ЭТО ЛЮБИМЫЙ И САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ...
Хабаровск: история и достопримечательности
Сегодня многим известен один из крупнейших городов Дальнего Востока. Хабаровск – это промышленный и культурный центр края с населением 618, 15 тысяч человек, располагающийся на площади в 37,2 тыс. га. Город состоит из нескольких районов: Железнодорожный, Индустриальный, Кировский, Краснофлотский и Центральный.
Достопримечательности Хабаровска: какие основные есть в городе
А началась история Хабаровска 31 мая 1858 года, когда солдаты под командованием Я. В. Дьяченко основали военный пост Хабаровка (в честь Ерофея Хабарова). За пять лет жители успели построить около 167 строений: образовалась своя инфраструктура, началась торговля, появились склады.+
Идея превратить пост в город появилась в 1864 году. Предложил проект землемер М. Любарский, обозначив естественный ландшафт как отличительную черту будущего объекта. Благодаря расположению на пересечении двух рек торговля и речной порт стали быстро развиваться. Прошло не так много времени, и 30 октября 1880 года Хабаровке присвоили статус города, а в 1893 город переименовали в Хабаровск.
На этом история города не заканчивается. Обратим внимание на некоторые местные достопримечательности.
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова
Был открыт 19 апреля 1894 года. Первая музейная выставка размещалась тогда в помещениях аптечного склада по улице Тихменёвской (сейчас – Серышева), принадлежавшего военно-медицинскому инспектору Василию Николаевичу Радакову. Он был одним из ярых сторонников открытия музея и даже передал для экспозиции орнитологическую коллекцию. Так же свой вклад в развитие внесли такие видные деятели, как С.А. Монковский (подарил подборку насекомых), М.С. Введенский передал гербарий. Список меценатов велик, желающих поддержать новое дело оказалось много. Финансовый вклад внесли члены Приамурского отдела Географического общества.+
Конечно же нельзя забывать и о том, в честь кого музей и назван – генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков. Он, будучи первым председателем Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, пожертвовал внушительные средства на приобретения книг, картин, разнообразных собраний по этнографии и старинных монет. Буквально, это стало началом жизни экспозиции.
Освящение здания состоялось 1 августа 1900 года, что было приурочено к 50-летию водружения русского флага в устье Амура. С того времени как внутри, так и снаружи музея стало появляться всё больше нового (например, пушки у здания, приобретённые директором Семёном Николаевичем Ванковым незадолго после освящения – старейшая из них изготовлена аж в 1803 году). Поэтому данная достопримечательность является чуть ли не лицом Хабаровска и самым обширным хранилищем редких коллекций в Приамурье.
Краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Пришедшим прогуляться по набережной наверняка подвернётся случай заглянуть в парк отдыха имени Муравьёва-Амурского.
Главным украшением сего места является пятиметровая фигура из бронзы, посвящённая непосредственно генерал-губернатору.
Воздвигнута достопримечательность была в 1891 году по проекту академика А.М. Опекушина. У скульптуры непростая история: в первые годы после революции она была переплавлена и только спустя 60 лет (30 мая 1992 года) вновь воздвигнута.+
Парк начал путь с природного городского сада. Он постепенно преображался, расширяясь благодаря таким объектам, как музыкальная беседка (1906 год), где играли духовые оркестры Восточно-Сибирских стрелковых полков, и яхт-клуб в устье реки Чардымовка, в котором была организована читальня имени Льва Толстого (1914). Статус парка объект получил в 1928 году по решению городского исполнительного комитета.
В 1956 году в состав парка вошёл Стадион имени Ленина. С тех пор он сохранился, подвергался реставрации, и в итоге стал домашней площадкой клуба «СКА-Хабаровск».
Весной 2008 ансамбль построек дополнили эстрадой для симфонического оркестра, беседкой для выступлений духовых коллективов и памятным знаком с наименованием парка. Были открыты корты, футбольные поля и беговые дорожки – словом, спортивному населению идут навстречу.
Также посетители могут пройтись по многочисленным павильонам с сувенирами, перекусить в одном из фуд-кортов и весело провести время в парке аттракционов. Тут есть возможность и с колеса обозрения полюбоваться красотами Амура , и на «Паровозике» с экскурсией проехаться.+
Расположены в парке и другие памятники: Николаю Задорнову, адмиралу Невельском и монумент «Чёрный тюльпан» (последний поставлен в память о погибших в Афганской войне).
Утёс
Место имеет весьма противоречивую репутацию. Отсюда началась история Хабаровска, когда в 1858 году капитан 13-го Сибирского линейного батальона Яков Васильевич Дьяченко решил обустроить на утёсе свой лагерь. В дальнейшем из небольшой стоянки выросло военное поселение, а ещё годы спустя – город. Поэтому не зря Утёс является одним из главных символов Хабаровска.+
Однако, не только радостные события повидало это место. Здесь 5 сентября 1918 года были убиты 18 австро-венгерских музыкантов, которые с сочувствием относились к зарождавшейся советской власти.
Но несмотря на тёмные пятна, Утёс считается одной из самых популярных достопримечательностей. С балкона открывается отличный вид на Амур, поэтому сюда часто приходят молодые пары и выпускники (последние выбирают данное место для встречи рассвета).
Раньше на Утёсе располагалось кафе. Теперь же, после реставрации, здание превратили в музейный комплекс. Экспозиция знакомит посетителя с историей зарождения города, а в помещении часто проводят музыкальные и поэтические вечера.
Фигуры знаков зодиака
Даже при недолгом пребывании в Хабаровске у гостей есть возможность увидеть одну из местных экспозиций. Речь идёт о фигурах знаков Зодиака, которые расположились неподалёку от вокзала, на Амурском бульваре. Металлические знаки, выполненные из чёрного прокатного металла, сделаны в рамках конкурса, который проводила администрация города в целях поддержки начинающих художников.+
Городские пруды
Одна из самых популярных достопримечательностей Хабаровска, где любят отдыхать и гости города и местные. Городские пруды расположены на Уссурийском бульваре, неподалёку от спортивной арены «Платинум арена». Построены они сравнительно недавно – в 1983 году (к 125-ому дню рождения Хабаровска).
Три пруда опоясаны многочисленными пешеходными аллеями, где любой желающий может неспешно прогуляться, посмотреть на фонтаны, отдохнуть в близлежащем сквере в парке «Динамо». Можно здесь сделать и запоминающиеся фото: вдоль прудов стоят фигуры мультипликационных персонажей. Так что без фото в обнимку с Винни – Пухом или Чебурашкой вы точно не останетесь.+
Однако, даже на этом отличительные черты прудов не заканчиваются. Летом по вечерам собравшиеся могут абсолютно бесплатно посмотреть яркое светопредставление. Благодаря системе, состоящей из фонтанов, фонарей и лазеров, на воздух проецируются различные движущиеся картины. Здесь вам и звери, и патриотичные заставки (например, на 9 мая), и просто причудливые узоры – в течении нескольких часов можно просто сидеть и наслаждаться. А если устанете просто сидеть, то можно прогуляться вокруг прудов: простираются они на добрые 220 метров.
Платинум Арена
Это крупный спортивно-зрелищный комплекс, который собирает под своей крышей как фанатов хоккея, так и фанатов некоторых современных исполнителей.
Здание строилось специально для большого количества зрителей: на момент 2000-2003 года проблема проведения крупных мероприятий волновала многих. Сегодня комплекс полностью оправдывает возложенные ожидания – здесь проводят домашние матчи по хоккею игроки ХК «Амур», а с сезона 2010/2011 – молодёжная команда «Амурские тигры».+
Двери «Платинум арены» часто открываются для посетителя. Можно с уверенностью назвать её одним из крупнейших центров культурной и спортивной жизни Хабаровска.
Ледовая арена «Ерофей»
Помимо «Платинум Арены» ведёт свою деятельность более молодое здание – «Ерофей». Открытый в 2013 году, он успешно принимает игроков в хоккей с мячом, футбол, теннис. Не было ещё и месяца, чтобы поле арены простаивало без дела.
Площадка соответствует современным стандартам НХЛ, что позволяет проводить на ней не менее серьёзные матчи, чем в «Платинум арене».+
Хабаровский краевой театр драмы и комедии
Театр ведёт свою историю с 1946 года – тогда в его ведение было передано помещение клуба Народного комиссариата внутренних дел. Всё необходимое оборудование специально заказали из Москвы, оборудовали сцену и в том же году начали первые репетиции. Открытие ознаменовалось первым показом спектакля «Памятные встречи» по пьесе К. Утевского – истории, посвящённой солдатам, отстоявшим нашу страну в Великой отечественной войне.
В 2009 году помещение отреставрировали. Фойе выполнено в классическом стиле, на стенах висят портреты артистов. Зритель может скоротать ожидание спектакля как на уютных диванчиках, так и в буфете – о удобстве здесь беспокоятся не меньше, чем о игре на сцене.+
Площадь им. Ленина Хабаровск
Нельзя не вспомнить о главной площади Хабаровска. Настоящий центр города, собирающий толпы людей по праздникам и не меньше народу по выходным. Особенно людно летом, когда вблизи фонтанов можешь по настоящему отдохнуть от жуткой жары.+
Мало кто задумывается, однако раньше на месте культурного центра был пустырь, а после, с 1860 по 1880 – кладбище. Последнее, конечно же, закрыли ввиду расширяющихся границ города, а по на освободившемся пространстве организовали Николаевскую площадь (в честь российского императора Николая II).
Стоит ли говорить, что с приходом советской власти название сменили. Так и по сей день имя В.И. Ленина прочно закрепилось за площадью. Поменялся лишь облик, когда в 1998 году по проекту А. Е. Мамаева были проведены реставрационные работы..
Хабаровский краевой музыкальный театр
Старейшим театром города является Хабаровский краевой музыкальный театр (основан в 1926). Изначальное его название – театр «Комической оперы». В нём ставятся оперетты и комедии, ставшие уже своего рода классикой.+
7 ноября 1928 в нынешнем здании прошёл первый театральный сезон, открытый постановкой советской оперетты «Женихи». Театр радовал сердца гостей на протяжении всего времени, не останавливаясь даже в военные годы. Артисты давали концерты и вне помещения: Маньчжурия, Китай. Выступления шли буквально в боевых условиях, так как продвижение труппы шло вместе с наступающими частями.
Подобный профессионализм не часто встречается. Сегодня приемники с гордостью поддерживают честь театра, что позволило в 2008 году открыть 83 театральный сезон известным мюзиклом «Самолёт Вани Чонкина» (произведение удостоено премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль»).
Роман Кралько
Фото: Роман Кралько, Ольга Цыкарева
Предлагаю Вам окунуться в 3D тур по моей малой родине - городу Хабаровску...
3D тур по Хабаровску
3D тур по Хабаровску
Ну, а напоследок хочу поблагодарить за то, что прошлись вместе со мной по лучшему городу земли - моему городу ХА...))) Спасибо за то, что были со мной.
источник
E-Ledi
