-Метки

В мире авиация австралия автомобили актеры англия архитектура бабочки барселона беер шева беспредел биографии блог блоги братья наши меньшие видео вкусности война вулканы германия города города призраки горы дети дневник достопримечательности дубаи египет живопись живопись женские портреты животные замки земля зима иерусалим израиль израиль-интересное индия интересное интересное! искусство история история россии италия кактусы киев китай комментарии концерты корабли космос крым луна мертвое море мои работы море мосты музыка натюрморт озера отдых памятники память парки пейзаж фото пещеры подводный мир праздники природа птицы пустыня путешествия путинизм растения россия сады самолеты скульптура собаки стена плача стихи страны страны балтии сша таланты тель-авив украина фонтаны фото фото! фотомонтаж фотопанорама франция цветы чернобыль шотландия эйлат ювелирное исскуство юмор япония

 -Цитатник

"Вежливое" хамло добралось до Сирии. Морские рефрижераторы в пути... - (0)

"Вежливое" хамло добралось до Сирии. Морские рефрижераторы в пути... ...

ИДОЛ - (0)

ИДОЛ     В Америке Михаил Барышников - единственный выходец из России со ст...

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2) - (2)

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2)   Buongiorno, amici! В п...

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1) - (3)

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1)     Buongiorno,...

Очень полезное изобретение человеческого гения. - (0)

Очень полезное изобретение человеческого гения. Появилась фантастическая возможность увидеть интерес...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветочный букет
Цветочный букет
09:52 15.04.2017
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
05:56 15.11.2016
Фотографий: 67
Посмотреть все фотографии серии Путешествие
Путешествие
12:53 09.07.2016
Фотографий: 14

 -Видео

Меломан
Смотрели: 161 (1)
Танцуют все!!!
Смотрели: 384 (1)

 -Всегда под рукой



Large Visitor Globe

Еврейские праздники

 

Переводчик целых страниц, просто вставьте адрес страницы и выберите язык.

Введите адрес страницы в интернете:

Перевести
с на

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DVORA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2009
Записей: 2611
Комментариев: 6297
Написано: 11972


Копи царя Соломона.

Вторник, 21 Июля 2015 г. 20:38 + в цитатник

Израиль. Копи царя Соломона

"Пусть тот, кто пойдет туда, следует по пути, указанному на карте, и восходит по снегам, лежащим на левой груди царицы Савской, пока не дойдет до самой ее вершины. На северном ее склоне начинается великая дорога, проложенная Соломоном, откуда три дня пути до королевских владений". Так начинается легенда об алмазных копях царя Соломона. Этой легенде уже не одна сотня лет. Многие поверившие в нее не вынесли тягот пути и вернулись обратно, другие так и не дошли до своей цели и сгинули в пустыне, третьи стали жертвами колдунов из племени людей кукуанов и умерли в страшных мучениях.

Веками сокровища ускользали от каждого, кто хотел ими завладеть. Нам казалось, что отправиться в подобное путешествие - значит, пойти на верную смерть. И все же мы рискнули и попали в какой-то первобытный мир, где еще со времен образования земли сохранились следы действия титанических сил природы.

Долина Тимна занимает площадь 70 кв. километров. На востоке она граничит с Аравой, с северо-запада и юга окружена скалами высотой 300 метров. В VI тысячелетии до н.э. сюда пришли люди и начали добывать медь. О древних разработках Тимна стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX американский археолог Нельсон Глюк. Он назвал это место "копи царя Соломона". Под этим названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к медным разработкам не имел. А вот египтяне имели, и самое непосредственное.

Египетские шахтеры обосновались в Тимне в XIV веке до н.э.. Их разработки проводились постоянно и по технологии напоминали сегодняшние. Некоторые египетские шахты достигали глубины 30 метров и больше. Именно на этой глубине залегала медь. Узкие галереи вели в расширяющиеся подземные пещеры. По мере того, как росла добыча меди, увеличивалось и количество проходов. Когда рудник иссяк, копи забросили. Часть из них обвалилась, вода размыла коридоры, ветер засыпал проходы песком. Единственное напоминание об этих древних шахтах - тысячи колодцев на косогорье Тимны рядом с уникальной природной аркой.

Уникальность Тимны одной аркой не ограничивается. В центре раскаленной солнцем равнины, на пути песчаных бурь ученые с удивлением обнаружили плавильные печи. Почему нельзя было их построить где-нибудь в тени, вблизи воды? Объяснения только прибавили загадок. Дело в том, что древние рабочие использовали ветер в качестве компрессора, а сами печи были построены по системе Бессемера, которую освоили только в прошлом столетии. В этой древней печи руда плавилась в течение 10 часов. Кстати, именно в Тимне был отлит первый в истории слиток. Но как очищалась медь в древнем аппарате? Современные специалисты не могут разгадать эту тайну, которая наверняка была известна богине Хатор - покровительнице медных рудников. По легенде, Хатор не только способствовала горному делу, но и пожирала людей. Так она карала их за прегрешения. Неудивительно, что именно Хатор поклонялись в Тимне. Здесь даже в тени температура воздуха достигает 40 градусов. Ощущение чистилища полное. 

  

Руины храма свирепой Хатор находятся у подножия скалы, которую называют Соломоновы столбы. Сегодня храм больше похож на детскую песочницу, но 3,5 тысячи лет назад он выглядел грандиозно. Его стены были сделаны из гранита. В центре возвышалась фигура богини. От статуи остался лишь осколок лица. Хатор обычно изображали с причудливо изогнутыми, похожими на антенны, рогами. Мы поднялись почти на самую вершину Соломоновых столбов. Там, на отвесном склоне горы, у края неба мы увидели изображение рогатой Хатор и фараона Рамзеса II, приносящего ей дары. Хатор, видимо, очень любила подношения. В ее храме археологи обнаружили несколько тысяч артефактов: алебастровые вазы, фигурки котов, леопардов, скарабеев и медного змея Урея. Известно, что Урей был первозмеем, тем самым, что соблазнил Еву яблоком. Но причем здесь египетская богиня? Еще нас несколько смутило расположение наскальной гравюры. Рядом с ней нет ни одного выступа, за который можно было бы зацепиться. Как ее создали? И как создали другие наскальные рисунки с
изображением животных, колесниц, воинов, разбросанные по всей долине?

Сегодня для того, чтобы разглядеть их поближе, построены специальные мостики. Какие битвы велись в этой неприступной и стратегически ненужной долине? Почему о них ничего неизвестно? И вообще, кем были эти древние художники? Ученые считают, что египтянами, работавшими в копях, но слишком уж нетипичный почерк для египтян.

Мы объехали всю долину в поисках пресловутых сокровищ царя Соломона, но не нашли даже намека не только на алмазы, но и на медь. Зато мы отыскали подтверждение другого предания. Однажды Моисей рассказал израильтянам о земле, в которой камни - железо и из гор высекается медь. Казалось бы, меди и железа в Палестине быть не может, но здесь же она была! Это доказывают развалины плавильной печи и заброшенной шахты. А раз так, то не исключено, что когда-нибудь отыщутся и легендарные сокровища царя Соломона.
            

Рубрики:  Интересное
достопримечательности!
Израиль
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Хиллит   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 21:19 (ссылка)
Шикарные фото
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2015 г. 16:02 (ссылка)
Поддерживаю,фотографии замечательные.Люблю горы, я бы тоже не отказалась здесь прогуляться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Августа 2015 г. 16:09ссылка
Спасибо,Соня! Только прогуляться по этому огромному заповеднику пешком-проблематично! На солнце за 40* ,а т.к. тени нет и спрятаться негде,то лучше на машине!!! А заповедник уникальный!
sofija330   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2015 г. 16:12 (ссылка)
Ну 40* меня не пугают, у нас на Кубани и сейчас на солнце за 40*.На машине конечно лучше.Природа здесь очень красивая.У меня была мечта найти компаньонов и пойти в поход от Масады до Мертвого моря в прошлом году,но не вышло.Вот сейчас хочу с внуком поехать в Псебай.
Ответить С цитатой В цитатник
DVORA   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2015 г. 16:19 (ссылка)
Масада как раз на берегу Мертвого моря,а если наверх подыматься,то лучше на фуникулере-пешочком по ступенькам-полтора часа!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку