-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583


Семь чудес света Древности

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 07:55 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан Семь чудес света Древности



Более 2000 лет тому назад писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать. Около 120 года до н.э. греческий поэт по имени Антипар Сидонский описал семь таких мест. Все их можно отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье - области, которую хорошо знали древнегреческие писатели. Немногие бывали за её пределами. Быть может, этот список был своего рода туристическим путеводителем. Список чудес сохранился до наших дней, хотя из перечисленных сооружений стоять осталось лишь одно. Они известны как Семь чудес древности.

1.Висячие сады Семирамиды в Вавилоне


 (502x333, 496Kb)
У первого опыта "вертикального озеленения" очень романтичная история создания. Навуходоносор, считавшийся деспотом, очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис. Зная, что она в пыли Вавилона скучает по зеленой и свежей Мидии, он приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов. Удивительно, что название чуду света было дано вовсе не по имени царицы, ради которой оно и было создано. Чужеземцы приписали строительство этих садов Семирамиде (ассирийск. Шамурамат) - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы, а затем и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.

2.Храм Артемиды в Эфесе


 (504x377, 36Kb)
Храм был построен в еще в 6 веке до нашей эры в честь великой богини Артемиды. Учитывая, что строили его многократно, но деревянные здания либо сгорали, либо ветшали, на постройку нового храма среди архитекторов был объявлен конкурс, который выиграл знаменитый Херсифрон. Строительство оказалось непростым: архитектор решил построить храм из мрамора рядом с болотом, чтобы мягкая почва служила амортизатором при землетрясениях. Сложность заключалась в доставке массивных колонн через болотистую местность. В этом ему помогала сама Артемида - так утверждают сохранившиеся летописи. Херсифон не дожил до окончания строительства, еще несколько архитекторов участвовали в его постройке - храм был завершен лишь в 450 году до нашей эры. Спустя почти 100 лет, в 356 году до нашей эры Герострат сжег храм, пытаясь таким образом получить бессмертие. Удивительную кару придумали жители города поджигателю. Они предали его забвению и запретили навсегда произносить имя Герострата. Храм же решили восстановить. Архитектор Хейрократ увеличил размеры храма и восстановил его за считанные годы. Именно этот второй храм и стал чудом света, хотя заслуживал этого звания, несомненно, его предшественник. В 263 году нашей эры его разграбили готы, а останки впоследствии потонули в том самом "спасительном" болоте.

3.Статуя Зевса Олимпийского


 (494x467, 45Kb)
Созданное Фидием, это единственное чудо света, которое попало на европейский материк. Статуя Зевса находилась в храме, сидящий в конце зала на троне бог Олимпа подпирал головой потолок. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины розоватой, теплой слоновой кости, одежду - золотые листы, в одной руке он держал золотую статую Ники - богини победы, другой опирался на высокий жезл. Зевс был столь величествен, что, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к статуе, как бы плывущей над черным мраморным полом храма, и спросил: "Ты доволен, Зевс?" В ответ раздался удар грома, и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен. Впоследствии византийские императоры перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь. В 5 веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел, а вместе с ним сгорело и чудо света.

4.Александрийский маяк на острове Фарос


 (512x365, 26Kb)
Маяк был построен на подходе к Александрии из-за того, что гавань там была мелководная и каменистой. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет. Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров, в основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго еще стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в 14 веке.

5.Колосс Родосский


 (456x512, 31Kb)
Идея создать статую родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова, будучи регулярно осажденными, захотели отдать дань богу Гелиосу - покровителю Родоса. Статую решили поручить изваять скульптору Харесу. Он предложил сделать Гелиоса стоящим. В левой руке бог держал ниспадающее до земли покрывало, правую - приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Правда, такая поза не соответствовала канонам, на Харес понимал, что колосс не удержится, если бог протянет руку вперед. Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Двенадцать лет никто не видел статуи, потому что, как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую колосс насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец. Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса, и вскоре молва о нем распространилась по всему античному миру. Но уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосса на землю. Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу. Купец, чтобы отвезти колосса на переплавку, разрезал его на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов.

6.Мавзолей в Галикарнасе


 (502x369, 29Kb)
Это строение, также как и висячие сады Семирамиды, - памятник любви. Правитель Мавсол был ужасным тираном, он вводил налог даже на волосы. Однако была женщина, которая любила его больше собственной жизни - его сестра и жена Артемиссия. Она и повелела возвести прекрасную гробницу, когда ее возлюбленный умер. Правда, ученые утверждают, что мавзолей, возможно, начали строить еще при жизни Мавсола, а Артемиссия лишь завершила строительство. Плиний утверждает, что мавзолей достигал в высоту шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие, либо меньшие цифры. В 1522 году мавзолей был разграблен турками.

7.Пирамида Хеопса в Гизе


 (502x343, 29Kb)
Единственное сохранившееся чудо света - это пирамида Хеопса. Фараон Хеопс задумал построить собственную усыпальницу еще при жизни. Жрецы подговаривали его: "Земная жизнь коротка. Дома, в которых мы живем, - это гостиницы. Подлинное жилище человека - гробница, дом вечности, где он будет обитать миллионы лет. Если хочешь быть бессмертным, позаботься о своей гробнице". Таким образом практически все египетские деньги уходили на постройку одной из самых величественных усыпальниц. В столицу Мемфис, по словам греческого историка Геродота, жившего в V в. до н. э., согнали до 100 тыс. человек. Кормили их черствыми лепешками, сушеной рыбой, чесноком и редькой. Многие умирали, но на смену им гнали новых рабов. На постройку ушло около 30 лет. До сих пор ученые спорят, как удалось египтянам построить сооружение из огромных цельных каменных глыб весом 2,5 тонны каждая. Высота пирамиды составляет около 147 м, а сторона основания - 230 метров. Обтесанные плиты были уложены с таким совершенством, что в шов между ними нельзя просунуть даже иголку.
Рубрики:  интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку