Незаслуженно обиженный диетологами продукт - свекла обыкновенная. Или мангольд. До последнего времени ее использовали больше «для цвета», кроша в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярны мангольд-диеты, которые включают разные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и в отличие от других видов ботвы - совсем не горькие, а даже приятные на вкус).
В свекле есть одно уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество - бетаин, рассказывает врач диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.
К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и обладают мягким мочегонным действием, что весьма полезно тем, кто мало двигается и склонен к образованию отеков (кстати, если просто нормализовать водно-солевой обмен, то есть не давать накапливаться лишней жидкости в тканях, уйдет сразу 2-3 кило). Свекла богата клетчаткой и горечами, которые стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Правда, этот овощ обладает и слабительным действием.
Свекла отлично подходит для разгрузочных дней. Но это не означает, что надо уныло жевать пресную, вареную свеклу, натертую на терке. Из этого овоща за копейки можно приготовить массу вкуснейших и красивых блюд.
В ста граммах свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с сельдью, зеленью, плохо - с острыми и копчеными продуктами.
ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ