вселенную о помощи, мое сознание вдруг обрело спокойствие. Неожиданно пришло понимание того, что ничего больше от меня не зависит, а значит, дальше я бессилен что-либо сделать. Теперь все в руках высших сил. Четко и ясно вдруг пришло осознание того, что самое лучшее в этот момент – улыбнуться и спокойно ждать.

И в то же мгновение, как будто включился свет в темной комнате. Из приемной показался наш рикша и позвал внутрь. Моей травмой сразу занялись два улыбчивых врача, говорящие по-английски, обработали ногу и заверили в том, что инфекции нет. Но что удивило больше всего, - узнав сколько денег я отдал первому врачу, они отказались от любой платы, как я ни настаивал! Пожелав мне скорейшего выздоровления, они принялись за других больных, а я впервые оглянулся по сторонам. Увидев десяток человек с травмами, гораздо более серьезными, я почувствовал стыд и отвращение к самому себе за панику, которой посмел поддаться. Недавний страх сменился облегчением, и даже сильная боль в ноге, казалось, не могла больше помешать обретенному спокойствию.

Доковыляв до рикши, погрузились внутрь и отправились обратно в гест. Непонятно что послужило катализатором; болевой шок, всплеск адреналина, паника, или все вместе, но всю дорогу назад мне было ужасно весело. Это волшебное, так часто забываемое в будничной рутине ощущение счастья от того, что у меня (по-прежнему) две ноги, две руки и двадцать пальцев, было опьяняюще актуальным. То самое «здесь и сейчас» переполняло меня!

Конечно, сидя в рикше тогда, я еще не подозревал, что весь последующий месяц проведу на суше, без намека на океан, что ближайшие две недели придется терпеть жуткую боль ежедневных обработок и постоянный дискомфорт. Ничего этого я еще не знал, как и многого другого – мудрого и прекрасного, чему мне еще только предстояло научиться в этой удивительной стране.

998010_IMG_1405 (700x466, 132Kb)


С чувством бескрайней благодарности вспоминаю я то, что все мои компаньоны были со мной очень добры, всячески мне помогали. Я бесконечно благодарен Стасу, который был со мной в моменты отчаяния и помог не растеряться в трудную минуту, Тане, которая любезно обрабатывала мои раны долгое время и, конечно, Оле! Не знаю, что стало бы со мной без ее ежедневной поддержки и заботы, спасибо Антону и Саше за дружеское плечо, которое они всегда готовы были подставить растерявшемуся и павшему духом мне. Спасибо вам, дорогие за то, что вы были рядом!


Метки:  

Однажды..

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 18:20 + в цитатник

Однажды царь Джанака спросил у своего гостя, мудреца Аштавакры: «Сколько же ещё длиться сну материальной жизни? Когда мы обретём освобождение?» Тот посмотрел на царя, затем встал, неспешно подошёл к усыпанной драгоценными каменьями колонне и неожиданно обнял её, крепко стиснув руки. Мученическим голосом он завопил: «ОТПУСТИ меня! Как долго ещё ты будешь держать меня… Дай мне наконец свободу!» Потом святой взглянул на царя, разжал руки и неторопливо покинул царские покои.

Джанака всё понял и последовал за ним, чтобы получить от него знание об искусстве самоотречения.

998010_llll0 (257x400, 124Kb)


Метки:  

вам и не снилось

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 23:19 + в цитатник

Знаю, когда-нибудь с дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе
Вздох от меня.

998010_Bezimeni1 (558x426, 85Kb)


Январь в Гокарне

Вторник, 29 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник

 

Первая в жизни зима без снега понемногу приближается к экватору. После наступления нового года, мы осели в Гокарне. Все громкие даты остались позади, мы плавно начали превращаться в аборигенов, испытывая на себе все плюсы оседлой жизни. С каждым днем траты уменьшались, мы полюбили местную неповторимую кухню, а каждый торговец на Гокарна-роуд здоровается теперь с нами, как со старыми друзьями. Второй месяц нашего пребывания в Индии был целиком посвящен удивительной Гокарне и изучению ее окрестностей. В местах, тесно связанных с Шивой царит особая атмосфера медитативного спокойствия. Иногда, кажется, что местных жителей тут вообще нет – сплошь туристы да паломники. И не удивительно, увидев всю эту красоту, хочется сокрушаться, почему не оказались тут раньше?

 Гокарна – сказочно красивое поселение на берегу океана, в штате Карнатака, с двумя-тремя улицами, старинными храмами и уникальной атмосферой. Деревня как будто растворяет вас в этой медитативной реке, через некоторое время вы ловите ее ритм, и хочется остаться тут надолго. Многие так и делают, это место поистине волшебно и магнетически притягательно.

 

998010_LuaNCvkjCW4 (700x462, 108Kb)

 

 

В переводе с санскрита «Го-карна» переводится как «коровье ухо». По легенде именно в этом месте Шива явился Земле, выйдя уха священной коровы. На главной улице Гокарны находится самая главная святыня для всех Шиваитов, - храмовый комплекс Махабалешвара, где находится Атмалингам – главная святыня, и сотни паломников ежедневно приезжают сюда прикоснуться к нему. Легенда гласит, что прикосновение к Атмалингаму дарует полное очищение и снимает все грехи, но проверить у меня не получилось – туристам его не показывают. Земля Гокарны – это огненная земля, застывшая лава, из которой природа возвела маленькие горы повсюду вокруг, самое, что ни на есть место Шиве.  

 

998010_pnwX4rOuCk (700x447, 101Kb)

 

 

Храмов в Гокарне много, как много и пляжей, что уже более интересно туристам, коих в Гокарне  тьма. Пляжи здесь действительно хороши: длинный, в несколько километров Mainbeach, большой и в то же время очень спокойный Kudlebeach, также самый большой и популярный, - пляж в форме Ома – Ombeach, и два маленьких, уединенных диких пляжа без электричества – Half-moonbeachuParadisebeach, - кстати последний когда-то назывался «Рай контрабандистов», здесь они прятали свой товар, теперь это рай для любителей природы. Сюда приходят, чтобы пожить в бамбуковом бунгало, валяться в гамаках целыми днями, тусоваться в кафешках, смотреть на океан и ничего не делать.

 

998010_07D4Ct71XNc (453x700, 275Kb)

 

 

Гокарна пока еще не стала центром туризма в планетарном масштабе, еще не отравлена она и ядом капитализма – одуревших от денег торговцев и вездесущих попрошаек тут пока еще сложно встретить. Это лишь одна из множества причин, по которым сюда надо ехать! Гокарна – удивительное место, удачно сочетающее в себе блеск золотистого пляжного песка с умиротворенной храмовой атмосферой, цветастыми улочками, гудящими народом по утрам, мостовой, пестрящей ежедневными жертвоприношениями – прекраснейшими мандалами, начертанными на дороге белым порошком. Через несколько часов эти чудесные узоры сотрутся шарканьем сотен стоп, но в этом и смысл жертвоприношения. Здесь можно просто бродить, словно в стране чудес, каждый день все больше приоткрывая дверь Индийской истории, колорита, самой жизни, струящейся, пульсирующей, такой прекрасной.

 

998010_IMG_1408_1_ (700x466, 89Kb)

 


Метки:  

Hogmanay

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:19 + в цитатник

 

Пяти дней нам хватило, чтобы узнать Гоа получше, и в канун нового года было решено, всем вместе, вернуться в Гокарну, где нас ждал уютный, уже полюбившийся пляж. Предстояло еще найти жилье нашим прибывшим друзьям. Обойдя все ближайшие гесты, мы с удивлением обнаружили абсолютное отсутствие свободных комнат. До нового года оставалось четыре дня. Хотя уже сейчас суждено было случиться маленькому чуду. Спустя ночь в неудобном бунгало, друзья, все-таки, переселились к нам по соседству. Народ сновал повсюду и постоянно, в обычно тихих кафе не было свободных мест, отовсюду лилась музыка и солнце.  Джунгли дышали жизнью.

Соскучившись по электронным звукам и свету ламп, мы решили встретить новый год в более цивилизованных условиях и, после обхода окрестностей, сняли уютный домик на городском пляже. Шумное место при первом взгляде отпугивает немалым количеством мусора вокруг и перманентными набегами Индусов, этот мусор увеличивающих. Но если пойти вдоль пляжа в сторону  от Гокарны, чем дальше, - тем приятнее пейзаж. Ровный, длинный пляж с белым, хрустящим песком, уходящий почти за горизонт с клокочущими океанскими волнами – вот настоящая красота, чудо водной стихии.

Последнюю ночь года мы проводили, сидя в кафе на берегу, наблюдая эту красоту. А после того, как незаметно подкралась полночь, небо озарилось десятками разноцветных искр, фейерверк бил около часа. Мы долго смотрели в небо, а потом….пошел дождь. Это было так неожиданно и странно, местные жители, словно в болливудском фильме, выскочили под дождь со счастливыми криками, танцуя на песке, пели песни своим Богам, а я закрыл глаза. Шум дождя, океанских волн, грохот фейерверков, и счастливые крики – эта чехарда неожиданно сплелась в гармоничную, неповторимую симфонию. Дождь барабанил по крыше из пальмовых листьев, из-за грозы везде отключили свет, и в полумраке тропической ночи, мы вшестером неожиданно осознали, что оказались в новом времени, отделенные от него половиной свечки и рассветом. Прекрасный конец. Прекрасное начало.

998010_IMG_1226 (700x466, 80Kb)


Метки:  

Nitz-ho-Goa!

Среда, 16 Января 2013 г. 14:16 + в цитатник

 

Вернувшись на half-moon, мы сразу ощутили приближение нового года. Почти безлюдный еще два дня назад, пляж оброс новыми постояльцами. Приехали яркие и пестрые бэкпекеры со всей Европы, и окрестности моментально ожили. Из кафе на берегу теперь постоянно доносятся звуки скрипки, бой барабанов, гул диджериду, а иногда даже прекрасные трели флейты.  Селение заиграло новыми красками, мы будто вернулись в другое место.

В соседнем Гоа, куда мы собирались отправиться на несколько дней, наступал канун рождества. Как выяснил я уже позднее, Гоа был колонией португальцев вплоть до 1961 года. Колонизация не прошла даром, поэтому самый (и без того) европеизированный штат Индии громче всего празднует католический сочельник в ночь на 25 декабря. Только сейчас мы осознали, что приехать в начале декабря было отличной идеей. Для желающих отметить новый год на юге Индии стоит отметить, что с середины декабря по начало февраля в Гоа – туристический бум, цены злетают до небес, а свободное жилье напротив, тает на глазах. По правде говоря мы тоже ждали двух туристов – наших друзей, прилетевших в Дели и мчащихся на поезде в Гоа, где мы договорились встретиться.

Заблаговременно оплатив комнаты, мы отправились на ж/д станцию. Передвигаться по Индии на небольшие расстояния быстрее (и дешевле) всего на местной электричке. Двадцать рупий с носа,  четыре часа – и мы в Маргао, главном транспортном узле штата Гоа. Шумно и людно, как в Дели. На протяжении четырех часов безуспешно пытаемся взять байки в аренду по адекватной цене. Один, совсем озверевший спекулянт назвал цену в тысячу рупий за сутки. Увидев наши округлившиеся глаза, он ответил: «It’snewyear, man!». Да уж, новый год, но ведь не конец же света! (К слову сказать – адекватная цена за байк на юге Индии 200-300 рупий в сутки)

День подходил к концу, как и наш словарный запас. В конце концов уступаем до 450 и мчим на вокзал встречать друзей. В третий раз в жизни ехал по городу на скутере, да еще по какому! Улицы в центре ломились от байков и машин. Но главный принцип Индийской езды был усвоен быстро: чем громче ты на дороге, тем больше с тобой считаются.

Может быть не каждый любит быструю езду, но это определенно стоит попробовать. На двух колесах и скорости в 60 км\ч Индия открывается по-новому.  Стремительно проносятся мимо деревушки с сувенирными лавками, местные жители украшают дома и улицы к празднику, в лицо дует теплый ветер и приятно припекает солнце.

Сумасшедший, стремительный день уже, казалось, подходил к концу, когда индийские железные дороги преподали нам еще один урок смирения. Поезд задержался на четыре часа, в ожидании его мы кружили по ночному городу в поисках гестов. Наконец поезд прибыл, и мы встретили Антона и Сашу, наших друзей. Теперь нас уже целая толпа, на ночлег располагаемся в уютном гесте на пляже Колва. На носу рождество, все окружающие деревни и города преображаются, расцветают яркими гирляндами, а окружающие кажутся чуточку более счастливыми, чем обычно. В северном Гоа до сих пор слышно эхо былых трансовых вечеринок в таких городках, как Вагатор, Анджуна или Чапоро. Ну а если вам более по душе живая музыка, отправляйтесь прямиком в Арамболь. Каждый вечер эта деревушка расцветает звуками множества затейливых инструментов, которые привозят с собой местные путешественники.  Мы же осели на более тихом и уютном юге, где больше стареющих европейцев, восседающих у океана в шезлонгах.  

998010_4_1_ (700x466, 77Kb)

 

 

Рождественская ночь была красочной и тихой, словно снежная сказка, только без снега. В полупустом кафе мы слушали магнитофонные записи и принимали теплые поздравления от окружающих. Пошатавшись по ночному пляжу, наелись мороженого.  Очень трогательно, и по-семейному тепло пришло рождество, наполнив души каждого из нас чем-то светлым и добрым. Соседские мальчишки соорудили из бумаги и бамбука огромную звезду с надписью «MerryX-mas» и, подвесив ее над входом, включили лампочку. Каждый загадал желание. Даже я, кажется...

998010_3 (700x466, 83Kb)

 

 

Но если быть до конца честным, Гоа не оставил какого-то особого впечатления. Может быть это из-за огромного количества народу повсюду, наводняющего каждый уголок штата в предпраздничные дни? Бескрайние, насколько хватит глаз, белые пляжи тускнеют от огромных толп людей, в основном почему-то русских. Старинные католические церкви теряются за бесконечными сувенирными лавками и рекламными плакатами. Цены заставляют лезть на стену, одним словом – коммерция. Но, быть может, я был слишком строг, и когда людское море отступает, Гоа открывается по-настоящему, при внимательном рассмотрении. Может быть, еще будет возможность изменить свое мнение..


Метки:  

Хампи (продолжение)

Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:14 + в цитатник

Северный район отделен от южного рекой, переправиться через которую можно на лодке за 15 рупий. Правда речушка оказалась настолько мелкой в некоторых местах, что мы спокойно переходили ее вброд. За рекой – тихая пальмовая роща с россыпью гестов подешевле и дорогой к храму Ханумана – обезьяньего Бога. Храм находится на вершине горы, поэтому чтобы на него посмотреть, приготовьтесь миновать более шестисот ступеней. Такую прогулку лучше затевать рано утром.

Позавтракав на рассвете, мы двинулись к обезьяньей Мекке. Миновав реку, прогулялись вдоль скрытых в тени гестов. Затем, вдоль нескончаемых рисовых полей, через нагромождения валунов, мимо разрушенного каменного моста. У подножия храма разрослась деревушка, манящая уютными кафе и бесконечными бутылками воды. На все предложения доехать сюда на рикше, мы отвечали вежливым отказом и нисколько не пожалели. Прогулка по окрестностям была отличной инвестицией времени. И храм – маленький белый квадрат на вершине горы. Поднявшись на самый верх, вдохнув запах благовоний, оглядываешься вокруг и понимаешь, как фантастически прекрасна наша планета. Как грандиозна и неповторима природа, сотворившая эту сказочную долину!

Очень не хотелось покидать Хампи, но наш автобус отбывал через несколько часов из соседнего города Хоспет. Последние дешевые места остались в самом хвосте слипербаса. Продавец, вручив билеты, с загадочной улыбкой сказал, что мы получим незабываемые впечатления и не соврал. Никогда бы не подумал, что могу спать в воздухе! Индийские дороги в совокупности с водителями подарят уникальную гамму ощущений любому отважившемуся сесть или лечь в хвосте автобуса.  Разговорившись с соседями долго не могли уснуть. И слава Богу, потому что спать было невозможно. Восемь часов подлетая, словно на батуте – испытание не для слабонервных. А соседи оказались очень милы, они даже ехали туда же, куда и мы возвращались. Чувствуя себя через месяц в Гокарне как дома, мы рады были рассказать всем об окрестностях, где какой пляж, где дешевле, где вкуснее. Автобус приехал в 4 утра, поэтому рассвет мы встречали уже дома, падая на матрасы надеясь, что они не заходят ходуном. Один из соседей по автобусу – чех по имени Паоло, с которым мы беседовали несколько часов напролет, оказался очень интересным человеком. Звал покорять Прагу летом. Что ж, посмотрим. Лето – это же так нескоро…

t (700x459, 353Kb)


Метки:  

Хампи

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:13 + в цитатник

Належавшись на пляже, насидевшись в кафе, сердце попросило нового праздника, и мы отправились в Хампи – самую, пожалуй, знаменитую деревню на юге Индии. И не случайно! Находится она в огромной долине, где повсюду разбросаны гигантские каменные глыбы вперемешку с развалинами десятков древнейших храмов. В XIVвеке это была столица Виджаянагар – легендарной и могущественной империи. Пожалуй, ничего более величественного и грандиозного ваш покорный слуга еще не встречал.

Обнаружив руины древнего города, Индусы быстро сообразили, что к чему, и место быстро обросло домами, превратившись в деревню со своей автобусной станцией и двумя хорошими (когда-то) дорогами. Оказалось, что всего двух дней вполне достаточно, чтобы осмотреть все необычайной красоты окрестности. Ведь фактически Хампи – это всего два района, разделенных рекой. Южный называется «Хампи Базар» и находится рядом с автобусной станцией, откуда как раз начинается осмотр. Честно говоря, начало путешествия не самое романтичное. После того, как вы, сонные и помятые, вылезаете из автобуса, вас неминуемо накрывает волна галдящих рикш, наперебой сующих в нос карту окрестностей, за пять рупий и свою, самую дивную на свете экскурсию. Бродить пешком, объезжать храмы на велосипеде или скутере – решать вам, но более, чем 400 рупий за трехчасовую поездку по окрестностям, я бы платить не стал. Так мы и поступили. Сразу купив обратные билеты на автобус, нашли милый гест с множеством бекпэкеров и дивным видом на долину. Затем, после получаса ожесточенных торгов с  улыбчивым пареньком по имени Лакшман, мы покатили по холмам на рикше. Посетив с десяток красивейших храмов, наполовину покоящихся в песке и глине, пропитываешься атмосферой древнеиндийского эпоса. Практически невозможно осознать тот огромный пласт времени, который разделяет современного туриста и нагромождения камней в Хампи, между которыми он бродит. От подземного, погрузившегося в трясину храма Шивы до грандиозного храма Виттала, полного чудес вроде музыкальных колонн или гигантской каменной колесницы, - все эти красоты непременно нужно увидеть воочию. Как и бесподобный закат, окрашивающий всю долину в молочно-оранжевый цвет, - прекрасное завершение дня! 

IMG_0733 (700x499, 303Kb)


Метки:  

Просыпаться в раю

Четверг, 03 Января 2013 г. 16:24 + в цитатник

IMG_0293 (508x700, 467Kb)

Солнце встает и наполняет светом пляж, затем первые бунгало и кафе на берегу, движется дальше, мимо рисовых полей и, наконец, теплой белой полоской ложится под дверь. Проснувшись в темноте, я продираю глаза. Вижу эту полоску и понимаю – новый день начался. Теперь можно распахнуть дверь и впустить его внутрь. Солнце и шум океана – лучший будильник.

Каждый день в Гокарне начинается с солнечной ванны. Затем умывание и – на пляж. Поболтавшись на волнах, идем завтракать. Ждать свой заказ можно достаточно долго, поэтому, чтобы скрыться от палящего солнца, люди проводят в кафешках целый день, можно сказать живут в них. Лица неспешно сменяют друг друга, на пляже – кутерьма, визги и шум волн. Легкий ветер колышет бумажные фонарики, вдали, на горизонте – едва видные точки кораблей. Наверное где-то там далеко – африканский берег.

Мы уже привыкли к тому, что все вокруг улыбаются, всех собак зовут Шива, а еда, как ни умоляй, все равно будет чуточку острой. Оказавшись в этой стране, жизненно необходимо смириться с тремя новыми формами звука, цвета и запаха. Остальное – уже дело времени и опыта. Но факт остается фактом – сколько ни слушай многочисленных рассказов друзей, сколько не перерывай  книг и материалов в интернете – Индия создаст для каждого свой, уникальный, ни на что не похожий квест. И все будет по другому. Но тем она и волшебна..


Метки:  

Прерывая традиции..

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 20:59 + в цитатник

Сегодня вечером я хотел, следуя традиции, заполнить очередную табличку, но так уж вышло, что уходящий год вместил в себя столько важных, знаковых, исторических событий. Для одной маленькой таблицы - определенно слишком много. Сейчас я в Индии, валяюсь на кровати в домике на берегу океана под психокислотного цвета вентилятором, вспоминаю год, подходящий к концу. Думаю о потерях и приобретениях, которые уже где-то за бортом и понимаю, что многому научился за это время. Пожалуй, наверное, конечно же, это самое главное - чтобы время не шло зря - учиться чему-то. 

Желаю всему человечеству учиться днем и ночью, быть открытыми сердцем, любить и гореть, не врать и не бояться. Желаю всем радуги на душе, больше светлых дней, улыбаться и дышать!

Ом тат сат 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гокарна, Карнатака

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 15:34 + в цитатник

Мы добрались до океана.  Гокарна – небольшая деревня на юге Индии, где мы поселились, находится на полуострове, со всех сторон окруженном пляжами. Здесь не так шумно и дорого, как в Гоа. Меньше туристов, снующих в поисках разного рода наслаждений, больше любителей йоги и природы.

Наш пляж называется half-moon. Здесь только бунгало из пальмовых листьев стоят вперемешку с глиняными домиками, полями риса, тремя коровами, двумя кафешками, одним душем и морем солнца. Электричества нет, поэтому чтобы утолить жажду интернета, нужно преодолеть небольшую гору и дойти до следующего пляжа – хорошая зарядка для организма.

Первая неделя пролетела незаметно. Время неумолимо движется к новому году, а мы ходим по уши в песке. Зима в этом году – что-то вроде далекой, нереальной сказки. Непривычное ощущение. Переболев по очереди, мы набрались сил и, наконец-то начали заниматься йогой, стали много сидеть в кафе в поисках спасения от жарящего солнца и мечтать о больших волнах. Фотографии здесь очень атмосферные, жаль только лэптоп без электричества живет только пару часов, а местный интернет, подобно местным жителям, никогда не торопится. А может и к лучшему.

Вокруг нас обитают амебообразные европейцы, пара азиатов и один югослав. Русских нет вообще, иногда кажется, что так даже лучше. Все размеренные и попущенные. Продолжительность дня на юге Индии – для лентяев – всего 11 часов. Если учесть жару – и того меньше. Вечером земля сильно нагревается, и наступает настоящая парилка, зато в 5 утра очень даже прохладно. И звезды…они чудесны! Не редкие, смазанные точки на небе. Огромные, сколько хватит глаз, полотнища. Холсты, покрытые мириадами звездных скоплений, паутин, фракталов. В общем, небо здесь совсем другое...

IMG_0435 (700x466, 156Kb)


Метки:  

Бомбейский экспресс

Среда, 12 Декабря 2012 г. 16:54 + в цитатник

 

Все когда-нибудь кончается, вот и поездка в, казалось, самом грязном и переполненном поезде на свете завершилась.  Мы выбрались на перрон мечтая о горячем душе и ужине. Тем временем окружающий мир снова изменился. На смену разбитым сельским дорогам пришла ровная брусчатка, велорикш сменили уютные олдовые черно-желтые такси а-ля «Победа», а традиционную Индийскую одежду – привычные европейцу джинсы и футболки.

Современный мегаполис, столица Индийского Болливуда, самый густонаселенный город мира – Бомбей, как и народ, создавший его, полон контрастов. Пожалуй, только здесь по одну сторону улицы можно увидеть величественные небоскребы из стекла и бетона, буравящие небеса, а по другую тысячи мелких хибар, сколоченных из мусора – знаменитые Бомбейские трущобы. Нигде в мире нет такой пропасти между богачами и нищими, как в этом прекрасном безумном городе.  Бомбей более всего напоминает Москву с присущим ей 24/7 стилем, кипящим, безостановочным ритмом жизни.

Поезд прибыл поздно вечером и мы, не теряя времени отправились на поиски геста. Взяв такси за 150 рупий (эта сумма будет нас преследовать всюду), прокатились по ночному городу, мимо поражающего своим великолепием вокзала «Виктория» (Чхатрапати Шиваджи) – величественного, готического замка, на южный полуостров города под названием Колаба. Это оживленный туристический район с десятками уличных киосков, ночных кафешек и баров, словом кипящий эпицентр ночной Бомбейской жизни.

И чем дальше вперед убегала часовая стрелка, тем больше терялись мы в поисках места для ночлега. В начале декабря начинается туристический бум и цены в таких городах, как Бомбей или на океанских побережьях доходят до максимальных отметок. Держась выбранного нами purerussianstudents-тура (скромность в запросах + походные условия) мы облазили, наверное все гест-хаусы в Колабе. Искренне и принципиально не хотелось платить за ночь в комнатке без отдельного душа тысячу рупий за двоих – слишком много для гест-хауса. Как назло в каждом новом месте называли цену выше предыдущей. Когда мы уже почти совсем отчаялись, встретили на улице паренька, который вызвался помочь. Попетляв немного, мы оказались на главной улице Колабы, в гесте с патриотичным названием «Volga II». Забавно, что находится вторая волга прямо над тем самым баром «Леопольд»,  где проводил многие часы, а возможно дописывал самую замечательную книгу об Индии, Грегори Робертс. Это было одно из немногих мест, где вечеринка,  похоже,  только начиналась. Пока мы искали нужную дверь, отказались от трех предложений продать нам всякоразнолишьбынезаразно. Портье, с глазами цвета спелого граната, оказался очень мил, а ультрафиолетовое освещение в сочетании с мрачными шиваитскими мантрами создали неизгладимый образ Индийского притона.

Несмотря ни на что, мы преотлично выспались и на рассвете отправились со Стасом за тикетами на океан. Никто из нас четверых никогда не видел океан, и шумный Бомбей мы вскоре променяли на пляжный рай. Но туда еще предстояло добираться около 11 часов. Встав пораньше, мы вышли в душный утренний город и неспешно прошлись до вокзала. Самое прекрасное в огромных мегаполисах – прогулки на рассвете, - все тусовщики и разводилы еще спят, по улицам легкой трусцой спешат на службу работяги, с кружкой кофе, бодрые и улыбающиеся. Даже шум какой-то другой, наверное сонный. Бомбей прекрасен днем и ночью – этот волшебно-безумный город непременно нужно посетить его, чтобы полюбоваться на утреннюю дымку или закат на Maryanne-drive, красивейший вокзал Виктория или величественные Ворота Индии. Здесь все краски удивительной страны сливаются в одну, непередаваемой красоты, радугу.. 

IMG_0108 (700x466, 212Kb)


Метки:  

Железные дороги Ее Величества.

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 17:20 + в цитатник

Следующим пунктом нашего трипа был выбран Бомбей (сейчас Мумбай, но мне всегда больше нравилось английское название) – самый густонаселенный город мира. Ехать решили на поезде – путь неблизкий – 27 часов. А местные железные дороги – отдельное приключение, про которое нельзя умолчать. Их в Индии строили еще Британцы во времена колонизации, поэтому сейчас – это самое практичное средство передвижения по стране.  Индия усеяна железными дорогами, как зебра полосками. Но купить билет на поезд не так просто. Если не сделать этого на вокзале в специальной туристической кассе, где знают английский, остается один вариант – в интернете. Но местная бюрократия в сети превосходит даже отечественную. Чтобы зарегистрироваться на сайте IndianRailways, предстоит приобрести местную sim-карту, без которой этот процесс практически невозможен. (Хотя есть еще более сложный и долгий второй путь, который вам при желании подскажет интернет). О разновидностях билетов и классов писать здесь не вижу смысла – это скучно и долго. Скажу только, что наши герои, решив сэкономить, подписались на то, о чем даже помыслить не могли. Купив билеты в турбюро Вриндавана,  мы отправились на вокзал. На сей раз гудящие толпы и штабеля спящих тел на полу уже не вызывали удивления, но поезд…..в общем прибывающий поезд – грязный, набитый индусами до потолка, словно в голливудском кино, - оказался нашим.

Дальнейшие 27 часов были для некоторых из нас очень тяжелыми. Но в то же время оказалось, что нет лучшего способа узнать эту страну, чем прокатиться на местном slipper-express. Грязные шестиполочные плацкарты, в каждый из которых набивается до шестнадцати человек , - настоящее испытание для неподготовленного человека, но ближе к местному населению, кажется, уже некуда. Несмотря на суету, неутихающий хинди, льющийся из десятков глоток, вы нигде не увидите хмурых лиц – в тесноте, как у нас говорят, да не в обиде. Здесь это скорее норма, чем поговорка. Если абстрагироваться от вечной грязи, снующих туда-сюда толп и купить у челнока крошечный стаканчик масала-чая, можно почувствовать себя гораздо счастливее, чем в самой лучшей европейской гостинице. Страна контрастов, одним словом..

DSCF1144 (700x579, 107Kb)


Метки:  

Первые шаги

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 16:54 + в цитатник

Первые дни в Индии обычно вызывают смешанные эмоции. Нужно пообвыкнуться, смириться с разницей во времени, левосторонним движением и многими другими отличиями. Особенно, если решил изучить ее с самых низов. Адаптация не обошла стороной и меня. Сначала недоумение вперемешку с паникой, затем чувство оторванности от мира, будто бы вся прошлая жизнь больше не существует, и, наконец, дикий интерес ко всему окружающему, жажда исследования этой незнакомой планеты.

Наверное, это, все-таки, было правильно – пренебречь советами друзей и вместо того, чтобы кропотливо сидеть в интернете в поисках информации, решиться бросить бренное тело в пропасть неизвестности. Так сильнее контраст, эмоции, впечатления. Эта страна сама направит туда, где тебе нужно оказаться, и именно тогда, когда придет время. Сама решит, каких деталей не хватает твоему паззлу. Хотя осознание этого пришло не сразу, - только так и бывает.

Хорошенько выспавшись и погуляв по городу, я понемногу начал приходить в себя. Индия – отдельная вселенная, живущая по своим законам и правилам, не всегда совпадающими с остальным миром. Каждого,кто оказывается здесь, ждет свое, неповторимое путешествие. Только на пятый день я понял, что самый лучший выход – расслабиться и плыть по течению. Только так можно понять этот бушующий мир. Закрыть глаза и глубоко вдохнуть. Затем выдохнуть и идти дальше. И чем больше шагов, тем увереннее поступь.

DSCF1081 (700x467, 178Kb)


Метки:  

"Incredible India!" -

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:27 + в цитатник

крупными буквами было выведено на миграционной карте, которую я пытался заполнить, стараясь не смотреть на указатель высоты, замерший на отметке в 1500 км над уровнем моря. Выслушав десятки историй и советов о том, что может поджидать нас по прилету, оставалось только расслабиться и не удивляться ничему.

Самолет слегка потрясывало, мы смотрели в иллюминаторы в ожидании чего-то чудесного, а внизу мириадами огней переливался новый, неизвестный мир.

Когда оказываешься в незнакомой стране, в глаза поначалу бросаются всякие мелочи. Вот и мы, почувствовав под ногами твердую землю, первым делом уставились...на пол. Все здание аэропорта в Дели покрыто коврами - смотрится странно, но к странностям тут принято относиться философски. Преодолев таможню, сонные выползли на улицу. Я ожидал увидеть людское море, но в 4 утра людей было немного (по местным, конечно, меркам). Для начала было решено отправиться во Вриндаван, священный город вайшнавов с более чем пятью тысячами красивейших храмов, но провидение в то раннее утро решило по другому. Оказавшись на ж\д вокзале, путешественники впервые по-настоящему оказались в тупике: смесь из пробок, галдящих толп народу и гудящих машин вызывало восторженно-волнительные ощущения, а распростертые прямо на полу тела спящих Индийцев заставляли задуматься: а не глухие ли они все? Как можно спать в этом хаосе звуков? Оказывается, еще как можно, причем местные спят там, где им этого захочется - еще одна отличительная черта Индийцев, как и дезинформация - спрашивая местного жителя о чем-либо, будьте готовы к тому, что вас обманут. Причем не со зла, а из-за каких-то других абсолютно невинных побуждений - просто они не такие, как мы, и причины понять сложно. На простой вопрос: как пройти в библиотеку,вам ответят: прямо, и еще раз прямо, хотя на самом деле вы ее давно прошли, что поделать? Они настолько хотят помочь, что стараются ответить даже, если не знают ответа. Сложно объяснить как так получилось, но в итоге вместо того, чтобы купить билеты на поезд, мы купили билеты на автобус....совсем в другой город....

Несколько часов сна - и мы очутились в Агре - месте, где на священной реке Ямуне стоит величественный Тадж-Махал - одно из семи чудес света - мавзолей потомка Тамерлана, неотразимый дворец дворцов. Правда заходить внутрь мы не стали - ограничились прекрасным видом, и отправились дальше кататься по городу. Сложно передать все величие этого прекрасного дворца, поэтому я, пожалуй, даже пытаться не стану. 

Забегая вперед, скажу, что на следующий день мы все-таки добрались до Вриндавана, и осели там на несколько дней..

IMG_9838 (700x507, 111Kb)


Метки:  

Per aspera ad astra

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:25 + в цитатник


Уезжать всегда лучше, чем оставаться. Куда бы ты не двигался, главное - само движение. 



 



 



Cras amet qui neemquam amavit, quique amavit cras amen.



Завтра познает любовь не любивший ни разу,



и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь


Обман зрения

Вторник, 16 Октября 2012 г. 17:13 + в цитатник

Свежий альбом А.В.

998010_cover (512x508, 62Kb)

Жанр: Rock
Продолжительность: 00:42:17

Треклист:
01. Увертюра (01:44)
02. Летела жизнь (02:30)
03. Чёрная Волга (02:46)
04. Лестница (02:18)
05. Страшная тайна (02:24)
06. Петербургская свадьба (04:20)
07. Дочь самурая (03:36)
08. Фибоначчи (03:27)
09. В мире иллюзий (02:58)
10. Праздник (Другая точка зрения) (02:39)
11. Ковш (03:01)
12. Солнце взойдёт (03:35)
13. Чудак (02:29)
14. Волшебное Слово (04:24)
 

http://narod.ru/disk/62554123001.90251cbb4f7b47e7b...%D0%B8%D1%8F%20(2012).rar.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Море чая

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 17:20 + в цитатник

Чуть не забыл написать о том, что есть один такой магазинчик чая в Москве, где все время проводят бесплатные дегустации для любителей, побывал там пару раз - очень мило, а главное можно посидеть, попить редкий, хороший китайский чаек, и, как ни странно, все это бесплатно.
Ценители смогут попробовать редкий, изысканный чай, а те, кто никогда не слышал о китайском чайном действе - приобщиться к этому красивейшему ритуалу.
Теперь для всего этого понадобиться только желание.

Магазинчик находится по адресу:
м. Маяковская, ул. Садовая-Триумфальная д.12/14 стр. 1 (арка между магазином «Белый ветер Цифровой» и салоном мебели; 2 минуты пешком от Клуба).

Начало дегустаций в 19 часов
Лучше предварительно позвонить
8 (495) 650-76-95

998010_IMG_5172 (700x466, 192Kb)

998010_IMG_5170 (466x700, 177Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Echolov
Страницы: 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь