-Метки

#своихнебросаем html словарик iustus pro me paint vkоntakte анимация безопасность будет вкусно в помощь дизайнеру в работу видео всё для дневника все про комп вуали генераторы генераторы/редакторы давайте перекусим далее дама-хозяйка декор делаем рамку для блога для творчества днюшка друзьям дыши со мной здоровье не купишь искусство к. девушки к. животный мир к. кулинарный к. праздник к. разное к. цветочный клипарт клипарт времена года клипарт кулинарный клипарт праздничный клипарт природа клипарт разное клипарт цветы клипрт девушки книга жизни кнопки код лиру комментики компьютер/помощь королевство позитива культшпаргалка литература личное мастерская мир женщины мозаика женской жизни мои бродилочки мои коллажи мои муз.открытки мои музоткрытки мои открытки мои плееры мои работы мои рамочки мои сообщества моим друзьям моя работа мысли вслух нейроарт ода женщине от друзей от любаши к. палитра памяти... плееры по клавишам души поздравления помощь программы работа с картинкой работа с текстом работы друзей развлечения разделители разное рамки 8 марта рамки в комплекте рамки весна рамки времена года рамки время кофе рамки девушки рамки дети рамки друзей рамки минимализм рамки музыкальные рамки нежный образ рамки объёмные рамки он и она рамки осень рамки от e-ledi рамки по цвету рамки праздник рамки рабочие рамки религия рамки с прокруткой рамки текстурные рамки цветы рамочки в комплекте рамочки весенние рамочки времена года рамочки время кофе рамочки день рождения рамочки как это много-просто быть вдвоём рамочки кофейные рамочки мир женщины рамочки пасха рамочки по цвету рамочки пожелания рамочки поздравительные рамочки праздничные рамочки природа рамочки прочей тематики рамочки пусть седина виски посеребрила рамочки рабочие рамочки разное рамочки религиозные рамочки с цитатой рамочки текстовые рамочки цветочное ассорти рамочки юмор релакс россия сво сервисы онлайн серенада кофе символы слова и мысли соrel создание плеера сообщества схемы тест украшалочки улыбочку умности-разумности уроки в gimp уроки от любаши ф. аним ф. бордюры ф. в коллаж ф. времена года ф. кантемирова ирина ф. лиру ф. наборы ф. однотонный ф. по цвету ф. праздник ф. прозрачные ф. текстура ф. цветы фоны фоны лиру фотопроект фотошоп хостинги цитатник шаблоны шаблоны рамок эдитор я люблю россию

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E-Ledi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 140834


Валентин Серов и портреты Романовых

Вторник, 23 Июля 2019 г. 20:35 + в цитатник

Художник Валентин Серов прославился как мастер портрета. Среди его заказчиков были и представители императорской династии Романовых — Серов написал более десяти портретов августейших особ. Предлагаем посмотреть картины знаменитого русского портретиста и познакомиться с пятью представителями царской семьи.

Портрет великого князя Михаила Александровича в детстве



Про портрет сына, написанный Валентином Серовым, Александр III сказал: «Мишенька как живой». Художник сумел поймать краткий миг ускользающего детства: на картине мы видим Михаила взрослеющим, уже почти подростком. Он немного задумчив, но в его взгляде еще таится детская мечтательность. Одет цесаревич по моде конца XIX века — в белую матроску. Тысячи обычных мальчишек тоже носили их на рубеже веков.

Эта картина — этюд для группового портрета царской семьи. Живописцу отвели на работу лишь три сеанса, во время которых Михаил и его сестры Ксения и Ольга позировали ему. Остальное пришлось дописывать по памяти. Для Серова такой подход был непривычным: обычно он работал долго, несколько месяцев подряд, уделяя особое внимание деталям.

Групповой портрет впервые выставили в 1894 году в селе Борки Харьковской губернии. В честь спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе здесь возвели церковь и часовню. На торжествах по их освящению портрет семьи Александра III висел в отдельном павильоне, однако многие зрители принимали его за икону и останавливались, чтобы перекреститься.

Сегодня портрет Михаила Александровича хранится в Государственном Русском музее.

Портрет великого князя Павла Александровича



Шестой сын императора Александра II Павел Александрович служил генерал-адъютантом в лейб-гвардии Конного полка. На полотне великий князь изображен в парадном мундире. Денщик придерживает коня князя за уздцы. Серебристый цвет княжеского мундира, вороная масть коня и его светлые «чулочки» создают на полотне своеобразную игру вертикали и горизонтали, белого и черного. Переступающий с ноги на ногу взволнованный конь контрастирует с нарочитым спокойствием своего хозяина, позирующего художнику.

В центре композиции находится золотая сверкающая кираса (нагрудные латы) Павла Александровича. Критики отмечают мастерство Валентина Серова: художнику удалось выписать в отражении блестящих лат детали пейзажа.

Портрет Павла Александровича завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Сегодня он хранится в Третьяковской галерее.

Портрет Александра III



Александра III Валентин Серов писал несколько раз. Групповой портрет императорской семьи 1893 года стал единственным полотном, написанным при жизни монарха. Облик Александра III на картине 1899 года приходилось воссоздавать по памяти. Валентин Серов также опирался на снимки императорского фотографа Сергея Левицкого.

На картине Александр III выглядит одновременно величественным и добродушным. Он изображен на фоне дворца Фреденсборг в Копенгагене в мундире почетного полковника датской Королевской лейб-гвардии. Это звание присвоил императору король Кристиан IX в 1879 году. С тех пор во время визитов в Данию Александр III всегда носил офицерскую форму: треуголку с голубым и белым плюмажем и алый парадный мундир. На нем кроме российских высших наград можно увидеть и датские: голубую ленту, звезду ордена Слона, звезду и крест ордена Данеброг.

Художник несколько раз ездил в Данию, чтобы сделать натурные зарисовки. Один из сержантов позировал ему возле дворца вместо императора. Оригинал императорского портрета хранится в Копенгагене, в офицерском фонде Королевской лейб-гвардии.

Портрет императора Николая II



Домашний портрет Николая II, подарок Александре Федоровне, художник создал всего за две встречи с императором. Оригинальная версия картины не сохранилась: захватившие Зимний дворец революционеры распороли холст штыками. Однако Серов, едва закончив портрет в 1900 году, сразу же сделал его копию. Он беспокоился о судьбе картины, потому что она не очень нравилась императрице. Во время сеансов Александра Федоровна пристально наблюдала за художником и щедро раздавала советы, как «подправить» лицо Николая II на портрете. В конце концов Валентин Серов не выдержал, протянул императрице палитру с кистями и предложил ей самой закончить работу.

Портрет Николая II выглядит незавершенным: он написан широкими свободными мазками без тонких световых переходов, детали полотна не проработаны. Но исполнение картины отражает идею Валентина Серова. Художник хотел показать в первую очередь человека — уставшего на службе, пришедшего домой после работы. На полотне отсутствуют обычные атрибуты царских портретов — торжественные интерьеры, парадная одежда, высшие награды. Николай II изображен в тужурке лейб-гвардии Преображенского полка, которую он носил каждый день.

Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Выход императрицы Александры Федоровны от заутрени



Обычно портретные рисунки художники XIX века создавали как этюды к большим живописным полотнам. Но акварельные и карандашные работы Валентина Серова — это самостоятельные произведения искусства.

Портрет Александры Федоровны выполнен в трех цветах: черном, белом и красном. Художник построил композицию картины так, что зритель смотрит на изображение снизу вверх, из-за этого императрица кажется более величественной. Проходя мимо поданных, она отстраненно отвечает на их знаки внимания. Плавными линиями Валентин Серов прорисовал строгий и изысканный крой ее платья, воздушную накидку, сброшенную с плеч. Окружающих он, напротив, изобразил подчеркнуто прямыми и ломаными линиями, их лица практически не различимы, а фигуры — угловаты.

Про Александру Федоровну, иностранку по происхождению, часто говорили, что ее отношения с двором не сложились. Во время торжественных церемоний императрица вела себя сдержанно: ее стесняло общение с незнакомыми людьми. Однако официальные мероприятия были обязательной частью жизни двора. Об одном из них Николай II писал в своем дневнике: «В 2 часа в Зимнем начался дамский безмен — 550 дам! Моя дорогая Аликс выглядела замечательно красивою в русском платье». Безменом в те годы называли церемонию целования рук.

Рисунок с изображением императрицы Александры Федоровны можно увидеть в Государственном Русском музее.

источник

12124737oOhIZ6v9 (20x20, 1Kb)


Рубрики:  ИСКУССТВО
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2019 г. 21:23 (ссылка)
Доброго вечера и чтобы всё у тебя было просто замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 08:13ссылка
Хорошего дня и отличного настроения!
Domro4ka   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2019 г. 22:33 (ссылка)
Уважаю всех художников за их адский труд! Не то что сейчас все художники. Кнопку нажал на фотике - вот тебе и ,,картина,, получилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 08:13ссылка
Да, я тоже. А ещё уважаю ювелиров - вот где точность нужна (не зря говорят: с ювелирной точностью). Есть у меня тут ювелир (делает такие авторские работ- диву даешься!!!), работы которого выставлялись недавно в Москве.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 08:14ссылка
Ювелиры тоже Мастера - художники!
Бущан_Зоя   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2019 г. 23:30 (ссылка)
Текст плохо читается, картины посмотрела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 08:08ссылка
переделала - действительно слепой был текст. Дизайн сменила, а он светлее, чем прежний.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 08:22ссылка
Спасибо, что подсказала - временами делаешь уже *по накатанной*.
Сегодня ещё постик о Незнакомке сделаю.
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2019 г. 10:51 (ссылка)
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ) УДАЧНОГО ДНЯ )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 11:17ссылка
Побывала на выставке картин Серова - под впечатлением родился пост.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]