-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583


ЗМЕИНОГОРСК

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 16:32 + в цитатник

Змеиногорск возник как город- рудник, город- крепость в 1736 году, с открытием здесь золота и серебро содержащих руд. Первооткрывателем Змеиногорских руд является Федор Емельянович Лелеснов, крепостной Акинфия Демидова. Более 100 лет Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России . Здесь добывалось до 5 - 8 млн. пудов и проплавлялось до 3 млн. пудов серебряной руды, что давало до 1000 пудов серебра ежегодно...

Дальнейшая судьба Змеевского рудника неразрывно связана с судьбой России, он был для нее классическим учебным пособием по минералогии...


Из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в государственном Эрмитаже в Петербурге, многие другие вещи из золота, серебра, камня радуют посетителей музеев не только России но и других стран!


К концу первой четверти XIX в. глубина проходки рудника составила уже более 200 метров. Под землей жил своей жизнью огромный десятиэтажный подземный город. По форме этот город представлял собой опрокинутую пирамиду. Если первый этаж глубиной 11 саженей включал в себя рудное тело протяжением в 130 саженей и толщиной в 28, то второй этаж, глубиной 48 саженей, в длину был 108 саженей и толщиной около 30 саженей. Глубина 10-го этажа составляла 90 саженей. Рудных гнезд было мало, содержание серебра в руде ничтожное. На всякий случай с 10-го этажа провели четыре гезенга и «решительно удостоверились в совершенном пересечении рудного месторождения»


Известный немецкий ученый К.Ф. Ледебур, приезжавший в 1829 г. в Змеиногорск и спускавшийся в рудник, так описывал свои впечатления: «При тусклом свете рудничных лампочек вглядываешься в темные ходы, из которых появляются темные фигуры и проходят мимо; рабочие, хорошо зная расположение рудничных ходов и коридоров, обычно не пользуются своими фонариками. Движение огромных водяных колес, особенно «Слоновой машины» 19 аршин в диаметре производит ужасный шум. Подземная вода поднимается на высоту 60-70 сажен. Шум этот слышен задолго до того, как приближаешься к колесам; не без страха проходит новый человек мимо колес по доскам, омываемым водою, положенным кое-где в качестве мостиков над подземными водами, и наблюдает на близком расстоянии за быстрым вращением колес.


Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, его имя было символом Рудного Богатства и Выдающихся технических памятников. Благодаря территориальной отдаленности, до сих пор сохранился комплекс инженерно- производственных и гидротехнических сооружений: остатки рудных разработок, горных подземных сооружений, горный пруд, а также градостроительная планировочная структура. Уникален Змеиногорск своим архитектурным обликом. Фрагменты архитектурных ансамблей поражают своей эстетикой и качеством исполнения. С бытом жителей 18 века можно познакомиться в Змеиногорском музее горного производства(первом! музей горного дела на Алтае!).


Фролова Петр Козьмич. По его проекту с 1808 года доставка руды от шахта до фабрики производилась по Первой в Мире надземной железной дороге протяженностью около двух км. Не менее известен П.К. Фролов как основатель первой типографии и бумажной фабрике в Барнауле. И совсем мало мы знаем о Фролове как знатоке древних рукописей. Коллекцию его книг рукописных и старопечатных, русских, персидских, китайских монгольских, латинских в 1817 г. приобрела Императорская библиотека за 20 тысяч рублей серебром...


Змеиногорск не показался мне особенно привлекательным . Он расположен в очень холмистой местности, но окружающие его каменные горы лишены растительности. Городок состоял из деревянных некрасивых домов, но внутренние убранство отличалось тем же комфортом что и в Барнауле. Одним словом Змеиногрск был самым значительном культурным центром внутреннего Алтая...
/П.П. Семенов- Тянь- Шанский/


Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников... Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд...


Богатство Змеиногорского Рудника и его размеры превосходят по видимому богатства и размеры всех известных серебряных рудников.
/К. Ледебур/


Здесь действуют также две кузницы, одна на глубине 17, другая -30 сажен. В них идет оживленная работа, и мрачные скалистые своды, освященные заревом горнов, производят необычайно эффективное впечатление. А падение молота на наковальню здесь, в этом скалистом помещении, вызывает особое звучание».


Двухдневный отдых, удачно сочетающий в себе знакомство с подземным царством Демидова, катание на Лихой горке в г.Змеиногорске на горных лыжах, баллонах и санках и посещение колыбели камнерезного дела в пос.Колывань. Вам предложат экскурсии в музей камнерезного дела и Колывано-Воскресенский завод.

Подобный маршрут предлагается и летом, только вместо катания с крутых заснеженных склонов, предлагается купание в озерах Колывани и городском пруду Змеиногорска.

В самом центре г.Змеиногорска представляется уникальная возможность пройтись под землей по демидовским шахтам и штольням горы Змеиной.



Множество легенд связано с этим подземным городом. Говорят, что где-то глубоко под землей сохранилась подземная церковь, описанная в пожелтевших документах. Можно посетить часть подземных выработок XVIII века, образованных для проведения безопасных экскурсий.

www.altairegion22.ru

 

Рубрики:  путешествие
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 08:19 (ссылка)
дорогие авторы, нельзя же так вольно обращаться с иллюстративным материалом и вводить в заблуждение читателя! У вас на фото Денисова пещера, например, которая к Змеиногорску отношения не имеет, зато сама по себе весьма известна!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку